регистрация /  вход

Основные показатели брачности и разводимости в России (стр. 1 из 11)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ : ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРАЧНОСТИ И

РАЗВОДИМОСТИ 4

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ : БРАЧНОСТЬ И РАЗВОДИМОСТЬ В РОССИИ 24

РАЗВОДЫ : ЯЗЫК ЦИФР 31

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

ПРИЛОЖЕНИЕ 41

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51


Введение

В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

Итак, то Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Евангелие от Марка, гл. 10, 6-9.

ВБиблииговорится, чтозаповедьбрака - перваяизданныхчеловеку (см. Книгу Бытия). Институтсемьистаркакмир. Практикаразводовпоявиласьгораздопозже, нои ейуженесколькотысячлет. Бракиразвод - чтожеэто? Двестороныодноймедалиили понятия-антагонисты? Боюсь, этовопросыфилософскогоисследования. Ноязык статистики - языкчисел - можетмногоерассказатьзнающемучеловекуиприоткрыть завесутайны.

Темаданнойработы, насамомделе, оченьпечальна. Цельюисследованияне являетсявыявлениепричинростачисларазводов, даидосихпоростаётсянепонятным, чтожевдействительностизаставляетлюдей, когда-тообещавшихдогробовойдоски идтирукаобруку, подаватьзаявлениеорасторжениибрака. Существуетцелая классификацияпричинразводов, нолюбуюизнихможнобезтрудаоспоритьи преодолетьвозможныетрудностиприодномусловии: людипо-настоящемухотятбыть вместе, бытьсемьёй. Можнобезконцаговорить, чторазвод - «деложитейское», всё равнотакиеразговорынебудутдоконцаискренними. Всепрекраснопонимают, что, раз семьяраспадается, происходитнастоящаятрагедия. Чтоявляетсянормойвнашидни: пожизненноесупружествоилинеоднократнаясменабрачныхпартнеров? Устойчивая семья, вкоторойдетивзрослеютсроднымпапойиродноймамой, илисемья неустойчивая, переменная, вкоторойподрастающиедетивстречаютсяснесколькими новыми«папами»или«мамами»? Очевидно, чтовсоответствиисреальными процессами, происходящимивобществе, нормойявляютсявторыеполюса предложенныхоппозиций. Ужаснашеговременивтом, чторазводысталитакимже обычнымявлением, кактотжебрак, рождениедетейилисменавремёнгода.


Всоответствиистемивоззренияминасемейныеотношения, которыескладывались веками, этоненорма, ачудовищноеизвращениеестественногоположениявещей. Как толькообществоотказываетсяотинститутасемьи, онобреченонавымираниелибоот эпидемий, либооттого, чтопостепенноуровеньсмертностиначинаетпревышатьуровень рождаемости. Усугубляетситуациюто, чтовнастоящеевремявРоссииидётпроцесс депопуляции, ивсёрастущеечислоразводовнеможетнесказатьсянанём. Речьидёт уженеонравственностиилисчастье - подугрозойсуществованиенации.

Извсеговышесказанного,очевидно, чтопроблемаразводоввРоссиистоитособенно остроизаслуживаетвниманияиисследования. Даннаяработаусловноразделенанадве части. Впервой - теоретической - рассмотреныосновныепоказателиразводимостии связанныеснимиобщиепоказателибрачности. Вторая - практическая - посвящена конкретнымстатистическимданным, рассмотреннымвдинамике, поРоссийской Федерациивцеломипоотдельнымрегионам.

Говоря о семье и браке, мы касаемся чрезвычайно важной сферы человеческой жизни, в которой происходят сегодня глубокие изменения. Диапазон трактовок происходящего очень широк. Часто приходится слышать, что семья, как и общество в целом, поражена системным кризисом, подорвавшим моральные основы человеческой жизни. Это выражается в ненормальном отношении к детям и старикам, нарушении традиционных родственных связей, росте разводов, численности матерей-одиночек и т.д. Существует и другое мнение - Россия вернулась на путь эволюционного развития семейной сферы, происходящие в ней процессы сближаются с общемировыми тенденциями, они просто были задержаны в результате искусственной изоляции страны в течение многих лет и специфики ее социально-экономической системы. Попытаемся разобраться.

Семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Супружеская пара составляет ядро семьи.

В зависимости от структуры родственных связей выделяют различные типы семей:

простая или нуклеарная семья, представляет собой супружескую пару с детьми или без детей;

неполная нуклеарная семья, когда у детей имеется лишь один из родителей

сложная семья, когда супружеская пара с детьми или без детей проживает с родителями или родственниками одного из супругов.

Для демографии наличие юридически оформленных отношений между супругами не имеет решающего значения. Традиционные нормы и правила постепенно уступают свое место межличностным отношениям. При этом семья не утрачивает своей значимости, в отличие от брака, который все больше превращается в инструментальную ценность и рассматривается партнерами, как один из способов решения семейных проблем.

Для анализа большое значение имеет определение семьи, как единицы учета. Как правило, объектом изучения становится домохозяйство, т.е. группа лиц, ведущих совместное хозяйство и необязательно объединенных родственными связями. В отличие от семьи, домохозяйство может состоять и из одного человека.

С демографической точки зрения важна, прежде всего, репродуктивная функция семьи, процессы ее образования, распада и эволюции. При этом рассматриваются изменения в составе семьи, оказывающие принципиальное влияние на вступление в брак, разводы, рождаемость детей, смертность и т.д.

Строгая система статистических показателей для характеристики семьи отсутствует. Чаще всего используют следующие показатели:

семейная структура населения - распределение население по (семьям) домохозяйствам разных типов;

средняя величина семьи - число членов всех семей отнесенное к числу семей. Чем шире распространены сложные и многодетные семьи, тем больше средний размер семьи;

коэффициент семейности - величина обратная среднему размеру семьи;

коэффициент семейной нагрузки - число иждивенцев, приходящихся в среднем на одного работающего члена семьи.

Для качественной характеристики семьи использую понятие семейного цикла или жизненного цикла семьи. Оно включает в себя все стадии семейной жизни - вступление в первый брак, рождение ребенка, начало самостоятельной жизни ребенка, развод, смерть одного из супругов, и т.д. Проходя через все стадии семейного цикла, человек меняет свое семейное состояние.

Разные этапы демографического перехода, характеризует и разная семейная структура населения. На стадии снижения смертности при сохранении рождаемости относительно увеличивается доля больших и сложных семей. На стадии сокращения рождаемости и стабилизации режима воспроизводства населения средний размер семьи сокращается и растет численность небольших семей. В обоих случаях отмечается рост числа одиноких людей.

Теоретическая часть.

Основные показатели брачности и р азводимости.

Общие показатели вступления в брак .

Показателибрачностиделятсянадвебольшиегруппы: показателивступленияв бракипоказателисостояниявбраке. Мыначнемспервойгруппыиостановимся, прежде всего, наобщихпоказателях. Книмотносятсяабсолютноечислобраковиобщий коэффициентбрачности.

Абсолютное число браков загодникакнеможетхарактеризоватьуровень брачности, таккакзависитотобщейчисленностинаселения.Эточисломожетбытьиспользованолишьдлярасчетаобщегокоэффициента брачностиилисопоставленияснимчисларазводов.Общий коэффициент брачности представляетсобойчислобраков (речьздесь идетименноочислебраков, анеочислевступающихвбрак) врасчетена 1000 населения, т.е. рассчитываетсяв°/00 - Какивлюбомдругомобщемдемографическом коэффициенте, здесьвременнымотрезкомможетбытькакодингод, такинескольколет сразу. Расчетпроизводитсяпоследующейформуле:

Г'/1 * Т7

где

b- общийкоэффициентбрачностизапериодвремени;

В - абсолютноечислобраковзапериодвремени;

Scp - средняязапериодвремениобщаячисленностьнаселения;

Т - числолет, входящихврассматриваемыйпериодвремени.

Пользоватьсяобщимкоэффициентомбрачностибезусловнолучше, чем абсолютнымчисломбраков. Новсежеэтотпоказательимеетсущественныйнедостаток. Деловтом, чтоинтенсивностьвступлениявбраквразныхвозрастах, естественно, не одинакова. Чащевсегосоздаютсемьюввозрастноминтервале 18-30 лет. Однакодело нетольковвозрастныхразличияхинтенсивностивступлениявбрак. Вусловиях5

официальноймоногамии (единобрачия) зарегистрироватьбрак (атекущаястатистика,

естественно, имеетделотолькосзарегистрированнымибраками) могуттолькоте, ктов

немнесостоит. Следовательно, чемвышевданномнаселениибудетдолянесостоящих

взарегистрированномбракелюдейввозрасте 18-30 лет, тем, припрочихравных

условиях, вышебудетиобщийкоэффициентбрачности.

Первые и повторные браки .

Бракибываютпервыеиповторные. Последние, всвоюочередь, делятсянате, в которыелюдивступаютпослеразводаипослеовдовения.

Определениечисла браков по сочетанию брачных состояний супругов может иметьследующиесочетания:

Апервыедляобоихсупруговбраки;

Лг повторныедляобоихсупруговбраки;

Лг бракивдовыхдляобоихсупругов;

/*•бракиразведенныхдляобоихсупругов;

/ V первыедляженыиповторныедлямужабраки;

/*■повторныедляженыипервыедлямужабраки;

Лг дляженыбракпервый, амуж - вдовец;

Лг жена - вдова, адлямужабракпервый;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!