Гражданско-правовая ответственность 3

Министерство образования и науки Российской Федерации

АОУ ВПО Ленинградский государственный университет
им. А.С. ПУШКИНА

Юридический факультет

Кафедра гражданского и международного частного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Гражданское право

на тему:

Гражданско-правовая ответственность

Выполнила:

студентка 3 курса

дневного отделения

Тесленко Яна Теймуровна

Научный руководитель:

кандидат юридических наук

Гришин Дмитрий Юрьевич

Санкт-Петербург

2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение2

Глава 1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности3

1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности3

1.2 Особенности гражданско-правовой ответственности6

1.3 Функции гражданско-правовой ответственности8

1.4 Виды гражданско-правовой ответственности8

1.5 Формы гражданско-правовой ответственности10

Глава 2. Условия гражданско-правовой ответственности 13

2.1. Понятие и состав гражданского правонарушения 13

2.2. Противоправность как условие гражданско-правовой ответственности 13

2.3. Вред (убытки) как условие гражданско-правовой ответственности 14

2.4. Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности16

2.5. Вина как условие гражданско-правовой ответственности17

Глава 3. Изменение размера и освобождение от гражданско-правовой ответственности20

3.1 Изменение размера гражданско-правовой ответственности20

3.2 Освобождение от гражданско-правовой ответственности21

Заключение23

Список литературы24

ВВЕДЕНИЕ

Институт юридической ответственности является одним из важнейших институтов права. Ведь именно от правильного понимания, от внимательного изучения данного института зависит судьба человека, будет ли лицо, совершившее противоправное деяние, отвечать за свои действия, или же найдутся основания для освобождения его от несения наказания.

В данной курсовой работе рассматривается не юридическая ответственность в целом, а лишь отдельный её вид - гражданско-правовая ответственность. Ведь именно она носит компенсационный характер, то есть в результате совершения правонарушения, потерпевший получает имущество, за счёт которого может возместить все свои потери и убытки. При уголовной ответственности, возьмем, к примеру, санкцию за убийство, отбыванием лицом срока в местах лишения свободы не может вернуть жизнь пострадавшему. Таким образом, при гражданско-правовой ответственности в конечном итоге ущерб несёт лишь правонарушитель, что и является высшей мерой справедливости. Именно этим меня и привлёк данный вид юридической ответственности.

Однако в настоящее время нет единого мнения, что же такое гражданско-правовая ответственность. Поэтому целью данной работы является выявление наиболее полного, точного и чёткого понятия, а также изучение всех его составляющих: отличительных признаков, форм, видов, а также условий возникновения и прекращения.

Глава 1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

Понятие гражданско-правовой ответственности

Ответственность – одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной деятельности. Однако сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в различных аспектах.

Впервые термин «ответственность», правда, в ретроспективном смысле, применил Д.С. Милль. Он и является родоначальником понятия «негативная ответственность» как воздаяния за совершённое[1] .

Можно различать социальную, моральную, политическую, юридическую ответственность. Социальная ответственность – обобщающее понятие, включающее все виды ответственности в обществе. С этой точки зрения моральная и юридическая ответственность – разновидности (формы) социальной ответственности. Юридическая ответственность традиционно делится на гражданско-правовую, уголовно-правовую, административно-правовую, а также дисциплинарно-правовую[2] .

Определение понятия «гражданско-правовая (гражданская) ответственность» в ГК РФ отсутствует, как, впрочем, отсутствует определение понятия «ответственность» и в уголовном законодательстве, а также в КоАП РФ, что вызывает трудности в правильном определении и раскрытии содержания этого института.

С.С. Алексеев под юридической ответственностью понимает обязанность претерпеть определённые лишения[3] , С.Н. Братусь – реализацию санкций, предусмотренных правовой нормой[4] , с помощью мер принуждения; аналогичного взгляда придерживается Л.С. Явич[5] .

Другие авторы юридическую ответственность понимают, как регулируемую правом обязанность дать отчёт в своих действиях.

Однако к ответственности следует относиться не как правовому феномену, а воспринимать её как комплексное юридическое и социально-психологическое явление. Следует согласиться с теми исследователями, которые рассматривают юридическую ответственность не только с позиции негативного аспекта, но и с позитивного, предполагающего положительное отношение человека к возложенным на него обязанностям, осознании им необходимости соблюдения законов. При этом не имеет значения, о каком виде ответственности идёт речь.

На мой взгляд, наиболее полное определение представлено А.Ю.Кирсановым, который понимал под гражданско-правовой ответственностью предусмотренную законом обязанность лица, являющегося субъектом гражданско-правового отношения, восстановить положение, существовавшее до совершения гражданско-правового деликта с его участием или с участием других лиц[6] .

Данное определение не отождествляется с санкцией, т.е. принуждением, так как оно является основой, но не единственной формой гражданской ответственности. Кроме того, гражданское законодательство предусматривает возможность освобождения от ответственности, т.е. и от принудительных действий в отношении правонарушителя (ст. 1083, 1079 ГК РФ). Указание же в данном определении на обязанность восстановить положение, существовавшее до совершения деликта, предполагает, во-первых, возможность совершить это и во внесудебном порядке (например, путём заключения нового договора, признания правонарушителем такой обязанности добровольно и др.), а, во-вторых, имеет определённую позитивную направленность, побуждающую лицо не допускать причинение вреда другим лицам. Настоящее определение подтверждает важный тезис В.А. Тархова о том, что гражданско-правовая ответственность «имеет, прежде всего, предупредительно-воспитательное значение для укрепления государственной и договорной дисциплины»[7] .

Особенности гражданско-правовой ответственности

Для отграничения гражданско-правовой ответственности от других видов юридической ответственности, необходимо выделить её отличающие признаки. Особенности гражданско-правовой ответственности:

1. Наступает в виде лишений имущественного характера.

2. Это всегда ответственность одного участника гражданского правоотношения перед другим участником того же правоотношения, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.

3. Это меры, применённые к правонарушителю, в результате которых он понёс имущественные лишения, которые не наступили бы, если бы правонарушитель не совершил правонарушение.

4. Носит компенсационный характер: имущественные потери потерпевшего компенсируются за счёт имущества правонарушителя.

5. Предполагает соответствие размера ответственности размеру причинённого вреда (убытков). Исключения:

· В соответствии с п.1 ст. 394 ГК законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков, и когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

· В соответствии с п.2 ст. 394 в случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойки, либо вместо неё, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением;

· В соответствии с п.3 ст.5 Закона «О поставке продукции для федеральных государственных нужд» установлена возможность взыскания с поставщика сверх причинённых убытков неустойки в размере 50 % стоимости недопоставленной продукции.

6. Предполагает применение равных по объёму мер ответственности к разным участникам гражданских правоотношений за однотипные правонарушения. Исключения:

· В соответствии со ст. 538 ГК РФ ответственность производителя сельскохозяйственной продукции возможна только при наличии его вины;

· В соответствии с п.2 ст. 629 ГК РФ арендатор арендованного по договору проката имущества оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки арендованного имущества, если необходимость в ремонте возникла по его вине, в то же время согласно п.1 той же статьи арендодатель в аналогичной ситуации обязан в десятидневный срок безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести его замену другим имуществом, находящимся в надлежащем состоянии (о безвозмездной транспортировке предмета проката речь в данном случае не идёт);

· В соответствии с п.3 ст. 500 ГК РФ покупатель по договору розничной купли-продажи, задержавший оплату товара, вопреки общему правилу, освобождается от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами;

· В соответствии со ст. 505 ГК РФ в случае неисполнения продавцом обязательств по договору розничной купли-продажи возмещение им убытков и уплата неустойки не освобождает его, вопреки общему правилу, от исполнения обязательства в натуре[8] .

Функции гражданско-правовой ответственности


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.