регистрация / вход

Открытие Нового Света

РЕФЕРАТ по дисциплине «История» по теме: «Открытие Нового Света Христофором Колумбом» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Жизнь и личность Колумба вызвали огромное к себе внимание и во многом имеют характер романа. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры и вокруг многих событий его жизни выросли легенды, разбивать которые стоило долгих и упорных трудов научной критики.

РЕФЕРАТ

по дисциплине «История»

по теме: «Открытие Нового Света Христофором Колумбом»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Детство и юность Колумба. Подготовка к экспедициям

2. Путешествия Христофора Колумба

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь и личность Колумба вызвали огромное к себе внимание и во многом имеют характер романа. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры и вокруг многих событий его жизни выросли легенды, разбивать которые стоило долгих и упорных трудов научной критики. Тем более что Колумб разделил судьбу многих выдающихся людей. Он умер сам в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал. Прошло почти 30-40 лет после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников; можно сказать, что среди ученых эта мысль явилась исключительно господствующей к концу 1530-х годов, но до конца столетия и даже в ХVII в. Америка считалась соединенной с Азией. Еще позже, через 20 лет, были признаны заслуги Колумба в открытии континента, на него обратили внимание лишь в 1571 г. через 80 лет после открытия, когда вышла в Венеции на итальянском языке биография и апология Христофора Колумба, обратившая на себя большое внимание. Эта биография была издана неизвестным лицом в форме перевода с испанского подлинника, написанного сыном Колумба Эрнандо (ум. в 1539). Подлинник не был найден и не был издан. Впоследствии было возбуждено большое сомнение в подлинности этого сочинения и, весьма вероятно, что мы имеем здесь дело с литературной мистификацией. Но, несомненно, автор или авторы имели в руках подлинные документы, позже исчезнувшие, и наряду с романтическими подробностями дали ряд новых и веских указаний. Какого бы мы мнения ни были об этом издании, оно в свое время сыграло большую роль, обратив общее внимание на заслуги Колумба. За это время исчезли всякие указания современников; подлинные же акты до середины ХVIII столетия и главным образом до ХIХ столетия хранились в архивах. Оставался большой простор для фантазии, и биография Колумба до сих пор носит ясные следы такой вековой работы.

1. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ КОЛУМБА. ПОДГОТОВКА К ЭКСПЕДИЦИЯМ

Детство Колумба окутано завесой тайны. Долгое время биографы спорили о месте и времени его рождения; назывались несколько городов Италии и Испании и даты в диапазоне от 1436 и до 1455 г. Только XX век кажется развеял сомнения на этот счет. Христофор Колумб родился в Генуе в конце октября 1451 г. в семье небогатого шерстобита. Неясным остается вопрос об его образовании. Одни исследователи полагают, что он обучался в г. Павии, другие - считают его гениальным самоучкой.

Многолетняя морская практика и изучение трудов современных и античных ученых подсказали ему, что в Индию и Азию можно попасть не только восточным, но и западным путем. Придя к такому выводу, Колумб, как рассказывают его биографы-современники, вступил в переписку с известными учеными - Мартином Бекаймом (1459-1505), немецким географом и Паоло Тосканелли (1397-1492), итальянским географом, математиком и астрономом. По преданию, последний поддержал идею Христофора Колумба и прислал ему копию своего письма, направленного им к лиссабонскому вельможе Мартиншу, который обращался к ученому за советом по поручению португальского короля Аффонсо V Африканца (1432-1481). В письме было сказано:

«Я знаю, что существование такого пути может быть доказано на том основании, что Земля - шар. Тем не менее, чтобы облегчить предприятие, я решился изобразить новый путь на морской карте. Отправляю Его Величеству карту, сделанную мною собственноручно. На ней изображены Ваши берега и острова, откуда Вы можете плыть непрерывно к западу; и места, куда Вы прибудете; и как далеко Вы должны держаться от полюса или от экватора; и какое расстояние Вы должны пройти, чтобы достигнуть стран, где больше всего разных пряностей и драгоценных камней. Не удивляйтесь, что я называю западом страны, где растут пряности, тогда как их обыкновенно называют востоком, потому что люди, плывущие неуклонно на запад, достигнут восточных стран за океаном в другом полушарии. Но если Вы отправитесь по суше - через Ваше полушарие, то страны пряностей будут на востоке...».

Однако письмо Тосканелли не привело к положительному результату, так как возможности Португалии были очень ограничены из-за многочисленных африканских экспедиций и многолетней войной с маврами, в связи с чем, очевидно, Аффонсо Vне заинтересовался проектом Колумба. Его преемник, Жуан II(1481-1495), создал «Совет математиков» для рассмотрения предложений, но они почему-то были отвергнуты. Впоследствии король воспользовался проектом Тосканелли и Колумба и снарядил экспедицию в Китай через Атлантический океан. Но исполнителям его поручения не хватило воли Колумба, и через некоторое время они вернулись обратно. Оскорбленный Колумб переехал в Испанию, где предложил свой план королю и королеве. После долгих рассмотрений он был одобрен.

30 апреля 1492 года испанская королевская чета Изабелла и Фердинанд подписали с ним договоры, в которых было сказано, что Колумб отправляется «открыть и приобрести определенные острова и материки в Океане-Море». За это ему будут даны титулы адмирала Океана-Моря, вице-короля и правителя всех земель. Кроме того, он будет получать 10% всего золота, драгоценных камней, пряностей и товаров, произведенных или добытых торговлей в этих владениях, без обложения налогами.

2. ПУТЕШЕСТВИЯ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА

В порту Пилос были снаряжены три каравеллы. Флагманским судном была «Санта-Мария»: длина наибольшая - 23,0 метров, ширина - 6,7 метров, осадка - 2,8 метров, водоизмещение - 237 тонн, экипаж - 90 человек. Капитаном корабля был Колумб, маэстре (то есть шкипером, он же судовладелец) - Хуан де ла Коса, пилотом (штурманом) - Пералонсо. Здесь хотелось бы отметить, что подлинных документов о «Санта-Марии», описания ее конструкции и исторически достоверных изображений не сохранилось, поэтому в разных источниках указываются различные размеры корабля. Достоверно известно только о его вооружении.

Вторым судном была «Пинта»: длина наибольшая - 20,1 метров, ширина - 7,3 метров, осадка - 2,0 метров, водоизмещение 164,4 тонн, экипаж - 65 человек. Капитаном и хозяином судна был Мартин Алонсо Пинсон, маэстро - его старший брат Франсиско Мартин Пинсони пилотом - Кристобаль Гарсия Сармьента.

Третьим было судно, которое часто называют «Нинья». На самом деле, настоящее имя корабля было «Санта-Клара», а «Нинья» - всего лишь прозвище каравеллы от испанского «детка». Длина судна наибольшая - 17,3 метров, ширина - 5,6 метров, осадка - 1,9 метров, водоизмещение - 101,2 тонн, экипаж 40 человек. Капитан Висенте Яньес Пинсон, маэстро и хозяин судна - Хуан Нинье, пилот - Санчо Руис да Гама.

Каравеллы Колумба были легкими однопалубными кораблями с низкими бортами и высокими надстройками в носу и корме. На «Санта-Марии» в корме была оборудована двухъярусная надстройка. Нижний ярус («тольда») использовался для хранения корабельного имущества, а в верхнем помещалась каюта адмирала.

Средняя часть палубы между ютом и фок-мачтой не имела надстроек. Здесь помещались баркасы каравеллы, камбуз, площадка для компаса, колодец для деревянной трюмной помпы и брашпиль для подъема якорей.

В носовой надстройке размещались матросы. На ее крыше была оборудована наблюдательная площадка. Вторая площадка аналогичного назначения была на марсе грот-мачты.

Вооружение «Санта-Марии» состояло из четырех 20-фунтовых (14 см) пушек, шести 12-фунтовых (11 см) и восьми 6-фунтовых (9 см) полевых орудий, большого числа дальнобойных деревянных пушек (пасволанты), пушек малых калибров (шпрингалы), мортир и сотни тяжелых 1-фунтовых (2,5 см) мушкетов.

«Санта-Мария» и «Пинта» были вооружены прямыми парусами на фок, грот-мачтах и на бушприте и латинским парусом на бизань-мачте. «Нинья» имела латинские паруса на всех трех мачтах, но во время плавания их заменили на прямые паруса. Помимо основных, «Санта-Мария» и «Пинта» были оснащены добавочными парусами у грота - лиселями.

Экспедиция с неимоверными трудностями пересекла Атлантику и 12 октября открыла остров, названный Сан-Сальвадор (Спаситель), входящий в группу Багамских островов. 28 октября подошли к острову Куба, а в декабре - к Гаити, который был назван Колумбом Эспаньолой. На Эспаньоле обнаружили золото, в связи с чем создали колонию из 39 испанцев. У берегов Эспаньолы корабль Колумба «Санта-Мария» сел на мель, и его не удалось спасти. Были сняты ценные грузы, пушки и припасы, а обломки корабля использовали при постройке форта. Флагманским кораблем стал «Нинья».

Долгое время Сан-Сальвадором считался остров Уотлинг. Однако, наш современник американский географ Дж. Джадж в 1986 году обработал на компьютере все собранные материалы и пришел к выводу: первой увиденной Колумбом американской землей был остров Самана (120 км юго-восточнее Уотлинга).

16 января 1493 году «Нинья» и «Пинта» отправились обратно и 15 марта прибыли в Испанию. Колумб привез радостную весть об открытых им на западе землях «Западная Индия», о наличии там золота. Он привез немного золота, несколько захваченных островитян, названных «индейцами», различные растения и плоды. Король и королева были довольны результатом экспедиции и одобрили его предложение о посылке второй экспедиции, целью которой было освоение новых земель, организация торговой колонии на Эспаньоле и, главное, обращение в христианство туземцев. Колумбу было присвоено дворянское звание и дарован герб. Политическим резонансом плавания Колумба явился «папский меридиан»: глава католической церкви установил в Атлантике демаркационную линию, указавшую соперничавшим Испании и Португалии различные направления для открытий новых земель.

Колумб приобрел 17 кораблей, в том числе десять каравелл с прямыми парусами. Флагманским кораблем был «Санта-Мария-Галанте». Он навербовал около 1500 моряков, солдат, будущих колонистов, с ними также отправились королевские чиновники и монахи. Был погружен шестимесячный запас провизии, семена растений, домашний скот, орудия и инструменты для будущей колонии. Во время плавания Колумб открыл Малые Антильские острова, обследовал Карибское море южнее Кубы в поисках материковой земли Индии, в мае 1494 года открыл остров Ямайка.

Колумб снова доносил королю и королеве об открытиях месторождений золота, намеренно преувеличивая их богатство, и утверждал, что нашел «признаки и следы всевозможных пряностей», то есть сулил именно то, ради чего были предприняты все экспедиции. Он просил выслать из Испании корабли со скотом, припасами, вином и земледельческими орудиями. «Оплату же всего этого, - писал Колумб, - можно производить рабами», которых он брался ловить в большом количестве.

Так или иначе, но из колоний поступало незначительное количество золота, меди и других товаров. Королевский доход от Эспаньолы был значительно меньше расходов на экспедиции. Престиж Колумба в Испании упал, и в 1495 году был издан указ, разрешающий всем желающим переселяться на новые земли, если они будут вносить в королевскую казну две трети добытого золота. Также дозволялось любому предпринимателю снаряжать корабли на запад для открытия новых земель и добычи золота.

Встревоженный Колумб отправился в Испанию защищать свои права, 11 июня 1496 года в бухте Кадис ошвартовались его каравеллы «Нинья» и «Индия».

Королевский двор, прослышав, что король Португалии снаряжает новую экспедицию в Индию, дали согласие Колумбу на третью экспедицию. Целью ее стали доставка продовольствия и товаров в Эспаньолу и поиски материковой Индии южнее Эспаньолы, где Колумб надеялся обнаружить драгоценные камни, золото и давно искомые пряности.

«Нинья» и «Индия» вышли в плавание в январе 1498 года. Кроме них, были зафрахтованы еще шесть каравелл. Три из них под командованием Алонсо де Карвахальдолжны были доставить на Эспаньолу продукты и грузы. Три каравеллы - «Ли-Нао», «Ва-кеньос» водоизмещением в 70 тонн и «Коррео» - под командованием Колумба отправились на поиски новых земель.

30 мая 1498 года флотилия Колумба вышла из порта Сан-Лукар к Канарским островам. 1 августа был открыт остров Тринадад (Троица), на западе от острова наконец-то была обнаружена часть южноамериканского материка, названная Колумбом «Земля Грасия» (Благодать). Направляясь дальше на северо-запад, Колумб открыл остров Маргарита (Жемчужный), действительно богатый жемчугом, и 31 августа 1498 года вернулся на Эспаньолу.

В 1500 году на Эспаньолу прибыл новый наместник Франсиско Бовадилья, который сместил Колумба, арестовал его и трех его братьев и в кандалах отправил их в Испанию. В конце октября 1500 года корабль «Ла-Горду» доставил узников в гавань Кадис. Только через шесть недель король и королева распорядились снять оковы с Колумба и вызвали ко двору.

Отправляясь в новое (четвертое) плавание, Колумб намеревался найти западный проход из Атлантического океана в «Южное море». Он подобрал четыре каравеллы – «Ла-Калитана» водоизмещением в 70 тонн, «Ла-Гальега» (4-мачтовая, которой командовал Педро де Терререс, совершивший с Колумбом все 4 плавания), «Сант-Яго де Палое» («Бермуда») и «Вискаина» водоизмещением в 50 тонн. Экипаж флотилии состоял из 150 человек, в числе которых было много юнг в возрасте 12-18 лет. Вместе с Колумбом плавали его брат Варфоломей и сын Эрнандо.

9 мая 1502 года флотилия вышла из Кадиса и в конце июня достигла Карибского моря. В течение девяти месяцев Колумб обследовал побережье южноамериканского материка от Гондураса до Панамы (к Дарьенскому заливу) и не нашел прохода в Индийский океан.

Неблагоприятная погода - бури и штормы - нанесли значительные повреждения кораблям. Сначала оставили «Гальегу», затем «Вискаину». Сильно изъеденные корабельным червем каравеллы «Калитана» и «Бермуда» в полузатопленном состоянии добрались до Ямайки, где Колумб пробыл год. С большим трудом удалось снарядить два корабля, которые под командованием Христофора и Варфоломея Колумбов в сентябре 1504 года отправились из Эспаньолы в Испанию. Во время шторма был поврежден корабль Христофора, и он с командой перешел на корабль Варфоломея, который 7 ноября 1504 года прибыл в Испанию. Здесь Колумба ожидали новые тяжелые испытания и опала со стороны короля Фердинанда.

Колумб завершил свои великие открытия важнейших островов около Американского материка, а также положил начало освоению его европейцами, хотя сам был уверен, что нашел новый путь в Индию.

Невзгоды и болезни подорвали его здоровье. 20 мая 1506 года в Вальядолиде великий мореплаватель умер. Смерть его прошла незамеченной, и он был похоронен безо всяких почестей.

Колумб не был первооткрывателем Америки: острова и побережье Северной Америки посещались норманнами за сотни лет до него. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение. То, что он нашел новую часть света, было окончательно доказано плаванием Магеллана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизнь Христофора Колумба была заполнена путешествиями, и они не прекратились даже после смерти. За пять веков, прошедших со смерти этого человека, его останки перемещали столько раз, что сегодня одновременно Испания и Доминиканская республика полагают, что обладают ими. Теперь ученые и генеалоги, наконец, сопоставят ДНК испанских останков с ДНК останков сына и брата Колумба в надежде все-таки разрешить спор.

Антропологический анализ, проведенный в августе, уже позволил кое-что прояснить: в то время, как многие историки полагали, что в гробнице могут находиться останки нескольких человек, на самом деле все они принадлежали одному лицу. Анализ также показал, что рост сына Колумба был около 172 сантиметров – гораздо больше среднего в то время.

Колумб умер в испанском городе Вальядолиде в 1509 году и его тело было сначала похоронено в Испании. Но в своем завещании первооткрыватель Америки потребовал похоронить себя на карибском острове Эспаньола (В современной Доминиканской республике и Гаити) и его останки в 1537 году были перенесены туда. В 1795 году Испания уступила эту территорию Франции, и испанское правительство решило перенести останки на Кубу, где они оставались более ста лет. Восстание, вызванное испано-американской войной в 1898 году, заставило власти отправить останки обратно в Севилью. По крайней мере, об этом утверждают в Испании.

Поэтому в июне этого года Хосе Антонио Лоренте, директор Лаборатории генетической идентификации университета Гранады, и его помощники вскрыли могилу Колумба и взяли несколько образцов костей для извлечения ДНК, которую можно было бы сравнить с ДНК младшего брата Колумба, Диего, и его незаконного сына Эрнандо. Испанская команда генетиков сотрудничает с учеными из Германии и Италии, а также с рядом сотрудников криминологической лаборатории ФБР.

Если удастся доказать подлинность останков, ученые попытаются выяснить, был Колумб испанцем или итальянцем. Для этого они сравнят ДНК Колумба с ДНК Карлоса, принца Вианы, который жил на Мальорке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Альфонсо Энсенат де Виллалонга. Жизнь Христофора Колумба. М.: 1997.

2. Ванькова А.Б. и др. История Средних Веков. М.: 2001.

3. Вернадский В.И. Христофор Колумб. М.: 1992.

4. Христофор Колумб. Серия «Жизнь замечательных людей для детей». М.: 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий