Мир Знаний

Царское село, его архитектура (стр. 7 из 9)

Перекрытия этажей сделаны по железным балкам. Подвал перекрыт бетонными сводами, также как и помещение, находящееся под церковью и залом, а в остальных помещениях между балками заведен ( ), и устроена сухая смазка. Церковь перекрыта железобетонным сводом, опирающимся частью на кирпичные, частью на железобетонные стены. Отопление применено водяное с разводкой по чердаку, вентиляция как приточная, так и вытяжная с нагреванием вводимого воздуха в калорифере, находящемся в подвале и получающем воздух из сада. Водогрейный горизонтальный котел служит лишь для нагревания батарей отопления, а горячая вода, проведенная по всему зданию, доставляется отдельным вертикальным водогрейным котлом.

Главный зал трапезной перекрыт сомкнутым сводом с распалубками. Трапезная палата двусветная, нижний ряд окон застеклен зеркальными стеклами в железных золоченых переплетах; в верхних малых окнах переплеты деревянные, окрашенные мастичною краскою. В трапезную выходит из библиотеки окно с деревянным пропильным переплетом.

Весь свод покрыт орнаментальною росписью, исполненной художником Пашковым, а стены окрашены в один тон (14).

Материалами к росписи палат послужили сохранившиеся росписи Теремных Палат бояр Романовых в Москве, росписи церквей Ярославля, Ростова, Углича, Романово-Борисоглебского, Феропонтова монастырей и т.д. (20,с.14).

Полы зала сделаны из щитового паркета рисунка «прямая корзина» с квадратами по 8 вершков. Из зала дверь ведет в церковь, перекрытую сомкнутым сводом. Алтарь церкви (полукруг в плане) перекрыт полукругом. Иконостас деревянный, пропильный, с медянными прокладками в прорезях. Пол церкви из массивного паркета по асфальту, в елку. Переплеты застеклены цветными стеклами. Свод церкви покрыт росписью, а свод и стены алтаря вызолочены. В стене трапезной палаты расположенной против церкви, находится большая арка, соединяющая зал с комнатою, а в средней капитальной стене – дверь, ведущая в гостиную, выходящую другою дверью на лестницу, которая ведет в 1-й и 3-й этажи (14).

«В соответствии с общей идеей постройки, возглавляющий Трапезную храм создается в честь и славу великого носителя русского духа и стоятеля за Землю Русскую, Преподобного Сергея Радонежского.

…все мы… мечтали о великом счастии, чтобы В.В. благославили получить из обители Св.Сергия частицу его мощей для хранения сей великой святыни в особом ковкоче в новом храме с каковою просьбою и обращаемся к вам». 18.11.1916 г. Письмо Ломана в связи с окончанием оборудования церкви при Трапезной Митрополиту Макарию. 12 декабря 1916 г. часть мощей Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры передана в храм Преподобного Сергея в Трапезной (20,с.20).

Вестибюль первого этажа окружен ходовою галереею; пол его выстлан кованными плитами ревельских ломок, так же как и пол галереи. Все своды парадных помещений и лестниц расписаны, а стены окрашены в один тон. Двери частью дубовые. Комнаты квартиры ктитора частью перекрыты сводами, частью плоскими потолками с простыми карнизами. Большая часть сводов расписана. Внутренняя лестница освещается верхним светом в виде круглого репейчатого окна, заполненного прессованным стеклом. Стены комнат оклеены обоями, а коридоры перекрыты цилиндрическими сводами и целиком окрашены мастичною краскою светлых колеров. Полы из массивного паркета: в первом этаже по асфальту, а во втором – по обрешетке. Из столовой квартиры ктитора имеется выход на террасу, обращенную в сад. При квартире ктитора имеется собственный сад, который отгорожен от остального внутреннего двора кирпичным забором. В главной кухне очаг расположен посреди помещения, и дым проведен тоннелем под полом. Стены как этой кухни, так и кухни квартиры ктитора, а также стены ванных комнат и уборных покрыты белыми глазурованными плитками, а полы выстланы метлахскими плитками (14).

В Трапезной палате была Палата Царская.

В ней находилось резное деревянное паникадило работы кустарей Симоновых, санитаров поезда Ее Императорского Величества. За образец взято бронзовое паникадило Федоровского Государева Собора и приноровлено к исполнению в дереве (29,с.13).

В здании Трапезной палаты находилось лепное изображение в малых размерах всего «Русского городка, что при Федоровском Государевом Соборе» (20,с.19).

В здании Трапезной палаты находилось помещение – Большая Трапезная палата, которая по замыслу строящих должна была перенести духовное единение молящихся на мирную повседневную жизнь.

Самое присоединение Большой Трапезной палаты к жилым хоромам ктитора собора (где размещалась еще и Малая Трапезная палата) было сделано с той целью, чтобы она была полна живых людей, постоянно впитывала в свои стены мечты русских людей, а не служила бы только местом деловых и торжественных собраний (29).

Трапезную палату можно увидеть на фот.17 (она справа), а также на фот.2 и фот.20.

Также в здании Трапезной палаты хранилась преподнесенная 14 декабря 1910 года царю бронзовая модель еще строившегося собора, изготовленная в Москве на фабрике Хлебникова (3,с.33). В помещениях здания хранились собранные по всей с Руси старинные предметы быта, искусства.

Неотъемлемой частью интерьеров были изразцовые печи. Керамические плиты для облицовки (также, как и черепица на кровлю) были изготовлены, в основном, художественно-керамическим производством О.О.Гельдвейна и П.К.Ваулина.

Палата получила не случайно название Трапезной, как бы указывая уже им самим необходимость вкушения человеком хлеба насущного и плотью, и духом.

Для дома священников (офицерский госпиталь, белокаменная палата), как уже говорилось выше, земляные работы начались 16 апреля 1914 года, был вырыт ров под фундамент и произведена его забутовка. Дом для священников был вчерне закончен уже летом 1914 года. Дом предназначался для настоятеля и священников Федоровского собора: 4 квартиры по 5 комнат, кухни, людские, ванны, кладовые, веранды и два входа. В связи с начавшейся войной его приспособили под офицерский лазарет. В виду отсутствия чертежей первоначального проекта, установить планировку 1 и 2 этажей можно лишь по натуре, тем более, что здание почти не пострадало от военных действий и подвергалось незначительным планировочным изменениям (20,с.21). По словам самого С.С.Кричинского за образцы для дома священников приняты были палаты и терема Троице-Сергиева, Ростова, Ростовской области и др.

Здание главным фасадом стоит по линии главного фасада Трапезной. Этот фасад, так же как и фасад перехода, соединяющего оба эти здания, и заключающего в себя лестницу в церковь и помещение для просфорни, облицованы тем же старицким камнем, а дворовые фасады их с украшениями из камня, оштукатурены. Цоколь этих зданий тоже из серого финляндского гранита также как и ступени крылец. Покрыто здание железом в шашку, плоским фальцем. Лазарет расположен в двух этажах. Подвальный же этаж – не жилой. Перекрыт подвал бетонными сводами по железным балкам, а остальные перекрытия – деревянные по железным балкам. Отопление – обыкновенными печами. В ванных комнатах поставлены обыкновенные колонки, а в кухню и перевязочную горячая вода проведена из водогрейного котла, помещающегося во втором этаже. Стены частью оклеены обоями, частью выбелены или покрыты клеевыми колерами, а в перевязочной как стены, так и потолок окрашены белою эмалевой краскою. Потолки лестницы и гостиных комнат расписаны. Полы досчатые, во фриз, окрашены масляною краскою, в уборных и ванных комнатах полы бетонные, а в перевязочной покрыты линолеумом (14).

Дом священников можно увидеть на фот.17 (он слева), фот.21 и фот.23.

В южной части внутреннего двора, у кирпичного забора, ограждающего «Ктиторский сад» , расположено двухэтажное здание , предназначенное для дьяконов собора, вмещавшее 4 квартиры по 4 комнаты, кухни и два входа. Здание было заложено весной 1914 года, к концу 1914 года оно вчерне было построено (21),(20). По словам С.С.Крического образцы для дома дьяконов были приняты те же, что и для дома священников. Цоколь его облицован ревельскими плитами; из таких же ступеней сложены крыльца и лестницы этого здания. Гладкие стены фасада оштукатурены, а колонны арки, обработка окон и дверей вырублены из старицкого камня. Полы первого этажа настланы по железным балкам, между которыми набиты бетонные своды, а во втором этаже между балок заведен подбор. В ванных комнатах и уборных полы бетонные. Отопление печами. Потолки большею частью плоские, но в некоторых помещениях имеются цилиндрические своды. Покрыто здание железом в шашку, с плоским фальцем. Все здания снабжены водопроводом и присоединены к городской канализации. Освещаются здания электричеством (14).

Архитектурное решение дома дьяконов, с лоджиями на углу, декоративными арками с «гирьками» и «дыньками» придавало ему живописные черты, характерные для древнерусских сооружений. Гладкие стены фасадов были оштукатурены и окрашены в розовый цвет (21).

Однако в фондах ГГИА находим:

«Снаружи стены предполагается оштукатурить и покрасить разными тонами, местами в руст и в шашку по типу раскраски ростовских и костромских зданий» (37).

Однако самим дьяконам здесь жить не пришлось, с началом войны, когда возник госпиталь для раненых воинов и был организован специальный санитарный поезд, а также увеличен обслуживающий персонал, то дом для дьяконов был использован для канцелярии и нужд лазарета, а для дьяконов были сняты квартиры на Магазейной улице Царского Села (21).

С.С.Кричинский в пояснительной записке к проекту писал: «для зданий надворных и служб взяты мотивы из Псковско-Новгородской архитектуры ХVI века и отчасти палаты Ростова (20,с.5-6).

Дом причетчиков (солдатский госпиталь; желтая палата) – первое здание с которого началось строительство городка, закладка состоялась 25 сентября 1913 года, вчерне здание было готово к лету 1914 года (1). Предназначалось для квартир причетчиков собора, и одна квартира предназначалась для чиновника (регента хора). Каждая квартира имела по 3 комнаты, переднюю, кухню, ванную, клозет, кладовую (20).