Производство по административным нарушениям (стр. 1 из 5)

Глава 1. Общая характеристика производства по делам об

административных правонарушениях………………………………………..….4

1.1. Понятие, правовая основа и особенности производства по делам об административных правонарушениях………………………………..…..4

1.2. Задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях. Право на защиту………………………………...……6

1.3. Участники производства по дела об административных правонарушениях………………………………………………………..…8

Глава 2. Стадии производства по делам об административных правонарушениях………………………………………………………………....9

Глава 3. Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать

дела об административных правонарушениях…………………………….…..21

1.1. Система органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях………………………….21

1.2. Подведомственность дел об административных правонарушениях……………………………………………………..…..23

Заключение…………………………………………………………….…………25

Приложение………………………………………………………………………26

Список использованных источников и литературы………………….………..27

Глава 1. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях.

1.1. Понятие, правовая основа и особенности производства по делам об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях – это деятельность уполномоченных субъектов по применению административных взысканий, осуществленная в административно-процессуальной форме. Это производство - составная часть административно-юрисдикционного процесса.

Следует отметить, что основными элементами процессуальной формы являются группы норм, закрепляющих:

· цели производства;

· принципы производства;

· круг его участников, их права и обязанности;

· систему совершаемых действий, их последовательность, стадии производства;

· сроки совершения действий;

· виды и условия использования доказательств;

· подведомственность дел, властных действий;

· содержание и порядок оформления процессуальных документов;

· виды, размеры и порядок применения мер процессуального принуждения;

· порядок возмещения процессуальных расходов.

Совокупное действие этих элементов процессуальной формы создает процессуальный режим деятельности процессуальных субъектов, участвующих в производстве по делам об административных нарушениях.

Российское законодательство уже давно различает привлечение к административной ответственности в административном порядке и в судебном порядке. Важная особенность производства в том, что в нем ограничено сочетается административная деятельность и судопроизводство, роль которого в производстве по делам об административных нарушениях непрерывно возрастает.

Производство по делам об административных нарушениях в основном регулируется нормами Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях. Субъекты Федерации своими законами вправе определять только подведомственность дел об административных правонарушениях, закрепленных их законами. Также в правовую основу производства входит ряд Постановлений Правительства Российской Федерации и актов руководителей федеральных ведомств. В нормативную основу производства входит так же ряд норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (статьи с 202-211) и Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В судах общей юрисдикции дела об административных правонарушениях рассматриваются в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях, а в арбитражных судах производство по таким делам в значительном объеме регулируется нормами Арбитражного процессуального кодекса.

В зависимости от объема и сложности процессуальной деятельности можно различать:

· упрощенное производство. Например, когда штраф налагается прямо на месте нарушения;

· ускоренное производство. Это когда дело возбуждает и рассматривает одно должностное лицо, когда нарушитель подвергнут задержанию или аресту;

· обычное;

· особое (усложненное). Примерами такого производства является процедура возбуждение дел, включающая административное расследование, рассмотрение дел арбитражными судами.

По субъекту ответственности необходимо различать производства по привлечению к административной ответственности физических лиц (как совершеннолетних, так и несовершеннолетних) и юридических лиц.

1.2. Задачи и принципы производства по делам об административных нарушениях. Право на защиту.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения внесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений[1] .

При производстве по указанным делам решаются две связанные между собой задачи: юрисдикционная (справедливое решение дел) и профилактическая (предупреждение новых правонарушений, побуждение к исполнению обязанностей).

Административная часть производства – это разновидность административной деятельности, в нем действуют принципы эффективности, законности, оперативности. Такие принципы присущи и административному производству. Они общие.

Так же существуют специальные принципы производства по делам об административных правонарушениях. Кодекс об административных правонарушениях закрепил презумпцию невиновности[2] для лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Настоящий Кодекс об административных правонарушениях более полно регламентирует процессуальную форму производства по этим делам, чем ранее КоАП РСФСР. Анализ поправок, внесенных в КоАП РФ, свидетельствует, что процессуальная форма производства по делам об административных правонарушениях развивается и совершенствуется.

