Мир Знаний

ДКБ Банковская Система Республики Казахстан (стр. 3 из 8)

Отрицательное влияние на характер распределения кредитных ресурсов оказывала практика предоставления государственным предприятиям субсидированных и льготных кредитов. Субсидированными кредитами назывались кредиты, предназначенные для компенсации предприятиям их специфических затрат, например, затрат на социальную защиту населения, а также издержки, обусловленные традиционной неэффективностью работы предприятий. Они предоставлялись по процентным ставкам ниже, чем ставки кредита, рефинансируемого Нацбанком (в IV квартале 1992 г. ниже 65%). Политика субсидированных кредитов фактически стерла разницу между обычным кредитом и государственной дотацией. Эти ссуды практически не погашались предприятиями.

Широко практиковалась выдача льготных кредитов сельскохозяйственным предприятиям на проведение взаимных зачетов в расчетах. В 1992 г. доля льготных кредитов Национального банка составила около 70% всех рефинансируемых кредитов, или 42% от всех кредитных вложений. Основная часть льготных кредитов на сельское хозяйство и заготовительные организации.

Централизованные кредиты на целевые правительственные программы предоставлялись в 1993 г. также, в основном, по льготным процентным ставкам (3%, 25% и 65%). Из общей суммы выданных банками кредитов в сумме 7,5 млрд. тенге 76% приходилось на их долю, так как после отмены в 1992 г. ограничений на процентные ставки, устанавливаемые коммерческими банками, маржа в размере 3% сохранилась по кредитам, предоставляемым; банками за счет централизованных кредитных ресурсов Национального банка. В результате средняя процентная ставка по предоставляемым централизованным кредитам в целом по республике за 1993 г. составила 48,2%. Индекс потребительных цен в тот год был определен, на уровне 2269,8%.

При проведении массового клиринга долгов предприятий Нацбанк также предоставлял субсидированные льготные кредиты предприятиям-должникам. В 1992 г. на долю кредитов, выданных на эти цели, падает около 30% всех льготных кредитов. Основная часть кредитов оставалась непогашенной.

Хотя вышеназванные кредиты предоставлялись на улучшение финансового состояния предприятий, они превратились в инструмент финансирования их убытков. К тому же большое различие между номинальной процентной ставков по субсидированным и льготным кредитам и уровнем инфляции способствовало финансовым спекуляциям.

В общей сумме кредитных вложений значительный вес имеет кредит правительству на покрытие дефицита бюджета негосударственного долга: на 1 января 1992 г. они составляли соответственно 13,7 и 11%, на 1 января 1993 г. - 1,5 и 2%, а в 1993 г. предоставлен кредит на покрытие бюджетного дефицита 877 млн. тенге, или 11,8% от всей суммы кредита.

В результате структура кредитных вложений значительно ухудшилась, возросла доля недействующих (просроченных) кредитов. Потери Национального банка из-за низкой процентной ставки и потери капитала исчислялись колоссальной суммой.

Начавшийся в 1992 г. в республике кризис неплатежей оказывал пагубное влияние на финансовое положение предприятий и на экономику в целом. Многие предприятия вынуждены были резко снизить производство продукции, некоторые вообще остановить производство. Применялись в расчетах бартер, предварительная оплата за товары и услуги.

На 1 января 1991 г, неоплаченные в срок расчетные документы составили 5 млн. тенге, а на 1 января 1992 г. - 11,2 млн. тенге, а на июнь 1992 г. - 384 млн. тенге, или 12,3% валового национального продукта (ВНП), или 84,1% общей суммы полученных банковских кредитов. За 1993 г. просроченные платежи возросли с 91,5 млн. тенге до 5,5 млрд. тенге, или в 60 раз. Просроченная задолженность по ссудам банкой возросла с 12,6 млн. тенге до 1,7 млрд. тенге, или в 135 раз.

Такое явление объясняется рядом причин и в первую очередь неэффективностью системы платежей, а также проблемами кредитного рынка. Особенно они проявились, когда Национальный банк в начале 1992 г. начал ограничивать выдачу кредитов предприятиям. Последние не могли получить оплату за отгруженные товары с других предприятий, платежи задерживались на полгода и больше. Под угрозой оказались все предприятия, как здоровые, платежеспособные, так и неплатежеспособные.

Проблемы кредитного рынка обнаружились, когда была ликвидирована прежняя система безналичных расчетов и кредитование под расчетные документы. Предприятия отгружали свою продукцию согласно плану и договорам поставок покупателю, не проверяя его платежеспособности. Если у покупателя не было средств на счете, ему автоматически банк предоставлял кредит, риск неплатежа был ранен нулю. После отметил этой системы, (банк не стал выдавать кредиты предприятиям, если они некредитоспособные) разразился кризис неплатежей; задержки с оплатой или неспособность ряда предприятий произвести оплату за товары и услуги вызвали цепную реакцию неплатежей.

К тому же задержки платежей были связаны с устаревшим инструментарием и отсталой технической оснащенностью банков (устаревшие сети ЭВМ и их программное обеспечение).

Чтобы преодолеть кризис неплатежей между предприятиями, правительство осуществило три мероприятия. Во-первых, рефинансировало задолженность эффективных или жизнеспособных предприятий другим предприятиям с целью снизить объем задолженности жизнеспособных предприятий. Национальный банк предоставил через бывшие специализированные банки кредиты на рефинансирование на сумму 245,6 млн. тенге. Во-вторых, правительство ввело новые платежные инструменты. Государственным предприятиям было поручено использовать платежные инструменты, требующие предварительной оплаты по платежным поручениям или чекам. В-третьих, бывшие союзные республики пришли к соглашению учредить межреспубликанский расчетный банк. В конце 1992 г. Казахстан и Россия подписали двухстороннее соглашение о взаимном зачете задолженности предприятий двух стран, которая составляла 80 млн. тенге на конец 1992 г.

Эти меры не смогли преодолеть кризиса неплатежей, так как ряд важных вопросов остался нерешенным. Не покончено с неэффективностью платежной системы и кредитного рынка, что вызвало взаимную задолженность предприятий, например, задержки с оплатой и отсутствие у предприятий финансовой дисциплины. Кризис неплатежей повторился в конце 1992 г., тогда правительство вынуждено было выделить еще 600 млн. тенге на погашение задолженности, 800 млн. тенге на пополнение оборотного капитала государственных предприятий в 1 квартале 1993 г. по льготной процентной ставке (25% годовых).

В связи с введением в ноябре 1993 г. национальной валюты на Национальный банк легла полная ответственность за функционирование денежно-кредитной сферы, введение классических принципов его взаимоотношений с бюджетом и банками, укрепление системы регулирования деятельности банков.

С момента введения национальной валюты вплоть до 1995 г. Национальный банк, не имевший традиций и опыта в части выполнения функций Центрального банка, разработки и принятия нормативных документов, регламентирующих деятельность системы, нарабатывал опыт проведения самостоятельной денежно-кредитной политики. Этот период был также периодом адаптации национальной валюты к действию инструментов денежной кредитной политики и факторов, обусловленных политикой либерализации цен. Одновременно разрабатывалась первая Программа реформирования банковской системы в Казахстане на 1995 г., которая была утверждена постановлением Президента Республики Казахстан 15 февраля 1995 г.


Программа реформирования банковской системы Казахстана на 1995 г.

Предполагалось, что при условии успешной реализации Программы до конца 1995 г. удалось бы:

Нацбанку в основном завершить внедрение и использовать весь набор инструментов денежно-кредитного и валютного регулирования, характерный для классических центральных бантов, что позволит проводить эффективную денежно-кредитную политику и более полно выполнять основные задачи, определенные для Нацбанка действующим законодательством;

за счет правильного применения экономических стимулов и совершенствования нормативного регулирования и усиления контроля со стороны Нацбанка осуществить качественное улучшение деятельности всех коммерческих банков с повышением уровня их капитализации и формированием группы (порядка 10-15) банкой, приближающихся к международным стандартам;

путем развития и углубления межбанковского денежного, кредитного и валютного рынков достичь состояния, когда формирующиеся на них процентные ставки и обменные курсы станут определяющими, а Нацбанк будет на них влиять только с помощью своих инструментов прямого и косвенного регулирования;

отказаться от прямого кредитования Нацбанком дефицита республиканского бюджета, перейдя к неинфляцнонным способам его финансирования на внутреннем и внешнем финансовых рынках;

достичь качественно нового уровня функционирования так называемой промежуточной платежной системы в части безопасности, своевременности и эффективности осуществления платежей между хозяйствующими субъектами и развернуть создание долгосрочной национальной платежной системы;

заложить основы системы неинфляционного кредитования средне- и долгосрочных инвестиционных проектов.

Несмотря на амбициозность Программы, с учетом фактического состояния дел ее удалось в основном реализовать.

Прежде всего, получили дальнейшее развитие методы и инструменты денежно-кредитного регулирования.

Механизм рефинансирования банков претерпел существенные изменения. Предоставление директивных кредитор прекращено уже с февраля 1995 г. Сокращены объем и сроки предоставляемых кредитов за счет централизованных источников, функция кредитования экономики в основном перешла от Национального банка на банки второго уровня, призванные обеспечить кредитование экономики за счет привлекаемых для этого сбережений населения, свободных средств хозяйствующих субъектов и привлекаемых ими самостоятельно внешних займов. Национальный банк во все большей степени переключался на характерный для центральных банков функции: кредитование банков второго уровня преимущественно в целях поддержания их ликвидности, кредитование Правительства, и в целом денежно-кредитное и валютное регулирование.