Преступление. Понятие и признаки (стр. 1 из 3)

2.2. Преступление.

Понятие и признаки преступления.

Согласно ст. 14 УК РФ преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Противоправное поведение может быть выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него законом была возложена обязанность действовать. Бездействие имеет уголовно-правовое значение лишь в том случае, если лицо было обязано и имело реальную возможность совершить определённое действие.

Из определения преступления вытекают четыре обязательных признака преступления: противоправность, наказуемость, виновность и общественная опасность.

Противоправность означает описание деяния в Особенной части УК РФ в качестве преступного. По этому признаку преступление отличается от правонарушения. Правонарушения описываются в других законах: административные – в КоАП РФ, гражданские – в ГК РФ. Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, содержащийся в уголовно-правовой норме. Уголовно-правовой запрет устанавливается только Уголовным кодексом, поскольку он является единственным источником уголовного права.

Наказуемость означает, что за каждое преступление в законе предусмотрены определённые наказания (санкции). Диспозиция и санкция или противоправность и наказуемость, образуют единое целое. Однако угроза применения наказания, содержащаяся в каждой уголовно-правовой норме, не значит обязательного назначения наказания за каждое преступление. В конкретном случае могут быть применены иные уголовно-правовые меры воздействия, а также возможно освобождение от наказания при определённых обстоятельствах.

Виновность предполагает обязательное установление в деяниях преступников умышленной (прямой и косвенный умысел) или неосторожной (легкомыслие и небрежность) вины. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Следовательно, законодатель подчёркивает, что преступление – это всегда волевой акт, через который виновный проявляет своё сознание и волю. Виновность определяется психическим отношением лица к противоправному деянию и его последствиям.

Общественная опасность преступления определяется его последствиями, формой вины, способом совершения, то есть – это признак преступления, выражающий его материальную сущность. Он означает, что деяние причиняет или создаёт угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. В общественной опасности выделяют качественную (характер) и количественную (степень) стороны. Характер зависит от содержания объекта посягательства – конкретных общественных отношений, содержания причинённого вреда (материальный, физический, моральный и т.д.), от особенностей способа посягательства (насильственный или ненасильственный), от вида вины (умысел или неосторожность), от содержания мотивов и целей преступления (корыстные, личные, низменные и др.). Степень общественной опасности – выражение сравнительной опасности деяния одного и того же характера. Она определяется величиной ущерба (крупный, особо крупный материальный ущерб, лёгкий, средней тяжести, тяжкий вред здоровью), характером вины (заранее обдуманный умысел, внезапно возникший умысел), сравнительной опасностью преступления в зависимости от места, времени, обстоятельств совершения (военное время, обстановка общественного бедствия и др.).

Состав преступления.

УК РФ не раскрывает понятие «состав преступления». Уголовно-правовая теория под составом преступления понимает совокупность установленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретные общественно опасные деяния как преступление.

Значение состава преступления заключается в следующем:

1. Наличие состава преступления является основанием уголовной ответственности.

2. Состав преступления – это условие квалификации преступления. Представляет собой установление соответствия между признаками совершённого общественно опасного деяния и признаками состава преступления, данными в норме Особенной части УК РФ.

3. В зависимости от состава преступления суд назначает вид и размер наказания или другие меры уголовно-правового характера.

4. Состав преступления влияет на применение условно-досрочного освобождения, на сроки погашения судимости и т.д.

Элемент состава преступления – это однородная группа юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны. Это объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

Объект преступления – это общественные отношения или интересы, которым причиняется существенный вред или создаётся угроза его причинения.

С объектом преступления тесно связан предмет преступления, то есть предмет материального мира, на который непосредственно воздействует преступник. Предмет преступления – это всё то, что доступно для восприятия, фиксации и измерения.

Вся совокупность общественных отношений, которые охраняются законом, называется общим объектом . Перечень общих объектов находится в ст. 2 УК РФ. Это личность (её права и свободы), собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Родовой объект представляет собой группу однородных общественных отношений, которым наносят вред однородные либо сходные по характеру общественной опасности преступления. Родовой объект лежит в основе систематизации Особенной части УК РФ по разделам, например, преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти и т.д.

Видовой объект является подсистемой родового объекта, составляя более узкий и родственный круг специальных интересов. Он служит критерием систематизации Особенной части УК РФ по главам, например, преступления против жизни и здоровья, преступления против собственности, преступления против правосудия и т.д.

Непосредственный объект представляет собой конкретное общественное отношение, на которое направлено преступное посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создаётся угроза его причинения. Его признаки описаны в заголовках статей Особенной части УК РФ, например, убийство, кража, шпионаж и т.д.

Существует основной, дополнительный и факультативный непосредственный объект.

Основной непосредственный объект представляет собой то общественное отношение, на которое направлена уголовно-правовая защита, и на которое непосредственно направлено преступное посягательство.

Дополнительный непосредственный объект – общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется вред либо создаётся угроза его причинения. Этот объект указывается в уголовно-правовой норме вместе с основным непосредственным объектом. Дополнительный непосредственный объект является обязательным условием уголовной ответственности за многообъективное преступление.

Факультативный непосредственный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред совершением конкретного преступления. Данный объект не указывается в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК РФ. Факультативный непосредственный объект имеет значение для правильной классификации преступления и учитывается при определении вида и размера наказания.

Значение объекта преступления:

1. Объект преступления является одним из элементов состава преступления, то есть он входит в основание уголовной ответственности. В случае отсутствия объекта преступления – нет и состава преступления.

2. В зависимости от объекта преступления определяется степень общественной опасности деяния.

3. Определение объекта преступления необходимо для правильной квалификации общественно опасного деяния.

4. С помощью объекта преступления проводится отграничение преступлений от других правонарушений.

Объективная сторона преступления – это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния. Содержание объективной стороны преступления включает в себя три обязательных признака (общественно опасное деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями) и пять факультативных (способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления).

Значение объективной стороны преступления:

1. Объективная сторона преступления является одним из элементов состава преступления, то есть входит в основание уголовной ответственности. В случае отсутствия объективной стороны преступления – нет и состава преступления.

2. Признаки объективной стороны преступления используются для правильной квалификации общественно опасного деяния.

3. Объективная сторона преступления учитывается при назначении наказания.

4. С помощью признаков объективной стороны преступления проводится отграничение преступлений от других правонарушений.

Общественно опасное деяние – это осознанное, волевое, внешне выраженное поведение человека, причиняющее вред общественным отношениям.

Общественно опасное деяние может быть выражено в двух формах: действие и бездействие.

Действие – это активное поведение человека, связанное с воздействием на внешний мир, причиняющее общественно опасные последствия. Большинство преступлений совершается посредством действий.

Бездействие – это пассивная форма поведения человека, связанная с невыполнением возложенной на лицо законом обязанности.

Общественно опасные последствия – это тот вред, ущерб, который лицо причиняет охраняемым уголовным законом общественным отношениям в результате совершения преступления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.