Исследование внешнеторгового контракта, как основы внешнеэкономической деятельности (стр. 1 из 12)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра таможенного дела

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА:

Исследование внешнеторгового контракта, как основы внешнеэкономической деятельности

Студента Пименовой Марии Валерьевны,

Руководитель Касимов Ренат Рафикович,

Рецензент Тихонова Анна Владимировна

Москва 2009


Оглавление

Введение

Глава 1. Основы внешнеэкономической деятельности и внешнеторговый контракт

1.1 Понятие ВЭД

1.2 Основное содержание и виды внешнеэкономических операций

1.3 Международные контракты

1.4 Нормативно - правовая регламентация внешнеторговых сделок и порядка их заключения и оформления

1.5 Внешнеторговый контракт в таможенном деле

Глава 2. Исследование структуры внешнеторгового контракта

2.1 Содержание и структура внешнеторгового контракта

2.2 Анализ структуры внешнеторгового контракта.

Глава 3. Анализ внешнеторгового контракта ОАО "Буммаш"

Заключение

Список литературы

Приложения


В ведение

Контракт является базовым документом внешнеэкономической деятельности, это самый распространенный способ оформления сделки купли – продажи. Контракт регулирует гражданско – правовые отношения в сфере купли – продажи, между сторонами, чьи коммерческие предприятия находятся в различных странах. В зависимости от того, что является предметом купли – продажи, контракты оформляют сделки купли – продажи товаров, сделки купли – продажи услуг и сделки купли – продажи продуктов творческой деятельности. Столь разнообразна содержательная сущность внешнеторговых контрактов неизбежно влечет за собой изменения в структуре и языковом наполнении контрактов различных типов.

Теоретические практические аспекты использования внешнеторгового контракта во внешнеэкономической деятельности на предприятии, как концепции заключения сделок между организациями, как научно обоснованной методики по ведению внешнеэкономической деятельности на мировой рынок, получило свое целостное отражение в работах отечественных ученых. Большой вклад в разработку общих принципов системы ВЭД внесли А.В. Захарьина, И.М. Громова, Н.А. Сберегаева, Т.Е. Кочергина, О.Н. Воронкова, Е.П. Пузакова, А.Ю. Плотников и др. При наличии основополагающих положений Венской конвенции, которая в значительной степени унифицировала статьи и текстовые оформления контракта, каждый конкретный договор купли – продажи вместе с тем может содержать несколько индивидуальных позиций, являться по существу уникальным текстом со своей структурой и своим лексическим рядом.

Кроме того, наблюдаемое в последние годы развитие новых направлений международного экономического сотрудничества, интенсивный процесс использования нетрадиционных форм и методов торговли поддерживают актуальность исследования структуры внешнеторгового контракта в области внешнеэкономической деятельности.

Целью представленной работы является определение степени соответствия структуры внешнеторгового контракта реалиям внешнеторговой деятельности.

Соответственно, для достижения поставленной цели выделяются следующие задачи:

изучить основы внешнеэкономической деятельности и дать понятие внешнеторгового контракта;

проанализировать структуру внешнеторгового контракта с точки зрения организации внешнеэкономической деятельности предприятия;

исследовать структуру договора купли – продажи между ОАО «Буммаш» и фирмой «ARARAS CORPORATION».

Предметом исследования является: внешнеэкономическая деятельность предприятия. Объект исследования – внешнеторговый контракт.


Глава 1. Основы внешнеэкономической деятельности и внешнеторговый контракт

1.1 Понятие ВЭД

Понятие «внешнеэкономическая деятельность» (далее ВЭД) стало широко употребляться в отечественной экономической практике в последние два десятилетия ХХ в.

В это время наряду с традиционной внешней торговлей появились и другие виды ВЭД: технико-экономическое и научно– техническое сотрудничество, специализация и кооперирование производства с зарубежными партнерами, международные транзитные перевозки, оказание услуг и выполнение работ. С начала девяностых годов двадцатого века ВЭД приобрела массовый характер, а ее участниками стало множество юридических и физических лиц.

Законодательно термин «внешнеэкономическая деятельность» впервые закреплен в 1977г. в Конституции СССР, но само понятие раскрыто не было. Содержание понятия ВЭД было представлено в федеральном законе от 18 июля 1999г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

«Внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)» [4].

Приоритетное место во внешнеэкономической деятельности занимает внешняя торговля. Определение понятия «Внешнеторговая деятельность» представлено в федеральном законе РФ от 8 декабря 2003г. № 164 ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»:

«Внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью» [3].

Внешнеэкономическая деятельность базируется на мировом рынке, материальной основой которого стали научно – техническая и информационная революции, а также постоянно изменяющееся международное разделение труда. Содержательно данный вид деятельности включает ряд направлений, к которым относят следующие (рисунок 1):

Рис.1 Структура внешнеэкономической деятельности

Кроме этого, широкое развитие получают такие нормы и элементы в системе ВЭД, как информационный обмен, услуги связи, транспортное обслуживание, консалтинг, лизинг, страхование.

Основу внешнеэкономической деятельности составляют внешнеэкономические связи, под которыми понимается упорядоченная, постоянно развивающаяся сеть взаимодействия и коммерческих коммуникаций субъектов, входящих в структуру внешнеэкономического комплекса.

Внешнеэкономический комплекс – вся совокупность отраслей, подотраслей, объединений, предприятий и организаций, производящих и реализующих экспортные ресурсы всех видов, потребляющих импортные товары (услуги) и осуществляющих все виды внешнеэкономической деятельности.

Внешняя торговля какой-либо страны с другими странами, состоит из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта товаров)

Экспорт включает:

1.Вывоз товаров, изготовленных (производственных и переработанных) в данной стране.

2.Вывоз сырья и полуфабрикатов для переработки заграницей под таможенным контролем с последующим возвратом.

3.Реэкспорт – вывоз товаров, ранее ввезенных из – за границы, включая товары, проданные на международных аукционах, товарных биржах.

4.Временный ввоз заграницу национальных товаров (на выставки, ярмарки) с последующим возвратом или вывоз ранее ввезенных иностранных товаров (на аукционы, выставки, ярмарки).

5.Вывоз продукции в порядке прямых производственных связей, а также поставки в рамках ТНК.

Импорт включает:

1.Ввоз из – за границы товаров, технологий для реализации на внутреннем рынке импортера, также возмездное получение от иностранного импортера услуг производственного и потребительского назначения.

2.Ввоз сырья, полуфабрикатов, узлов, деталей для переработки в данной стране и последующего вывоза заграницу.

3.Реимпорт – обратный ввоз из – за границы ранее вывезенных национальных товаров.

4.Временный ввоз товаров на международные выставки, ярмарки, аукционы.

5.Ввоз продукции в рамках ТНК.

Внешняя торговля является наиболее развитой формой международных экономических отношений. Ее задачами (функциями) являются:

организация и обслуживание международного обмена природными ресурсами и результатами труда, в их вещественной и стоимостной форме;

международное признание потребительской стоимости продуктов – результатов международного разделения труда;

определение общественно необходимых затрат на производство товаров;

организация международного денежного обращения.

На интенсивность товарообмена между государствами оказывает влияние ряд факторов.

Мировой рынок развивается в условиях острой конкурентной борьбы. Государства проводят активную политику как по защите национального рынка от ввоза товаров извне, так и по форсированию экспорта своих товаров.

Особенностью мирового рынка в настоящее время является развитие межгосударственных форм его регулирования: общие торговые организации (ГАТТ/ВТО), региональные интеграционные объединения (ЕС, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.). Результатом этого стало возрастание масштаба и качественные изменения характера международной торговли, которая оказывает огромное воздействие на интернационализацию экономической жизни всех стран мира.

Международные кредитные отношения. Важную роль во внешней торговле играет кредит. Внешнеэкономическая деятельность, и особенно внешняя торговля, требует для всех стран солидных источников (внутренних и внешних) финансирования. В современных условиях возросли масштабы кредитования ВЭД. Весьма расширились формы предоставления кредитов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.