Мир Знаний

Банковские операции на рынке ценных бумаг (стр. 14 из 20)

Налогообложение доходов и прибыли от операций с ценными бумагами

Виды доходов по ценным бумагам в зависимости от причины их получения · Доходы от первичного размещения ценных бумаг; · Доходы от владения ценными бумагами (дивиденды по акциям, проценты по долговым обязательствам, дисконтные доходы); · Доходы от операций с ценными бумагами (купля-продажа)

Таким образом, налог на прибыль от операций с ценными бумагами исчисляется в зависимости от способа получения дохода по ним.

Доходы от первичного размещения ценных бумаг.

Юридические лица могут получать доходы от размещения как собственных ценных бумаг (акций), так и ценных бумаг другого субъекта по его поручению. Доходы от размещения собственных ценных бумаг могут иметь место при выпуске и размещении акций. По действующему законодательству по решению акционерного собрания акции могут размещаться по номиналу или выше номинала. Одновременно, согласно правилам бухгалтерского учета, уставной капитал АО отражается в балансе исходя из номинальной стоимости размещенных акций. Таким образом, при размещении акций выше номинала юридическое лицо получает доход. Однако этот доход не является объектом обложения налогом на прибыль, поскольку имеет целевое назначение, являясь добавочным капиталом, который может использован в дальнейшем для увеличения уставного капитала.

33% - для брокерских компаний и прочих организаций, получивших прибыль от посреднических операций (38% - для кредитных учреждений). · Доходы, получаемые юридическими лицами за выполнение услуг по размещению ценных бумаг других субъектов, являются комиссионным вознаграждением. Следовательно, они включаются в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) или доходов и облагаются по указанной ставке.

Доходы от владения ценными бумагами.

Доходы, получаемые юридическими лицами, включая банки, в форме дивидендов и процентов по негосударственным ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям, депозитным сертификатам), облагаются следующим образом.

Налог на прибыль 15% · Доходы, получаемые в виде дивидендов по акциям облагаются налогом по ставке 15% и удерживаются у источника.

Этот налог взимается и в случае, если юридическими лицами производится рефинансирование дивидендов, т.е. когда дивиденды выплачиваются в виде дополнительных акций. Если физическое лицо реинвестирует полученные в виде дивидендов средства в развитие производства, то эти суммы не включаются в его совокупный доход.

Налог на прибыль 30% (для кредитных институтов - 38%) · Доходы, полученные от погашения корпоративных облигаций и векселей, полностью перечисляются владельцу, включаются в состав его внереализационных доходов, и облагается по общей налоговой ставке.

В случае если акции или другие ценные бумаги находятся в собственности государства, то причитающиеся по ним дивиденды и прочие процентные доходы не облагаются налогом, а перечисляются в полной сумме в бюджеты по принадлежности - федеральный, республиканский или местный.

Доходы от операций с ценными бумагами (купля-продажа).

Третьим видом доходов по ценным бумагам являются доходы (убытки), полученные юридическими лицами в результате купли-продажи ценных бумаг.

Налог на прибыль 30% (для кредитных институтов - 38%) · Положительная разница между ценой продажи и балансовой (покупной) стоимостью ценных бумаг включается в общую сумму налогооблагаемой прибыли и облагается в обычном порядке.

Важным моментом является правильное определение балансовой стоимости. По правилам ведения бухгалтерского учета затраты на приобретение ценных бумаг определяются ценой, указанной в договоре купли-продажи. С 01.01.94 г. разработана корректировка стоимости ценных бумаг. Банковский бухгалтерский учёт исходит из правила отражения стоимости ценных бумаг по наименьшему курсу. Корректировка производится на сумму резерва под обеспечение вложений в ценные бумаги, который создается за счет финансовых результатов. Предприятия небанковской сферы не обязаны производить переоценку

В коммерческих банках принята следующая система переоценки стоящих на балансе ценных бумаг. В случае если ценная бумага относится к котируемой, то резерв создается ежеквартально в размере реального падения курса, но не более 50% ее балансовой стоимости. Отрицательная разница относится на расходы с последующей корректировкой при продаже дохода банка в соответствующем периоде на сумму образованного резерва. В случае если ценная бумага не котируется, резерв создается в размере 50% балансовой стоимости независимо от курса на фондовом рынке. Таким образом, на балансовых счетах по учету приобретенных ценных бумаг их балансовая стоимость не изменяется (исключение составляют государственные ценные бумаги - ГКО и ОФЗ).

В мае 1997 г. был принят новый закон согласно которому, от налога на прибыль освобождается стоимость тех акций, которые дополнительно получены акционерами - юридическими лицами в результате переоценки основных фондов, т.е льготируетcя дополнительная эмиссия акций при увеличении уставного капитала. При переоценке акционерные общества увеличивают с учетом инфляции свой уставный капитал и, соответственно, выпускают дополнительные акции. Теоретически, по действующему закону «О налоге на прибыль предприятий....», акционеры в результате дополнительной эмиссии акций получают прибыль, с которой следует платить налог. На практике же эта прибыль являлась чистой фикцией. Таким образом, новый закон по сути ничего нового в порядок налогообложения ценных бумаг не привнес и лишь узаконил существующее положение дел.

Налогообложение вексельных операций на рынке ценных бумаг

Доход по векселю, полученный юридическим лицом в виде процентов, размер которых непосредственно оговорен в бланке векселя, является доходом по ценной бумаге, включается в общую налогооблагаемую прибыль и подлежит обложению у векселедержателя по ставке 30% (38% - для кредитных учреждений).

Налог на прибыль 30% (для кредитных институтов - 38%) · В случае, если доход по векселю получен в виде разницы между вексельной суммой (номиналом), по которой погашается вексель, и суммой, уплаченной при его приобретении, то такой доход включается во внереализационные доходы векселедержателя и облагается по общей налоговой ставке на прибыль российских и иностранных юридических лиц

Прибыль брокерских фирм от осуществления посреднических операций на рынке векселей облагается по ставке 38%.

Выпуск простых и переводных векселей не требует регистрации проспекта эмиссии, следовательно уплачивать налог на операции с ценными бумагами не требуется. Налог на добавленную стоимость и специальный налог при обращении векселей не взимается.

Особенности налогообложения при операциях с государственными ценными бумагами.

По государственным ценным бумагам налог на прибыль уплачивается в зависимости от вида полученного дохода и типа ценной бумаги. В зависимости от способа получения дохода при операциях с ценными бумагами выплачиваются различные налоги.

По государственным ценным бумагам доходы могут быть получены несколькими способами: · в виде брокерского вознаграждения от инвесторов от покупки и продажи ЦБ · в виде вознаграждения за хранение ЦБ · в виде разницы между ценой покупки и ценой перепродажи (погашения) ЦБ · в виде процентного (накопленного купонного) дохода по ЦБ · в виде суммы долга, причитающего по ЦБ при ее погашении

Положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения государственных ценных бумаг, принадлежащих банку, включается в учитываемые при налогообложении доходы. Отрицательная разница между ценой реализации (в пределах рыночной цены) и покупной (балансовой) стоимостью по государственным ценным бумагам относится на результаты финансовой деятельности. В качестве официальной рыночной цены государственных ценных бумаг для целей налогообложения принимается курс покупки, сложившийся на день совершения операции на региональной фондовой бирже.

Налог на прибыль 30% (для кредитных институтов - 38%) · Налог на прибыль с сумм положительной разницы между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения за минусом накопленного купонного дохода, кроме доходов по ГКО, взимается, исходя из общей ставки налога на прибыль

С 01.01 94 г. по 01.01.96 г. доходы полученные юридическими лицами от органов государственной власти за размещение и обслуживание государственных ценных бумаг не подлежали обложению налогом на прибыль, однако с 1 января 1996 г. данная льгота была отменена.