регистрация / вход

Культурные нормы в жизни общества

Введение. Жизнь человека в обществе подчинена определенным законам, в каждой культуре формируется система правил и запретов, которая предписывает, как нужно поступать в разных случаях, или чего делать не нужно. Способы человеческого общения также диктуются культурными нормами. Исполняя эти нормы мы не задумываемся откуда они взялись, а просто знаем, что руководствуясь ими мы поступим правильно.

Введение.

Жизнь человека в обществе подчинена определенным законам, в каждой культуре формируется система правил и запретов, которая предписывает, как нужно поступать в разных случаях, или чего делать не нужно. Способы человеческого общения также диктуются культурными нормами. Исполняя эти нормы мы не задумываемся откуда они взялись, а просто знаем, что руководствуясь ими мы поступим правильно. Актуальность данной темы очевидна, так как люди постоянно используют культурные нормы, решая различные проблемы, даже не задумываясь, что может быть, если хоть какая-то часть общества проигнорирует эти нормы. Таким образом, цель моей работы-

Выявить значение культурных норм в жизни общества

Задачами для достижения которой являются:

1. Определить понятие культурных норм;

2. Рассмотреть различные классификации и перечислить функции;

3. Проследить за такими явлениями как нарушение норм и нормотворчество.

Литература, использованная мной: в первую очередь – это «Социальная культурология» Ерасова, где автор наиболее подробно рассматривает явления разрушения норм и нормотворчества. В книге «Культурология» под редакцией Солонина и Кагана целый раздел посвящен культурным ценностям и нормам, где представлена их типология, функции, приведены интересные примеры и данные. Не менее полезна была «Культурология для культурологов» Флиера, которая помогла понять и раскрыть тему культурных норм. Еще очень интересна и важна оказалась тема – культурные ценности. И конечно, я пользовалась энциклопедией

«Куультурология. XX век» для определения собственно терминов «культурные нормы», «нравы», «ценности»…

Основная часть.

1. Практически с самого начала культурной деятельности человека возникает потребность в регулировании его поведения и общения с другими людьми. Необходимость этого вызвана тем, что материальные продукты культуры, которые создаются людьми, лишь показывают границы их возможностей, но они не определяют, как должны действовать люди в различных отношениях между собой. Поэтому вместе с созданием ценностей культуры стали одновременно формироваться также требования к поведению человека, которые регулировали как распределение этих ценностей, так и разнообразные отношения между людьми. Первоначально они представляли собой правила, регулирующие человеческое поведение, позднее в науке они получили название норм[1] .

культурная норма (лат. norma - руководящее начало, правило, образец) - стандарт культурной деятельности, регулирующий поведение людей, свидетельствующий об их принадлежности к конкретным социальным и культурным группам и выражающий их представление о должном, желательном[2] . В каждой культуре одни формы поведения представляются «нормальными», ожидаемыми, другие же рассматриваются как «ненормальные», отклоняющиеся от общепринятых стандартов. Поведение первого рода называют нормативным, а второго отклоняющимся или девиантным. Слово «нормальный» обычно означает «усредненно-правильный», «соответствующий нашему представлению о норме как о «золотой середине». В ряду положительных значений этого слова лежат и оценки человеческих свойств (в том числе и психических). Хотя иногда человек может отрицательно оценивать соответствие норме, считая нормальное поведение обычным, заурядным, ординарным. Тем не менее оба подхода (положительный и отрицательный) к норме свидетельствуют о ее осознании в качестве ориентира.

Признанность норм в культуре не обязательно опирается на «официальные» указания, распоряжения. Они прежде всего признаны в том смысле, что поддерживаются силой традиций, обычаев, общественного мнения. Во многих случаях они являются «неписанными», но вполне возможно сделать эти нормы писанными. Часто их фиксируют документально и утверждают соответствующими инстанциями. Устанавливаемые государством правовые нормы – являются официальным выражением культурных норм, которыми регулируются различного рода отношения. Правда, «юридические формулы далеко не всегда достаточно хорошо согласуются с исторически сложившимися культурными нормами, к тому же они не исчерпывают всего многообразия культурных норм».[3]

Культурные нормы окружают нас со всех сторон, и мы очень часто следуем им, не осознавая этого. Выполнение норм опирается на интуитивно найденные или сознательно выработанные представления человека о том, что можно и чего нельзя делать. Но общество тоже осуществляет контроль над поведением людей, стимулируя нормативное и пресекая девиантное поведение.

Нормы являются не только эталонами и идеалами, ориентируя людей на то, к чему они должны стремиться, кому подражать. Нормы могут выступать также в качестве запретов. Например, во всей Европе запрещено курение в общественных местах.

Культурные нормы могут передаваться из поколения в поколение и превращаться в «привычки общества» - обычаи, традиции, таким образом сохраняясь в неизменности веками.

2. Флиер отмечает, что для лучшего понимания феномена культурных норм следует обратиться к типологии. В «Культурологи для культурологов» Флиер делит нормы на:

- институциональные – зафиксированные в официальных документах и поддерживаемые силой государства (государственные законы, декреты, уголовный кодекс).

- этнографические – такие нормы складываются в виде массового обычая, но их неофициальный характер не означает либерального отношения к нарушителю (национальные традиции).

- конвенциональные – рожденные в процессе общественного договора, но не имеющие силу закона. Эти нормы тяготеют то к институциональным, то к этнографическим, но исполнение этих норм в целом отдано на усмотрение самого человека (дружеские, соседские взаимоотношения).

- эталонные – специально созданные в качестве образца для подражания, и в этом смысле искусство оказывает наиболее сильное влияние на человека.[4]

Не менее интересна типология у Ю.Н. Солонина и М.С. Кагана[5] , нормы подразделяются на 3 основных слоя:

- общекультурные нормы – нормы, которые распространяются на всех членов общества. К ним относятся правила поведения в общественных местах, правила общепринятой вежливости, гражданские права и обязанности, устанавливаемые законом. Употребляя понятие «общекультурные», авторы имеют в виду нормы, общие для одной культуры. Нормы специфичные для одной культуры могут показаться неприемлемыми представителям других. Так например, французы едят улиток, китайцы едят змей, а жители некоторых племен в Новой Гвинее и людей считают деликатесом. Однако существуют нормы одинаковые почти для всех культур: уважение к родителям, забота о детях, любовь к родине и т. д. В наши дни существуют и международные, межкультурные нормы – правила охраны памятников ЮНЕСКО, правила проведения спортивных международных соревнований.

- групповые нормы – регулируют поведение представителей какой-либо группы людей, являющейся лишь частью культуры. Это могут быть формы обращения военнослужащих друг к другу, нравы, сложившиеся у фанатов эстрадной звезды, правила светского этикета. Такие нормы могут вступать в противоречие с общекультурными нормами.

- ролевые нормы – предписывают как должен вести себя человек в соответствии с выполняемой им социальной ролью (роль отца, руководителя, мужа, покупателя). Социальная роль - совокупность функций, которые подлежат исполнению, согласно неписанным традициям, обычаям. Человек за свою жизнь исполняет множество ролей. Интересно, что если изменяются нормы поведения, характерные для одной роли, то это вызывает изменение и в других ролях (чем больше одобряется работа женщины, тем более привычным становится выполнение мужчиной домашних обязанностей).
Перечисленные выше классификации лишь дополняют друг друга, но не исключают. При этом требования к одним и тем же нормам, распространенным в разных социальных группах, в разные исторические периоды расходятся между собой. Нарушение столового этикета, этикета деловой встречи вызывает неловкость, ставит в затруднительное положение, но не влечет за собой жесткого наказания. В случае неисполнения обязательных норм (к примеру, правовых) могут применяться более серьезные санкции. Иногда допускается вариативность норм – человек может выбирать из набора стандартных образцов, существующих традиций. Возможны ситуации, когда предусмотрена полная свобода действий, например, в домашней обстановке.

Теперь, когда подробно рассмотрены типы культурных норм, следует перейти к их функциям. На мой взгляд, самая важная функция выделена у Ерасова: «Исключить влияние случайных, чисто субъективных обстоятельств, психологических состояний, обеспечить надежность, предсказуемость, стандартность поведения. Норма формирует ожидаемое поведение , понятное окружающим людям»[6] . Ожидаемое поведение – это очень важно, особенно в такой динамичной и насыщенной жизни, какой является наша повседневная жизнь. Трудно себе представить что будет, если все начнут переходить дорогу на красный свет, вместо правой стороны в движении держаться левой.

Руководствуясь другим источником можно выделить также следующие функции:

- организация совместной деятельности людей и поддержание общественного порядка. Совместная жизнь людей была бы невозможна без норм, регулирующих их взаимодействие. Такую функцию авторы называют социальной.

- определение технологии человеческой деятельности – что и как надо сделать, чтобы достичь успеха в каком-либо деле, получить конкретный результат. Нормы, выполняющие эту функцию (производственно-технические нормы, «секреты» профессионального мастерства) несоциальны, так как определяют некие алгоритмы и программы действий, ведущих к поставленной цели, но не определяют социальной значимости этой цели.

