регистрация / вход

Предназначение искусства

Универсальность искусства, его предназначение и свойство отражаться в человеческом сознании. Искусство как творчество и образность, искусственность в нем при буквальном приближении к реальности. Гофмановское разделение людей на филистеров и художников.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт журналистики

Кафедра социологии журналистики

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ИСКУССТВА

Контрольная работа по дисциплине

"Основы литературно-художественного творчества"

Студентки 5 курса 4 гр.

Елены Барздыко

Минск 2008


Все в этом мире существует не просто так. Все связано между собой. Все имеет свое предназначение и объяснение.

Ручка пишет, ветер дует, солнце светит, снег идет. У любого предмета или явления есть своя так называемая миссия или, выражаясь простым и понятным языком, - функция. Прежде чем что-то начнет действовать в полную силу, пройдет внутренняя аттестация: могу ли я это понять и использовать по назначению. Аттестация не видна постороннему глазу, т.к проходит обычно внутри и мгновенно. Действие - это ее результат. Прежде чем взять ручку, человек подумает: для чего я ее взял, что хочу написать. В современном, стремительно несущемся мире на такие мысли совсем не остается времени, поэтому у человека есть долгосрочная память, которая выступает проводником в мире неизвестного, превращая его в уже проделанное и переносит в разряд "уже было". Опыт одним словом. И не одного поколения.

У всего есть предназначение.

Если с конкретными предметами все вроде бы понятно, то, как обстоит дело с абстрактными?

Каково же предназначение искусства?

Каждый человек выбирает и вбирает от искусства то, что ему нужно в данный момент жизни. Кто-то черпает вдохновение, кто-то силу для дальнейших подвигов в обыденной жизни. Искусство дает право выбора, которого жизнь не дает. В нем можно прожить то, о чем можно только мечтать. Оно способно наполнить смыслом каждый день, каждый миг. Главное - поверить в его сверхъестественные способности.

Чтобы понимать искусство, вовсе необязательно иметь специальное образование. Искусство универсально: его каждый не поймет, но тот, кто поймет, поймет его по-своему. И так будет с каждым, кто будет смотреть на произведение искусства и понимать его. Он поймет что-то свое, в силу своего возраста, профессии, жизненных ценностей. Он осознает, что жизнь приобрела новый цвет, новый фон. Искусство открывает новый мир, который до этого был за семью замками.

Искусство пробуждает в человеке новые качества, новые грани, новые сферы. Оно может сделать человека новым.

Любые проявления искусства, так или иначе, отражаются в сознании человека. Непроизвольно или намеренно он пропускает через себя импульсы, которые посылает произведение. Будь то рассказ, картина или опера. Все оставляет свой след в памяти человека и воздействует на него определенным образом.

Задумываясь над происхождением слова "искусство", прихожу к выводу, пусть совершенно необоснованному научно, что два слова могут быть производительным корнем - "искусный" и "искусственный".

С "искусным" все понятно и очевидно: искусность, мастерство, которые вызывают уважение и благоговение. "Искусственный" наводит на мысль о какой-то ненатуральности, тому, что противопоставляется природному.

Действительно, искусство - это не настоящая жизнь. Чем больше искусство стремиться к жизни, настоящей, тем более условным оно выглядит: технические возможности сегодня на высоком уровне, компьютерная графика, имитация жизни. На самом деле, искусственность в искусстве, к сожалению, стало весьма распространенным явлением. Каламбур в словах, каламбур в творчестве. Этот каламбур создает человек. Искусство не может существовать без человека. Они неразрывно связаны. Они едины. Человек - творение природы, произведение искусства (здесь слово "искусство", хочется верить, происходит от слова "искусный"). Он совмещает в себе два противоположных начала, но при этом имеет одно предназначение - сочетать в себе природное и создавать что-то достойное, чтобы улучшить свое природное начало.

Создавая этот мир, Кто-то свыше подумал, что у всего вместе с предназначением, однозначным по своей сути и многоликим по форме, должно быть и что-то противоположное, чтобы стремиться к росту, искать новые пути реализации и стремиться к идеалу. Ведь его никто не отменял.

Мы живем в мире противоположностей. У правой стены - это левая стена, у добра - зло, у женского начала - мужское. Существует расхожая фраза, что противоположности притягиваются. Может быть, они просто слишком связаны и зависимы друг от друга, поэтому и складывается впечатление, что есть притяжение. Предположу, что противоположности произошли из одного корня. Каждый стремиться к свободе. Они не исключение. Поэтому теория притяжения противоположностей относительна.

Тем не менее, что есть противоположность для искусства?

Если мы спросить у людей, каким словом можно заменить слово "искусство", большинство людей назовут слово "красота". Что же является противоположностью красоты? Противоположностью красоты является уродство. И если предназначение искусства (красоты) есть создание идеальных образов, которые несут душевное и физическое здоровье, удовольствие и счастье, то предназначение уродства - создание идеальных образов, которые приводят к болезни, глупости, бедности. И именно здесь в этой негласной борьбе ярко проступает относительность притяжения. Если бы не было ничего уродливого, как бы мы могли узнать, что в мире есть прекрасное, красивое? Красота и уродство всегда рядом. Уродство тянется к прекрасному (достаточно вспомнить "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго), прекрасное на фоне уродливого выглядит выигрышно и в силу своего превосходства позволяет находиться в своей тени. Тени, как известно, исчезают в полдень. Только одна остается - уродство. Мы всегда сравниваем. Поэтому противоположности нужны, чтобы меньше путаться и проще ориентироваться в жизненном потоке.

У всего есть предназначение.

Задумалась о предназначении искусства. Глубоко. Запуталась.

Если мыслить глобально, за все человечество, то недоскажу или додумаю что-то несуществующее. Если только за себя, то могу упустить, что-то, на мой взгляд, несущественное, но впоследствии окажется, что именно в этом не совсем нужном сейчас и кроется вся правда и истина в одном флаконе. Я это точно знаю. Из своего же опыта сужу.

"Искусство - это опыт того, что не случилось. Или того, что может случиться ", - писал Юрий Лотман. Не могу с ним не согласиться. Искусство переносит нас в мир, параллельный нашему реальному, дает нам новые роли, которые позволяют нам посмотреть на себя со стороны, узнать себя лучше. Единственное, что не может сделать искусство, - это позволить человеку жить ненастоящей жизнью, искусственной. Настоящее искусство направляет человека в настоящую жизнь.

Опираясь на опыт, можно многое написать, рассказать, донести. Тем более, если этот опыт есть и присутствует не просто для галочки, а изредка или часто извлекается из глубинных просторов человеческого мозга, проветривается, используется.

Используя метод анкетирования (пригодился опыт журналистской профессии: когда не знаешь, как начать писать или совсем не представляешь, о чем - смело выходи в народ. Он добрый и хороший, не откажет в помощи, подскажет, направит в нужное русло, откроет глаза на интересные моменты жизни), вышла в народ с одним простым, но очень существенным и главным в этой работе вопросом: "Что для вас искусство? " Ответы поражают многообразием красок, мнений. Не разучились думать наши люди. И главное - находят для этого время.

Искусство - это творчество, образность, романтика. Это составляющее моей личности. Я сама постоянно творю, что-то придумываю, экспериментирую. Поэтому мне интересно жить. Может быть, творческим людям сложнее удержаться в этом мире, но мне кажется, что такие люди ближе к истине. За творческим человеком - будущее.

Искусство - это творение людей, которые способны донести до масс определённые характеры, эпизоды из жизни.

Искусство - это что-то прекрасное, очень нужное. Я люблю читать, смотреть и спектакли, и кино. Предпочитаю белорусский театр, народный. Но бываю редко, времени не хватает. Желание есть, возможности нет.

Искусство - это что-то для души, для душевного отдыха. То, что приятно видеть, слышать. И когда ты что-то берёшь от него, то становишься лучше.

Искусство - понятие растяжимое. Оно помогает видеть мир в удивительном свете, от чего становится приятно человеческой душе. Искусство должно работать для человека.

Искусство - это прекрасное. Стараюсь хотя бы раз в месяц посещать театры или кинотеатры. Это определённый раздел в жизни, который сейчас занимает второе место после семьи.

Плюрализм мнений присутствует. За все человечество я не в ответе. Тем более, человечество уже ответило. Поэтому перейду к более близкому для себя уровню - локальному. Моему внутреннему.

Что для меня значит искусство?

Я делю людей по-гофмановски: на филистеров и художников. Не корректно, субъективно, не всегда справедливо. Но по-другому не умею.

Среди художников у меня есть своя градация, своя шкала. Самое простое - те, кто создает, и те, кто воспринимает, созерцает, впитывает результаты создателей. Поэтому - это создатели и созерцатели. Среди последних также есть разделение - любители и гурманы искусства.

Любители любят (от этого слова и родилось определение) искусство. Всё. Почти без разбора. Если даже не понимают что-то, то оправдывают себя, что просто недоросли до этого шедевра. Если когда-нибудь червячок сомнения закрадется в ум любителя: на самом ли деле я не понимаю это произведение искусства, или оно не является ни произведением, ни искусства? Если такой вопрос прозвучит, то любитель вполне может претендовать на переход в другую (я ее называю кастой) среду - среду гурманов искусства, которые знают толк в произведениях искусства и легко могут различить подлинное от подделки, красивое от уродливого, снять маску и представить миру истинное лицо шедевра. Говорят, что шедевр - это плод мастерства и любви. Гурман искусства - это плод искры божьей и работы над собой. Чтобы что-то получилось, нужно возделывать свою внутреннюю почву, воспитывать в себе чувство истинно прекрасного.

Истинное искусство имеет свой особый запах, аромат, если желаете.

Это как духи класса "А". Их мало и они только для избранных, которые в состоянии их оценить. Искусство объединяет людей, которые способны его понять. Не просто поверхностно сказать: "Да, мне нравиться. Здесь динамика, краски так и переливаются на солнце". Впечатление, что человек хочет говорить на языке искусства, но выучил по разговорнику только несколько, самых необходимых фраз и стремиться произвести впечатление сведущего в этом вопросе. Пабло Пикассо как-то сказал: "Всякий хочет понимать искусство. Почему не пробуют понять пение птиц? " Потому что не всем дано понимать и осознанно подходить к этому процессу. Истинный гурман не позволит себе реплик подобного рода, потому что ответственно подходит к пониманию произведения искусства.

В английском языке фраза "смотреть на картину" звучит как "lookinapicture", где предлог "in" переводиться, как "в". Почему в английском все всматриваются в картину, пытаясь найти какую-то тайну, разгадать замысел автора, а в русском смотрят на картину, просматривают, пробегают глазами? На мой взгляд, легковесно. Может, легковесно и замечание в адрес языков. Но меня постоянно мучает это несоответствие.

Я художник, но пока любитель. Расту. Может, и стану гурманом искусства.

Начинать всегда сложно. Расти сложно. Жизнь сложна. Ничто настоящее в этом мире не достигается без определенных усилий. Нужно работать.

Начинать каждое утро с чашки непонятно из чего приготовленного кипятка с плавающей травой, гордо именуемой чаем, взгляда на бегающих от осадков людей, зеркала, которое в последнее время стало чем-то неотделимым от моего внутреннего состояния: каждый день мастерю новое лицо, чтобы быть разной, кривляюсь, чтобы разбудить в себе все хорошее и нехорошее, мое, одним словом, показываю язык, когда возвращаюсь на полпути. Не мыслю уже своей жизни без зеркала. Иногда посещает мысль, что зеркало- это я, что зеркало- это мое второе я, что зеркало- это мое сверхЪЯ… Но только… Это не я. Это отражение. В холодном стекле мое лицо. Холодное для руки, холодное для крови, ледяное для души.

Начинать каждый день, ожидая звонка от кого-то неизвестного. Кто-то очень одинокий сказал: "Одиночество - это когда ждешь звонка, а звонит будильник". И мой каждый день неизменно начинается с…утра: будильник в 33 минуты какого-нибудь часа, ожидания солнца сквозь ночные шторы и разгадывание снов. В последнее время по Фрейду…

Ждешь звонка, но телефон молчит. Часы хотят помочь, но…

На автоответчике одно сообщение. Знакомый голос знакомого человека.

Иногда известность и узнавание убивают надежду на …мгновение, но оно, кажется, длится лишь 24 часа. А через сутки - новое утро и новое ожидание. Звонка, незнакомого голоса на автоответчике.

Начинать каждый вечер с разглядывания неоновых витрин и своего в нем отражения. Подниматься над суетой проспекта, час-пика и назойливых "строящихся" глаз. Вверх, туда, где умеют летать. Продолжать вечер, боясь прихода ночи. Боясь, что, выглядывая из-под одеяла своего внутреннего мира, не увидеть света. Только ночь, темную-темную и одинокую луну на темном-темном небе. Продолжаю вечер и встречаю утро. Мало суток, мало этих 24 часов для полного понимания, узнавания, осознания.

Продолжать утро, встречая день, встречать вечер, провожая ночь и существуя ночью под пуховым одеялом.

А утром, глядя на людей через призму заплаканного еще от осени окна, делать несмелые, робкие попытки что-то изменить. По привычке ожидая звонка от неизвестного…

Звук где-то задержался или потерялся. Кому-то он важнее и нужнее. Наверное, или может быть.

Наверное, для меня сейчас важна и нужна тишина. Не одиночество. А уединение. Единение со своим внутренним миром и вдохновением. Оно посещает меня, когда захочет. Может, по своему расписанию. Но с моим оно почему-то не совпадает. Поэтому обычно настигает в неподходящих местах, застигает врасплох. Иногда я устаю его ждать и попросту засыпаю. Тогда оно приходит во сне. В нем я создаю стихи, пою песни собственного сочинения. А на утро уже ничего не помню. Обидно. Иногда жду вдохновение долго-долго (как Деда Мороза в Новогоднюю ночь), не сплю, караулю. Не приходит. Занято.

А потом приходит и как ни в чем не бывало, спрашивает:

Что с твоими глазами?

Они болеют.

Чем?

Одиночеством.

Что с твоим сердцем?

Стало каменным.

Но почему?

Кругом ложь.

Что с твоей душой?

А что с ней?

Она не улыбается.

Сняла маску.

Мы просто давно не встречались, не разговаривали, не делились друг с другом мыслями, самым сокровенным. Каждый раз, прощаясь, оно меня попросило никому не показывать наши общие творения. "Пусть это будет нашей тайной", - говорит оно мне. И я не могу поступить по-другому. Не могу и не смогу быть предателем.

Вдохновение приходит редко. Поэтому, чтобы заполнить душевный вакуум разгадываю вдохновение других. Смотрю на произведения, творения, шедевры, созданные кем-то, и тихо радуюсь: есть настоящее искусство, есть люди, которые с ним на "ты". Искусство дает выбор. Оно не настаивает на полном своем прочтении, познании и понимании. Оно как демократичный наставник - оставляет последнее слово за учеником - человеком.

Вдохновение многолико. Оно разнообразно. Оно соратник искусства. Если хотите, синоним слова "искусства".

