регистрация /  вход

Возрождение 4 (стр. 4 из 4)

Одна из ведущих фигур немецкого Возрождения — Лукас Кра­нах Старший (1472—1553). Картина «Бегство в Египет» - характерный образец его живописи. Религиозные сюжеты его картин разворачиваются на фоне великолепного пейзажа. Он также писал блаженную натуру и детализированные идеализированные портреты, в частности Мартина Лютера. Заметного подъема достигла немецкая литература. Крупней-

1ими немецкими поэтами эпохи Реформации были мейстерзингер Ганс Сакс (1494—1576), написавший множество назидательных ба­сен, песен, шванков, драматических произведении, и Иоганн Фишарт (1546—1590) — автор остросатирических работ, последний представитель немецкого Возрождения.

Основоположником Реформации в Швейцарии стал Ульрих Цвингли (1484—1531). В 1523 г. он провел церковную реформу в Цюрихе, в ходе которой были упрощены церковные обряды и богослужения, отменен целый ряд церковных праздников, закрыты некоторые монастыри, проведена секуляризация церковных зе­мель. В дальнейшем центр швейцарской Реформации переместил­ся в Женеву, а реформационное движение возглавил Жан Кальвин (1509—1562), создатель наиболее последовательного реформационного движения. Кальвин исходил из идеи об абсолютном предо­пределении человека Богом к спасению или гибели. Это предо­пределение необратимо и непостижимо; показателем того, что че­ловек на правильном пути, что он «избранник божий» является его успех в профессиональной деятельности, который во многом зави­сит от личной воли и усердия. Реформация победила в Швейца­рии в 40-е гг. XVI в., и эта победа во многом определила общую культурную атмосферу в обществе: излишняя роскошь, пышные празднества, увеселения порицались, одобрялись честность, трудо­любие, целеустремленность, строгость нравов. Эти идеи получили особое распространение в странах Северной Европы.

Возрождение в Нидерландах

Крупнейшим представителем культуры Возрождения в Нидерландах был Эразм Роттердам­ский (1496—1536). Значение произведений ве­ликого гуманиста и просветителя, в том числе его знаменитой •Похвалы глупости», для воспитания свободомыслия, критического отношения к схоластике, суеверию поистине неоценимо. Сатири­ческие произведения его получили широчайшую известность в Германии, Франции, Испании, Англии. Превосходные по форме, глубокие по содержанию, они вот уже не одно столетие находят своего читателя. Эразму Роттердамскому принадлежит заслуга в осуществлении первопечатного издания Нового Завета на грече­ском языке и его переводе на латынь. Он создал собственное учение «Философия Христа», основой которого была идея личной связи человека с Богом.

Одним из предтечей и основоположников либерализма можно считать Дирка Коорнхерта, выразителя идей свободы, веротерпи­мости и космополитизма. К этому же времени относится творче­ство Филиппа Апъдехонде, автора национального гимна Нидерландов.

Представитель раннего нидерландского Возрождения — Иероним Босх (ок. 1450—1516). Его картины полны причудливых обра­зов дьявольских созданий («Сед наслаждений»), поражают изощрен­ностью воображения. Религиозные сюжеты изображают не святых, а простых людей, их действие как бы перенесено в современные художнику Нидерланды, в них выставлены в карикатурном виде людские пороки.

Величайшим художником своего времени был Питер Брейгель Старший (1525—1569). Его картины крестьянского быта дали нача­ло жанровой живописи. Художник черпал темы в быту, в жизни («Охотники на снегу», «Возвращение стада», «Крестьянская свадьба», «Сенокос» и Другие полотна, вошедшие в серию «Месяцы»). В его картинах часто звучит тема страдания и смерти, порождаемая духом совре­менной ему эпохи («Слепые», «Триумф смерти»). На одной из картин Брейгеля «Нидерландские пословицы» размещено более 100 иллюстра­ций к народным пословицам и поговоркам. Смысл многих из них понятен и нам («Смотреть сквозь пальцы», «Вооружен до зубов», «Биться головой об стену» т.д.).

Питер Брейгель носил прозвище «Мужицкий». Его сыновья — Питер Младший, прозванный "Адским" Брейгелем, писал на рели­гиозные сюжеты, а Ян, прозванный «Бархатным» («Цветочным»), — натюрморты с цветами, характеризующиеся насыщенностью и гармонией красок.

Особенностью культурной жизни Нидерландов были риториче­ские общества, которые организовывались не только в городах, но и в селах и даже небольших деревнях. Члены этих обществ (а вой­ти в их состав мог любой человек) соревновались в сочинении стихов, песен, пьес, рассказов. Риторические общества способст­вовали распространению образования в обществе, повышению его культурного уровня.

Возрождение в Англии

В Англии средоточием гуманистических идей был Оксфордский университет, где работали передовые ученые того времени — Гросин, Линакр, Колет. Развитие гуманистических воззрений в сфере соци­альной философии связано с именем Томаса Мора (1478—1535), автора «Утопии», представившего на суд читателя идеальное, по его мнению, человеческое общество: в нем все равны, нет частной

собственности, и золото не является ценностью — из него делают цепи для преступников.

Основоположник английской классической литературы и со­временного английского языка — Джефри Чосер (ок. 1340—1400) наиболее известное его произведение — сборник стихов и прозаи­ческих новелл «Кентерберийские рассказы», якобы рассказанных поломниками по пути в Кентербери. В них он проявил себя тонким психологом и стилистом.

Величайшая фигура английского Возрождения Уильям Шекспир (1564—1616), создатель всемирно известных трагедий «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Отелло», исторических драм «Генрих VI», <Ричард III», комедий «Виндзорские насмешницы», «Много шума из ничего», сонетов.

Мировосприятие драматурга на протяжении его творчества из­менялось. Так, оптимизмом проникнуты его первые комедии, позже, в исторических драмах он решает проблему закона и вла­сти, и мировосприятие становится все более пессимистическим. Его пьесы написаны белым стихом с вкраплением прозы.

Шекспир был драматургом в лондонском театре «Глобус», ко­торый пользовался большой популярностью у населения. Англий­ские театры того времени посещали люди всех сословий. Подъем театрального искусства, его общедоступный и демократический характер способствовали развитию демократических структур в английском обществе.

Возрождение в Испании

Возрождение в Испании носило более противоречивый характер, чем в других европейских странах: многие гуманисты здесь не выступали против католицизма и католической церкви. Широкое распро­странение получили рыцарские и плутовские романы. В этом жанре впервые выступил Фернандо де Рохас, автор известной трагикоме­дии «Селестина».

Эту линию продолжил и развил великий испанский писатель Мигель де Сервантес (1547—1616). Главное его произведение — бессмертный роман «Дон-Кихот», в котором органически сочетаются реализм, героика и романтизм. Пародируя рыцарский роман, пи­сатель создал всеохватывающую панораму испанского общества.

Основоположник испанской национальной драмы — великий Лопе де Бега (1562—1635), автор более чем 1500 литературных про­изведений, в том числе таких, как «Собака на сене», «Учитель танцев». Свои взгляды он изложил в форме важнейших принципов испан­ской ренессансной драмы в стихотворном трактате «Новое искусство сочинять комедии в наши дни». Его пьеса «Фуэнте Овехуна» («Овечий источ­ник») была названа первой народной драмой.

Значительного успеха достигла испанская живопись. Особое место в ней занимает Эль Грека (1541—1614). Его картины на религиозные сюжеты полны эмоционального напряжения, персонажи его полотен освещены мерцающим светом («Похороны графа Орзаса»).

Возрождение во Франции

Во Франции гуманистическое движение начинает распространяться только в начале XVI в. Выдающимся представителем французского гуманизма был Франсуа Рабле (1494—1553), написавший сатириче­ский роман-аллегорию «Гаргантюа и Пантагрюэль», повествующий о двух великанах — отце и сыне.

В 40-е гг. XVI в. во Франции возникает литературное направ­ление, вошедшее в историю под названием «Плеяды». Возглавляли это направление знаменитые поэты Пьер де Ронсар (1524— 1585) и Жоакен Дю Белле (1522— 1566). Поэты «Плеяды» видели свою главную задачу в том, чтобы поднять французский язык на один уровень с классическими греческим и латынью.

Важнейшей темой в поэзии было воспевание любви. Показа­тельны в этом плане сонеты Пьера Ронсара, прозванного «принцем поэтов», оказавшего очень сильное влияние на развитие француз­ской поэзии в целом.

Крупнейшим представителем культуры Франции XVI в. был Мишель де Монтень (1533—1592). Славу Монтеню принесли напи­санные в уединении родового замка «Опыты», давшие название це­лому направлению в европейской литературе — эссеистике (от фр. essai — опыт). В изысканных и вольных по форме, казалось бы не связанных между собой эссе Монтеня, получили развитие тради­ции французского свободомыслия эпохи Возрождения. Человек - вершина всех рассуждений Монтеня о природе и обществе.

Первым художником во Франции, последовательно воплотив­шем эстетические принципы Раннего Возрождения, был Жан Фуке (ок. 1420—1480). В реалистической манере им выполнены миниатю­ры и книжные иллюстрации, в том числе к «Декамерону» Боккаччо.

Эпоха Возрождения завершилась. Западная Европа вступила в новый период своей истории и двигалась к Новому времени.


Список литературы

1. Баткин И.М. «Итальянское Возрождение в поисках индивидуальностей», М., 1989.

2. Лазарев В.Н. «Начало раннего Вохрождения в итальянском искусстве», М., 1979.

3. Радугин А.А. «Культурология», М., 1999.

4. Силичев Д.А. «Культурология», М., 2000.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.