Мир Знаний

Банковский вексель (стр. 4 из 21)

В случае допущения акцепта в порядке интервенции векселедержатель теряет право на регресс до наступления срока платежа против лица-гонората и лиц, поставивших подписи после него. Ремитент, однако, вправе отклонить интервенцию в акцепте, предъявив вексель ко протесту и взысканию на общих основаниях, не дожидаясь сбора предложений о посредничестве.

Право испросить платежа в порядке посредничества принадлежит векселедержателю только при условии возникновения его права на регресс до или после наступления срока платежа. Платеж в порядке посредничества должен покрывать всю сумму, подлежащую уплате гоноратом по векселю, и может быть произведен самое позднее – на следующий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже.

Посредничество в платеже различается также, как и посредничество в акцепте. В случае если на векселе имеются акцептационные надписи посредников, проживающих (находящихся) в месте платежа, векселедержатель обязан предъявить требование о платеже к каждому из них. То же правило распространяется и на посредников, проживающих (находящихся) в месте платежа, которые хотя и отказали в акцепте, но были назначены посредниками в самом векселе. В случае неплатежа любого из посредников вексель должен быть опротестован в неплатеже самое позднее – на следующий рабочий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста. В случае несовершения протеста данный посредник, лицо, за счет которого он выступил, а также последующие индоссанты перестают быть обязанными.

Предложение о платеже в порядке посредничества может быть сделано любым лицом не позднее, чем на следующий рабочий день после срока для совершения протеста. При стечении нескольких предложений о посредничестве в платеже предпочтение должно быть отдано тому, которое освобождает от уплаты наибольшее количество лиц. При несоблюдении этого предписания посредник, оплативший вексель, зная о наличии иного предложения о посредничестве, которое освобождает от ответственности большое количество лиц, теряет право к тем, которые были освобождены от ответственности.

Векселедержатель, отказавшийся от посредничества в платеже, теряет свое право на регресс против тех, которые были освобождены от ответственности.

Посредник, оплачивающий вексель, может потребовать вручения ему против платежа векселя, протеста и расписки о платеже. Лицо – посредник приобретает все права, вытекающие из векселя (кроме прав индоссирования), против того, за кого он уплатил, и против лиц, которые обязаны перед последним.

1.2.8. КРЕДИТОВАНИЕ ПОД ЗАЛОГ ВЕКСЕЛЕЙ.

Техника осуществления этой операции описана в гл.2 разд.2 Рекомендации по работе с векселями.

Согласно рекомендаций, закладываемые векселя предоставляются в банк в том же порядке, как и при учете. Разница лишь в том, что при учете векселя оформляются обыкновенным, а при залоге специальным индоссаментом (залоговым или обеспечительным). Такой индоссамент выражается словами типа «Валюта в залог такому-то по основанию тому-то», «В обеспечение тому-то…» и т.п. (ст. 18 Положения о векселях).

Залоговый индоссамент (как и инкассовый) лишены свойства абстрактности самим Положением о векселях: предусматривая обязательность включения в них оговорок, типа «в залог» и «на инкассо». Залог, как правило, не может существовать без основного обязательства.

Векселя с таким индоссаментом немедленно по его выполнении должны быть переданы залогодержателю, который иначе может лишится своих прав, ибо зачеркнутый индоссамент (в том числе – залоговый) считается ненаписанным.

Вексель не может быть заложен на срок, превышающий срок платежа по векселю.

В случае если в процессе нахождения векселя в залоге его держатель найдет лицо, пожелавшее принять от него вексель, векселедержатель (залогодатель) может учинить соответствующий индоссамент на векселе только в присутствии залогодержателя, который будет контролировать, чтобы первый не зачеркнул залогового индоссамента в его пользу и не снабдил свой индоссамент безоборотной оговоркой.

По наступлении срока погашения обязательства, обеспеченного залогом векселя, залогодержатель, не получив следующего исполнения, либо получает платеж по векселю, либо добивается вынесения судебного решения или исполнительной надписи, на основании которой продает вексель. Далее он неизбежно попадает к одному из лиц, обязавшихся после залогодателя, которым последний и будет выплачивать все понесенные ими издержки в результате неполучения векселя из залога из-за недобросовестности должника.

В случае же исполнения обеспеченного кредитного обязательства надлежащим образом банк возвращает заложенный вексель. Залоговый индоссамент зачеркивается банком или самостоятельно бывшим должником (залогодателем).

1.2.9. ВЕКСЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ.

Под вексельным кредитом принято понимать соглашение между кредитором и заемщиком о выдаче первым кредита последнему путем передачи или повышения ликвидности обусловленных договором векселей.

Первый случай имеет место при выдаче векселя без принятия денежного эквивалента, второй – при авалировании векселей третьих лиц, находящихся в собственности заемщика, или векселей самого заемщика.

Банк заключает с клиентом кредитный договор о предоставлении клиенту кредита, в котором делает оговорку о возможности его исполнения путем выдачи в пользу клиента простого векселя на сумму кредита. Срок платежа по векселю должен строго определен или, по крайней мере, ограничен периодом времени, который менее длителен, чем срок возврата кредита по договору.

Клиент, получивший данный вексель, может либо дождаться срока платежа по нему и потребовать платежа от банка, либо, не дожидаясь наступления срока, передать вексель третьему лицу. В обоих случаях клиент получает за вексель деньги и пользуется ими. Векселеприобретатель компенсирует свои затраты по покупке векселя с наступлением срока платежа по нему – он предъявляет вексель на платеж в банк и получает за него деньги.

Банк по наступлении срока погашения кредита требует на основании кредитного договора сумму кредита и процентов по нему, чем покрывает затраты по оплате вексельной суммы и получает вознаграждение, являющееся его прибылью.

Кроме того такой кредит получил наименование векселедательского, в силу того, что решающим фактором успеха сделки является платежеспособность и безупречная репутация банка – векселедателя. С одной стороны, это качество является гарантией надежности выданных им векселей, а с другой – косьвенно гарантирует и платежеспособность заемщика – первого векселедателя.

Глава 2. ВЕКСЕЛЬ В СИСТЕМЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА.

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

1. ФОРМА И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ СБЕРБАНКА РОССИИ

Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Сбербанк России выдает следующие виды простых векселей:

1. Простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее - процентный вексель);

2. Простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее - дисконтный вексель);

3. Простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее - процентный валютный вексель);

4. Простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее - дисконтный валютный вексель).

Простой процентный вексель Сбербанка России – вексель, в тексте которого указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов. Простой дисконтный вексель Сбербанка России – вексель, в тексте которого не указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ И БЛАНКУ ВЕКСЕЛЯ

Вексель по своей форме является документом, содержащим ряд реквизитов. На лицевой стороне простого векселя Сбербанка России должны быть как обязательные реквизиты, так и дополнительные реквизиты. Отсутствие любого из обязательных реквизитов в установленных законом случаях лишает его силы векселя.

Обязательные реквизиты векселя:

1. наименование «ВЕКСЕЛЬ», включенное в текст векселя и выраженное на том языке, на котором этот документ (вексель) составлен;

2. простое и ничем не обусловленное обязательство Сбербанка России уплатить определенную сумму. Вексельная сумма должна быть указана определенно, чтобы не было сомнения в ее размере. В векселе может быть обусловлено, что на вексельную сумму начисляются проценты. Процентная ставка должна быть обязательно указана на самом векселе. Сумма в тексте векселя должна быть точно указана цифрами и прописью (с большой буквы) вместе с наименованием валюты (рубли или иное наименование иностранной валюты)

Вексельная сумма (номинал) векселя, обозначенная цифрами, выносится также в заголовок векселя;

3. срок платежа;

4. место, в котором должен быть совершен платеж. Место платежа следует указывать с максимальной степенью подробности, включая улицу, номер дома, вплоть до номера телефона и факса. Банк указывает тот номер своего телефона, по которому векселедержатель сможет получить информацию о порядке обращения векселя и предъявления его к платежу;

5. наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен. Обозначение первого векселедержателя (первоприобретателя векселя) состоит в его полном наименовании в соответствии с его учредительными и регистрационными документами. Для предпринимателей наряду с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан) следует указать данные свидетельства о регистрации предпринимателя. Допустимы лишь общепринятые, не вызывающие сомнений и толкований аббревиатуры. Например, ОАО, ЗАО, ООО и другие;