Контрабанда 2 (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение………………………………………………………………………..2

Глава 1. Незаконное перемещение через таможенную границу товаров и предметов (контрабанда), а также её уголовно-правовая и криминологическая характеристика

1.1. Общее положение о контрабанде, а также её криминологическая и уголовно-правовая характеристика…………………………………………………5

1.2. Особенности производства следственных действий по делам о контрабанде и влияние их на квалификацию данного преступления……….......15

Глава 2. Наиболее распространённые виды контрабанды

2.1. Контрабанда табачных изделий, оружие, боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных веществ………………………………...26

2.2. Контрабанда драгоценных металлов и камней, а также контрабанда предметов культуры и археологических раскопок…………………………….…36

2.3. Контрабанда при осуществленнии экспортных операций…….……...38

2.4. Контрабанда при осуществлении импортных операций…….………..42

Глава 3. Судебная практика…………………….……………………………45

Заключение…………………………………..………………………………..66

Список используемой литературы……..……………………………………68

Введение

Актуальность темы дипломной работы можно выразить в следующем. Наряду с наблюдаемым в последние годы ростом объемов внешней торговли Российской Федерации с зарубежными странами прослеживается одновременное увеличение количества регистрируемых в этой сфере преступных посягательств. Наиболее опасным из таких посягательств является контрабанда, ответственность за которую установлена статьей 188 Уголовного кодекса.

Так, за десять лет действия УК РФ внешняя торговля РФ возросла в 3,1 раза, а общий внешнеторговый оборот нашей страны достиг к 2007 году 192,9 млрд. долларов США. В то же время, по сведениям МВД, если в 1997 году было зарегистрировано 3 375 случаев контрабанды, то к 2000 году их число возросло до 4 371, т.е. в 1,3 раза, а концу 2006 года достиг 6527 случаев. Общая стоимость задержанных незаконно перемещенных ценностей только в первом квартале 2003 года составила 8 млрд. рублей, что оказалось на 6,1 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2002 года. Статистика свидетельствует о преимущественно сырьевом характере экспорта из регионов Российской Федерации. Основными вывозимыми товарами являются: металлы и изделия из них - 37,9%, топливно-энергетические товары 23,5%,
продукция химической промышленности - 14%, машиностроительная продукция - 11,5%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 10,6%. Сырьевой уклон экспорта требует обеспечения соответствующей правовой охраны внешнеэкономической деятельности, определения путей ее декриминализации в короткие сроки. Масштабы преступной деятельности по хищническому уничтожению ценнейших природных ресурсов страны свидетельствуют о наличии реальной угрозы национальной безопасности страны.[1]

К числу наиболее опасных и высоко латентных преступлений в сфере экономической деятельности относится контрабанда, особенно, такой ее квалифицированный вид, как контрабанда оружия, наркотических средств, оружия массового уничтожения и т.д. ответственность за которую предусмотрена ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации. Термин «контрабанда» происходит от ита­льянского contrabando :contra - против и bando — правительственный указ, что озна­чает нарушение нормативных актов государ­ства.

Общественная опасность контрабанды определяется тем, что данным деянием причиняется существенный ущерб не только внутренней, но и внешнеэкономической деятельности, имеющей важное значение для развития экономики Российской Федерации. Кроме того, контрабанда может причинить большой ущерб общественной безопасности, нравственности населения, жизни и здоровью человека и иным правоохраняемым интересам при незаконном перемещении через таможенную границу предметов, средств, веществ и изделий запрещенных в гражданском обороте.

Проблемные вопросы квалификации преступления предусмотренного ст. 188 УК РФ ранее рассматривались и были опубликованы в научных трудах, Абалкина Л. Аграшенкова А. Александрова Н.С., Витвицкой С.С., Витвицкого А.А. Волженкина Б.В. Горелик А.С., Шишко И.В., Хлупиной Г.Н. и др.

Однако, несмотря на безусловную важность работ названных авторов, в них в силу разных причин оказался неосвещенным целый ряд насущных проблемных вопросов, затрудняющих деятельность работников правоохранительных органов.

Автор очертив круг выявленных практикой трудностей, возникающих при квалификации по статье 188 УК деяний лиц, совершающих отдельные распространенные в регионе виды «торговой» контрабанды, до сих пор не охваченные массивом имеющейся научной и методической литературы определил цель дипломной работы: на основе анализа действующего Российского и международного законодательства, обобщения публикаций ученых правоведов исследовать уголовно-правовую и криминологическую характеристику незаконного перемещения товаров и предметов через таможенную границу РФ, а также разработать предложения по совершенствованию организационно-практических мер предварительного расследования контрабанды на первоначальном этапе .

Для достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи:

1. Дать уголовно-правовую и криминологическую характеристику контрабанды.

2. Выявить основные проблемы возникающие при квалификации данного вида преступления.

3. Провести подробное исследование выявленных проблем.

4. Обобщить практику производства предварительного расследования преступлений предусмотренных ст. 188 УК РФ.

Результаты дипломного исследования автором изложены в квалификационной работе, структурно представленной введением, тремя главами, заключением и библиографическим списком.

Глава 1. уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконного перемещения в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов (контрабанда)

1.1.Общее положение о контрабанде

В ст. 188 УК РФ контрабанда определяется как перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и иных предметов в крупном размере, совершённое помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряжённое с недекларированием или недоставерным декларированием.[2]

Таможенную границу образуют пределы таможенной территории РФ. а также пери­метры свободных таможенных зон и свобод­ных складов. Территории свободных тамо­женных зон и свободных складов рассмат­риваются как находящиеся вне таможенной территории РФ, за исключениями, опреде­ляемыми таможенным законодательством.

Свободная таможенная зона и свободный склад — это таможенные режимы, при кото­рых иностранные товары размещаются и ис­пользуются в соответствующих территори­альных границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным това­рам мер экономической политики, а россий­ские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответ­ствии с таможенным режимом.[3] (ст. 75 Тамо­женного кодекса РФ)

Следует отметить, что установления толь­ко факта перемещения контрабандного то­вара через таможенную границу РФ для при­влечения лица к уголовной ответственности недостаточно. Необходимо к этому в обяза­тельном порядке доказать способ незакон­ного перемещения товаров или иных пред­метов через таможенную границу РФ. Они следующие:

1) перемещение помимо таможенного контроля;

2) перемещение с сокрытием от таможен­ного контроля;

С принятием УК РФ 1996 г. были криминализированы ряд общественно опасных деяний, причиняющих существенный вред в сфере таможенного дела. Расширение перечня таможенных преступлений в свою очередь в определенной мере усложнило задачу правоохранительных органов по правильной квалификации указанных преступных деяний и разграничении их между собой.

Наиболее серьезные трудности в практической деятельности правоохранительных органов возникают при разграничении контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, свидетельством чему является разноречивость следственно-судебной практики, а также научная полемика,

развернувшаяся в последнее время на страницах юридической периодической печати. Сложности разграничения контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, как верно отмечает Красиков Ю., во многом возникают в связи с тем, что обе статьи, предусматривающие ответственность за совершение этих преступлений, содержат бланкетные диспозиции и для их толкования необходимо учитывать целый ряд предписаний таможенного законодательства, а также сложившуюся судебную практику в части оценки их содержания и смысла.

Анализируя нормы, содержащиеся в ст.ст. 188 и 194 УК РФ, отдельные авторы утверждают, что «законодатель фактически искусственно разделил одну норму на две», так как «состав преступления, указанный в ст. 188, полностью поглощает состав ст. 194». Безусловно, рассматриваемые преступления имеют сходные между собой признаки, но, думается, что в целом с подобными утверждениями вряд ли можно согласиться, и прежде всего потому, что в указанных статьях УК РФ содержатся нормы, формулирующие признаки преступлений, существенно различающихся по непосредственному объекту. Непосредственный объект преступления является одним из основных критериев разграничения контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей (как, впрочем, и разграничения контрабанды с другими таможенными преступлениями). Норма, закрепленная в ст. 188 УК РФ, направлена на защиту общественных отношений, регламентирующих установленный порядок перемещения товаров и иных предметов через таможенную границу РФ. Уклонение от уплаты таможенных платежей посягает на общественные отношения, определяющие установленный порядок уплаты таможенных платежей в доход государства и формирование доходной части бюджета государства. Очевидная содержательная разница общественных отношений, охраняемых ст. 188 и ст. 194 УК РФ, свидетельствует о самостоятельности контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.