Право на защиту – реализуется предоставлением лицу, привлекаемому к ответственности, необходимых правовых возможностей для доказывания своей невиновности, обстоятельств, смягчающих его вину, исключающих производство. Данное лицо пользуется широкими правами на всех стадиях производства: может знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать постановления, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката.

Когда говорят о праве на защиту, прежде всего, имеют ввиду лицо, которое привлекают к ответственности. Но нельзя забывать, что в процессе может участвовать и другой субъект, заинтересованный в справедливом решении дела – это потерпевший. Он так же активно может защищать свои интересы. Для этого он может заявлять ходатайства, подавать жалобы и т.д.

Право на защиту включает в себя следующие полномочия:

· требовать доказывания предъявляемого обвинения;

· лично участвовать в совершении ряда процессуальных действий. Например, в осмотре помещений. Он должен быть извещен о времени и месте их совершения;

· получать копии основных документов, отражающих позицию субъекта власти по делу (протокола, постановления, решения по жалобе и др.);

· «быть выслушанным» (давать объяснения);

· заявлять ходатайства (о вызове свидетелей, приобщения документов и др.);

· заявлять отводы должностным лицам и экспертам;

· обжаловать действия субъектов власти;

· на юридическую помощь;

· на содействие (переводчика, законного представителя).

Важной составной частью права на защиту является обязанность должностных лиц знакомить обвиняемого, потерпевшего с их правами и обязанностями, а также вытекающая из презумпции невиновности их обязанность доказать вину лица, привлекаемого к ответственности.

1.3. Участники производства по делам об административных правонарушениях[3] .

Всех субъектов производства по делам об административных правонарушениях можно поделить на три группы:

· участники, способствующие объективности производства по делам об административных нарушениях, процессу доказывания по делу, - свидетели, понятые, специалисты, эксперты, переводчики. Их участие в деле – важная гарантия объективного разбирательства. Такую команду, которая обеспечивает объективность, можно назвать судейской командой.

Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Эксперт – лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Глава 2. Стадии производства по делам об административных правонарушениях.

Деятельность участников административного процесса развивается во времени как последовательный ряд связанных между собой процессуальных действий по реализации и прав и взаимных обязанностей. Процесс проходит несколько сменяющих друг друга фаз развития, или стадий.

Под стадией следует понимать такую сравнительную часть производства, которая, наряду с его общими задачами, имеет свойственные только ей задачи.


Видео

В Гвардейском районе полицейские выявили многочисленные нарушения на консервном заводе  [ВИДЕО]Решение суда по Ульянову А.В. 12 апреля 2016 организатору митинга 19 марта  [ВИДЕО]
Видеозапись обсуждения новой редакции КоАП: Принцип оперативности  [ВИДЕО]
Озерск ПРОТИВ ПРОСРОЧКИ!!! Незаконный Запрет на съемку.Полиция бездействует. Более 400 нарушений!  [ВИДЕО]
Нелегальные мигранты в г. Мытищи ул Колонцова д 59, д 57  [ВИДЕО]
В Ноябрьске ГИБДД всего за 3 часа выявила 22 нарушения  [ВИДЕО]
Видеофиксация нарушений ПДД. Обман водителей. Радар ГИБДД  [ВИДЕО]
Хасанская таможня отчиталась за год  [ВИДЕО]
Статья 124, КАС 21 ФЗ РФ, пункт 1,2, Административное исковое заявление  [ВИДЕО]
На консервном заводе под Гвардейском продукты питания готовили мигранты-строители  [ВИДЕО]
Кличко: Мы добились, чтобы не преследовали участников акций протеста  [ВИДЕО]
Уголовные производства и нарушения. Как прошли выборы в одессе  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.