Понятие и содержание права собственности 4 (стр. 1 из 7)

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Курсовая работа по гражданскому праву на тему:

«Понятие и содержание права собственности»

Выполнила:

Проверил:

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.. 3

Глава 1. Понятие и объекты права собственности граждан 6

1.1. Общеправовая характеристика института права собственности. 6

1.2. Содержание права собственности граждан. 10

Глава 2. Основания приобретения права собственности ГРАЖДАН.. 17

2.1. Общая характеристика оснований приобретения права собственности. 17

2.2. Классификация оснований и способов приобретения права собственности 19

ГЛАВА 3.ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ………………………………………………………………29

3.1. Основания прекращения права собственности по воле собственника…..…29

3.2. Основания прекращения права собственности помимо воли собственника, по обстоятельствам от него не зависящим...................31

Заключение.. 33

Литература.. 35


Введение .

В работе будет рассмотрена одна из важнейших гражданско-правовых категорий – право собственности граждан Российской Федерации.

Право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Собственность – становой хребет, основа любого цивилизованного общества. Без собственности трудно и даже немыслимо представить нашу каждодневную жизнь. На собственности основываются все имущественные отношения. В связи с этим неудивительно то, что российский законодатель закрепил в Конституции РФ нормы о собственности.

«Право частной собственности, - гласит статья 35 Конституции, - охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Эти фундаментальные нормы и составляют основу правового регулирования права собственности. Они конкретизированы в других законодательных и иных нормативных правовых актах. Немаловажное значение для обеспечения неприкосновенности права собственности имеет правовое закрепление оснований, условий и пределов применения прекращения права собственности.

Целью работы является всесторонний правовой анализ права собственности граждан – основного вещного права.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

· рассмотреть понятие собственности;

· основания приобретения права собственности;

· порядок вступления и прекращения прав собственности.

Актуальность темы курсовой работы во многом обусловлена тем обстоятельством, что право собственности принадлежит к числу понятий, которые в настоящее время в России в связи трансформацией экономических отношений в рыночные подвергаются переосмыслению. Во многом это было связано с теми потрясениями, которые наша страна пережила в ХХ веке. Социальные катаклизмы, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений.

Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий. Еще при правлении царя Хаммурапи в период 1792-1750гг. до н.э. в одном из первых сборников законов понятие собственность не только имело место быть, но и разделялось на различные виды. Еще один исторический источник права – Законы Ману в Древней Индии, создание которых предположительно датируется в период между II в. до н.э. и I в. н.э., уже хорошо различает разницу между собственностью и владением при этом, охране частной собственности уделялось значительное внимание.

Объектом исследования в работе выступает право собственности граждан, предметом исследования являются различные правоотношения которые возникают при реализации права собственности.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Среди работ, посвященных праву собственности граждан следует выделить труды:

· Витрянского В.В.[1]

· Суханова Е.А. [2]

· Толстого Ю.К.[3]

· Черноморца А.Е.[4]

В работе использовались методы исследования :

Анализа и синтеза, позволяющие представить процессы мысленного и фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей.

Системный метод использовался, чтобы на основе совокупности методологических подходов, приемов и принципов изучения можно было конструировать изучаемое явления как систему.

Логический метод – позволяющий на основе исходных материалов, а также непосредственных задач исследования пользоваться абстрактно-теоретическими формами и определениями.

Сравнительный метод, использовался для сопоставления различных взглядов авторов и точек зрения по изучаемой проблеме, в целях выявления общих черт (сходства) или различия между ними.

Курсовая работа состоит из трех частей, в которых последовательно рассматривается поставленная проблема

Глава 1. Понятие и объекты права собственности граждан

1.1. Общеправовая характеристика института права собственности

Институт права собственности включаются не толь­ко гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие при­надлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы граж­данского права, но и определенные предписания конституцион­ного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность[5]

Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридичес­ком институте — совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.

По российскому праву общественные организации, включая и политические пар­тии, как юридические лица были и остаются частными собственниками принадле­жащего им имущества имущества определенным лицам, закрепляющие за ними извест­ные возможности его использования и предусматривающие юри­дические способы охраны прав и интересов собственников. Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занима­ют гражданско-правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-пра­вового института, входящего в общую, единую систему граждан­ско-правовых норм.

В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъ­ективное право, есть возможность определенного поведения, до­зволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещ­ное право, которое дает возможность своему обладателю — соб­ственнику, и только ему определять характер и направления ис­пользования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триа­ды» правомочий: владения, пользования и распоряжения. Под правомочием владения понимается основанная на законе (т. е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное иму­щество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т. п.). Правомочие пользования пред­ставляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извле­чения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно свя­зано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Право­мочие распоряжения означает аналогичную возможность опреде­ления юридической судьбы имущества путем изменения его при­надлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т. д.).[6]

В своей совокупности названные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику возможности. Теоретические по­пытки дополнить эту «триаду» другими правомочиями, например правомочием управления, оказались безуспешными. При более тща­тельном рассмотрении такие «правомочия» оказываются не само­стоятельными возможностями, предоставляемыми собственнику, а лишь способами реализации уже имеющихся у него правомочий, т. е. формами осуществления субъективного права собственности.

У собственника одновременно концентрируются все три ука­занных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например арендатору. Ведь последний не только вла­деет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по до­говору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в подна­ем (субаренду) другому лицу или, например, внести в имущество значительные улучшения, существенно изменив его первоначаль­ное состояние, т. е. в известных рамках распорядиться им. Следо­вательно, сама по себе «триада» правомочий еще недостаточна для характеристики прав собственника.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.