Добровольный отказ от совершения преступления 3

Содержание

Введение. 3

1. Понятие и критерии добровольного отказа от совершения преступления. 4

2. Правовое и практическое значение добровольного отказа. 7

3. Особенности добровольного отказа соучастников. 11

4. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния. 16

Заключение. 20

Список литературы.. 22


Введение

Добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Социальная сущность добровольного отказа, как отмечает А. П. Козлов, заключается в том, что «лицо начинает совершать преступление, но в силу тех или иных причин прекращает преступное поведение по собственному волеизъявлению, в связи с чем преступный результат не наступает. Для общества же остается главным исключение вреда тем или иным общественным отношениям. Социальная полезность подобного значительно выше по сравнению с полезностью пресеченной преступной деятельности потому, что в таком случае не только прерывается преступное деяние, но уже и личность относительно ненаступившего преступного последствия становится непреступной, чего нет в пресеченном преступлении, хотя действия лица в какой-то их части остаются преступными» [3]. По выражению Франца фон Листа, государство в такой ситуации из политических соображений может «построить виновнику, уже навлекшему на себя наказание, золотой мост к отступлению» [9].

Цель работы - рассмотреть основные положения добровольного отказа от совершения преступления.

Задачи работы:

1. Изучить понятие и критерии добровольного отказа от совершения преступления.

2. Описать правовое и практическое значение добровольного отказа.

3. Определить особенности добровольного отказа соучастников.

4. Выявить отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

1. Понятие и критерии добровольного отказа от совершения преступления

Добровольный отказ от преступления предусмотрен ст.31 УК РФ. Это своеобразный "мостик" для отступления, предоставленный преступнику законом, установленная реальная возможность избежать уголовной ответственности, отказавшись от завершения начатого преступления. Однако в том случае, если лицо уже начало совершать преступное деяние, необходимо предупредить наступление вреда, удержать лицо от его завершения.

Добровольный отказ - это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК). Если следствие установит признаки добровольного отказа от преступления, то лицо не подлежит уголовной ответственности за это преступление. Но если уже в совершенных действиях будут установлены признаки иного состава преступления, то лицо подлежит уголовной ответственности за содеянное преступление.

Признаками добровольного отказа в соответствии с ч. 2 ст. 31 УК являются добровольность и окончательность.

Добровольность означает, что лицо отказывается от завершения преступления на основании самостоятельно принятого решения, осознавая при этом возможность доведения его до конца. Добровольность исключается, если лицо отказывается от преступления под воздействием непреодолимой силы или угрозы причинения ему тяжкого вреда. Так, не будет добровольного отказа в том случае, если отец, узнав о намерении сына совершить кражу, запирает его в подвал.

Не будет добровольности и в том случае, если виновный отказывается от преступления, осознавая невозможность доведения его до конца в силу не зависящих от него причин (усиление охраны, отсутствие объекта посягательства, неспособность вскрыть дверь сейфа). Так же не будет добровольности и в том случае. Когда виновный ошибочно осознает невозможность совершения преступления, в то время, как фактически совершить преступление ему вполне по силам.

В то же время добровольность отказа сохраняется, если виновный полагает, что ему удастся завершить преступное деяние, в то время, как фактически это не представляется возможным (лицо, замыслившее кражу из кассы магазина, отказывается от ее совершения, не зная, что деньги из кассы были вывезены) [5].

При добровольном отказе лицо само проявляет инициативу по прекращению посягательства. При этом оно может руководствоваться различными мотивами: жалость к потерпевшему, раскаяние, страх перед наказанием, боязнь огласки, неуверенность в возможности успешного сокрытия преступления. Главное - то, что эти мотивы обусловливают прекращение преступного посягательства.

Окончательность отказа означает, что лицо целиком, безвозвратно отказалось от продолжения посягательства, достижения преступного последствия. Указанный признак отсутствует, если виновный переносит дату совершения преступления с одного числа на другое (решает совершить кражу из магазина не в начале, а в конце месяца).

Следует учитывать, что добровольный отказ возможен только на стадии неоконченного преступления - приготовления либо покушения. В том случае, если имеет место оконченное преступление, возможность добровольного отказа исключается.

При этом возможность добровольного отказа и способы, которыми он может быть осуществлен, зависят от стадии преступления. На стадии приготовления добровольный отказ возможен всегда, и может быть совершен как путем действия, так и бездействия. На стадии неоконченного преступления добровольный отказ также возможен всегда, и может быть совершен как путем действия, так и бездействия (лицо, начавшее квартирную кражу, отказывается от ее завершения и уходит из квартиры).

