регистрация /  вход

Демография населения на примере Республики Тыва (стр. 1 из 6)

Содержание

Ведение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические проблемы статистического наблюдения населения..

1.1. Население как объект статистического наблюдения и основные показатели…………………………………………………………………………4

1.2. Воспроизводство населения как непрерывная смена поколений…………7

Глава 2. Динамика населения Республики Тыва за 2000-2009 г.г. на примере Каа-Хемского района Республики Тыва………………………………………17

2.1 Социально-экономическая характеристика Республики Тыва………… 17

2. 2. Динамика населения Каа-Хемского района……………………………..20

2.3. Предложения по демографической политике района………………….30

Заключение…………………………………………………………………… 33

Список используемой литературы…………………………………………….34

Введение

Демографическая картина в современной России, увы, оставляет желать лучшего. Причин такого положения немало. Среди них - социальные, экономические и медицинские. Серьезное беспокойство вызывает и демографическая ситуация, сложившаяся в Республике Тыва. Хотя в течение длительного времени наша республика выделялась на общероссийском фоне относительно высоким приростом населения, сегодня можно с уверенностью утверждать, что налицо все признаки демографического кризиса. Поэтому исследования в этой области становятся все более актуальными для нашего края.

Объектом изучения в данной работе будет являться демографическая ситуация в Республике Тыва, предметом - демографические процессы, протекающие в регионе.

Цель данной работы - рассмотреть современную демографическую ситуацию в регионе. Одной из важных задач исследования является выработка мер по улучшению демографического климата Республики Тыва. В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи :

1). проанализировать состав населения и тенденции рождаемости, а также структуру смертности населения;

2). раскрыть современную миграционную ситуацию в республике;

3). дать оценку и прогноз демографическим тенденциям развития региона;

4). предложить пути решения социальных последствий демографических тенденций.

Предмет исследования – статистическое наблюдение демографических процессов .

Объект исследования – динамика демографии Республики Тыва за период 2000-2009 г.г.

Курсовая работа состоит из двух глав. Первая глава «Теоретические проблемы статистического наблюдения населения» посвящена изучению сущности процессов, соотношение которых определяет демографическую ситуацию. В первой части даются определения таких понятий, как «население», «рождаемость», «смертность», «половая структура населения», «возрастная структура населения» и других составляющих демографической ситуации.

Во второй главе дана характеристика демографического развития Республики Тыва, а также рассмотрена современная миграционная ситуация в регионе.

В последней главе курсовой работы анализируются демографические тенденции развития Республики Тыва, проблемы и направления социально-демографической политики в регионе. Также предложены конкретные механизмы по улучшению демографического климата республики.

Теоретической базой рассматриваемой темы служат труды таких авторов, как Ганеева Е.И., Жиренко Г.Н., Рязанцев С.В. и других специалистов в области демографии и миграциологии. В работе использованы материалы комитета государственной статистики и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Тыва, а также учебные материалы по дисциплине «Демография».

Глава 1. Теоретические проблемы статистического наблюдения населения

1.1. Население как объект статистического наблюдения и основные показатели

Население - это совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: части страны, всей страны, группы стран, всего земного шара.

К числу демографических процессов относятся:

а) процессы естественного движения населения и смены поколений, то есть воспроизводства;

б) процессы изменения структуры населения (по полу, возрасту, социальному и экономическому составу, уровню образования и грамотности);

в) процессы изменения размещения населения по территории;

г) процессы миграции населения.

Статистика населения использует специфические способы анализа: построение вероятностных таблиц, демографической сетки, возрастных пирамид и др.

В статистике населения используются следующие виды вероятностных таблиц: рождаемости, смертности (дожития), брачности, разводимости.

Все вероятностные таблицы строятся не для реального, а для условного, гипотетического населения. По существу это модель смертности или дожития до определенного возраста родившихся 100 000 человек или 10 000 женщин фертильного возраста в таблицах рождаемости, брачности и разводимости.

Основным источником статистики населения являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей.

При анализе различаются постоянное население (ПН) и наличное население (НН). В переписях, кроме того, учитываются еще две категории: временно проживающие (ВП) и временно отсутствующие (ВО).

Если имеются данные на начало

и конец периода
, то средняя численность населения определяется по формуле средней арифметической простой:

.

Если имеются данные моментного ряда динамики с равноотстоящими уровнями, то расчет средней численности населения осуществляется - по хронологической:

,

где

- численность населения на начало месяца;

п - число месяцев

Для моментного ряда динамики с неравно отстоящими уровнями рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной:

.

При определении средней численности населения за длительный период времени, то используется формула средней логарифмической:

.

Для характеристики применяют показатели естественного и механического движения населения, к которым относятся общие и повозрастные коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста, а также коэффициенты механического пополнения, выбытия и прироста населения.

Все эти коэффициенты рассчитываются по одной и той же методике - как отношение соответствующего абсолютного показателя к среднегодовой численности населения. Поэтому они определяются по нижеследующим формулам:

;

;

;

;
;

;
.

Общий коэффициент интенсивности миграции:

,

где

,
- соответственно коэффициенты рождаемости и смертности;

- коэффициент естественного прироста населения;

- соответственно коэффициенты механического пополнения и механического выбытия;

- коэффициент механического прироста населения;

- коэффициент жизнеспособности (коэффициент Покровского);

- специальный коэффициент рождаемости (коэффициент плодовитости, фертильности);

- соответственно численность лиц, родившихся и умерших в течение изучаемого периода;

- соответственно численность лиц, выбывших и прибывших в страну в течение изучаемого периода;

- средняя общая численность населения страны за изучаемый период.

Методы прогнозирования численности населения

Общий прирост численности населения за год складывается как результат его естественного движения, так и в результате механического (миграционного) перемещения.

Коэффициент общего прироста

.

1.2. Воспроизводство населения как непрерывная смена поколений

Переходы людей из одних социальных групп в другие. Этот вид движения определяет воспроизводство социальных структур населения. И именно эта взаимосвязь воспроизводства населения и изменений в социальной структуре изучается демографией.