регистрация / вход

Правила закаливания

Понятие и назначение закаливания организма, его место и значение в формировании и поддержании здоровья. Механизмы щадящего закаливания для растущего организма, его классификация и типы. Общая реакция организма на воздействие лучистой энергии, ее факторы.

РЕФЕРАТ

"Закаливание"

Ижевск 2011

Введение

Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, вырабатывают иммунитет, улучшают терморегуляцию, укрепляют дух. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации при необходимости в критических условиях.

В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма, повышают самооценку. Закаленный человек легче переносит критические перепады температуры и резкую смену погодных условий, неблагоприятные условия жизни, лучше справляется со стрессами. Закалка – это хорошая подготовка к взрослой жизни в юности.

закаливание щадящий лучистый энергия

1. С чего начинать?

Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов и не зависимо от погодных условий – в этом залог положительного результата закаливания. Положительный результат будет лишь в том случае, если закаливание будет постоянным и планомерным. Закаливание, его суть в том, что организм неожиданно попадает в экстремальные условия и учится с ними справляться.

Щадящие методы вроде обтираний или ножных ванн пригодны для маленького ребенка, у которого еще не окрепший организм или для больного человека, которому закаливающие процедуры вредны. «Предварительная тренировка» не несет положительного результата и по большому счету не нужна, поскольку эффект от закаливания в этом случае не проявляется. Тем, кому нужны щадящие методы и предварительная тренировка, нужно обратиться к врачу или психологу прежде, чем начинать закалку клинка духа.

Закаливание следует начинать, когда вы здоровы. Нельзя начинать заниматься закаливающими процедурами, когда у вас повышенная температура, вы простыли или вас мучает озноб или жар. В этом случае надо сначала поправить здоровье, а потом начинать закаливание, иначе это может грозить осложнением болезни. Не проводят закаливание холодной водой при воспалении легких и туберкулезе, астме и бронхите, при ломоте в костях и атеросклерозе, а также артритах и подагре. В этих случаях болезнь может обостриться. Но полезно при бронхите и других легочных заболеваниях, болезнях костей и суставов. Полезно пребывание на солнце, а в случае туберкулеза и астмы особенно полезен свежий воздух как процедура закаливания. Но солнечные ванны и в этом случае полезны в разумных количествах, не стоит переусердствовать – это и будет закалкой. В противном случае можно получить ультрафиолетовый и тепловой удар.

Если же вы сильно замерзли, но все же не отморозили себе пальцы, нос или уши, то наоборот обливания холодной водой или прогулка босиком по снегу, растирания снегом вам помогут согреться, но и в этом случае надо знать меру. Когда вы почувствуете ломоту в теле, стоя босыми ногами на холодном снегу, то надо войти в теплое помещение или одеться, предварительно обтеревшись насухо, и согреться. Особенно приятно после этого согреться душистым и ароматным горячим чаем с малиновым вареньем или медом.

Здоровый человек, не страдающий вышеназванными заболеваниями, может проводить закаливающие процедуры, обливаясь холодной водой или купаясь в проруби, когда у него нет недомогания, легкой простуды или повышения температуры. При этом закаливание лучше начинать с обливания ведром холодной воды или купанием под холодным душем, в осенней или весенней реке или озере, при этом желательно, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15 градусов по Цельсию. Обливания начинают сначала проводить водой такой температуры, чтобы рука, опущенная в воду, чувствовала холод, но не леденела и, в тоже время, не была слишком теплой. Лучше всего, чтобы вы, выходя из-под душа, чувствовали при этом свежесть и взбадривались, но не должен возникать озноб.

Закаливание хорошо, когда связи организма с природой не нарушены, ибо это поддерживает баланс энергий в организме и обменные процессы идут значительно быстрее. В черте города, мегаполиса закаливающие процедуры могут обострить болезни нервной системы и психики потому, что естественной поддержки организма за счет сил Матери Природы нет и равновесие нарушено. Закаливание в этом случае обостряет процессы распада и дезинтеграции.

В России, в умеренных широтах в теплый, летний период времени года закаливание организма можно проводить щадяще, в холодное время года, поздней осенью, зимой и ранней весной закалка проходит более сурово – температуру воды и воздуха снижают со значительными интервалами.

Снижать температуру воды при закалке необходимо по мере того, как организм привыкает к пониженной температуре, при этом ощущение бодрости после обливаний снижается – это сигнал, что температура стала приемлемой и надо переходить к более суровым процедурам. Еще один признак, что температура воды для вас является закаливающей – ощущение повышения тепла в теле после обливания или купания, но это ощущение не должно вести к значительному и долговременному повышению температуры.

Обращаться к врачу при желании начать закаливающие процедуры, конечно же, не обязательно, но при этом надо знать особенности своего организма и то, что ослабленному организму закаливание может принести вред и погубить его. Поэтому закалка клинка духа – для сильных. При закаливании важен самоконтроль для оценки эффективности закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учетом массы тела, температуры, пульса, артериального давления, сна, аппетита и общего самочувствия.

2. Виды закаливания

К основным средствам закаливания относятся вода, воздух, солнечные лучи. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается. Выбор процедур зависит от состояния здоровья, географических и климатических условий места жительства, времени года. Наибольший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур.

Воздействие воздуха определенной температуры и влажности при определенной скорости ветра и известном барометрическом давлении обусловливает ряд биофизиологических эффектов. Известный отечественный физиолог К.М. Быков писал, что «агентами, которые могут сделаться условными раздражителями, являются, прежде всего, колебания внешней среды».

При воздушных ваннах принимают во внимание температуру воздуха, влажность его, скорость ветра, что дает комплексное теплоощущение человека. Характеристика факторов, вызывающих комплексное ощущение, учитывается по таблицам эффективных температур. Основные виды закаливания – это принятие воздушных ванн и принятие солнечных ванн.

Принятие воздушных ванн является действенным методом закаливания организма. Воздушные ванны повышают способность организма сопротивляться инфекциям, повышают приспособляемость организма к скачкам температуры внешней среды, оказывают благотворное влияние на гемодинамику и дыхание. Воздушные ванны разделяются на теплые, отпускаемые при температуре воздуха от 20 до 30є, прохладные – при температуре 15–20є и холодные ванны – при температуре воздуха ниже 15є.

Воздушные ванны в теплый период года проводятся или на особо приспособленных площадках под навесом, или в тени деревьев. Воздушные ванны следует начинать при температуре воздуха не ниже 20є, не сразу после еды, лучше в первую половину дня. Можно при приеме воздушной ванны допустить постепенное обнажение тела, т.е. сначала обнажают только нижние конечности, затем верхние. Продолжительность ванны: в начале курса 5–10 минут, затем продолжительность ванны ежедневно увеличивают на 5–10–15 минут и доводят до 1–2 часов. После воздушной ванны проводят водную процедуру. Детям до 1 года воздушные ванны следует применять при температуре воздуха не ниже 22є. Начинают с 3–5 минут и после 3 ванн продолжительность воздушной ванны увеличивают на 2–3–5 минут и доводят до 30 минут.

Воздушные ванны показаны больным с начальными нарушениями сердечнососудистой системы, органов дыхания, при некоторых заболеваниях крови и функциональных расстройствах нервной системы. Противопоказаны при резко выраженном истощении, туберкулезе в тяжелой форме, наклонности к кровохарканьям и при значительной сердечной слабости.

Воздухолечение проводится и зимой на верандах при открытых окнах. В последнем случае больные лежат на топчанах в спальных мешках.

Таким образом, как дозированные воздушные ванны, так и лечение воздухом должны быть отнесены к лечебным мероприятиям, связанным с воздухотерапией. Воздухолечение является действенным способом закаливания организма.

Светолечение, которое проводится при помощи аппаратов, от источников искусственного света, иногда называют фототерапией. Использование естественного солнечного света с лечебной целью называется гелиотерапией.

Для проведения гелиотерапии на открытом воздухе необходимо оборудовать соответствующую площадку для принятия солнечных ванн, площадью из расчета 2 на 5 м на одного человека, огражденную от ветра специальными щитами. На площадке должны быть лежаки с подголовниками, зонтами и оборудование для теплого душа. Предусматривается и кабина для медицинского персонала.

При закаливании организма методом гелиотерапии используют прямую и рассеянную солнечную радиацию. Она связана с интенсивностью солнечного сияния, разной в различное время года, месяца и дня. Эти изменения стоят в зависимости от прохождения солнечного света через определенную толщу атмосферы и высоты стояния солнца. Атмосфера мало прозрачна для коротковолновой ультрафиолетовой части спектра. Все ультрафиолетовые лучи с длиной волны короче 290 ммк, исходящие от солнца, поглощаются атмосферой-озоном. С уменьшением высоты стояния солнца над горизонтом увеличивается слой воздуха, через который проходит пучок лучей от солнца. Таким образом, с изменением высоты стояния солнца увеличивается поглощение и рассеивание лучистой энергии. Перечисленные особенности естественного солнечного излучения позволяют при солнцелечении использовать в основном область солнечного спектра. Как было уже подчеркнуто, при солнцелечении измерение лучистой энергии целесообразнее проводить в тепловых единицах – калориях.

Интенсивность излучения выражают в малых калориях на 1 кв. см площади кожи, перпендикулярной к солнечным лучам. На основании многочисленных наблюдений установлено, что в июле – августе между 10 и 12 часами дня в районах средней полосы России в течение 1–1.5 минут отсчитывается до 1 кал на 1 кв. см. В связи с этим практически солнечные ванны вначале назначают от 3 до 5 минут на переднюю и заднюю поверхности тела в соответствии с числом калорий, отсчитываемых в 1 минуту на 1 кв. см площади. В последующем ежедневно удлиняют продолжительность облучения на 3–5 минут до суммарной – в 2 часа. При длительной, в 2 часа, общей процедуре устраивают короткие паузы в 5–10 минут отдыха в тени после каждых 20–25 минут облучения. Общая продолжительность курса гелиотерапии 4–5–6 недель.

При проведении естественных солнечных процедур больной подвергается не только воздействию прямой, рассеянной и отраженной радиации, но и воздействию основных метеорологических факторов, как-то: температура воздуха, его влажность и движение. Принимая во внимание температуру окружающего больного воздуха, относительную влажность воздуха и скорость движения воздуха, оказывающие влияние на охлаждение тела больного, учитывают все перечисленные факторы воздействия на организм и выражают их в условных единицах эффективных температур.

Кроме общего облучения, применяют сегментарную гелиотерапию, при которой общая площадь облучаемых участков не превышает 600 кв. см. Отдельные участки тела облучают по схеме «браслеты», «трусики», «воротники». Сеансы проводят ежедневно или через 1–2 дня. Предварительно определяется индивидуальная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, т.е. устанавливают биодозу, пользуясь дозиметром, даются эритемные дозы.

Солнечные ванны вначале назначают от 3 до 5 минут на каждую из поверхностей тела в соответствии с числом калорий, отсчитываемых в 1 минуту на 1 кв. см площади с последующим ежедневным повышением на 3 – 5 минут до суммарной продолжительности в 2 часа.

Следует отметить, что назначению солнечных ванн должно предшествовать назначение нескольких воздушных ванн с целью закаливания организма, особенно для лиц, прибывших на курорты из другой географической зоны.

Детям солнечные ванны следует назначать очень осторожно. Продолжительность солнечных и воздушных ванн вначале должна быть не более 2–3 минут.

Появление общей слабости, потеря аппетита, сердцебиение, головные боли, бессонница как у детей, так и у взрослых должны насторожить медицинский персонал, что обязывает делать более частые перерывы между процедурами; возможно и прекращение последних.

Общая реакция организма на воздействие лучистой энергии зависит не только от характера и интенсивности облучения, но и от исходного состояния организма. Солнечные облучения, по длительности выходящие за пределы рекомендаций врача, могут вызывать отрицательные реакции, вести к ухудшению здоровья, иногда обусловливают опасные для жизни последствия.

3. Этапы

Наиболее эффективно закаливание водой. Начинать нужно с обтирания мокрым полотенцем или губкой сначала до пояса, а затем всего тела. При этом температура помещения, в котором проводится водная процедура, должна быть не ниже 18–20°С.

Первый этап . Вы приступаете к обтиранию. Полотенце, губку или специальную рукавичку смачивают в воде и слегка отжимают. Затем последовательно производят обтирание рук (в направлении от пальцев к плечам), шеи, груди, живота, спины, ног. После этого сухим жестким полотенцем растирают тело до покраснения и приятного ощущения тепла. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой.

Второй этап – обливание. Начинать нужно с температуры воды около 30°С, а затем постепенно понижать ее до 15°С.

Третий этап – наиболее энергичная и длительная водная процедура – душ. После привыкания к обычному с постепенным понижением температуры воды до 10–12°С, хорошо на 20–30 с перейти к контрастному душу (чередование горячей и холодной воды по 30–40 с), повторяя процедуру 3–4 раза (по самочувствию). Это еще и активная гимнастика сосудов кожи и нервных окончаний.

Четвертый этап – купание в реке или естественном водоеме. Вначале температура воды должна быть не ниже 18–20°С. В воде нужно больше двигаться: причем, чем прохладнее вода, тем больше движений. Продолжительность купания – по самочувствию – от 1 до 5 мин.

Пятый, и последний этап закаливания водой – «моржевание». Это сильнодействующая процедура, приступать к которой может только хорошо подготовленный, закаленный человек: ведь во время пребывания в «ледяной купели» температура тела снижается на 1–3°С, а кожи – на 10–15°С. Значительно повышаются расход энергия, артериальное давление, газообмен. Человек, плавающий в проруби, поглощает воздуха в 10–12 раз больше обычного, а количество крови, выталкиваемое сердцем в сосуды за одно сокращение, увеличивается. За 20–30 с пребывания в ледяной воде в 4–5 раз увеличивается минутный объем сердца. И это несмотря на понижение температуры тела!

После такого купания приспособительные механизмы организма длительное время находятся в состоянии большого напряжения, чтобы компенсировать дефицит тепла.

Для достижения эффекта закаливания вполне достаточно 1 мин, максимум 2 мин пребывания в ледяной воде, а начинать нужно с 30 с. Во избежание теплопотери переходить от раздевалки к месту купания лучше в спортивном костюме или купальном халате. После купания нужно сразу же снять мокрый костюм, растереться досуха и выполнить комплекс физических упражнений.

4. Правила закаливания

Правила для медицинского или обслуживающего персонала при проведении лечения солнцем и воздушными ваннами.

На площадке для воздушных и солнечных ванн к помощнику врача – фельдшеру или медицинской сестре предъявляется ряд требований: в точности выполнять назначения врача, организовать процедуру, внимательно следить за самочувствием больного, пульсом и дыханием. При появлении признаков расстройства теплорегуляции, появлении бледности кожных покровов больной должен быть переведен в затемненное место: на грудь в области сердца и на голову ему необходимо наложить прохладные компрессы. При выраженном солнечном, а также тепловом ударе следует приступить к искусственному дыханию, внутривенному введению глюкозы и инъекциям сердечных средств – кордиамина и др.

Необходимо проводить беседы о вредном действии перегревания при солнцелечении, о нежелательном использовании различных фотосенсибилизаторов для получения «форсированного» загара.

5. Противопоказания и показания к закаливанию

Какие есть противопоказания к закаливанию?

Противопоказания к закаливанию в виде солнце- и воздухолечения следующие: активный туберкулез легких, наличие длительного хронического нагноения с амилоидозом печени и почек, явления базедовизма, резкие степени анемии являются противопоказаниями для солнцелечения; не назначают солнечные ванны также при явлениях выраженной недостаточности кровообращения – коронарной болезни, аневризме аорты, выраженном атеросклерозе, при резко выраженных формах неврозов, а также после коммоций, при злокачественных новообразованиях, при явлениях резко повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

Общие солнечные ванны несовместимы в один день с общими облучениями ультрафиолетовым светом от кварцевой лампы, с общими суховоздушными световыми ваннами, с общей диатермией и многопольным облучением рентгеновыми лучами.

Вывод

Правильно проведенный курс строго индивидуализированного облучения солнцем обычно приводит к укреплению нервной системы, улучшению обмена веществ. Кожа приобретает нормальный тургор и пигментируется, что указывает на повышение общего тонуса, иммунозащитных сил организма и является выражением уравновешивания процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, а, следовательно, и эндокринно-вегетативной системы. Улучшается картина крови. Солнцелечение проводится при туберкулезе костей и суставов, хроническом туберкулезе лимфатических желез, остаточных явлениях туберкулезного перитонита, хронических заболеваниях органов движения, рахите, подагре, фурункулезе, пара- и периметритах, артритах и невритах.

Список литературы

1. ru.wikipedia.org/wiki/Закаливание

2. www.vidal.ru

3. www.zakalivanie.ru

4. http://lifebook.refus.ru/methods/zakalivanie/

5. http://mirsovetov.ru/a/fashion/beauty-and-health/be-tempered.html

6. http://bydzdorov.ru/13zak.html

7. www.vitaminov.net/rus-sport-hardening-0–9909.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий