Договор купли продажи жилого помещения 2 (стр. 1 из 21)

Содержание.

Стр.

Введение …………………………………………………………………………5

Глава 1. Юридическая природа договора купли-продажи жилых помещений ……………………………………….........................10

1. История правового регулирования оборота недвижимости в России……..10

2. Понятие и объекты недвижимости, формально-юридические признаки

недвижимого имущества………………………………………………..........20

3. Государственная регистрация сделок с недвижимостью………………........36

Глава 2. Договор купли-продажи жилого помещения ….58

1. Значение и понятие договора купли-продажи……………………………….58

2. Виды договоров купли-продажи жилых помещений..……………………....69

3. Особенности договора купли-продажи жилого помещения…………..........76

Заключение …………………………………………………………………..97

библиография………………………………. …………………...………...101

Введение.

Удовлетворение потребности в жилье на протяжении всей истории человечества остается для большинства людей одной из самых острых и трудно разрешимых проблем. Так, в царской России жилищный фонд составлял всего 180 млн. кв.м. общей площади, причем 80% - в домах деревянных и к тому же не имеющих элементарных удобств.

В советский период истории России данная проблема решалась путем формирования консолидированного государственного и муниципального жилищного фонда, а также жилищного фонда государственных предприятий и учреждений, за которыми сочли необходимым сохранить ранее принадлежащие им жилые помещения (ведомственный фонд) и предоставления гражданам, отвечающим установленным законодательством критериям нуждаемости, жилых помещений этих фондов на условиях найма.

С переходом к рыночной экономике претерпели изменения и принципы жилищного законодательства, которая теперь основывается на: признании права частной собственности на жилище в структуре жилищного фонда на равных условиях с публичными формами собственности; приватизации государственного и муниципального жилья; перехода к рынку жилья; демонополизации жилищного хозяйства; утверждения инициативного удовлетворения жилищных потребностей на рынке жилья и, прежде всего, путем строительства или приобретения собственного жилого помещения, а также постепенного перехода на полную оплату проживающими затрат на содержание и ремонт жилья.

В современном имущественном обороте широкое распространение
получил договор купли-продажи недвижимости. Российское
законодательство (дореволюционного периода и современное) устанавливает
особые правила отчуждения, в том числе продажи недвижимого имущества,
учитывая ценность, значение и специфику недвижимости как объекта
гражданских прав. Правовое регулирование столь важного сегмента рынка потребовало коренного изменения гражданского законодательства, содержание и практика применения.

Актуальность исследования заключается в востребованности в современных условиях конструкции договора купли-продажи жилых помещений, что приводит к необходимости разрешения ряда дискуссионных вопросов, связанных с реализацией положений Гражданского кодекса РФ, устанавливающих требования к условиям, форме, порядку заключения, изменения и прекращения данного договора, на практике. С каждым годом растет количество регистрационных действий, совершаемых органами юстиции, и вырабатываются практические положения, которые требуют обобщения, теоретического осмысления и критического анализа, в частности, о государственной регистрации договоров, договоров купли-продажи доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Необходимость проведения научных исследований по проблемам, возникающим при продаже недвижимого имущества, результаты которых могли бы быть использованы законодателем, убедительно свидетельствует и значительный рост количества рассматриваемых судебно-арбитражными органами дел, связанных с продажей недвижимости.

Об актуальности исследования данной темы свидетельствует также изменения действующего гражданского и жилищного законодательства и, прежде всего, введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ, содержащего принципиально новые подходы к решению вопросов, связанных с отчуждением жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

Существующая в настоящее время тенденция к либерализации оборота жилых помещений нашла свое отражение в принятии норм, направленных, в частности, на уменьшение числа случаев, когда для отчуждения жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, требуется получение согласия органов опеки и попечительства, а также категорий лиц, сохраняющих право пользование жилым помещением при его отчуждении.

В виду того, что исследуемая тема в данной дипломной работе, очень обширна, в работе акцентировано внимание на наиболее важные аспекты договора купли-продажи жилого помещения. Были поставлены перед исследованием цель и задачи.

Основная цель исследованиядипломной работы состоит в анализе социально-экономической и правовой сущности отношений, складывающихся при купли-продажи жилого помещения, для выявления и решения наиболее важных проблем теоретического и практического характера, и формулировки рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.

Задачими исследования дипломной работы являетсякомплексное исследование в юридической литературе правовых норм, характеризующих жилое помещение как объект права собственности и как предмет договора купли-продажи жилого помещения с учетом норм гражданского законодательства, содержащихся в Жилищном кодексе РФ.

Предметом исследования являются важнейшие аспекты, связанные с заключением и реализацией договора купли-продажи жилового помещения.

Наибольшее практическое значение имеют договоры купли-продажи жилых помещений, являющиеся объектом исследования в данной дипломной работе. Договор купли-продажи жилых помещений регулирует вопрос прав человека на жилое помещение.

При исследовании темы договора купли-продажи жилого помещения в настоящей дипломной работе применяться юридико-формальные, системные и исторические методы.

Все вышесказанное дает основание сделать вывод об огромной важности договора купли-продажи жилого помещения для каждого человека, о необходимости повышения уровня знаний населения в сфере правового регулирования изучаемых отношений.

На защиту выносятся следующие основные выводы:

1. Действующее в Российской Федерации законодательство оперирует недостаточно четким определением недвижимости. Это обстоятельство выступает следствием того, что принятый в развитие базовых положений Гражданского Кодекса РФ Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", практически сохранив содержащееся в кодексе определение недвижимого имущества, дополнил перечень объектов недвижимости "жилыми помещениями" и "нежилыми помещениями". В результате определение недвижимости стало распространяться не только на здания и сооружения, но также и на любую их часть.

2. Требует нормативно-правового упорядочивания работа организаций в сфере недвижимости. Сейчас каждая из них стремится к созданию собственной глобальной, то есть в масштабе всей страны, информационной системы учета и регистрации. Выступающие следствием этого усложнение процедур, расширение объема собираемых сведений, постоянное дублирование информации и функций, присвоение новых полномочий становятся препятствием на пути экономического развития, дезориентируют граждан и органы власти, ведут к неоправданным расходам. Необходимо регламентарно уточнить взаимодействие между организациями, образующими инфраструктуру управления недвижимостью, более четко определить пределы их полномочий, объемы необходимых для них сведений, правила обмена данными между ними, и, наконец, правила тарификации оплаты их работы.

3. Весьма острой остается на российском рынке недвижимости проблема возмещения ущерба лицам, понесшим его в результате ошибок и злоупотреблений. Дилемма здесь достаточно проста: надо либо допустить возмещение такого ущерба частными страховыми компаниями, либо определить верховным гарантом государство. В первом случае страхование от ущерба - частное дело гражданина, он оплачивает его из своих средств. Это будет означать переход к такой регистрации сделок, при которой государство отвечает за их надежность, но, тем не менее, отягощает граждан бременем содержания недешевой системы регистрации. Во втором случае государство, как верховный гарант прав граждан, объявляет их защиту в сделках по приобретению недвижимости государственным приоритетом, совершенствует законодательство и регистрационные процедуры с тем, чтобы свести к минимуму возможности ошибок и нарушений, а в случае их возникновения - гарантирует возмещение ущерба за счет виновной стороны либо, при ее отсутствии, за счет средств фонда, формируемого из части регистрационных платежей.

4. Совершенствование законодательной базы требует ускорения работы над проектами законов "О риэлторской деятельности" и "Об основах технического учета и инвентаризации объектов недвижимости", призванными устранить пробелы в правовом регулировании деятельности риэлторских организаций и органов технического учета (БТИ).

5. Практика применения регистрационного законодательства в других странах свидетельствует о практической важности строгого следования базовым принципам регистрации прав на недвижимость. Для российской практики особенно актуальны такие из них, как: приоритет записи прав в реестре над "правоустанавливающими" документами (российский закон провозглашает обратное), обеспечение доверия к записям в реестре, учет всех прав и обременении, затрагивающих интересы собственника или покупателя, реальный публичный доступ к сведениям о правах на объекты недвижимости.


Видео

Договор купли продажи жилого дома и земельного участка  [ВИДЕО]Договор продажи квартиры. Договор на продажу квартиры 2015  [ВИДЕО]
Предварительный договор купли продажи жилья  [ВИДЕО]
Договор купли продажи квартиры с использованием средств материнского капитала  [ВИДЕО]
Договор купли продажи недвижимости - на что обратить внимание?  [ВИДЕО]
LawNow.ru: Срок действия предварительного договора купли-продажи #2  [ВИДЕО]
Купля продажа недвижимости. Договор купли продажи недвижимости  [ВИДЕО]
Договор купли-продажи авто. Часть 2. Заполнить самостоятельно договор купли-продажи  [ВИДЕО]
Что делать, если застройщик банкрот  [ВИДЕО]
Договор купли-продажи недвижимости - Правила движения с Еленой Лукаш  [ВИДЕО]
Гражданское право. Договор купли-продажи (недвижимость).  [ВИДЕО]
LawNow.ru: Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры? (ч.2) #8.2  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.