Кредитование юридических лиц и перспективы его развития в современн (стр. 1 из 20)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

Кредитование юридических лиц и перспективы его развития в современных условиях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ БАНКА

1.1 Сущность и основные принципы банковского кредитования

1.2 Правовое регулирование кредитных отношений банка и хозяйствующего субъекта

2 ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

2.1 Кредитная документация, предоставляемая банку на начальном и последующих этапах кредитования

2.2 Процедура выдачи и погашения кредита

2.3 Кредитный портфель и его структура на примере Гродненского регионального отделения ОАО «Белвнешэкономбанк»

2.4 Кредитный риск и основные способы его минимизации

3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ БАНКА С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

3.1 Кредитная политика банка и основные принципы ее формирования

3.2 Улучшение организации кредитования с учетом отечественного и зарубежного опыта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Кредитование – один из самых рискованных и доходных видов банковской деятельности. Являясь важнейшей сферой деятельности банков, кредитование оказывает существенное влияние на развитие национальной экономики. В то же время банковское кредитование подвержено воздействию целого ряда факторов, определяющих его динамику и структуру. Систематизация этих факторов и изучение их воздействия на кредитный процесс, выступающий в качестве организационной формы банковского кредитования, имеет определенный научный и практический интерес.

Исторически сложилось так, что основные функции банков – мобилизация ресурсов и их дальнейшее размещение. Состав и структура кредитного портфеля банка весьма мобильны и изменчивы. Это связано с появлением новых финансовых инструментов, развитием финансовых рынков, вследствие чего банк расширяет перечень проводимых операций, которые различны по трудоемкости, прибыльности и степени риска. Но на этапе перехода к рыночной экономике происходит повышение роли экономических методов управления, касающихся именно развития и преобразования кредитных отношений. В этих условиях работа банков строится на полном хозяйственном расчете, обусловленном материальной заинтересованностью. Поэтому проблема формирования кредитного портфеля банка, позволяющего минимизировать риск и способного приносить максимальный доход, является актуальной.

Для того, чтобы избежать возникающих кредитных рисков, банки осуществляют тщательный отбор кредитополучателей, анализируют условия выдачи кредита, ведут постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Эти составляющие позволяют рассматривать кредитную деятельность банка с точки зрения конкретного заемщика. Кроме этого, необходимо уделять должное внимание состоянию кредитного портфеля в целом.

Банк заинтересован в том, чтобы в условиях конкуренции организация кредитования была поставлена на высокий уровень. Для этого работникам банка необходимо не только изучать детально теоретические аспекты данного вопроса, но и постепенно совершенствовать свои практические навыки, использовать методы кредитования, применяемые зарубежными банками, разрабатывать самостоятельные программы, направленные на достижение высоких результатов в области кредитования.

Таким образом, системная работа с кредитным портфелем банка, его оценка и анализ являются одним из основных моментов при разработке стратегии и тактики поведения на кредитном рынке. Именно от хорошо налаженной работы с кредитным портфелем зависит его качество.

Целью дипломной работы является анализ сущности и функций банковского кредита, выработка предложений и определение основных направлений совершенствования деятельности банка на основе анализа организации процесса кредитования юридических лиц.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием кредитных операций коммерческого банка, раскрыть сущность и необходимость кредита, его принципы, классификацию, осветить порядок предоставления кредита юридическим лицам;

- определить цели и методику оценки качества кредитования в банке;

- на основе фактических данных проанализировать и оценить состояние кредитного портфеля банка;

- выявить проблемы организации кредитных операций коммерческих банков на современном этапе и дать рекомендации по их решению;

- на основе результатов анализа выработать предложения по совершенствованию процесса кредитования юридических лиц.

При выполнении дипломной работы предполагается изучить законодательную базу Республики Беларусь, которой руководствуется банк при кредитовании юридических лиц и формировании своего кредитного портфеля, а также специальную литературу из отечественной и зарубежной печати.

Статистической и фактологической базой исследования послужил практический материал Гродненского регионального отделения ОАО «Белвнешэкономбанк».


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ БАНКА

1.1 Сущность и основные принципы банковского кредитования

Первоначально кредит возник как случайное явление, но по мере становления и развития товарно – денежных отношений сфера функционирования кредитных отношений расширялась, необходимость в кредите постепенно приобретала устойчивый характер – кредитные отношения стали выражать постоянные связи между участниками процесса воспроизводства.

Общеэкономической причиной возникновения и развития кредитных отношений, как и других стоимостных отношений, является товарное производство. В то же время кредитные отношения возникают не в сфере производства, они только опосредствуют его в той или иной форме. Экономической основой функционирования кредита выступает движение стоимости в сфере товарного обмена. При этом возможность возникновения кредитных отношений связана прежде всего с эквивалентностью обмена в процессе товарного производства, обусловленной экономическим обособлением товаропроизводителей рамками собственности.

Непосредственные причины развития кредитных отношений связаны с необходимостью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, а именно – обеспечения непрерывности смены функциональных форм общественного продукта в процессе его движения [23, с. 177].

Уже в самом характере движения общественного продукта заложена возможность временной приостановки воспроизводства, что обусловлено закономерностями движения стоимости (кругооборота и оборота капитала) в воспроизводственном процессе общества. Но это противоречит необходимости непрерывного кругооборота средств. Данное противоречие может быть разрешено с помощью кредита.

К закономерностям кругооборота и оборота средств в воспроизводственном процессе, которые создают возможность возникновения кредитных отношений, можно отнести:

- последовательную смену функциональных форм общественного продукта в процессе воспроизводства, одновременное его пребывание во всех трех формах;

- неравномерность движения основных и оборотных средств в процессе воспроизводства, приводящую к образованию их временного недостатка у одних экономических субъектов и в то же время временного избытка у других.

Движение стоимости в воспроизводственном процессе общества воплощается прежде всего в кругообороте и обороте капиталов (основных и оборотных средств) хозяйствующих субъектов. Капитал в процессе воспроизводства одновременно существует в трех функциональных формах – денежной, производительной и товарной. Движение капитала представляет собой его последовательный непрерывный переход из одной функциональной формы в другую.

Однако этому экономическому движению присуща неравномерность. К проявлениям данной неравномерности относится образование временного избытка либо временного недостатка средств на предприятиях в ходе движения как основного, так и оборотного капиталов.

Колебания в кругообороте основного капитала связаны с постепенным переносом его стоимости на произведенную продукцию в процессе амортизации, в то время как обновление основных средств требует крупных единовременных затрат. Причем необходимость в таких затратах часто возникает до полной амортизации основных средств вследствие их морального устаревания.

Таким образом, у предприятия может образовываться как временный избыток денежных средств, которые накапливаются в процессе амортизации, так и потребность в дополнительных ресурсах на цели технического перевооружения и производственного строительства в случае недостаточности собственных накоплений.

Колебания в кругообороте оборотного капитала обусловлены тем, что потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах не всегда совпадает с их фактическим наличием на данный момент [23, с.178].

Ежедневная потребность в оборотных средствах и динамика их фактического объема зависят от множества факторов, специфичных для каждого предприятия: сезонности производства, характера производимой продукции и потребляемого сырья, величины рабочего периода, соотношения между временем производства и временем обращения продукции, уровня цен на сырье и материалы, на производимую продукцию и т.д. Особенности индивидуальных кругооборотов оборотных средств хозяйствующих субъектов обусловливают неравномерность поступления этих средств на счета предприятий, а также неравномерность их использования в процессе производства.

В результате всего этого возникает несоответствие между ежедневной потребностью в оборотных средствах и их фактическим наличием. При этом может образоваться временный избыток оборотных средств или возникнуть необходимость в привлечении дополнительного капитала.