регистрация / вход

Права пациента 2

ГОУ ВПО «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ПРОФЕССОРА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО В.Ф. МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

ГОУ ВПО «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ПРОФЕССОРА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО В.Ф. МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ С КУРСОМ ЭНДОСКОПИИ И ЭНДОХИРУРГИИ

БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ТЕМА: ПРАВА ПАЦИЕНТА

Выполнил:

студент

I курсаФФМО

группа 116

Долженков Д.В.

Проверил:

КРАСНОЯРСК 2009 год

Содержание

1. Введение.

2. Права пациента при обращении за медицинской помощью и ее оказании.

3. Права пациента в отношении информации о состоянии своего здоровья.

4. Право пациента на возмещение вреда, причиненного его здоровью.

5. Заключение.

6. Список используемой литературы.

1. Введение.

Наиболее приемлемым в теоретическом и практическом плане: право – система общеобязательных, формально определенных норм, обеспечиваемых государством и направленных на регулирование поведения людей в соответствии с принятыми в данном обществе устоями социально-экономической, политической и духовной жизни.

Формально-юридические и социальные признаки права:

· системность и упорядоченность;

· нормативность;

· императивный, чаще государственно-волевой, властный характер;

· общеобязательность и общедоступность;

· формальная определенность;

· проявление в качестве всеобщего масштаба и равной меры по отношению ко всем индивидам;

· обладание регулятивным характером;

· всесторонняя (с помощью государственных и негосударственных институтов) обеспеченность и гарантированность.

Наряду с основными признаками права, важное значение для его идентификации имеют принципы права, которые выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся и регулируются не только его нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Наряду с общими принципами выделяются межотраслевые и отраслевые принципы права. Межотраслевые правовые принципы охватывают собой две или более отрасли права, преимущественно смежных, весьма близко соприкасающихся между собой отраслей. Они органически сочетаются с общими правовыми принципами. В каждой отрасли права или группе отраслей каждый из правовых принципов приобретает свою специфику.

Медицинское право – это совокупность нормативных актов, регулирующих отношения между гражданином и лечебно-профилактическим учреждением, между пациентом и медицинским работником в сфере организации, а также их прав, обязанностей и ответственности в связи с проведением диагностических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий.

Впервые подробно права граждан при оказании медицинской помощи были закреплены в ст. 30 «Основах законодательства об охране здоровья граждан».

В Основах законодательств об охране здоровья граждан права пациентов определяются в разделе 6 «Права граждан при оказании медико-социальной помощи».

Если проанализировать этот раздел, то права пациентов можно разбить на три группы:

1. Права пациента при обращении за медицинской помощью и ее оказании.

2. Права пациента в отношении информации о состоянии своего здоровья.

3.Право пациента на возмещение вреда, причиненного его здоровью.

Рассмотрим эти группы подробнее.

2. Права пациента при обращении за медицинской помощью и ее оказании.

Данная группа прав определяется ст. 30 32-34 «Основ… и к ней относится следующее:

1. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет правр на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Этому праву пациента корреспондирует обязанность медицинского работника соблюдать правила профессиональной этики и деонтологии. В ноябре 1994г. на 4-й конференции Ассоциации врачей были утверждены клятва российского врача и Этический кодекс российского врача. Данный документ содержит основные нормы и принципы правил поведения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. В ст. 8 Этического кодекса врача «Врач и право пациента на свободу и независимость личности» говорится о том, что врач должен уважать честь и достоинство пациента, недопустимы грубое отношение к пациенту, любые проявления превосходства, неприязни, либо выражение предпочтения кому-либо из пациентов. Врач в любых конфликтных ситуациях должен отдавать предпочтение интересам пациента. Медицинская помощь оказывается в условиях минимального стеснения свободы пациента.

Кроме того, уважительное и гуманное отношение включает в себя:

- облегчение боли и страданий в соответствии с состоянием здоровья пациента;

- право пациента умереть достойно;

- на индивидуальный подход в процессе оказания медицинской помощи;

- на сохранение физической и психической целостности пациента.

2. Право на выбор врача, а также ЛПУ в соответствии с договорами ОМС и ДМС.

Лечащий врач в амбулаторно-поликлиническом учреждении назначается по выбору пациента или руководителя ЛПУ. В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача (ст. 58 «Основ…). Ст. 15 Этического кодекса врача «Врач и право пациента на свободный выбор врача»: «врач не должен препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому врачу. Самореклама в любой форме несовместима с врачебной этикой».

В стационаре часто встречается ситуация, когда пациент желает оперироваться только у выбранного им врача, которого он считает наиболее квалифицированным. Однако, это не всегда совпадает с возможностями медицинского учреждения, поскольку опытных, грамотных специалистов не хватает на всех пациентов. В данном случае следует отдавать приоритет пациентам, нуждающимся в неотложной помощи.

Праву выбора врача соответствует обязанность пациента следовать предписаниям медицинского персонала и режиму лечебного учреждения.

Приоритет в выборе метода врачевания принадлежит медицинскому учреждению. Вместе с тем пациент также обладает правами при решении этого вопроса: он может отдать предпочтение одному из возможных методов лечения, отказаться от лечения.

3. Пациент имеет право на проведение по его просьбе консультаций других специалистов и консилиума.

Консультации и консилиум проводят дополнительно привлекаемые специалисты (возможно из других ЛПУ) или даже специалисты, указанные пациентом. В случае недееспособности пациента или недостижении им 15 лет, это право передается их законным представителям.

4. Пациент имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

5. Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством.

6. Пациент имеет право на получение дополнительных медицинских и иных услуг в рамках добровольного медицинского страхования.

7. Помощь, оказываемая пациенту, должна быть квалифицированной.

Нужно рассмотреть понятие «квалифицированной медицинской помощи». Оно включает в себя требования к персоналу, оказывающему медицинскую помощь, и требования к качеству деятельности этого персонала. Результатом квалифицированной медицинской помощи в зависимости от конкретной ситуации должно быть:

- полное выздоровление;

- продление жизни;

- облегчение или улучшение состояния пациента.

8. Пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

«Медицинское вмешательство» - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником.

Согласие пациента является обязательным предварительным условием медицинского вмешательства. Пациент должен быть полностью проинформирован врачом о состоянии своего здоровья, о характере и причинах заболевания, о возможных последствиях и результатах вмешательства в доступной форме. Согласие на вмешательство должно быть осознанным и добровольным. В отношении лиц, не достигших 15 лет, и недееспособных согласие на медицинское вмешательство дают их законные представители.

Когда законные представители отсутствуют, либо гражданин дееспособен, но в силу своего состояния не может выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, то решение о его проведении принимается либо консилиумом врачей, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с последующим уведомлением должностных лиц ЛПУ.

9. Пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.

При отказе от медицинского вмешательства, врач оформляет отказ в письменной форме с указанием возможных последствий. Подписанный врачом и пациентом.

Без согласия граждан (их представителей) медицинское вмешательство возможно только в трех случаях:

1) пациент страдает заболеванием, опасным для окружающих;

2) пациент страдает тяжелым психическим расстройством;

3) пациент совершил общественно опасное деяние.

К пациентам последней группы могут быть применены принудительные меры медицинского характера, но только на основании решения суда (ст. 58-62 УК, ст. 403-409 УПК).

10. Пациент имеет право на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав, на допуск священнослужителядля совершения религиозных обрядов.

3. Права пациента в отношении информации о состоянии своего здоровья.

Кроме информации о состоянии своего здоровья, пациент имеет право на получение информации о перечне медицинских услуг, условиях их предоставления с указанием сведений о сертификатах и лицензиях, о профессиональном статусе врача и других лиц, осуществляющих его лечение.

Под «информацией о состоянии здоровья» понимаются сведения:

- о результатах обследования;

- о наличии заболевания;

- о диагнозе и прогнозе развития заболевания;

- о методах лечения и связанных с ними рисках;

- о возможных вариантах вмешательства;

- о последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о диагнозе:

В том случае, если установить диагноз трудно, то ставится несколько предположительных диагнозов и все они должны сообщаться пациенту.

Информация о методе лечения:

- о самом методе непосредственно;

- о послебольничном режиме;

- о диете;

- рекомендации по образу жизни, работы;

- о действии предписанных лекарств и обращении с ними;

- о возможных последствиях применения метода. О побочных явлениях и осложнениях.

Информация передается в деликатной и доступной для пациента форме. Сведения сообщаются лечащим врачом или другими специалистами, которые непосредственно принимали участие в обследовании и лечении пациента. Сообщаются либо самому пациенту, либо его законным представителям, либо другому лицу, указанному пациентом.

Пациент, кроме устной, может потребовать письменной информации. Он имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, получать ее копии. А также консультироваться по ней у других специалистов.

Возможна такая ситуация, что пациент не желает знать о своем заболевании. В таком случае информация о состоянии здоровья не может предоставляться гражданину против его воли.

Говоря о праве пациента на информацию о состоянии своего здоровья, нужно помнить о сохранении врачебной тайны медицинским персоналом.

4. Права пациента по возмещению вреда, причиненного здоровью.

Ст. 68 «Основ…» предусматривает, что в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается виновными в полном объеме в порядке, установленном законодательством.

Здесь имеется ввиду гражданская или имущественная ответственность медицинских работников перед пациентом.

Пациент имеет право на возмещение вреда:

- имущественного;

- морального.

5. Заключение.

Таким образом, подведя итог всему выше сказанному, можно привести общие рекомендации, которых следует придерживаться при лечении конкретного больного с письменным подтверждением в медицинских документах больного либо его законных представителей и медицинских работников.

1. Ознакомление больного с его правами. В соответствии со ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», с его обязанностями и ответственностью, с правилами внутреннего распорядка ЛПУ.

2. Добровольное информирование пациента о характере патологии, тяжести и прогнозе.

3. Информирование о необходимости применения определенного метода диагностики и лечения, альтернативных методах, их безопасности, последствиях с перечислением конкретных осложнений и указанием частоты возможных осложнений.

4. Получение добровольного согласия на определенные методы диагностики и лечения, их выбор с участием больного с соответствующим оформлением.

5. Фиксация в отдельной расписке или в медицинской карте информированного отказа больного от предлагаемых диагностических и лечебных манипуляций с указанием последствий этого (и обязательной подписью больного и членов консилиума).

6. В случае необходимости применения в интересах больного новых, не разрешенных ранее методов диагностики, лечения, профилактики, лекарственных средств или иммунобиологических препаратов получить добровольное письменное согласие пациента или его законных представителей с учетом его права на отказ от него на любом этапе применения.

7. При определении недееспособности (по психическому статусу представителей. При их отказе от медицинской помощи для спасения жизни возможность обращаться в суд для решения вопроса об оказании помощи по жизненным показаниям.

6. Список используемой литературы:

1. В.И. Акопов, Медицинское право, М., 2004г.

2. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»

3. В. Л. Попов, Н.П. Попова Правовые основы медицинской деятельности. 2-е изд. СПб.,1999г.

4. О.В. Леонтьев Медицинская помощь: права пациента. СПб, 2002г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий