регистрация /  вход

Разработка системы видеонаблюдения спортивного комплекса (стр. 1 из 15)

Аннотация

Кыткин И.Н. Разработка системы видеонаблюдения спортивного комплекса «Ледовый дворец» г. Смоленск. Дипломный проект студента 5 курса филиала Российского Государственного Университета Туризма и Сервиса в г. Смоленске.

Пояснительная записка 98 страниц, 16 рисунков, таблиц 9

Рассматриваются вопросы построение системы охранного телевидения, компьютерные системы видеоконтроля. Классификация цифровых (компьютерных) систем видеоконтроля Основные цифровые (компьютерные) системы видеоконтроля, представленные на рынке . Приведены сравнительные характеристики цифровых систем видеоконтроля.

Представлены этапы проектирования видеосистем. Совместимость компонентов охранного телевидения. Определено число видеокамер и их размещение. Расчитывается экономическая эффективность проекта.


Содержание

Список используемых сокращений:6

1 Аналитический раздел6

1.1 Построение системы охранного телевидения6

1.2 Компьютерные системы видеоконтроля6

1.3 Классификация цифровых (компьютерных) систем видеоконтроля6

1.4 Основные цифровые (компьютерные) системы видеоконтроля, представленные на рынке6

1.5 Сравнительные характеристики цифровых систем видеоконтроля6

2. Проектирование систем охранного телевидения6

2.1 Компоненты охранного телевиденья6

2.1.1 Вопросы, решаемые при проектировании6

2.1.2 Этапы проектирования6

2.1.3 Совместимость компонентов охранного телевидения6

2.1.4 Определение числа видеокамер6

2.1.5 Размещение видеокамер6

2.1.6 Защита видеокамер6

2.1.7 Помещение охраны6

2.3 Видеонаблюдение вне здания6

2.4 Видеонаблюдение за местом парковки автомобилей6

2.5 Видеонаблюдение периметра территории6

2.7 Продольное размещение видеокамер6

2.8 Алгоритм выбора оборудования охранного телевидения6

3 Экономическая часть6

3.1 Сметы затрат и плановые калькуляции6

3.2 Экономическая эффективность проекта6

Заключение6

Список используемой литературы 6

Список используемых сокращений:

УПС - усилитель постоянных сигналов;

ФНЧ - фильтр нижних частот;

АРД - автоматическая регулировка диафрагмы;

АРУ - автоматическая регулировка усиления;

АЧХ - амплитудно-частотная характеристика;

ДМВ - дециметровые волны;

ЖК - жидкокристаллический;

ИК - инфракрасный;

ЛАТР - лабораторный автотрансформатор;

ПЗС - прибор с зарядовой связью;

РД - ручная диафрагма;

ТВЛ - телевизионные линии;

ТС – телевизионные системы;

ТЗ - техническое задание.



Введение

Охранное телевидение, свидетелями бурного развития которого мы являемся последние 10 лет, может послужить реальным ответом человечества на вызов международного терроризма, оно может стать надежным инструментом защиты людей и материальных ценностей от посягательств криминальных элементов. Следует отметить, что все это возможно лишь в одном случае – при правильном понимании возможностей и эффективном использовании систем охранного телевидения – начиная с корректной постановки задач и проектирования систем, и заканчивая обучением персонала и грамотной эксплуатацией оборудования.

Технические средства видеонаблюдения играют наиболее существенную роль в структуре интегрированных систем охраны, так как выводят систему охраны объекта на качественно более высокий уровень. Ценность технических средств видеонаблюдения состоит в том, что они позволяют получить визуальную картину состояния охраняемого объекта, обладающую такой высокой информативностью, какую не могут дать никакие другие технические средства охраны. При этом сотрудник охраны находится вдали от зоны наблюдения (т.е. на безопасном расстоянии). Это создает ему условия для достаточно спокойного анализа получаемой информации и принятия обдуманного решения.


1 Аналитический раздел

1.1 Построение системы охранного телевидения

Назначение охранного телевидения состоит в повышении уров­ня безопасности объекта, т.е. в минимизации возможных послед­ствий нежелательных воздействий на людей, на материальные ценности и на информационные ресурсы. Нежелательные воздей­ствия из внешней (по отношению к охраняемой зоне) среды могут быть как осознанными (со стороны криминальных элементов), так и результатом техногенных катастроф или стихийных бедствий. В общем виде систему охранного телевидения можно рассматривать как замкнутую систему управления (рисунок 1.1), которая состоит из следующих элементов.

Анализирующее устройство воспринимает воздействие из внешней среды (оптическое изображение объекта на ПЗС-матрице видеокамеры) и преобразует его к виду, приемлемому для приня­тия решения, т.е. по сути является системой получения сигналов телевизионных изображений.

Рисунок 1.1 – Схема структурная охранного телевидения.

Если в качестве решающего устройства выступает человек, то на выходе анализирующего устройства (на экране видеомонитора) должно присутствовать изображение контролируемой зоны; в этом случае реализуется функция видеонаблюдения. Если решающим устройством является электронное устройство, в частности, ком­пьютер, то на выходе анализирующего устройства должен быть соответствующий видеосигнал.

Устройство памяти хранит априорную информация о возможной опасности. Человек помнит изображения «своих», учитывает ха­рактерные признаки опасных субъектов, знает, в какое время в контролируемой зоне могут находиться люди, а когда не должны, и пр. В устройстве памяти электронного прибора или компьютера могут храниться пороговые значения напряжения или кода, соот­ветствующие тревожной ситуации, информация о разрешенных временных «окнах» и пр.

Решающее устройство (на входы которого приходят сигналы с двух предыдущих устройств) вырабатывает сигнал тревоги при вы­полнении установленных условий - в этом случае реализуется функция видеоконтроля. В качестве решающего устройства, как правило, используется человек, однако в последнее время ему на помощь все больше приходят такие технические средства, как де­тектор движения, детектор оставленных или унесенных предметов, системы автоматического распознавания лиц людей или автомо­бильных номеров. Решающее устройство вырабатывает сигнал для исполнительного устройства; с целью получения большей ин­формации оно может автоматически изменять режим работы ана­лизирующего устройства на заранее установленный.[56]

Исполнительное устройство может автоматически воздейство­вать на внешнюю среду - по тревоге включать сирену, строб-вспышку, исполнительные механизмы, и т.п., кроме того оно может включать устройство видеорегистрации, а также управлять рабо­той устройства связи.

Устройство связи служит для передачи тревожной информации силам реагирования. Передача информации может осуществлять­ся с помощью локальных компьютерных сетей, Интернета, электронной почты, телефонных сетей, SMS-сообщений и пр.

Силы реагирования (охрана, МЧС и т.п.), непосредственно воз­действуют на негативные явления внешней среды с целью мини­мизации потерь охраняемой зоны. Функционирование сил реагиро­вания непременно должно учитываться в работе системы охранно­го телевидения. Как показывает опыт, без учета работы сил реагирования (так называемого, «человеческого фактора») система охранного телевидения может превратиться в бесполезный комплект дорогостоящего оборудования.

Устройство видеорегистрации служит для организации протоко­ла событий, т.е. записи видеосигналов, поступающих с анализи­рующего устройства, что позволяет проводить расследование про­изошедших событий. Кроме того, видеозапись позволяет умень­шить и влияние «человеческого фактора» охраны.

Следует отметить, что внешняя среда, т.е. враждебная для ох­раняемого объекта, территориально может находиться и внутри объекта. Вот почему все большее распространение находит видеонаблюдение за кассовыми терминалами магазинов, контроль за действиями грузчиков складов и пр.[36]

Эффективность системы безопасности определяется скоростью ее отработки на внешние воздействия: для исключения развития событий по неблагоприятному сценарию скорость ответных дейст­вий сил реагирования должна быть выше, чем скорость нежела­тельных воздействий из внешней среды. С этой целью, для тормо­жения действий криминальных элементов, используются средства механической укрепленности объекта и вандалозащищенности оборудования систем охранного телевидения (специальное креп­ление, скрытая прокладка кабелей, антитамперные датчики и пр.), поскольку для их нейтрализации злоумышленникам требуется время. С этой же целью применяется резервное электропитание.

Кроме того, следует иметь в виду, что такие параметры эффек­тивности, как необходимая разрешающая способность системы охранного телевидения и скорость обновления визуальной инфор­мации определяются конкретной задачей, вытекающей из особен­ностей установки видеокамер - длиной так называемой ближней зоны (главным образом, условно мертвой зоны) и расстоянием до дальней зоны.

Преимущество охранного телевидения по сравнению с другими охранными системами заключается в его высокой информативно­сти (90% всей информации об окружающем мире человек получает благодаря органам зрения). Проверить правильность функциони­рования систем безопасности, убедиться в реальности тревоги, выработанной сигнализацией (охранной, пожарной, периметровой, антикражевой, автомобильной) можно не только посещением человеком места происшествия, но и дистанционно - с помощью ох­ранного телевидения. Еще важнее предотвратить происшествие, обнаружив опасное движение на подступах к охраняемой зоне, расшифровав возможную угрозу по экрану видеомонитора, что особенно актуально для удаленных необслуживаемых объектов. И с этим охранное телевидение также успешно справляется[45].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!