Договор комиссии и договор поручения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство Российской федерации по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Курсовая работа по дисциплине:

«Гражданское право»

на тему:

«Договор комиссии и Договор поручения»

Работу выполнил студент

группы 12а461 - 07

Фомичева Н.С.

Номер зачетной книжки: 2493

Проверил:

Асс. Плешаков Е.А.

Н.Новгород, 2009 г.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3

1 Договор поручения………………………………………………………...4

1.1 Понятие договора поручения…………………………………………...4

1.2 Стороны договора поручения…………………………………………..6

1.3 Элементы договора поручения…………………………………………8

1.3.1 Предмет ………………………………………………………………..8

1.3.2 Форма…………………………………………………………………..9

1.3.3 Срок договора поручения ……………………………………………9

1.3.4 Цена договора поручения ……………………………………………10

1.3.5 Существенные и дополнительные условия договора поручения....11

1.4 Прекращение договора поручения и ответственность сторон………12

2. Договор комиссии…………………………………………………...…..15

2.1 Понятие договора комиссии……………………………..……………15

2.2 Стороны договора комиссии…………………………………………..16

2.3 Элементы договора комиссии ………………………………………..16

2.4 Обязанности сторон в договоре комиссии……………………………17

2.5 Прекращение договора комиссии……………………………………..23

3 Сравнительная характеристика договора комиссии и договора поручения …………………………………………………………………………25

Заключение…………………………………………………………………27

Список используемой литературы ……………………………………….28

Введение

Для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такого рода отношения принято именовать представительством.

Время возникновения представительства сейчас установить достаточно трудно. Очевидно, оно связано с усложнением межличностных отношений.

Договор поручения же являющийся классической формой представительства, был детально разработан уже свыше двух тысяч лет назад в трудах римских юристов. Появление в гражданских правоотношениях понятия договора поручения способствовало увеличению числа совершаемых сделок теми, кто располагал на это средствами, и вовлечению в круг субъектов гражданского оборота тех, кто таких средств не имел.

В свою очередь, договор комиссии - это один из часто заключаемых договоров. Он существенно облегчает гражданину продажу того или иного имущества. Договоры комиссии широко используются при реализации гражданами товаров через комиссионные магазины, а также в хозяйственном обороте - при реализации через посреднические и сбытовые организации товаров и продукции по поручению предприятий, при реализации сельскохозяйственной продукции, при приобретении товаров за рубежом через внешнеторговые организации и т.д. Основным законодательными актами, регулирующими отношения сторон в договорах комиссии и поручения, являются Основы гражданского законодательства и гражданский кодекс. Целью данной курсовой работы является изучение договоров комиссии и поручения, выявление их особенностей, отличий и тонкостей заключения. 1. Договор поручения

1.1 Понятие договора поручения

Договор поручения (поручение) - договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п.1 ст. 971 ГК РФ).

Если договор поручения возмездный или его исполнение связано с материальными издержками, то он является двусторонним . С момента визирования договора поручения, доверитель принимает на себя в соответствующей части риск, связанный с исполнением данного им поручения.

Основанием возникновения прав и обязанностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не договор поручения как таковой, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя.

Функция договора поручения заключается в том, что он призван урегулировать отношения между поверенным и доверителем, образуя внутреннюю сторону отношений. Внешняя сторона отношений отражается в полномочиях поверенного, зафиксированных в договоре.

Следует различать возмездный договор поручения, который помимо отношений представительства порождает так же обязательственные отношения (обязательство по оказанию посреднических услуг) и безвозмездный. Таким образом, договор поручения является консенсуальным , взаимным, преимущественно безвозмездным, так как вознаграждение выплачивается только в случае, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или самим договором (п.1 ст. 972 ГК РФ).

Из всего вышеизложенного можно выделить характерные признаки договора поручения:

- договором поручения опосредствуется предоставление услуг по совершению юридических значимых действий. Важно заметить, что понятие юридических действий шире понятия сделок, ибо охватывает также, например, действия судебного представителя по гражданским и уголовным делам, действия патентного поверенного и тому подобные действия, не сводящиеся к совершению сделок;

- фактические действия не являются предметом договора поручения, однако, это не означает, что такие действие не могут иметь место при исполнении договора поручения (они играют только вспомогательную роль);

- договор поручения есть договор о представительстве одного лица от имени другого. Поверенный, заключивший сделку от имени доверителя, не становится носителем соответствующих прав и обязанностей, и в этом смысле ему нечего переуступать доверителю;

- договор поручения относится к фидуциарным договорам, то есть, договорам, основанным на лично-доверительном характере отношений сторон[1] . Это следует из ГК РФ, в котором ясно указано, что в силу лично-доверительного характера доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время (п.2 ст. 977 ГК РФ). В силу личного характера договора, он прекращается также вследствие отмены поручения доверителем; отказа поверенного; смерти доверителя или поверенного; признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (п.1 ст. 997 ГК РФ). Из личного характера договора поручения вытекает также общее правило о личном исполнении порученных действий.

- как следует из юридического определения договора поручения, поверенный обязуется совершать юридические действия за счет доверителя. Это означает, что доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

1.2 Стороны договора поручения

Стороны в договоре поручения - это доверитель и поверенный .

Доверитель (mandas) - сторона договора поручения, физическое или юридическое лицо, доверяющее выполнение определенных юридических значимых действий другому лицу (поверенному) от имени и за счет доверителя.

Поверенный (procurator) - сторона договора поручения, которая обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Особенностью договора поручения является то, что в качестве и доверителя, и поверенного могут выступать только дееспособные лица. Если договор поручения оформляет отношения коммерческого представительства, то в качестве поверенного может выступать только гражданин, являющийся предпринимателем, либо коммерческая организация. Коммерческое представительство не следует смешивать с профессиональным возмездным представительством, осуществляемым адвокатами, патентными поверенными и т.п. Ведь представителем в суде или в патентном ведомстве может быть и обычный гражданин, не относящийся к названным категориям профессиональных представителей (ст.182 ГК РФ).

Права и обязанности доверителя:

Доверитель в праве требовать от поверенного предоставления информации о ходе исполнения поручения, а также предоставления отчета о результатах в соответствии с заключенным договором поручения. Кроме того, он может вносить поправки и конкретизировать требования к конечному результату поручения в срок, оговоренный договором поручения, до начала исполнения поручения. Доверитель в праве отвести заместителя, избранного поверенным (п.2 ст.976 ГК ).

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п.1ст.975ГК), за исключением случаев, когда полномочия могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (абзац 2 п.1 ст.182 ГК). Эта норма носит императивный характер. В отличии, скажем, от п.2 ст975 ГК РФ, где говориться, что доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:1)возмещать поверенному понесенные издержки; 2)обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Издержки возмещаются поверенному даже независимо от результата, достигнутого путем произведенных расходов, лишь бы он действовал добросовестно и разумно. Кроме того, доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения (отчет, предоставленные документы, имущество и т.д.) и уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.