Проблемы юридической ответственности родителей (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Тема: «Проблемы юридической ответственности родителей»

Руководитель: Богданова О. В.

Выполнили: Ермольчик М. 2 –ГО-1, Хусаинова А.2-ГО-1

Самара 2010

Содержание

Введение____________________________________________________3

Глава 1. Юридическая ответственность

Родителей по Семейному кодексу РФ____________________________4-7

Глава 2. Юридическая ответственность родителей по Кодексу административных Правонарушении РФ_________________________8-11

Глава 3. Юридическая ответственность

родителей по Уголовному Кодексу РФ___________________________12-15

Заключение__________________________________________________16

Список литературы___________________________________________ 17
Введение

Актуальность

Одна из многочисленных социальных бед современной России - неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. Значительное число детей, учитываемых в соответствии со ст. 122 «Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей» СК РФ, в качестве оставшихся без попечения родителей, не являются сиротами. Они приобретают этот правовой статус при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями - не обеспечивают детей необходимым питанием, одеждой, не обеспечивают получение ребенком образования. Период Гражданской войны, голода и разрухи, Великая Отечественная война оставили многих детей без родителей, однако термин "социальное сиротство" (сиротство ребенка при живых родителях) появился в социологии и праве только в настоящее время. Нередки случаи и жестокого обращения родителей с детьми, их эксплуатации, унижения их человеческого достоинства. Подобное поведение родителей не только способно причинить физические и нравственные страдания ребенку, но и, как правило, негативно влияет на будущую социализацию ребенка, деформирует его психику, формирует у ребенка неверное представление о семейных отношениях. В практике все чаще встречаются ситуации лишения родительских прав тех лиц, родители которых, в свою очередь, когда-то были лишены родительских прав. Все большее число детей, оставшихся без попечения родителей, вовлекаются в совершение правонарушений. По данным МВД РФ, из числа состоящих на учете в органах внутренних дел несовершеннолетних более 148000 воспитываются в неполных семьях, свыше 18000 не имеют родителей, а более чем 5000 несовершеннолетним правонарушителям, которые не имеют попечения со стороны родителей, не назначены и опекуны (попечители).

Государство, будучи заинтересованным, в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно по средством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Но осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Цель работы: выявление проблем юридической ответственности родителей.

Задачи:

1. Рассмотреть нормативно-правые акты РФ.

2. Выявить проблемы законодательства РФ в отношении ответственности родителей над несовершеннолетними детьми.

3. Предложить возможные пути решения существующих проблем.

Проблема: в Российской Федерации функционирует достаточное количество нормативно-правовых актов, защищающих права детей: Семейный Кодекс РФ, Административный Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, Конвенция по правам ребёнка. Но ни один из этих актов не является совершенным гарантом соблюдения прав детей и не может в полной мере защитить их даже от своих безответственных родителей.

Глава 1. Юридическая ответственность родителей по Семейному кодексу РФ.

Семейный Кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) — основной кодифицированный нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации. Семейный кодекс состоит из восьми разделов, двадцати одной главы и 170 статей. Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г, одобрен Советом Федерации 29 декабря 1995г.

В Российской Федерации вопросы воспитания детей регламентируются прежде всего Семейным кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. В ст. 65 СК РФ закреплен принцип, согласно которому родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. В этой же статье провозглашен принцип, в соответствии с которым способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. В ст. 63 СК РФ раскрыты права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Одной из проблем семейного права является система мер семейно-правовой ответственности, а именно институты лишения и ограничения родительских прав (ст. 69 — 76 СК РФ), а также отобрания ребенка у родителей в административном порядке (ст. 77 СК РФ). С введения в действие положений о семейно-правовой ответственности прошло более десяти лет, и накопленный опыт применения этих норм позволяет нам делать некоторые выводы.

В подавляющем большинстве случаев родители, в отношении которых предъявлены требования о лишении родительских прав, относятся к исходу судебного разбирательства безразлично. Зачастую мать, лишенная родительских прав в отношении одного ребенка, производит на свет второго и третьего, и в их отношении ее последовательно продолжают по суду лишать прав. Безразличное отношение матерей и отцов к своему потомству имеет в своей основе массу причин, причем главными среди них являются неясность смысла существования и бесцельное пребывание в среде себе подобных в состоянии каждодневного алкогольного опьянения. Более того, родители не очень огорчены, что их лишили родительских прав, поскольку освобождаются от ответственности за своих детей.

Неэффективность проводимых в настоящее время судебных процедур наиболее ярко проявляется в невозможности защитить интересы ребенка при лишении родительских прав. На основании п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Как правило, после вступления в законную силу судебного решения, поражающего родителя в правах, ребенка помещают в учреждение для детей-сирот. При этом родитель продолжает пользоваться жилым помещением, а ребенок вынужденно проживает в условиях общежития. Очевидно, что права ребенка в этом случае нарушаются, однако никто не предпринимает мер к их защите.

К сожалению, редко применяется такая мера ответственности, как ограничение родительских прав. В соответствии со ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав применяется в двух случаях: во-первых, когда оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителя, во-вторых, когда не установлены достаточные основания для лишения родителя родительских прав. Казалось бы, второе основание ограничения родительских прав способно создать действенную систему предупреждения нарушений прав детей, поскольку в этом случае родитель, отстраняясь временно от воспитания ребенка, еще может изменить свое поведение. В действительности этого не происходит, поскольку органы опеки и попечительства медлят обращаться в суд и дожидаются, когда появятся достаточные основания для лишения родительских прав. Тем самым упускается драгоценное время, когда еще можно сохранить семью и способность родителей воспитывать своего ребенка.

Таким образом, надо признать, что лишение и ограничение родительских прав, традиционно относимые в науке и практике к мерам юридической ответственности (семейно-правовой), не выполняют в настоящее время ни задач наказания и перевоспитания родителей, ни функций защиты прав детей.

Представляется, что назрела необходимость по-новому подойти к правовому регулированию процедуры лишения и ограничения родительских прав. Данные меры должны быть направлены на защиту интересов ребенка (ребенок всегда хочет остаться с родителями, какими бы они ни были), а не на освобождение нерадивых родителей от ответственности за воспитание ребенка. Поэтому такие родители должны быть ограничены в родительских правах и направлены на принудительное лечение от алкоголизма (ранее такой механизм был эффективным), совмещая и общественные работы. Только после прохождения данной процедуры и в случае неисправления родителей можно применять процедуру лишения родительских прав.

Рассуждая о достоинствах и недостатках предусмотренной действующим семейным законодательством процедуры отобрания ребенка, необходимо исходить, как всегда, из главного — из интересов ребенка, приоритетная защита которых является одним из принципов семейно-правового регулирования (ст. 1 СК РФ). Отобрание ребенка, осуществляемое на основании акта органа местного самоуправления, имеет единственную положительную сторону — оно осуществляется оперативно. С позиции ст. 77 СК РФ отобрание должно происходить немедленно после получения сведений об угрозе жизни ребенка или его здоровью, однако в действительности органу опеки и попечительства требуется некоторое время, необходимое для издания акта органа местного самоуправления (исходящего, как правило, от главы администрации или иного должностного лица). Тем не менее в необходимых случаях изъятие ребенка из обстановки, угрожающей его жизни, производится в считанные часы. Практика показывает, что органы опеки и попечительства неохотно прибегают к использованию ст. 77 СК РФ, опасаясь со стороны родителей обжалования в суд их действий как неправомерных.


Видео

Родителей хотят штрафовать за отсутствие прививок у детей  [ВИДЕО]Несут ли дети ответственность за грехи родителей?  [ВИДЕО]
Уроки Православия В студии прот Илия Шугаев Проблемы алкоголизма Ответственность родителей ТК С  [ВИДЕО]
Родителей-сторонников «вольного выгула» детей привлекли к ответственности  [ВИДЕО]
П.А. Астахов предлагает обсудить вопрос об ответственности родителей  [ВИДЕО]
Как воспитывать ребенка? Проблемы воспитания детей. Развитие ребенка в семье. Как и чему учить?  [ВИДЕО]
Административная ответственность  [ВИДЕО]
Потеря ценности родителей в глазах детей. Руслан Нарушевич  [ВИДЕО]
1. Ответственность родителей  [ВИДЕО]
Ответственность родителей за преступления в отношении детей  [ВИДЕО]
Полицейское государство: у родителей из Мэрилэнда снова проблемы!  [ВИДЕО]
Семинар для родителей «Свобода. Анархия. Ответственность»  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.