Обе функции могут существовать по отдельности, а могут соотноситься между собой: например, обряд инициации в древних обществах. «Нормальное поведение подвергаемого испытаниям подростка должно продемонстрировать его физическую зрелость (технологическая задача), а также способность пользоваться правами и выполнять обязанности полноправного члена общины (социальная задача).[7] Можно привести еще вариант взаимодействия двух функций: правила поведения на рабочем месте включают не только качественное выполнение поставленных задач, но и социальное взаимодействие коллег.

Подводя итог, хочется сказать, что культурные нормы выполняют в обществе очень важные функции. Они являются обязанностями и указывают меру необходимости человеческих поступков; служат ожиданиями в отношении будущего поступка; контролируют отклоняющееся поведение; служат образцами.

3. Человек привык жить в упорядоченном мире, привык к тому, что в большинстве случаев нормы соблюдаются другими людьми. Когда нам предлагают стул, то мы скорее всего спокойно усядемся на него, когда нам предложат помочь понести тяжелую сумку, или подадут руку при выходе из автобуса, скорее всего мы эту помощь примем и поблагодарим, так как уверены в безопасности этих действий. Такая уверенность – следствие того, что человек предложивший помощь соблюдает нормы культуры и не подставит нам стул со сломанной ножкой, не убежит с нашими сумками. Если же такого убеждения у нас нет, то приходится предпринимать меры предосторожности. Происходит это как правило из-за того, что норма хотя бы один раз была нарушена. Опасаясь девиантного поведения, люди вынуждены с подозрением относиться друг к другу.

Действенность норм конечно не абсолютна, все они так или иначе нарушаются. Нарушение норм – предмет нравственных отклонений, аномалии, сфера преступных действий. Каждое общество выполняет различные формы контроля, имеет институты, которые должны соблюдать нормы и вести борьбу против их нарушения. Нормативная сфера располагает своим набором средств, чтобы ограничить нарушения, воспрепятствовать им в наиболее важных сферах социальной жизни. Важнейшим фактором регуляции являются мораль и право, но в культурной сфере важным средством налаживания нормативности являются ценности.[8]

Культурологи понимают под культурными ценностями не­кий накопленный социального опыт общества, в рамках которого со­браны наиболее оправдавшие себя и показавшие наибольшую социальную эффективность принципы осуществления жизнедеятельности: нравы, обычаи, стереотипы поведения и сознании - принципиальные нормы поведения и суждения. Они ведут к повышению социальной интеграции сообщества, к росту взаимопонимания между людьми, их солидарности, взаимопомощи…

Культурная ценность не является обязательной, скорее, это некоторый “резерв” уже обретенного и накопленного социального опыта, лежащий в основе исторической и социальной устойчивости данной культуры.[9]

Одной из главных ценностей является семейное счастье. Эта ценность предполагает следование определенным нормам: забота о близких, помощь им. Понятно, что, если с безразличием и относиться к родным, унижать и оскорблять их, семейное счастье получить непросто.

Итак, ценностное сознание определяет нормы — стереотипы мысли и действия, принимаемые в границах той или иной социокультурной общности. Нормы регламентируют деятельность людей во всех сферах культуры — от элементарных актов материально-практического характера до морали, искусства, науки и религии.

Для утверждения, защиты каждой нормы формируется система одобрений, поощрений, осуждений или запрета. Одобрения могут быть выражены в виде позитивных санкций: формальных (денежная премия, почетная грамота) и неформальных (улыбка, похвала). А осуждения в виде негативных санкций, тоже формальных (штраф, арест) и неформальных (выговор, предупреждение). Широта нормативности и большая потребность в ней приводят к тому, что поощрение обычно менее ярко выражено, чем запрет.

В примитивной среде, в обществах, где еще недостаточно обдуманны формы регуляции поведения, существуют различные табу – категорические запреты на совершение каких-либо действий. Запреты в отношении еды, одежды, произнесения определенных слов приобретают важное значение в системе контроля, снижая уровень напряженности и блокируя разрушительное поведения. Чем сложнее общество, тем сложнее принятая в нем нормативная система, необходимее нормативы и органы, поддерживающие такую систему. Большое значение имеют системы образования, воспитания, государственного управления.[10]

Существует не только аномия - разрушение норм, но и такой процесс как нормотворчество. «Разрушение одних культурных норм всегда сопровождается созданием новых».[11] Изменение деятельности требует изменения норм. Нарушая запреты, открывая новые варианты поведения личность меняют свою деятельность. Иногда нормы «навязываются», вводятся указом властей, вызывая противоречия. «Мало считался царь Петр I со сло­жившимися нормами поведения, когда он резал бороды боярам, вводил немецкое платье и устраивал шутовские ассамблеи, переворачивавшие наизнанку представления, сложившиеся в верхах российского общества».[12] Можно еще вспомнить переход на новый календарь в феврале 1918 года, церковная реформа Никона XVIIвека. Хотя все эти нормы прижились, в то время они вызвали у общества сопротивление, породившее противоречия, сохранившиеся до сегодняшнего дня, а также явные и скрытые расколы.

Даже самые необходимые нововведения или запреты, если они не согласованы с нормами, сложившимися в обществе, не оправдывают массовых ожиданий или не компенсируются какими-то заменами, терпят провал, порождают отторжение. Поэтому необходим анализ, учитывающий состояние общества на данный момент; возможность усвоения нормы данным типом культуры; трудности, с которыми столкнется новая мера. Чаще всего старые нормы все равно продолжают существовать как некие ритуалы, если не у всего общества, то у какой-то его части. К примеру, двоеперстие и сегодня существует у старообрядцев, а православная церковь по-прежнему пользуется юлианским календарем.

В конце хотелось бы осветить такие понятия как «нормативная недостаточность» и «нормативная избыточность».

Обилие и жестокость законов могут негативно сказываться на культуре, вредить индивиду и самому обществу. «Нормативная избыточность» с одной стороны соответствует стабильности общества, твердости, устойчивости общественного порядка. С другой стороны, она ограничивает свободу, полезную инициативу и творческую деятельность, суживается разнообразие действий и мыслей личности. Общество плохо приспосабливается к изменениям, происходит замедление темпов развития общества и застой. «Нормативная недостаточность» культуры может вести к росту преступности, падению нравственности, дезорганизации общественных отношений. «Нормативная недостаточность, таким образом становится препятствием для социального прогресса в не меньшей степени, чем нормативная избыточность».[13] Поэтому существует предел нормативности для всякого общества. «Без допущения отклонений, поощрения самостоятель­ности и предприимчивости, хотя бы в специально вы­деленных сферах и ограниченных “свободных зонах”, общество оказывается скованным в своих возможностях приспосабливаться к изменчивой обстановке».[14]

Заключение.

Исходя из поставленных задач, я пришла к следующим выводам:

- культурные нормы это некие стандарты, эталоны, правила, регулирующие поведение человека, а также жизнь общества в целом.

- существуют нормы институциональные, этнографические, конвенциональные, эталонные; общекультурные, групповые, ролевые. Все они дополняют друг друга и их главными функциями являются: формирование поведения человека, понятного другим людям; упорядочивание общественной жизни и организация деятельности людей.

- норма переживает период зарождения, утверждения, потом начинает разрушаться. Но с разрушением старых норм появляются новые, возможно более актуальные. Неисполнение же культурных норм ведет к беспорядкам в обществе, деградации культуры; одинаково плоха как «нормативная избыточность», так и «нормативная недостаточность». Существуют различные механизмы налаживания нормативности: ценности, система поощрения и наказания.

В целом, исполнение норм обеспечивает гармоничность общественной жизни, которая позволяет культуре сохранять устойчивость и целостность в течение длительного времени.

Список использованной литературы:

Культурология. XXвек. Энциклопедия в 2-х тт. СПб., 1998, 1999.

Ерасов Б.С. Социальная культурология в 2-х ч. М., 1995.

Флиер А.Я. Культурология для культурологов. М., 2000.

Культурология под редакцией Ю.Н. Солонина и М.С. Кагана. М., 2009.


[1] стр.143-145 Культурология под редакцией Ю. Солонина и М. Кагана

[2] Кульурология.XXвек. Энциклопедия в 2-х тт. СПб., 1998, 1999. с.101 том 2.

[3] стр.145 Культурология под редакцией Ю. Солонина и М. Кагана

[4] Стр. .277-280 Флиер А.Я. Культурология для культурологов. М.,2000.

[5] Стр. 151-154 Культурология под редакцией Ю. Солонина и М. Кагана

[6] Ерасов Б.С. Социальная культурология в 2-х ч. М., 1994.

[7] Стр. 146-151 Культурология под редакцией Ю. Солонина и М. Кагана

[8] Ерасов Б.С. Социальная культурология в 2-х ч. М., 1994

[9] Стр. 295 Флиер А.Я. Культурология для культурологов. М.,2000

[10] Ерасов Б.С. Социальная культурология в 2-х ч. М., 1994

[11] Кульурология.XXвек. Энциклопедия в 2-х тт. СПб., 1998, 1999. с.101 том 2

[12] Ерасов Б.С. Социальная культурология в 2-х ч. М., 1994

[13] Стр. 146 Культурология под редакцией Ю. Солонина и М. Кагана

[14] Ерасов Б.С. Социальная культурология в 2-х ч. М., 1994

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий