регистрация / вход

История Олимпийских игр древности. Их значение

На протяжении более тысячелетия на земле Древней Греции близ селения Олимпия, расположенного на острове Пелопоннес, проводились состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием Олимпийские игры.

История Олимпийских игр древности. Их значение .

На протяжении более тысячелетия на земле Древней Греции близ селения Олимпия, расположенного на острове Пелопоннес, проводились состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием Олимпийские игры.

Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появились Олимпийские игры. По одной из них, Игры основал Геракл после шестого п Одна из поздних легенд гласит, что спустя многие сотни лет правитель греческого государства Элида царь Ифит обратился к дельфийскому оракулу ( предсказателю, чьи советы считались абсолютно верными) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами. Оракул посоветовал Ифиту основать Игры, угодные богам, как это сделал в свое время Геракл. Данный совет оракула был принят Ифитом, и он вместе с царем соседней Спарты Ликургом предложил народам Греции провести атлетические Игры в Олимпии (отсюда и название их – Олимпийские). Враждовавшие между собой греческие города сотни лет правитель приняли это предложение, заключили в 884 г. до н.э. соглашение и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) каждые четыре года общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор был высечен на большом металлическом диске, и его текст дошел до нашего времени. Согласно договору на время подготовки и проведения Олимпийских игр, которое определялось в три месяца, объявлялось священное перемирие. В случае нарушения священного перемирия – «экихирии» - нарушители объявлялись богоотступниками, подвергались крупным денежным штрафам и не допускались к участию в Олимпийских играх.

Сведения о первых Олимпийских играх не сохранилось. Наиболее ранние достоверные данные относятся к 776 г. до н.э., когда была введена нумерация Олимпиад .Одна из поздних легенд гласит, что спустя многие сотни лет греческого государства Элида царь Ифит обратился к дельфийскому оракулу ( предсказателю, чьи советы считались абсолютно верными) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами. Оракул посоветовал Ифиту основать Игры, угодные богам, как это сделал в свое время Геракл. Данный совет оракула был принят Ифитом, и он вместе с царем соседней Спарты Ликургом предложил народам Греции провести атлетические Игры в Олимпии (отсюда и название их – Олимпийские). Враждовавшие между собой греческие города приняли это предложение, заключили в 884 г. до н.э. соглашение и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) каждые четыре года общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор нумерация Олимпиад. Проводились игры в городке Олимпия на берегу реки Алфей, где были стадион вместимостью до 50 тысяч зрителей, оборудованная территория для состязаний размером примерно 215*30 м, ипподром размером 730*336 м. Там были места для тренировок и проживания спортсменов. По условиям допуска к играм их участники должны были тренироваться 10 месяцев вне Олимпии и 1 – 2 месяца в Олимпии, под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и были посвящены игры. К играм допускались только свободные греки. Рабы, женщины и иностранцы к играм не допускались. Значение олимпийского движения в установлении дружбы и мира.

Олимпийское движение – это совместная деятельность людей, осуществляемая во благо укрепления мира и дружбы между народами в духе взаимопонимания, уважения и доверия, призванная активно содействовать гуманистическому воспитанию народов на идеалах спорта.

Олимпийское движение – движение общественное, международное. Оно за развитие спорта, оно за то, чтобы человек достиг физического и духовного совершенства.

Цель международного олимпийского движения – способствовать построению мира, привлечению молодежи к занятиям спортом, воспитанию ее без какой – либо дискриминации и в олимпийском духе, т.е. в духе взаимопонимание, дружбы, солидарности и честной игры.

Девиз олимпийского движения гласит: «Никакой дискриминации в спорте – ни политической, ни религиозной, ни расовой». А это значит, что все спортсмены равны, у всех равные условия для соревнования, для победы.

Вершиной олимпийского движения является объединение спортсменов мира на великом, спортивном празднике – Олимпийских играх.

Олимпийским движением руководит Международный олимпийский комитет (МОК). Он объединяет государственные и общественные организации (национальные олимпийские комитеты, международные и национальные федерации по видам спорта, которые входят в программу Олимпиад), которые принимают на себя обязательства развивать спорт и физическую культуру на принципах и идеалах олимпийского движения.

