регистрация /  вход

Условия и причины образования технических каналов утечки речевой информации (стр. 1 из 3)

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра РЭС

РЕФЕРАТ

На тему:

"Условия и причины образования технических каналов утечки речевой информации"

МИНСК, 2008


Речевая информация – информация, распространение которой осуществляется посредством звуковых (акустических), вибрационных, электромагнитных сигналов. Люди говорят друг с другом непосредственно и используют для общения средства связи.

Речь характеризуется (полученный речевой сигнал):

· разборчивостью – отношением числа правильно понятых элементов речи (звуков, слогов, слов) к общему числу принятых элементов;

· реверберацией звука – эффектом наложения речевых отрезков друг на друга в результате отражения сигнала от поверхностей конструкций;

· ослаблением звуковых колебаний – при прохождении речевых сигналов через различные среды (бетон, кирпич, стекло, воздух, вода …);

·


присутствием шумов и помех – в месте возникновения речевой информации и по пути ее следования к пункту приема.

Средства разведки

Условиями для образования утечек в среде, окружающей источник речевой информации могут являться наличие в ней:

· акустических и виброаккустических колебаний;

· радио-, оптических и электрических сигналов, содержащих сведения, в различных технических средствах обработки и передачи информации;

· нежелательных электромагнитных излучений систем и средств информатизации и связи;

· наводок электромагнитных излучений на различные токоведущие цепи и конструкции;

· специальных воздействий на элементы технических средств;

· различных закладных устройств;

· случайных электроаккустических преобразователей в отдельных элементах технических средств.

В окружающей среде возникают виброакустические, гидроакустические, акустоэлектрические, электрические (в телефонной линии) сигналы, электромагнитные сигналы в эфире (разговор по радиотелефону), побочные электромагнитные излучения и наводки. Акустическая энергия, возникающая при разговоре, может вызвать акустические (механические) колебания элементов электронной аппаратуры, что, свою очередь, приводит появлению новых или изменению существующих электромагнитных сигналов.

Утечка информации по аккустическим и виброаккустическим каналам.

Различают прямой аккустический канал - подслушивание (прямой перехват акустических колебаний в диапазоне частот от 16-25Гц до 18…20 КГц) и канал с применением микрофонов, преобразующих акустические колебания в электрические сигналы.

Наиболее простым способом перехвата речевой информации является подслушивание (прямой перехват). Разведываемые акустические сигналы могут непосредственно приниматься ухом человека, реагирующим на изменение звукового давления, возникающего при распространении звуковой волны в окружающем пространстве. Диапазон частот акустических колебаний, слышимых человеком, простирается от 16...25Гцдо 18... 20 кГц в зависимости от индивидуальных особенностей слушателя. Человек воспринимает звук в очень широком диапазоне звуковых давлений. Одной из опорных величин этого диапазона является стандартный порог слышимости. Под ним условились понимать эффективное значение звукового давления, создаваемое гармоническим звуковым колебанием частоты F= 1000 Гц, едва слышимым человеком со средней чувствительностью слуха. Порогу слышимости соответствует звуковое давление Рзв0 = 2-10~5 Па. Верхний предел определяется значением Pзв = 20 Па, при котором наступает болевое ощущение (стандартный порог болевого ощущения).

В случаях, когда уровни звукового давления, создаваемого звуковой волной, ниже порога слышимости, когда нет возможности непосредственно прослушивать речевые сообщения или когда требуется их зафиксировать (записать), используют микрофон.

Микрофон является преобразователем акустических колебаний в электрические сигналы. В зависимости от физического явления, приводящего к такому преобразованию, различают основные типы микрофонов:

- электродинамические;

- электромагнитные;

- электростатические;

- пьезоэлектрические;

- магнитострикционные;

- контактные и т.д.

Действие электродинамического преобразователя основано на использовании явления электромагнитной индукции. В кольцевом зазоре 1 магнитной системы, имеющей постоянный магнит 2, находится подвижная катушка 3, соединенная с диафрагмой 4. При воздействии на диафрагму 4 звукового давления, она вместе с подвижной катушкой 3 совершает колебания в магнитном поле, создаваемом магнитной системой 2. В витках катушки 3, пересекающих магнитные силовые линии, возникает напряжение, являющееся выходным сигналом микрофона.

Структурная схема для иллюстрации прямого канала и канала с применением микрофона для перехвата акустической информации выглядит следующим образом:


Причины, приводящие к применению прямого канала утечки информации:

Отсутствие или недостатки режима безопасности;

Неадекватный обстановке подбор по функциональным возможностям технических средств защиты.

Некачественное обслуживание технических средств и систем защиты, отказ в работе.

Недостатки в работе с персоналом объекта.

Высокопрофессиональные действия "нарушителя".

Утечка информации по виброаккустическим каналам.

Как известно, виброаккустический канал создается за счет преобразования акустических колебаний в воздушной среде в вибрационные колебания в твердой среде, окружающей данную воздушную среду.

Обобщенная структурная схема виброаккустического канала может быть представлена следующим образом:


Условия и причины утечки речевой информации в различных средах и в технических средствах обработки и передачи информации.

1) Перехват разговоров по радиотелефонам, сотовой и пейджинговой связи.

Комплекс технических средств электрорадиосвязи на любой территории включает в себя первичную сеть каналов (кабель, волновод, связь через ИСЗ и т.д.) и построенные на его базе вторичные сети, предназначенные для удовлетворения потребностей в передаче любых сообщений (телефонных, электронной почты, телевизионных и др.).

Превращение сообщения в сигнал состоит из трех операций, которые могут быть независимыми или совмещенными:

· преобразование – превращение неэлектрических величин, соответствующих первоначальному сообщению в электрические величины.

· кодирование – построение сигнала по некоторому определенному принципу, имеющему обычно сравнительно несложное математическое выражение (код Морзе, …код Бодо, приемы криптографии);

· модуляция – воздействие на какой-либо параметр переносчика сигналом сообщения, в результате чего в изменениях этого параметра оказывается присутствующим передаваемый сигнал.

· амплитудная модуляция (АМ);

· частотная модуляция (ЧМ);

· фазовая модуляция (ФМ).

В современных системах связи, где переносчиком является периодическая последовательность коротких импульсов, различают;

АИМ – амплитудно-импульсная модуляция – модуляция последовательности импульсов по высоте;

ДИМ – модуляция по длительности импульсов;

ФИМ – модуляция по фазе импульсов;

ЧИМ – модуляция по частоте импульсов;

ИКМ – импульсно-кодовая модуляция.

Существуют:

Основное радиоизлучение – излучение радиопередающего устройства в необходимой полосе радиочастот.

Необходимая полоса радиочастот – минимальная полоса частот данного класса радиоизлучения, достаточная для передачи сигнала с требуемой скоростью и качеством.

К нежелательным радиоизлучениям радиопередающих устройств относят радиоизлучения за пределами необходимой полосы радиочастот:

· внеполосные - нежелательные радиоизлучения в полосе частот, примыкающей к необходимой полосе радиочастот, являющиеся результатом модуляции. Они могут быть вызваны наличием нелинейностей в модулирующей части радиопередающего устройства и другими причинами.

· побочные – побочные излучения на гармониках, субгармониках, паразитные, комбинационные и интермодуляционные. Возникают в результате нелинейных процессов в передатчике, фидере, антенном устройстве радиопередающего устройства. Могут возникать из-за воздействия на радиопередающее устройство внешних электромагнитных полей.

· шумовые – обусловлены собственными шумами и паразитной модуляцией генерируемого колебания шумовыми процессами радиопередатчика.

Перехват разговоров по радиотелефонам не представляет трудности. Достаточно настроить приемник (сканер) на частоту несущей радиотелефона, находящегося в зоне приема и установить соответствующий режим модуляции. Например, телефонные аппараты типа ТА-Т, ТА-12, ТА-32 с кнопочным номеронабирателем при наборе номера и при ведении переговоров излучают информацию на десятках частот в средневолновом, коротковолновом и ультракоротком диапазонах. Это излучение может быть зарегистрировано на расстоянии до 200м. У телефонов с радиоудлинителем радиус перехвата без спецзакладок достигает 800м. Перехват излучений может осуществляться с помощью малогабаритного индуктивного датчика, позволяющего улавливать побочные электромагнитные колебания практически любого телефонного аппарата даже с расстояния 1м.

Для перехвата переговоров, ведущихся по мобильной сотовой связи необходимо использовать более сложную аппаратуру. в настоящее время существуют различные комплексы контроля сотовой системы связи стандартов AMPS, DAMPS, NAMPS, NMT-450, NMT-450i, разработанных и изготовленных в России и странах Западной Европы.