При оконченном преступлении добровольный отказ возможен не всегда, а лишь в тех случаях, когда виновный сохраняет контроль над развитием причинной связи. Так, виновный с целью убийства сбрасывает потерпевшего с лодки, добровольный отказ возможен лишь в том случае, если он способен спасти потерпевшего. Если виновный отказался от убийства, но не имеет возможности спасти потерпевшего, добровольный отказ исключается. На стадии оконченного преступления добровольный отказ совершается только путем активных действий, путем пассивного поведения он не может быть совершен.

Закон устанавливает правило, что при добровольном отказе лицо подлежит уголовной ответственности, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3 ст. 31 УК). То есть ответственность реализуется, если фактически совершенное лицом приготовление или покушение содержит состав оконченного преступления.

Так, лицо отказавшееся от убийства с использованием огнестрельного оружия, может нести уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение или ношение оружия [7].

2. Правовое и практическое значение добровольного отказа

Одной из задач уголовного права является предупреждение преступлений. Она решается посредством различных уголовно-правовых средств и механизмов, одним из которых является институт добровольного отказа от преступления. Человек, попавший в сферу действия уголовного закона и вступивший с ним в конфликт, должен иметь возможность при соблюдении ряда условий выйти из него. Существование в законодательстве института добровольного отказа от преступления призвано стимулировать общественно полезное поведение лиц, вступивших в уголовно-правовой конфликт с государством, посредством установления для них правовой возможности отказаться от доведения преступления до конца и не быть привлеченным к уголовной ответственности.

Создаваемая ныне концепция правового государства открывает новый этап в развитии профилактической работы органов внутренних дел. Профилактика не может быть просто провозглашена. Главным, концептуальным стержнем профилактики преступлений явился курс государства на проведение коренных преобразований по укреплению правовой основы государственной и общественной жизни, нравственному оздоровлению людей, расширению системы конституционных гарантий.

В современных условиях обострения криминогенной обстановки, возрастания агрессивности конфликтов, зачастую перерастающих в уголовную преступность, правовой незащищённости отдельных слоев населения деятельность органов внутренних дел по стабилизации обстановки в стране неизмеримо возрастает.

Масштабность проблемы профилактики преступлений требует и масштабности участия в ней различных субъектов, дифференциации методов и средств воздействия. В этой связи немаловажное значение приобретает административно-правовая и оперативно-розыскная профилактики, располагающие специальными силами, средствами и методами общего и индивидуального предупредительного воздействия.

Наряду с этим, сотрудники органов внутренних дел имеют большие возможности своевременно выявлять начатые преступления и принимать необходимые меры к исключению возможностей доведения их до конца.

Этому способствует институт добровольного отказа в новом уголовном законодательстве. Используя настоящий институт, сотрудники органов внутренних дел в своей практической деятельности могут воздействовать на сознание и волю лиц, начавших подготовку или совершение преступлений, побуждая их добровольно прекратить начатую ими преступную деятельность.

Между тем, побуждение лиц к добровольному отказу, являясь одним из важнейших тактических приёмов предупреждения и пресечения их преступной деятельности, остаётся без должной оценки работы сотрудников правоохранительных органов. Более того, данная работа не подлежит специальному учёту, что не стимулирует сотрудников органов внутренних дел вести подобную работу.


Видео

УК РФ, статья 31, Добровольный отказ от преступления, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]Не потерял, а нашел [Адвокатские тайны]  [ВИДЕО]
Грани Отказ от преступления  [ВИДЕО]
ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ  [ВИДЕО]
УК РФ; Уголовный Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 35, Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, орга  [ВИДЕО]
TJLC Explained: [Episode 19] The Reichenbach Fall REDUX  [ВИДЕО]
"Суд присяжных": Менеджер банка и студентка пытались защититься, а попали за решетку  [ВИДЕО]
Разведопрос: Олеся Орленко о преступлениях против личности на Украине  [ВИДЕО]
УКРФ • РАЗДЕЛ II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ • Глава 6. Неоконченное преступление  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 30, Приготовление к преступлению и покушение на преступление, ФЗ 63, Уголовный Кодекс  [ВИДЕО]
Уголовное право, группа 255, Абрамян С., Жукова М., Сизова А., Прусская И.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.