Российское избирательное право (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская академия Министерства юстиции Российской Федерации»

Поволжский (г. Саратов) юридический институт (филиал)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Конституционное (государственное) право России»

Тема «Российской избирательное право»

Выполнила: студентка 1 курса 38В группы

сокращенного срока обучения

Саратов, 2008

Содержание

Глава 1. История избирательного права России............................................................... 6

1.1 Дореволюционное законодательство о выборах........................................................ 6

1.2 Избирательное право в советской России................................................................... 8

1.3 Современный этап развития избирательного законодательства............................ 11

Глава 2. Избирательное право Российской Федерации: современное состояние и пути реформирования.......................................................................................................................... 15

2.1. Понятие и этапы избирательного процесса............................................................. 15

2.2 Российское избирательное законодательство на пути реформирования............... 19

Заключение......................................................................................................................... 23

Список используемой литературы................................................................................... 25



Введение

За последние годы выборы прочно вошли в жизнь российского общества в качестве действенного и функционирующего института формирования представительных основ народовластия. По сути, на наших глазах происходит становление и развитие современной избирательной системы Российской Федерации, которое сопровождается активным поиском и практическими проверками юридических формул осуществления и защиты конституционного права граждан как избирать, так и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Становится очевидным, что выборы - не просто техническая процедура формирования тех или иных органов путем голосования.

Подтверждение можно найти в международном праве - статья 21 Всеобщей декларации прав человека ООН (от 10 декабря 1948 года) гласит[1] :

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем, равном избирательном праве путем тайного голосования, обеспечивающих свободу голосования.

Аналогичное положение содержится и в Международном пакте о гражданских и политических правах ООН 1966 г. (статья 25)[2] .

Каждый гражданин должен иметь право и возможность:

a) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

b) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей;

c) допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.

Выборы - это такой демократический по своей природе и сущности способ формирования органов власти, при котором сам народ или его представители имеют возможность решать вопрос о том, кого поставить у власти, а кого отстранить от нее путем установленной процедуры голосования и отбора соответствующих лиц из двух или нескольких кандидатов[3] . Конечно, выборы происходят и в недемократических странах, но в них они обычно носят чисто формальный, декоративный характер. Именно на выборах происходит столкновение политических и экономических интересов отдельных лиц и различных кланов. Выборы определяют расклад политических сил, отражают влияние той или иной партии или кандидата, избирательного блока, политической группы[4] . Результаты выборов, если они проводятся по правилам, в честной борьбе, отражают настроение избирателей, уровень развития страны.

Процесс формирования избирательного законодательства охватил все уровни правового регулирования – федеральный, региональный и муниципальный, в него включены не только законодательные (представительные) органы власти, но и президентские и правительственные структуры.

В Конституции Российской Федерации, в отличие от многих зарубежных, не содержится специальной главы об избирательном праве. Самые общие нормы отражены в статье 32. Отдельные правила связываются с избранием Президента РФ (статья 81), Федерального Собрания (статья 97), Местного самоуправления (статья 130)[5] . Данные конституционные нормы получили свою дальнейшую конкретизацию в федеральном законодательстве.

Избирательные права граждан - одна из основных гарантий реального перехода к системе политической демократии в собственном смысле данного понятия, т.е. к системе организации и функционирования институтов государственной власти и местного самоуправления, основанной на свободном политическом волеизъявлении граждан, периодической сменяемости власти по итогам голосования[6] . Необходимо отметить, что избирательное право Российской Федерации является одним из важнейших институтов национального права и входит в составную часть конституционного права.

Избирательное право демократически развитых государств как правовая категория - это институт публичного права, представляющий собой систему правовых норм, сформулированных в законодательных и иных нормативных правовых актах (источниках права, которые регулируют общественные отношения), деятельность субъектов, принципы и правила поведения, устанавливающие их права и обязанности в сфере осуществления прав. Являясь совокупностью конституционно-правовых норм, избирательное право образует важную составную часть конституционного права Российской Федерации, одну из наиболее значимых его подотраслей и регулирует общественные отношения, которые складываются, например, при выборах Президента Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

Глава 1. История избирательного права России

1.1 Дореволюционное законодательство о выборах

Сегодня практически ни одно государство не может обойтись без этого института демократии, тысячекратно оправдавшего себя в мировой политической истории. Российское избирательное право имеет свою историю, которая включает в себя дореволюционное, советское и современное избирательное право[7] .

В России выборы приобрели особую политическую значимость в начале XX века, когда широким кругам населения было предоставлено право принимать участие в формировании представительного высшего органа - Государственной Думы, учреждение которого было провозглашено в ходе революции 1905-1907г.г.

6 августа 1905 года Николай II подписал Манифест «О выборах в Государственную Думу». Обращаясь к народу, царь пояснял: «Ныне настало время, следуя благим начинаниям, призвать выборных людей от всей земли русской к деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему представляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов»[8] .

Основными законодательными актами, определившими порядок выборов в Государственную думу, были: Положение «О выборах в Государственную думу» (от 6 августа 1905 года), Правила «О применении и введении в действие Учреждения Государственной думы» (от 6 августа 1905 года) и Положение «О выборах в Государственную думу» (от 6 августа 1905 года)[9] .

По Положению 6 августа 1905 года в выборах не участвовали:

1. Лица моложе 25 лет.

2. Лица женского пола.

3. Обучающиеся в учебных заведениях.

4. Воинские чины, состоящие на действительной службе.

5. «Бродячие инородцы», иностранные подданные.

6. Судимые (если они не были оправданы) за преступные деяния, влекущие лишение или ограничение прав, либо исключение со службы, а равно за кражу мошенничество, укрывание похищенного, покупку краденого и т.п.

Кроме того, лишались права участвовать в выборах лица, лишенные духовного сана или звания «за пороки»; исключенные из среды обществ и дворянских собраний по приговорам сословий, «к которому принадлежат»; осужденные за уклонение от военной обязанности[10] . Статья 8 Положения «О выборах в Государственную Думу» (от 6 августа 1905 года) запрещала участие губернаторов, вице-губернаторов, градоначальников и их помощников «в пределах подведомственной им местности» в выборах. Активного и пассивного избирательного права лишались и граждане, «занимающие полицейские посты в данной губернии или городе» (в том числе, сотские и десятские среди крестьян)[11] . 17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Этим манифестом Россия получила буржуазные свободы – слова, печати, личности, совести, собраний и союзов. Также в манифесте говорилось следующее: «Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь … те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку» и «установить, как незыблемое право … чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действенного участия в надзоре за законностью действий постановленных от нас властей»[12] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.