Общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Факультет гражданского и предпринимательского права

Кафедра гражданского права и процесса

Курсовая работа

по дисциплине:

Трудовое право

на тему:

Общие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Научный руководитель:

Доцент к. ю. н.

Фильчакова Светлана Юрьевна

Исполнитель:

ЮП 05– 1

Бочарова Наталия Ивановна

Иркутск, 2008 г.

Содержание:

Введение__________________________________________________________3-4

Глава Ι Общая характеристика оснований расторжения трудового договора__5

§ 1Понятие прекращения трудового договора ______________________5-7

§ 2 Классификация оснований расторжения трудового договора __________8-11

Глава ΙΙ Особенности некоторых оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя _________________________________________12

§ 1Расторжение трудового договора в связи сликвидацией организации____________________________________________________ 12-15 § 2 Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации ____________________________________15-18

§ 3 Прекращение трудовых отношений при смене собственника имущества организации ____________________________________________________19-21

Заключение _____________________________________________________22-23

Библиография ___________________________________________________23-26

Введение

Актуальность рассматриваемой проблемы состоит, прежде всего, из повышенного внимания общественности к перспективам развития трудовых отношений в России. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя также относится к числу наиболее острых вопросов.

Цель исследования института расторжения трудового договора по инициативе работодателя, является выявление оснований расторжения трудового договора. Необходимо рассмотреть и иные основания при увольнении работника не только по инициативе работодателя, но и в случае: обоюдного согласия работника и работодателя; по инициативе работника; в случае истечения срока заключения трудового договора; и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Необходимо так же изучить следующие задачи, которые нам следует рассмотреть при исследовании курсовой работы:

1) Общая характеристика оснований расторжения трудового договора;

2) Понятие прекращения трудового договора;

3) Классификация оснований расторжения трудового договора;

4) Особенности некоторых оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя;

5) Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации;

6) Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации;

7) Прекращение трудовых отношений при смене собственника имущества организации.

При работе над курсовой работой, были рассмотрены Нормативные акты РФ. Так же использовалась специальная литература, таких авторов, как Абрамов В., Буянова М. Н., Ершова Е. А., Титова Г. и другие. Прежде чем приступить к детальному рассмотрению темы курсовой (расторжение трудового договора по инициативе работодателя), необходимо так же рассмотреть саму роль трудового договора в системе социально-трудового регулирования.

Глава Ι Общая характеристика оснований расторжения трудового договора

§ 1Понятие прекращения трудового договора

Трудовой договор может быть прекращен лишь по основаниям, указанным в законе, и в определенном порядке, установленном законодательством по каждому из оснований. Трудовое законодательство РФ, устанавливая перечень оснований прекращения трудового договора, использует различные термины: прекращение трудового договора; расторжение трудового договора; аннулирование трудового договора; увольнение. Все эти термины означают прекращение трудовых правоотношений. Но все же они различны по своему содержанию и несут разную смысловую нагрузку. Первые два термина употребляются применительно к трудовому договору, термин же «увольнение» употребляется, когда речь идет о работнике. Прекращение трудового договора означает одновременно увольнение работника (кроме случая смерти работника). Термин «прекращение» является наиболее емким и широким, так как им охватываются все случаи окончания действия трудового договора независимо от того, кто был инициатором этого, в том числе и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. А «расторжение трудового договора», как правило, связано с наличием волеизъявления (инициативы) одной или обеих сторон трудового договора. Прекращение трудового договора может наступить лишь тогда, когда есть для этого законные основания. Причинами прекращения трудового договора являются такие жизненные обстоятельства, которые закреплены законом как юридические факты прекращения договора (ст. 78, 80, 81, 83,84 ТК РФ)[1] . В теории эти юридические факты представлены следующими видами: 1) Волевые действия, когда одна из сторон договора или обе его стороны или третье лицо, не являющееся стороной договора, но не являющееся стороной договора, но имеющее по закону право требовать его прекращения, проявляют инициативу прекратить трудовой договор. При одностороннем волеизъявлении в законодательстве говорится о расторжении трудового договора. В абсолютном большинстве случаев основания увольнения на практике это односторонние действия. 2) События. Так, событием будет смерть работника, а так же истечение срока трудового договора или обусловленной работы.

Отстранение работника от работы может производиться только по предложению уполномоченных на то органов в случаях, прямо предусмотренных законодательством (ст. 76 ТК). Увольнение работника будет правомерно, когда одновременно есть следующие обстоятельства: увольнение оформлено юридически, то есть имеется приказ об увольнении; указанное в приказе об увольнении основание имеется в ТК РФ или другом законодательном акте; соблюден порядок увольнения, установленный для увольнения по данному основанию. Ответственность за незаконное увольнение установлена ТК РФ. В частности, в статьях 234 и 394 ТК РФ. Трудовые споры о правомерности увольнения рассматривают суды. Наряду с терминами «прекращение и «расторжение трудового договора законодатель внес дополнительный термин — «аннулирование трудового договора» (ст. 61 ТК РФ). Анализ ст. 61 ТК РФ не дает достаточных оснований для определения понятия «аннулирование трудового договора», что на практике вызывает не мало споров. Представляется, что аннулирование трудового договора — это признание его несуществующим в связи с тем, что работник отказался от исполнения принятых на себя обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 61 ТК РФ.

Вряд ли аннулирование трудового договора можно отнести к разновидности его прекращения. Прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудового отношения, которое так и не возникло, т. к. аннулирование трудового договора влечет за собой признание несуществующими и трудового отношения, вызванного заключением трудового договора. По смыслу ст. 61 ТК РФ признание трудового договора аннулированным осуществляется работодателем в одностороннем порядке. Для этого необходимо наличие следующих условий: истечение установленного законом срока (недели с момента, когда работник был обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей); отсутствие уважительных причин невыхода работника на работу в установленный законом период. Вместе с тем законодатель не установил в этом случае для работодателя четкие правила поведения. Трудовое законодательство не содержит норм, регламентирующих правомерное поведение работодателя. Мнения ученых и практиков по этому вопросу расходятся. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17. 03. 04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»[2] оставил этот вопрос без внимания. Согласно п. 5.1 постановления Минтруда России от 10.10.03 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»[3] запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в соответствии с приказом (распоряжением) или иным решением работодателя. В трудовую книжку вносятся дата и номер приказа (распоряжения), а так же причины увольнения работника, содержащиеся в нем. Ошибки, допускаемые работодателем при оформлении прекращения трудового договора, могут иметь для него негативные последствия, поскольку они являются основанием для восстановления работника на работе. В итоге, во всех случаях прекращения трудового договора работник подлежит увольнению и только в случае его смерти исключается из списков личного состава организации.

§ 2 Классификация оснований расторжения трудового договора

Прекращение трудового договора охватывает как волевые односторонние и двусторонние действия, так и события, а расторжение – лишь односторонние волевые действия. Все основания прекращения трудового договора делятся на общие и дополнительные.

Статьей 77 ТК РФ установлены общие для всех работников основания прекращения трудового договора[4] : 1)соглашение сторон (статья 78 ТК РФ); 2)истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58 ТК РФ); 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ); 4)расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ); 7) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ); 8) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ). Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, но только предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.