Понятие и виды стадий совершения преступления (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение _________________________________________________ 3

1. Стадии совершения преступления____________________________ 6

1.1 Понятие стадий совершения преступлений и их виды___________ 7

1.2 Приготовление к преступлению_____________________ ____10

1.3 Покушение на преступление____________________________ 16

1.4 Оконченное и неоконченное преступление_________________ 20

2. Уголовная ответственность и наказание_______________________24

2.1Основания уголовной ответственности за приготовление и

покуше­ние и их наказуемость ____________________________ 24

2.2Добровольный отказ от преступления_____________________ 26

Заключение_____________________________________________ 31

Библиографический список________________________________ 33

Приложения

2


Введение

Данная курсовая работа посвящена изучению преступления, имеет оп­ределенные этапы своего развития. Преступлением считается завершенное, выра­зившееся в реализации преступного намерения, общественно опасное деяние, не­зависимо от того, предшествовали или нет наступившим общественно опасным последствиям какие-либо этапы общественно опасное поведение. В особенной части Уголовного кодекса ответственность за умышленное преступление уста­навливается при условии выполнения виновным всех действий (бездействия), об­разующих его объективную сторону и наступления указанных в уголовном законе общественно опасных последствий, если они включены законодателем в объек­тивную сторону. Уголовно-правовая оценка содеянного как преступления не за­висит от его протяженности во времени и в пространстве. Однако в реальной дей­ствительности нередко бывает так, что при совершении умышленного преступле­ния между возникновением преступного намерения и его практическим осущест­влением проходит более или менее значительный период времени, в течение ко­торого сформировавшееся в сознании виновного преступное намерение реализу­ется поэтапно.

Этапы умышленного преступления от момента приготовления до полного завершения принято называть стадиями развития преступной деятельности. Уго­ловный закон не дает определения стадий совершения преступлений и даже не использует данный термин. Такое определение выработала наука уголовного пра­ва.

Большинство умышленных преступлений представляет собой сложный объективный процесс, контролируемый и направляемый волей преступника: ему может предшествовать длительная подготовка (возникает намерение, формирует­ся умысел, совершаются подготовительные действия и т.п.), а затем осуществля­ется сам процесс совершения преступления. Если виновный доводит преступный замысел до конца, налицо оконченное преступление (например, хищение чужого

3


имущества). Если же ему не удается полностью реализовать умысел, и действия преступника прерываются по обстоятельствам, не зависящим от его воли, налиио неоконченное преступление.

Данная работа имеет цель рассмотреть преступление как разновидность по­ведения человека, которое включает все признаки такого поведения и уяснить значение стадий свершения преступлений.

В задачи данной работы входит рассмотреть понятие и виды стадий совершения преступления, а именно: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление, а также изучить основания уголовной ответственности и их наказуемость, и прекращение лицом приготовительных дей­ствий или исполнения состава преступления - добровольный отказ от преступле­ния.

Выполнение перечисленных задач достигается путем установления и опре­деления:

а) опасных для личности, общества или государства деяний, которые

при­знаются преступлениями;

б) поэтапного развития и совершения умышленного преступления;

в) характеристики оснований и принципов уголовной ответственности.

Для наиболее глубокого исследования данной темы использовались мето­дологические приемы:

1) Анализ - это прием мышления, связанный с разложением изучаемой те­мы объекта на составные части, стороны, тенденции развития и способы функционирования с целью их относительно самостоятельного изучения.

2) Синтез - прямо противоположная операция, которая заключается в объе­динении ранее выделенных частей в целое и с целью получить знание о целом пу­тем выявления тех существующих связей, которые объединяют ранее выделенные в анализе части в одно целое. Оба взаимосвязанных приема исследования полу-

4


чают свою конкретизацию.

Также использовался общенаучный прием исследования - абстрагирования.

3) Абстрагирование - процесс мысленного выделения, вычисления отдельных интересующих в контексте исследования признаков, свойств, признаков, отношений.

Временное отвлечение от ряда признаков свойств отношений изучаемых предметов позволяет глубже понять явление.

Предмет курсовой работы достаточно широк. В него входят установление и определение:

1) круга деяний, входящих в состав стадий совершения преступления;

2) порядка и видов стадий совершения преступления;

3) принципов и оснований уголовной ответственности, устанавливаемых на различных стадиях совершения преступления;

4) характера этапов умышленного преступления.

Научную основу данной курсовой работы составили труды проф. Л.И Дол­говой, И.С. Пишкевич, Р.Р. Галиабкарова, В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумовой, Н.Ф. Кузнецовой, М.Д. Шарогородского, и др.

5


1. Стадии совершения преступления

В древности, в средние века, да и в новое время одно лишь замышление преступления в отношении верховной власти признавалось преступлением, равно как и хуление веры (ересь). Дореволюционному Уложению о наказаниях уголовных и исправительных (1845г.) также была известна наказуемость замышления преступления. Статья 241 устанавливала наказание в виде смертной казни и ли­шения всех прав состояния за «всякое злоумышление против жизни, здоровья и чести государя императора, за умысел свергнуть его с престола, лишить свободы и верховной власти либо ограничить права оной или учинить его священной осо­бе какое-либо насилие». С современных позиций представляется, что сформиро­вание умысла (злоумышление) не может быть предметом уголовно-правовых от­ношений. Общепризнанный принцип уголовного права гласит - мысли ненака­зуемы. Безнаказанность сформирования умысла проистекает из конституционно­го установления свободы мыслей и убеждений.

По тем же основаниям не имеет практического значения обнаружение умысла вовне в словах, письменно, конклюдентными действиями. Обнаружение умысла не общественно опасно потому, что от него до практического действия -слишком большая дистанция. Например, если солдат высказал ночью соседу по кровати в казарме свое намерение дезертировать из части, это еще не значит, что он на самом деле это совершит. Часто такое обнаружение даже мешает исполне­нию задуманного, ибо намерение лица становится достоянием третьих лиц. Но главное - в том, что умысел это не есть еще действие, выраженное вовне, а ведь только с внешне объектированными поступками борется уголовное право. По­этому содержавшееся в литературе по Общей части уголовного права 50-х годов утверждение о том, что обнаружение умысла является первой стадией соверше­ния преступления, надо признать ошибочным. Тем более неприемлемо уголовно-правовое преследование обнаружения умысла. Сформирование умысла на совер­шение преступления находится вне пределов уголовно-правовых отношений, об­наружение умысла не есть стадия совершения преступления, ибо не создает каких-либо благоприятных условий для достижения преступного результата; обна-

6


ружение умысла нельзя смешивать с угрозой совершения преступлении, подстре­кательством к совершению преступления или призывами и иными «словесными» преступлениями, предусмотренными в уголовном законе.

Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит преступ-ление в своем развитии от начала (подготовительных действии) до конца (наступ­ления общественно опасных последствий).

При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглощается последующей и самостоятельного квалификационного значения лишена. Иными словами, если лицом в начале совершены приготови­тельные действия, затем он покушается на жизнь человека и убивает его, он будет привлечен к ответственности за совершенное убийство, которым поглощаются и приготовление, и покушение.

1.1 Понятие стадий совершения преступлений и их виды.

Под стадией понимается определенные период, этап, фаза, ступень в развитии какого-либо явления, отличающиеся своими качественными особен­ностями.

Глава 6 УК РФ ("Неоконченное преступление") посвящена стадиям со­вершения умышленного преступления. Законодатель исходит из того, что процесс реализации возникшего у лица намерения совершить конкретное преступление в ряде случаев проходит определенные этапы (ступени) его осуществления. В таких ситуациях и говорят о стадиях совершения умыш­ленного преступления.

Стадии совершения умышленного, преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществле­ния (определенные этапы развития преступной деятельности). Они отлича­ются друг от друга по характеру и содержанию совершенных виновным дей­ствий, а также по степени завершенности криминального деяния.

7


Законодатель (ст. 29 УК) различает три стадии реализации Умысла виновного на совершение преступления:

а) приготовление к преступлению;

б) покушение на преступление;

в) оконченное преступление.

Стадии эти различаются между собой по объективному признаку — моменту прекращения преступной деятельности.

Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так на­зываемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления.


Видео

Стадии преступления Курс лекций по уголовному праву и процессу  [ВИДЕО]269 Объект преступления Отличие объекта от предмета преступления  [ВИДЕО]
266 Признаки преступления  [ВИДЕО]
Зачем нужен адвокат по 228 УК РФ. Особенности квалификации данного вида преступлений.  [ВИДЕО]
Состав преступления.  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 31, Добровольный отказ от преступления, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
281 Система наказаний  [ВИДЕО]
УКРФ • РАЗДЕЛ II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ • Глава 6. Неоконченное преступление  [ВИДЕО]
Преступления против поовой свободы Курс лекций по уголовному праву и процессу  [ВИДЕО]
Наказание Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание Курс лекций по уголовному праву и проц  [ВИДЕО]
Презентация на тему Уголовный закон и его действие  [ВИДЕО]
Презентация на тему Наказания за административные правонарушения  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.