Если рассматривать "искусство" как действие, то синонимом будет "творчество". Творить, создавать. Не производить, как на заводе количество. ., именно творить… качество. Настоящее, не искусственное. То, за что не будет стыдно перед собой, перед другими, если они прочтут или увидят то, что я творю (до сих пор вдохновение не идет на сделку со своей и моей совестью).

Распознать истинное искусство можно очень просто - эти творения несут людям здоровье, удовольствие, освобождение. Катарсис - высший пилотаж.

Воспринимая произведение искусства, стоит задать вопрос: "Как это произведение влияет на мою жизнь или жизнь других людей? " Ответ появиться сам по себе, интуитивно. Именно он станет мерилом настоящего и ненастоящего, искусства и искусственности.

Искусство не должно веселить и развлекать, а должно заставлять задумываться, направлять к светлому и правильному. Оно способно помочь найти ответ. Помните как у Роберта Рождественского: "Помогите мне, стихи! / Так случилось почему-то: на душе темно и смутно. / Помогите мне, стихи!" Способно открыть глаза на мир, в котором не холод или грязь, а мир, где медленно падает на землю чистый и белый снег.

Задумалась над предназначением искусства. Глубоко. Появилось чувство, что поняла то, чего раньше не осознавала. Да и не задумывалась. Что открылась новая грань, новая сфера. Новые мысли. Новый взгляд.

Родилось что-то вроде манифеста моего создания и творения. Создание моего искусства. Периоды, которые проходит мое вдохновение, прежде чем я что-то создам. Прежде чем оно достучится до моего сердца. Прежде чем мы найдем друг друга. И поймем, что должны быть вместе.

Засохлость фраз и невозможность чувств.

Безмолвный крик и слезы под руками.

Оковы медные на нас, на сердце жгут

Сложился, сдался, сник подвиг зла, не знали,

Что - это конец,

Что жизнь вернется в нашу кровь.

Зачем? Из вредности.

Но нет, не помогает холод.

Замерзли души, руки,

Но сердца…не бьются, нет.

Они в агонии.

Но живы, не готовы умирать.

Нам не дано понять

Весь смысл происходящего и окружающего…

Мы слепы, мы калеки.

Сердца закрыты на засов,

Не скажут главного

Молчат…

Стучат в висках

И ждут…справедливости…

Подождем вместе.

Красное и белое? Кровь с молоком.

Белое и черное? Зефир в шоколаде.

Белое и белое? Первый снег…

Надежда умирает последней.

Дрожь до слепоты от прикосновения

Единственных рук.

Черное и черное? Так не бывает.

Если только горький шоколад,

Но и его горечь поднимает настроение.

Красное и красное? Любовь? Еще любовь?

Любви много не бывает.

Удивление?

По часовой стрелке!

Посмотри, сколько любви вокруг!

Красное и черное?

Это твой выбор!

Независимость, невозможность,

Нехотение, несказанная новость.

Хватит "н"? Нет?

Тогда, наверное, нежность.

Неординарность, непохожесть.

Снова новость?

Что ж, информ. общество!

Пачуцці спрятаны in within.

"Я люблю", "Я кахаю","I love", "Je t`ame".

Я люблю этот мир.

Я кахаю гэты свет.

I love this world.

J`aime ce monde.

Где разница?

Нет!

Мы - разные?

Нет!

Почему же идет разделение?

На слои,

происхождение,

звание,

уровень.

Не все ли равно?

Мы равны! Мы все - люди!

Скажи мне, ветер!

Почему у нас, людей,

Крылья - это атавизм.

Почему мы не летаем

И ломаем крылья другим

Пернатым.

А себе забиваем в сердце гвозди.

Тушим о душу окурки.

Смотрим на мир без очков и линз!

Мы же ничего не видим.

Бессмысленно?

Да!

Жить!

Существовать!

Всеобщий подъем!

Всплеск эмоций!

И вперед - гор много,

И у каждой есть вершина!

Попробуем?

Только вверх!

Внизу мы были.

К неизведанному!

Мы - звезды!

Мы - дети неба!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий