регистрация / вход

Спиндоктор (новостной менеджер), как профессия

Изучение функций и задач спиндоктора - PR-специалиста, который за счет применения комплексной системы инструментов, приемов, форм и методов в области PR исправляет события, являющиеся результатом "черного" PR. Контроль над графиком должностного лица.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт дистанционного образования

Специальность «Связи с общественностью»

Кафедра культурологии и социальной коммуникации

РЕФЕРАТ

по курсу «Теория и практика связей с общественностью»

СПИНДОКТОР (НОВОСТНОЙ МЕНЕДЖЕР) КАК ПРОФЕССИЯ

Выполнила студентка

Колокольникова Е.А.

Группы 11101 ИДО

Томск 2011


Содержание

Введение

Спиндоктор и основные аспекты его деятельности

Задачи спиндоктора и способы воздействия на события

Заключение

Используемая литература


Введение

Со второй половины ХХ века значение средств массовых коммуникаций неизменно растет в самых основных сферах жизни общества.

Все сферы жизни, начиная со стратегий транснациональных компаний и заканчивая повседневностью обычных людей, меняются, оказываясь помещенными в информационное пространство и глобальные деловые связи. Информация из некоторого вспомогательного инструмента постепенно превращается в один из главных двигателей нашей жизни.

Новости являются отражением внимания общественного мнения по той или иной информации, они способствуют росту внимания общественности к тому или иному событию. Отсюда следует понятное стремление ничего не пускать на самотек. Менеджмент новостей становится тем инструментом, который дает возможность управления информацией и событиями, направляя их в нужное русло и воздействуя тем самым на мнение общественности. Как следствие тенденции возрастания роли масс-медиа появляется ряд новых, неизвестных до сих пор профессий. Среди них выделяется профессия спиндоктора. Истоки этой новомодной профессии можно обнаружить в Парижской опере ХIX века. Именно там впервые появились «клакеры» – профессиональные хлопальщики, получавшие за крики «Браво» по 15 франков.

Появлению в современном мире этой достаточно модной и пока еще редкой профессии способствовала ситуация с развитием способов управления событиями в мире. Подробнее об этом – в основной части реферата.

Цель данной работы – разъяснить понятие «спиндоктор», выделить основные аспекты его деятельности, обозначить его задачи, функции, а также значение этой профессии в информационных отношениях.

Опираясь на литературу по коммуникационному менеджменту, а также на Интернет-ресурсы, я провела некое исследование по данной теме и выделила основные моменты, позволяющие разобраться в сущности вопроса, что же представляет из себя новостной менеджмент как профессия.

спиндоктор должностной специалист


Спиндоктор и основные аспекты его деятельности

Как я уже говорила, профессия «спиндоктор» появилась не так давно. И это связано в основном с активизацией «черного» PR.

Наибольший спрос на спиндоктора связан с исправлением освещения события в медиа-кругах, после того как информационное развитие приняло неблагоприятный оттенок. Само слово «spin» означает «верчение, кружение», то есть - это подача событий в более благоприятном виде, исправлением освещения публикаций, выступлений, события в масс-медиа после того, как информационное развитие приняло неблагоприятный оттенок и ситуация получила отрицательный импульс. Такую область и определяют как менеджмент новостей. Этот термин используется, чтобы характеризовать методы, развернутые политическим деятелем, сторонами и консультантами с целью достижения благоприятной гласности.

Д. Уоттс дает следующее определение рассматриваемой профессии: «Спиндоктора являются частью медиа-команды, их задачей становится изменение того, как публика воспринимает событие, или изменение ожиданий того, что может произойти».

Спиндоктор – это PR-специалист, который за счет применения комплексной системы инструментов, приемов, форм и методов в области PR «лечит» (исправляет) события, являющиеся результатом «черного» PR. Менеджмент новостей имеет огромное значение при наступлении кризисных ситуаций, когда в высшей степени становится актуальным честное и правдивое освещение в СМИ и масс-медиа. Технология деятельности спиндоктора состоит в том, чтобы попытаться сделать за журналиста его работу.

Основные отличия спиндоктора от журналиста состоят в следующем:

· Если целью сообщения журналиста является факт, то спиндоктор дает его интерпретацию, которая иногда может и не соответствовать действительности (при этом даже утечка факта делается все с той же целью интерпретации);

· Целевой аудиторией для журналиста является массовая аудитория, а для спиндоктора – сами журналисты (для достижения через их посредничество массовой аудитории);

· Для того, чтобы докопаться до правды, журналист должен начинать с начала коммуникативного процесса. Спиндоктор же может войти в процесс в любой точке. Само собой, успех зависит от профессионализма спиндоктора.

Существуют следующие пять типов использования «спина»:

1. До-спин - подготовка перед событием;

2. После-спин - наведение блеска на событие;

3. Торнадо-спин - попытка перевода общественного интереса в другую сферу;

4. Контроль кризиса - менеджмент событий, выходящих из-под контроля;

5. Уменьшение ущерба - менеджмент событий, которые уже не контролируются, с целью предотвращения нанесения дальнейшего ущерба.

Деятельность спиндоктора в случае желаемого управления событиями может в себя включать:

- контроль над графиком должностного лица;

- корректировку распорядка работы особы;

- выделение только нужной информации для освещения о работе должностного лица;

- планирование выступлений в случае критических ситуаций;

- подготовку информации для совершения следующих действий.

Основным аспектом каждого организуемого события становится его последствия для массовой аудитории. Каждый шаг измеряется из этой перспективы. С позиции спиндоктора главенствующим оказался коммуникативный аспект. С социально-политической точки зрения работа спиндоктора – это скрытое управление прессой.

Поскольку пресса является поставщиком новостей, а новости являются отражением внимания общественного мнения к тому или иному вопросу, то менеджмент новостей и стал тем инструментом, который управляет, казалось бы, не поддающейся управлению сферой.

Какие характеристики формирования новостной сферы подлежат управлению? Это отбор событий и придание той или иной значимости новостям. Можно заметить или не заметить событие. Можно усилить его, а можно занизить его значимость. Все эти ситуации реально находятся в руках у журналистов, точнее тех из них, кто занят процессом отбора новостей, поскольку из миллионов происходящих событий только малая часть может оказаться в фокусе массового сознания.

В новостной плоскости произошедшее событие может тормозиться, а может ускоряться, когда говорят, что происходит «раскручивание» человека или события.

Задачи спиндоктора и способы воздействия на события

Как было сказано выше, спиндоктор – особа, что раскручивает информацию и представляет её в выгодном для неё свете. Говоря простыми словами, спиндоктор управляет информацией, которую потом предоставляет в СМИ.

В чем же заключается необходимость такой профессии, как спиндоктор? Это обусловлено такими факторами:

1. Увеличение роли СМИ во всех сферах общественной жизни;

2.Отличные возможности для манипулирования мнением общественности с помощью разных каналов коммуникации;

3.Больше внимание сейчас стали уделять роли мнения общественности, что формируется на основе управления потоками информации.

Чаще всего спиндоктор занимается исправлениями различных искажений образа определенного события в Средствах массовой информации уже после того, как событие приобрело негативный окрас.

Основной объект в работе спиндоктора это информационный блок. С его помощью можно формировать новостную сферу путем предварительного сбора информации, акцентирование значимости на нужных новостях, способом замедления и ускорения потока информации.

Задачей спиндоктора является изменение того, как публика воспринимает событие, или изменение ожиданий того, что может произойти. Здесь необходимо постоянство реакции, быстрое проведение тех или иных действий в ответ на то или иное развитие событий. Существуют два вида работы спиндоктора: организация ожиданий до наступления самого события и исправление проблемы после того, как событие получило неправильное освещение.

Отбор событий и придание той или иной значимости новостям – это и есть работа спиндоктора, можно заметить или не заметить событие. Можно усилить его, а можно занизить его значимость. В новостийной плоскости происшедшее событие может тормозиться, а может ускоряться, раскручиваться. При этом задачей спиндоктора также является совмещение интересов как одной, так и другой стороны, т. е. информация не должна вредить репутации политика, организации или иного субъекта, в то же время должна удовлетворять массы. Здесь необходимо уметь переигрывать средства массовой информации интеллектуально. Например, чтобы журналисты не смогли перефразировать слова крупного предпринимателя в сложившейся ситуации, бизнесмены чаще всего не дают интервью в печатные издания, а выступают на телевидении в прямом эфире или составляют речь небольшого размера, чтобы ее нельзя было отредактировать и сократить.

Спиндоктор может также совершить утечку информации, развернуть по стране группы давления, которые призваны поддержать те или иные требования.

Одна из главных задач работы спиндоктора — подготовка ожиданий аудиторий. Целевым аудиториям предлагается определенный алгоритм восприятия и схема поведения при наступлении ожидаемого события. Здесь необходимо постоянство реакции, и это не просто «рука на пульсе», а проведение тех или иных действий в ответ на то или иное развитие событий.

Не менее важная задача в деятельности спиндоктора – подготовка успеха событий, фиксация его. Для получения успеха проводимых акций PR-презентаций, пресс-конференций спиндоктору необходимо не ошибиться в собственных прогнозных оценках, тщательно продумать систему стимулов для всех участников PR-акций, содержание, формы и методы вербальных и невербальных коммуникаций, подобрать творческих проводников этих коммуникаций, продумать очередность их использования, а также выразительность идеологизированного набора символов.

Спиндоктор подготавливает, организует, корректирует событие в коммуникативной плоскости с проецированием его не только на успех, но и на перспективное развитие.

Работа спиндоктора включает в себя при передаче новостей в СМИ подготовку ожидания действия; проведение самого события; передача для освещения, произошедшего в СМИ; комментарии касательно события; придание событию оттенка закономерного.

В сфере политики существует своя специфика в работе спиндоктора. Она имеет следующие особенности:

1. Он работает с политструктурами и лидерами политических партий;

2. Дает консультации в плане политики, неосторожных высказываний и последствии, что ими могут быть причинены;

3. Пользуется потоками информации в политических целях;

4. Делает упор на свой авторитет;

5. Занимается организацией выступлений в ответ на заявление оппонентов.

В своем управленческом влиянии спиндоктор может по-разному воздействовать на «жизнь» события в новостной плоскости:

· Подготовить соответствующим образом общественность к ожидаемому событию;

· Проведением самого события;

· Освещение события средствами газет, телевидения и радио;

· Комментарии к событию;

· Упоминания события в списке однородных событий;

· Ссылке на событие в качестве подтверждения чего-либо.

Успешно решать названные выше задачи по управлению информацией позволяет то, что обычно спиндоктор опирается на свой личный авторитет, личные знакомства с журналистами и знание им информационной инфраструктуры.

Эти обстоятельства позволяют спиндоктору использовать, например, через знакомых журналистов «утечку информации», организовывать соответствующую заказную реакцию на выступление оппонента, чтобы снизить его значимость, распространить созданные им слоганы, лозунги и др.

Видно, что спиндоктор обязан много крутиться, ведь современная система любит мобильных и изворотливых специалистов такого рода. При неимении таких качеств, вряд ли возможно добиться успеха в этой, достаточно многогранной сфере работы.

Как видно, современное коммуникативное пространство - это довольно «субъективная материя», в которой спиндоктор широко использует правило первого звонка – первым давать интерпретацию событий (массовое сознание надежнее воспринимает первую информации).

Известно, что информационное пространство современного общества формируется в результате работы нескольких мощных информационных источников.

Если при этом возникает информационная асимметрия, которая кем-то может быть использована, спиндоктор старается исправить ситуацию – поправить отрицательное освещение того или другого события в новостях или самому породить необходимые новости, чтобы потенциально привлечь внимание массового сознания как раз к своей интерпретации происходящих событий.


Заключение

Как видно, в современном коммуникативном пространстве широко используется правило первого звонка – первым давать интерпретацию событий (массовое сознание надежнее воспринимает первую информацию). Известно, что информационное пространство формируется в результате работы мощных информационных источников. Если при этом возникает информационный дисбаланс, который может быть использован, спиндоктор старается исправить ситуацию, поправить отрицательное освещение события в новостях или самому породить необходимые новости, чтобы потенциально привлечь внимание массового сознания именно к своей интерпретации происходящих событий. Именно поэтому роль и значение деятельности спиндоктора так велики.

Во-первых, в результате его деятельности происходит изменение того, как публика воспринимает событие, или изменение ожиданий того, что может произойти.

Во-вторых, это отбор событий и придание той или иной значимости новостям, благодаря спиндоктору можно заметить или не заметить событие.

В-третьих, благодаря спиндоктору новость приобретает ту или иную окраску, в зависимости от того, как он сумел ее преподнести общественности.

Спиндоктор может продлить медийную жизнь события, или наоборот, затормозить развитие событий и привлечь внимание общества к другой проблеме, высказыванию или комментарию. Арсенал техник и поле для деятельности спиндоктора непрестанно увеличивается. Ведь постоянно приходится придумывать новые способы влияния на СМИ: происходят своеобразные гонки на опережение: СМИ находят, каким образом на них влияют, каким образом искажают информацию спиновые доктора, а спиновые доктора изобретают новые методики достижения желаемого. Впрочем, описанные в данном реферате приемы остаются постоянными – их форма зарекомендовала себя как успешная и результативная. Таким образом, возможности новостного менеджмента остаются очень велики, если не безграничны.


Используемая литература

1. Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб., 1999. – 444 с.

2. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга для менеджера. – СПб.: СОЮЗ, 1997. – 288 с.

3. Интернет-портал «pro-pr.ru».

4. Интернет-портал «Все о маркетинге, PR и рекламе».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий