Источники жилищного права (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Филиал ГОУ ВПО «Новосибирский государственный университет экономики и управления-«НИНХ»» в г. Улан-Удэ

Номер группы: 0711

Наименование специальности: Юриспруденция

Студент: Киреенко Максим Сергеевич

(фамилия, имя, отчество)

Номер зачетной книжки : 08296

Учебная дисциплина: Жилищное право

Кафедра ______________________________________________

Номер варианта контрольной работы: 6

Дата регистрации: «_____» _______________ 2010 г.

Проверил: ____________________________________________

(Фамилия, имя, отчество преподавателя )

Улан-Удэ 2010

Содержание

Теоретическая часть

Источники жилищного права.

Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма.

Практическая часть

Список использованной литературы

Теоретическая часть

Источники жилищного права.

Источники жилищного права - можно подразделить на две большие группы:

· Законы Российской Федерации и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты;

· законы и другие нормативные акты, принятые субъектами Российской Федерации.

Охарактеризуем основные источники жилищного права.

1) Конституция Российской Федерации является правовой основой жилищного законодательства: нормы, содержащиеся в Основном законе страны, определяют содержание других нормативных актов, регулирующих жилищные правоотношения. Конституция относит жилищное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. "к" ч. 1 ст. 72) в отличие от гражданского законодательства, которое относится к исключительному ведению Российской Федерации*(72).

2) Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ вступил в силу с 1 марта 2005 года (опубликован в "Российской газете" 12 января 2005 года N 1) знаменует собой новую эпоху в развитии жилищных отношений в нашей стране*(73).

3) Согласно Закону Российской Федерации от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" государственные и муниципальные органы могут бесплатно передавать в собственность граждан по их просьбе занимаемые ими жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Этот Закон содержит правила приватизации жилищного фонда России и является правовым основанием для изменения формы собственности на конкретное жилое помещение у конкретного лица.

4) Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет систему законодательства о градостроительстве, регулирует вопросы обеспечения права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, на выбор места жительства в пределах территории Российской Федерации при осуществлении градостроительной деятельности, на обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности соблюдения требований охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и санитарных правил. Градостроительный кодекс РФ регулирует также вопросы застройки территорий городских и сельских поселений, устанавливает государственные градостроительные нормативы и правила, контроль за осуществлением градостроительной деятельности, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве.

5) Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", будучи административно-правовым актом, является и источником гражданского права, поскольку обязывает граждан регистрироваться по месту проживания и ограничивает возможность их пребывания на некоторых территориях страны.

6) Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и принятая на основании и в соответствии с этим Законом инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения*(74).

7) Важнейшим источником жилищного права является ГК РФ, в частности глава 35 "Наем жилого помещения" (ст. 671-688 ГК РФ).

8) Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит нормы об ответственности за административные правонарушения в области охраны собственности, в частности, об ответственности за нарушение правил пользования этими помещениями, правил содержания и ремонта жилых домов или помещений, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.21-7.23 КоАП РФ).

9) Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года*(75). ЗК РФ регулирует правовое положение, в частности, земель поселений, т.е. земель, используемых и предназначенных для застройки и развития городских и сельских поселений. В ст. 83 ЗК РФ специально указывается, что правила землепользования и застройки городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются законами этих субъектов Российской Федерации.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает институт зонирования территорий, который предусматривает, в частности, установление жилой территориальной зоны в составе земель поселений (ч. 1 ст. 85). Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной смешанной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам (ч. 5 ст. 85 ЗК РФ).

Законодательная деятельность субъектов Российской Федерации осуществляется путем принятия отдельных нормативных актов. Примерами таких актов являются:

- Положение о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в городе Москве (утверждено постановлением Правительства города Москвы от 27 августа 1991 года);

- решение "О приватизации жилищных помещений", принятое Санкт-Петербургским городским Советом народных депутатов 27 октября 1992 года;

- решение от 24 мая 1993 года "Об условиях и порядке приватизации жилья в городе Санкт-Петербурге" и другие нормативные правовые акты.

Многочисленность и разнообразие таких актов затрудняют решение конкретных жилищных вопросов*(76). К числу источников жилищного права следует относить и постановления пленумов Верховных Судов СССР и Российской Федерации.

Особое место в жилищном законодательстве стали занимать международные правовые акты после того, как действующая Конституция РФ определила, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы России (ч. 4 ст. 15).

В Конституцию Российской Федерации вошли нормы о жилищных правах, заимствованные из:

- Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года;

- Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года*(77).

Конституционные нормы о жилищных правах, в свою очередь, стали основой для разработки других нормативных актов по жилищному праву.

Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма.

Изменение и расторжение договора социального найма жилого помещения производится в соответствии с требованиями ст. 82 и 83 ЖК РФ и с учетом общих правил об изменении и расторжении гражданско-правовых договоров, установленных в ст. 450-453 ГК РФ.

Следует отметить, что расторжение договора жилищного найма приводит к его досрочному прекращению. В действующем жилищном законодательстве имеется специальная статья 82 ЖК РФ с заглавием «Изменение договора социального найма жилого помещения». Согласно ей договор социального найма жилого помещения изменяется в двух случаях:

1) по требованию нанимателей, объединившихся в одну семью, а не объединяющихся;

2) по требованию дееспособного члена семьи о замене нанимателя.

Выделяют два порядка изменения и расторжения договора: внесудебный и судебный.

Внесудебный порядок используется при изменении и расторжении договора по соглашению сторон. В качестве общих норм, определяющих порядок действия по достижению соглашения сторон, могут применяться нормы гл. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договора, т.е. одна сторона обращается к другой с соответствующим предложением и может дать согласие (акцепт) на заключение договора. Изменение и расторжение договора должно быть совершено в той же форме, что и заключенный договор.

Согласно ч. 1 ст. 81 ЖК РФ изменение договора происходит по требованию одной из сторон договора – нанимателей и членов их семей – во внесудебном порядке, что является отступлением от общих правил гражданского законодательства (ст. 450-453 ГК РФ).

Касаясь ч. 2 ст. 82 ЖК РФ, следует обратить внимание, что дееспособный (а не совершеннолетний) член семьи может требовать признания себя нанимателем с согласия остальных членов семьи и наймодателя.

В то же время законодатель не определил оснований для отказа со стороны наймодателя и не обязал последнего мотивировать принятое решение. Однако отказ наймодателя можно обжаловать в судебном порядке.

Когда договор подлежит изменению или расторжению в судебном порядке, необходимо учитывать, что требование может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения в срок ответа на данное предложение, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК). В судебном порядке договор может быть изменен или расторгнут в исковой форме защиты гражданских прав.

Обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, а при изменении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.