Олимпийское движение борется за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества.

Благодаря развитию олимпийского движения появились и новые виды соревнований, организаторы которых руководствуются высшими идеалами спорта. И эти соревнования так же, как Олимпийские игры, содействуют укреплению между народами.

Влияние регулярных занятий физическими упражнениями на здоровье человека, на развитие органов дыхания и кровообращения .

Организм человека развивается в постоянном движении. Сама природа распорядилась так, что человеку необходимо развивать свои физические способности.

Ребенок еще не родился, а его будущее развитие уже взаимосвязано с двигательной активностью. Потребность в движении является характерной особенностью растущего организма.

К сожалению, взрослый человек ощущает значительно меньшую потребность в движениях, чем ребенок. Но движение необходимо, как пища и сон. Недостаток пищи и сна улавливается организмом, вызывая целый комплекс тягостных ощущений. .

Снижение двигательной активности в сочетании с нарушением режима питания и неправильным образом жизни приводит к появлению избыточной массы тела за счет отложения жира в тканях.

Огромное количество людей разного возраста занимаются физической культурой для того, чтобы улучшить самочувствие, укрепить здоровье, стать сильными, ловкими, выносливыми, иметь стройную фигуру, хорошо развитые мышцы. Занятия физической культурой - это как бы компенсация за то, что мы лишены таких естественных физических действий, как бег, прыжки, плавание, ходьба и т. д.

Выполняя физические упражнения, человек попадает в мир новых ощущений, положительных эмоций, обретает хорошее настроение, бодрость, жизнерадостность, чувствует прилив сил.

Медицинской наукой установлено, что систематические занятия физической культурой, соблюдение правильного двигательного и гигиенического режима являются мощным средством предупреждения многих заболеваний, поддержания нормального Уровня деятельности и работоспособности организма. Регулярные занятия физическими упражнениями, особенно в сочетании с дыхательной

гимнастикой, повышают подвижность грудной клетки и диафрагмы. У занимающихся дыхание становится более редким и глубоким, а дыхательная мускулатура - более крепкой и выносливой. При глубоком и ритмичном дыхании происходит расширение кровеносных сосудов сердца, в результате чего улучшается питание и снабжение кислородом сердечной мышцы. . При мышечных сокращениях капилляры открываются, в них начинается усиленное движение крови. В результате этого уменьшается венозный застой, увеличивается общее количество циркулирующей крови и улучшается доставки кислорода к органам и тканям.. При дефиците двигательной активности снижается устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще страдают заболеваниями органов дыхания и кровообращения. От того, как и сколько мы двигаемся, в значительной степени зависит состояние нашего здоровья.

Не так давно специалисты определили, сколько времени нужно отводить физическим упражнениям, чтобы достичь защитного эффекта. Эти требования были выработаны в результате многолетней исследовательской работы. Оказывается, нужно не так уж много. Вот три главных принципа, которые легко запомнить

1. Тренируйтесь через день или хотя бы три раза в неделю

2. Тренируйтесь непрерывно в течение 20 минут.

3. Тренируйтесь энергично, но следите за своим дыханием.

Надо помнить; занятия физической культурой - не разовое мероприятие, не воскресник и не месячник, это целеустремленное, волевое, регулярное физическое самовоспитание на протяжении всей жизни.

Существуют три формы самостоятельных занятий:

1. Ежедневная утренняя гимнастика.

2. Ежедневная физкультпауза.

3. Самостоятельные занятия физкультурой и спортом (не реже, чем 2-3 раза в неделю).

Важную роль играет также ежедневное применение различных закаливающих процедур (обтирание, обливание, купание)

Утренняя гимнастика (зарядка) ускоряет приведение организма в работоспособное состояние, усиливает ток крови и лимфы во всех частях тела и учащает дыхание, что активизирует обмен веществ и быстро удаляет продукты распада, накопившиеся за ночь. Систематическое выполнение зарядки улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, улучшает деятельность пищеварительных органов, способствует более продуктивной деятельности коры головного мозга. Регулярные утренние занятия физическими упражнениями укрепляют двигательный аппарат, способствуют развитию физических качеств, особенно таких, как сила, гибкость, ловкость. Кроме того, во время утренней гимнастики можно осваивать технику многих спортивных упражнений; зарядка позволяет преодолеть гиподинамию, свойственную современному человеку, укрепить здоровье, повысить физическую и умственную работоспособность Эффективность утренней гимнастики зависит от подбора упражнений, дозировки нагрузок и интенсивности выполнения упражнений. Дышать следует только через нос или одновременно через нос и рот. Для того чтобы занятия физической культурой оказались более эффективными, необходимо соблюдать следующие правила:

· Увеличивать продолжительность и нагрузки на занятиях постепенно.

· До начала тренировок проводить разминку, включающую медленный бег (3-5 мин.), общеразвивающие физические упражнения и упражнения для тех групп мышц, которые принимают наибольшую нагрузку в данных упражнениях этой тренировке.

· Соблюдать все правила, связанные с техникой безопасности, обращая внимание на соответствие обуви, инвентаря, ровность покрытия площадки и др. требования

. Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегули

рующаяся) правильно функционирует и развивается. Регулярные занятия физической культурой и выполнение оптимального комплекса упражнений принесут вам удовольствие и сохранят здоровье.

Причинами заболеваний и травматизма, связанных с физическими упражнениями, являются нарушения их гигиенического обеспечения, нерациональная методика и организация занятий, неполноценное материально-техническое обеспечение и неудовлетворительное состояние здоровья занимающихся. Профилактика отрицательных явлений требует выполнения ряда условий. Например, заниматься физическими упражнениями желательно в одно и то же время суток, не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды (но не натощак), в соответствующей спортивной форме. Необходимо соблюдать постепенность в разучивании новых сложных упражнений и в увеличении их количества. Обувь, одежда и спортивный инвентарь должны соответствовать возможностям и возрасту занимающихся, а также погодным условиям. Недопустимы занятия в период болезни, в состоянии значительного утомления или недомогания, особенно девушкам и женщинам. Очень важно соблюдать правила личной гигиены, особенно чистоту тела.

Рекомендуется занятия физическими упражнениями всегда проводить на открытом воздухе, полностью использовать факторы закаливания - солнце, свежий воздух.

Тысячи лет человечество искало чудесный эликсир жизни, отправляя сказочных героев в далекие путешествия за тридевять земель. А он оказался гораздо ближе - это физическая культура, дающая людям здоровье, радость, ощущение полноты жизни. Современный специалист должен быть закаленным, физически культурным человеком. Строить себя, свое здоровье по жесткому графику трудно. Но если это удается, то удается и все остальное.

Самомассаж. Основные приемы и методика проведения.

Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы такие же, как и при массаже, выполняемом массаж.

Самомассаж достаточно популярна среди спортсменов. Хотя, и обычные люди, ведущие здоровый образ жизни и ищущие способы поддержания, восстановления и оздоровления организма, регулярно прибегают к выполнению самомассажа .

Однако следует учитывать, что проведение самомассажа является определенной физической нагрузкой, воздействие которой отражается на эффективности влияния приемов массажа

Основные приемы и методика проведения.

Существуют следующие виды массажа: спортивный, лечебный, гигиенический, косметический. Каждый вид массажа подразделяется на подвиды и имеет свои задачи. Есть ряд правил, при соблюдении которых можно добиться максимального результата от самомассажа, при этом не причиняя вред организму.

1.При выполнении любых приемов самомассажа необходимо обходить лимфоузлы, а все движения совершать по ходу лимфатических сосудов.
2.Требуется принять душ перед проведением самомассажа. Постараться расслабиться и занять комфортное положение.
3.Использовать тальк или специальные мази в качестве смазывающих средств при самомассаже.
4. Не рекомендуется делать самомассаж после сильного утомления, при заболеваниях или травмах.

При самомассаже применяются все основные приемы массажа. Техника проведения, гигиенический требования, показания и противопоказания к нему те же, что и при обычном массаже

Длительность воздействия при самомассаже чаще всего составляет 5-20 минут, и точнее определяется в зависимости от тех задач, которые ставит перед собой практикующий. Известно два вида самомассажа: общий и локальный. Однако, вне зависимости от При самомассаже применяются все основные приемы массажа. Техника проведения, гигиенический требования, показания и противопоказания к нему те же, что и при обычном массаже.

Техника приемов несколько видоизменяется только из-за своеобразия позы массирующегося. Последовательность отдельных приемов при самомассажа такая же, как и при обычном массаже. Самомассаж может применятся в виде предварительного, восстановительного и лечебного.

Самомассаж не может полностью заменить массаж, проводимый массажистом, поскольку отсутствует возможность хорошо расслабить отдельные группы мышц, использовать все эффективные разновидности приемов, массировать отдельные области тела (например, область лопаток). Кроме того, проведение его вызывает утомление.

Вместе с тем самомассаж имеет ряд преимуществ. Далеко не всегда есть возможность пользоваться услугами массажиста. Самомассаж же можно проводить при любых обстоятельствах, легко комбинировать его с разминкой, различными тренировочными средствами, применять в бане и т. п.

Даже имея небольшой опыт самомассажа, легко на самом себе дозировать интенсивность и длительность выполнения приемов.
Поэтому самомассаж может широко использоваться любым человеком (например. Как гигиеническое средство в повседневном уходе за своим телом).
Особенно эффективен самомассаж, проведенный в дополнение к утренней гимнастике.
Самомассаж может быть частным и общим. Длительность общего самомассажа - 10-20 минут, частного - 5-10 минут

Самомассаж всегда выполняется в определенной последовательности. Самомассаж начинается с волосистой части головы - самомассаж волосистой части головы, переходя на лицо - самомассаж лица, шею - самомассаж шеи, спину –

самомассаж спины, поясницу - самомассаж поясницы. Далее воздействия продолжаются на передней части тела: грудь - самомассаж груди, живот - самомассаж живота, верхние и нижние конечности - самомассаж рук и самомассаж ног. В качестве приемов самомассажа используются поглаживание, растирание и разминание. В некоторых случаях при самомассаже можно применять вибрацию, постукивания и похлопывания. Мосаж и самомассаж один из эффективных средств воздействия на организм человека.Он благотворно на мышцы,снимает боли,повышает тонус,нормализует фунции и др. Кроме того, массаж практически не имеет противопоказаний, поэтому его могут использовать почти все без исключения.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Настольная книга учителя физической культуры/ Авт. – сост. Г.И.Погадаев – 2-е изд: Физкультура и спорт, 2000. – 496 с.

2. Экзаменационные вопросы и ответы. Физическая культура. 9 и 11 выпускные классы: Учебное пособие.- М.:АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2002 – 240 стр. Авторы: В.С.Кузнецов, Г.А. Колодницкий.

3. Легкая атлетика в школе, М., «Физкультура и спорт», 1972. Авторы: Гойхман П.Н. и Трофилов О.Н.

4. Твой олимпийский учебник: Учеб. пособие для учреждений образования России. 3-е изд., перераб. и доп. / В.С. Родиченко и др.;Олимпийский комитет России.- М.: Советский спорт, 1999- 160с.

5. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической

культуры и здорового образа жизни. Москва, 1996.

6. Виноградов П.А., Физическая культура и здоровый образ жизни. Москва, 1990.

7. Жолдак В.И. Социология физической культуры и спорта. Кн. I. Моск-ва.,1992.

8. Космолинский Ф. П. Физическая культура и работоспособность - М.: 1983.

9. Марьясис В.В. Берегите себя от болезней. - М., 1992.

10. Энциклопедия массажа от А до Я

в каталоге Bookee.ru. Электронные книги на любой вкус .

bookee.ru

11. Автор: Светлана Чабаненко.

Серия: Массаж и фитнес

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий