Право собственности 5 (стр. 1 из 5)

Право собственности.


ПЛАН

Вступление. 3

1. Понятие права частной собственности. 5

1.1 Собственность в экономическом и юридическом смысле. 5

1.2 Право частной собственности в объективном и субъективном понимании7

2. Разновидности форм собственности. 10

2.1 Право частной собственности. 10

2.1.1 Право частной собственности граждан на земельные участки. 13

2.1.2 Право частной собственности граждан на жилые помещения. 13

2.1.3 Право частной собственности юридических лиц. 14

2.2 Право государственной и муниципальной собственности. 15

3. Приобретение и прекращение права собственности. 18

3.1 Основания и способы приобретения права собственности. 18

3.1.1 Первоначальные способы приобретения права собственности. 20

3.1.2 Производные способы приобретения права собственности. 24

3.2 Основания и способы прекращение права собственности. 26

Заключение. 28

Список использованной литературы.. 30

Вступление

Право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Собственность – становой хребет, основа любого цивилизованного общества. Без собственности трудно и даже немыслимо представить нашу каждодневную жизнь. На собственности основываются все имущественные отношения. В связи с этим неудивительно то, что российский законодатель закрепил в Конституции РФ нормы о собственности.

«Право частной собственности, - гласит статья 35 Конституции, - охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Эти фундаментальные нормы и составляют основу правового регулирования права собственности. Они конкретизированы в других законодательных и иных нормативных правовых актах. Немаловажное значение для обеспечения неприкосновенности права собственности имеет правовое закрепление оснований, условий и пределов применения прекращения права собственности.

Основная цель данной работы состоит в исследовании особенностей регламентирования права собственности в РФ.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий :

· рассмотреть понятие собственности в экономическом смысле;

· разновидности форм собственности;

· порядок вступления и прекращения прав собственности.

Предметом курсовой работы являются отношения, которые возникают в процессе функционирования прав собственности.

Объектом курсовой работы являются непосредственно права собственности.

Курсовая работа состоит из трех частей, в которых последовательно рассматривается поставленная проблема.

1. Понятие права частной собственности

1.1 Собственность в экономическом и юридическом смысле

Прежде чем приступить к рассмотрению основных содержательных вопросов, поставленных перед данной работой, следует определить главный исследуемый предмет - право собственности.

Общепризнанно, что вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как (и кем) он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени (в том числе и в данный исторический промежуток времени) зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества (как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества).

При этом общественность, чаще всего, рассматривает собственность как категорию социально-экономическую. В этом смысле наиболее близким к истине мне представляется определение собственности как особого, основополагающего общественного отношения.

В самом деле, собственность невозможно представить без того, чтобы одни индивиды (либо их группы) относились к конкретным вещам, условиям и продуктам производства как к своим, а прочие - как к чужим. Из этого с очевидностью следует, что собственность - это отношение индивида к вещи. При этом, поскольку речь идёт об отношении разных людей к одной и той же конкретной вещи, то имеются основания говорить о собственности как об отношениях между индивидами по поводу вещей.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что собственность немыслима не только без отношения собственника к вещи как к своей, но и без отношения всех остальных членов общества к данной вещи как к чужой и, более того, как к находящейся под суверенной властью данного лица. Таким образом, собственность - это общественное отношение.

При более полном развертывании определения собственности, как экономической категории, различные экономисты исходили из разных оснований - статичности или динамичности этой категории, основных ее проявлений в повседневной практике, ее классового и исторического характера и так далее. С моей точки зрения, наиболее функциональным, с точки зрения настоящего исследования является определение через основные проявления хозяйственного господства собственника над вещью: владение, пользование, распоряжение.

Статика отношений собственности выражается во владении, означающим полное хозяйственное господство собственника над данной вещью, ее “закрепленность” за индивидами или их сообществами. Пользование, в экономическом смысле, определяется как извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного или личного непроизводственного потребления. Распоряжение означает совершение в отношении действий и иных актов, определяющих ее судьбу, вплоть до отчуждения или уничтожения вещи. В пользовании и распоряжении отражается динамика отношении собственности.

Таким образом, собственность, как экономическая категория, определяется как отношение индивидов либо сообщества индивидов к принадлежащей им вещи, как к своей, которая выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении воздействия всех иных субъектов в ту сферу хозяйственного господства, на которую распространяется власть собственника, то есть как общественное отношение по поводу владения распоряжение и распоряжение вещью.

В обществе, где все основные отношения в той или иной форме урегулированы правом такого рода, глобальное общественное отношение не может не быть также урегулировано правом. Таким образом, имеются основания говорить о собственности не только как о социально-экономической, но и о правовой категории.

В гражданско-правовой науке право частной собственности рассматри­вается в объективном и субъективном понимании.

1.2 Право частной собствен­ности в объективном и субъективном понимании

Право частной собствен­ности в объективном понимании - это совокупность правовых норм, которые определяют и охраняют материальные блага принадлежащих конкретным субъектам, в том числе определяют основания и условия возникновения и приостановления у них такого права в отношении этих благ. Такие правовые нормы в своей совокупности создают соответствующий институт права соб­ственности. Поскольку эти нормы имеют гражданско-правовое возникнове­ние, то это дает достаточно оснований для признания института права собст­венности институтом частного права. Тем не менее нормы института права собственности содержатся как в гражданском законодательстве, так и в дру­гих отраслях законодательства, что может дать повод считать институт права собственности комплексным многоотраслевым) институтом права или законодательства. Нормы института права собственности ре­гулируют, как правило, только те отношения, которые приобретают формы товарно-денежных отношений. Другие собственнические отношения в отношении собст­венности могут быть также предметом защиты или охраны, кроме административного, уголовного права. В связи с этим встает вопрос о допустимости объединения пра­вовых норм, которые урегулировали отношения отдельных форм собственности, в самостоятельные юридические институты. Под юридическим институтом следует понимать группу гражданско-правовых норм, которые регулируют соответст­вующие однородные общественные отношения.

Одновременно нельзя не заметить целиком очевидных особенностей в сущности от­ношений частной собственности, которые определяют в конечном счете и разности в правовом урегулировании личной и общественной собственности. В связи с этим встает вопрос о возможности признания совокупности норм, которые регулируют от­ношения отдельных форм собственности, самостоятельными правовыми инсти­тутами. Для обобщения общественных отношений в группу однородных важно найти элементы единства их содержания. В литературе говорится, что такие отношения должны объединяться единым экономическим содержанием. Но анализ право­вых норм дает основания сомневаться в достаточности экономического основания для выявления единства содержания изучающихся отношений. На мой взгляд, существующих особенностей в регулировании отдель­ных форм собственности еще не достаточно для признания права частной собст­венности, права коллективной собственности и т.д.

Право собственности в субъек­тивном значении - это предусмотренное и гарантированное законом право кон­кретного субъекта-собственника осуществлять владение, пользование, распоря­жение и другие возможности правоспособности в отношении принадлежащей ему соб­ственности по своему усмотрению и любой целью, если другое не предусмотрено за­коном. Таким образом, субъективное право собственности, как и любое другое субъ­ективное право, определяет меру поведения собственника по отношению к при­надлежащей ему собственности. Субъективное право собственности имеет абсолютный характер. Субъективное право собственности - это не абстракция. Оно наполнено своим конкретным смыслом. Общепринято, что его содержание устанавли­вают правоспособности собственника: владение, пользование и распоряже­ние принадлежащего ему имущества. Эти правоспособности были сформи­рованы на протяжении многовекового формирования правовой системы.


Видео

Землепользование. Передача 5. Государственная регстрация прав собственности на землю  [ВИДЕО]Поставил недвижимость на кадастровый учет - плати налоги корпорации РФ  [ВИДЕО]
2 2 Издержки спецификации и защиты прав собственности Понятие права собственности 5 36  [ВИДЕО]
Изъятие права собственности  [ВИДЕО]
Налог на продажу жилья, успей продать или жди 5 лет.  [ВИДЕО]
Сокращаются сроки регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт  [ВИДЕО]
Изменения в законе по налогу на прибыль при продаже недвижимости с 1 января 2016 года  [ВИДЕО]
Исчисление налога с продажи квартир, находящихся в собственности до 5 лет (содержит рекламу)  [ВИДЕО]
Узаконьте право собственности на землю  [ВИДЕО]
Право собственности  [ВИДЕО]
Жилищный кодекс Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ  [ВИДЕО]
Право собственности. Лекция 2/2.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.