Валютная система (стр. 1 из 11)

Реферат

По теме: Валютная система

Выполнила

Андронова Валентина

Проверила

Какшарова Н.Н


Валютные системы. Мир

Мировая валютная система – это совокупность не обходимых для расчетов между странами и в процессе осуществления международных экономических отношений платежных средств форм их регулирование деятельности международными договорами и соглашениями. Выделяют три вида валютных систем: золотой, золотовалютный и валютный.

Золотой стандарт

К самой простой системе золотого стандарта относится золотомонетный стандарт, когда денежные знаки стран (франк, марка, лира, доллар и т.д.) находили свое выражение в определенном количестве золота. Это значит, что деньги любой страны, придерживающейся золотого стандарта, представлены в виде золотых монет, и единственное различие между, например, английскими и французскими деньгами проявляется в символах, изображенных на эти монетах. В чистом виде эта система никогда не существовала.

Другие металлы также могли играть роль золота. У многих стран серебро, например, служило средством обращения наряду с золотом или вместо золота. Такая система называется биметаллическим стандартом, при котором фиксируется выражение денег, как в золоте, так и в серебре, а также относительная цена этих двух металлов. Во второй половине XIX в. золото практически полностью отстранило серебро от выполнения функций денег.

В более сложной и реальной системе, золотого стандарта деньги представлены как монетами, так и бумажными банкнотами. При этом золотые монеты выполняют ту же роль, что и при золотомонетном стандарте. Что касается бумажных банкнот, то центральный банк должен быть готовым обменивать их на золото. Таким образом, все деньги страны должны оцениваться как золото и напрямую выражаться в его стоимости, хотя не оно выполняет основную функцию средства обращения.

Следовательно, деньги любой, пары стран при золотом стандарте соотносятся друг с другом как весовые соотношения одного и того же драгоценного металла (золота), содержание которого зафиксировано центральным банком. Правительство не может произвольно печатать деньги. Дополнительно оно может печатать их только в случае, когда появляются дополнительные золотые резервы. При отсутствии таковых печатание бумажных денег вызовет изменение их золотого обеспечения. Центральный банк должен иметь золотой запас, чтобы по требованию мог обменять бумажные деньги на золото.

Золотой запас представляет собой централизованный резерв золота в слитках или монетах, находящийся в распоряжении государственных финансовых органов или международных валютно-кредитных организаций. При золотом стандарте золотой запас служил резервным фондом для внутреннего денежного обращения в случае обмена кредитных денег на золото. В дальнейшем золотой запас стал страховым фондом только для устойчивого обеспечения международных платежей. При необходимости золотой запас используется как страховой фонд для получения международных платежных средств — свободно конвертируемой валюты путем продажи золота на рынках для получения кредита от иностранных государств или международных организаций.

Начало золотому стандарту было положено в 1819 г., когда Британский парламент принял Закон о восстановлении, который обязывал Банк Англии восстановить прерванную практику обмена по требованию денежных банкнот на золото по фиксированному курсу. На протяжении XIX в. большинство ведущих стран мира приняли золотой стандарт, и, начиная с 1870 г. он становится господствующей системой в международных валютных отношениях. Распространение этой системы на весь мир в этот период связано, прежде всего, с утверждением Великобритании в качестве лидера в мировом производстве и торговле. Лондон превратился в мировой финансовый центр. Экономическая стабильность Великобритании была примером для остальных развитых стран, и они старались копировать ее экономическую политику.,

Вплоть до 1914 г. развитой мир жил в условиях золотого стандарта, который предусматривал выполнение золотом всех функций денег и свободное обращение золотой монеты. Бумажные деньги при этой системе имели неограниченный обмен на золото по цене, соответствующей их золотому содержанию. Золото свободно ввозилось в страну и вывозилось за границу.

Монеты, чеканившиеся в условиях золотого стандарта, имели одинаковую ценность и номинал, которые определялись золотым паритетом монеты, т.е. установленным законом весом чистого золота в денежной единице страны.

При совершении международных торговых операций необходимо было определить обменный курс двух валют. Он определялся как соотношение двух денежных единиц по количеству содержащегося в них чистого золота (паритетный курс). Например, золотое содержание одного доллара в конце прошлого века составляло 0,04837 унции, а золотое содержание одного фунта стерлингов — 0,2354 унции. Следовательно, валютный курс был равен 4,866 долл. за 1 ф.ст. Эти фиксированные курсы могли колебаться между верхней и нижней так называемыми золотыми точками в узких пределах, обусловленных издержками, связанными с транспортировкой золота и страхованием его при перевозке. На практике колебания курсов время от времени выходили за пределы «золотых точек».

При золотом стандарте осуществление международных торговых операций между странами не обязательно влекло за собой перемещение золота между ними. Расчеты велись путем взаимозачетов стран друг другу. Если же баланс торговых операций не был равен нулю, например, страна имела отрицательное сальдо, она должна была либопривлекать краткосрочный капитал из-за границы, либо отправлять часть своего резервного золота за границу. Если страна была вынуждена перемещать свои золотые резервы, то восстановление равновесия три золотом стандарте достигалось в результате действия автоматических регуляторов, которые имела эта система.

В основе этих регуляторов лежал механизм цен. Страна, имевшая Положительное сальдо платежного баланса, ввозила золото из-за границы. Соответственно увеличивалось предложение национальной валюты, цены, та товары в данной стране росли, и спрос со стороны иностранцев на них уменьшался. За границей же происходил обратный процесс. Иностранные товары охотнее ввозились резидентами данной страны, и у нее возникало отрицательное сальдо счета текущих операций. Чтобы устранить отрицательное сальдо, эта страна должна была отправлять золото за границу, что вело к падению ее внутренних цен, росту ее экспорта и восстановлению равновесия в обеих странах. До 1914 г. механизм автоматических регуляторов в основном действовал эффективно. Это был период классического золотого стандарта — золотомонетного стандарта. .

С началом. Первой мировой войны страны были вынуждены финансировать значительные военные расходы путем эмиссии, из-за чего им пришлось отменить золотые паритеты своих валют.

После войны начинается постепенная стабилизация денежного обращения и валютного курса, возвращение к золотому стандарту Первыми к нему вернулись США еще в 1919 г. За годы войны экспорт США увеличился втрое, прежде всего за счет поставок военной продукции, продовольствия и сырья в Европу. К 1918 г в этой стране была сосредоточена половина всего золотого запаса развитых стран.

В отличие от США Европа была ослаблена и не могла так быстро вернуться к золотому стандарту. Однако в США золотые монеты продолжали обращаться до 1934 г

В период временной стабилизации экономики (20-е гг.) в некоторых странах, например в Великобритании и Франции, был введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты могли обмениваться только на золотые слитки весом 12,5 кг. Это означало, что на золото когда быть обменена лишь значительная сумма денег. Фактически золото было вытеснено из обращения. В других странах обмен банкнот на золото вообще не был восстановлен, а был установлен золотодевизный стандарт, означающий, что бумажные кредитные деньги обменивались на девизы, т.е. на валюты стран, где действовал золотослитковый стандарт, а затем на золото. При золотодевизном стандарте валюты одних стран оказались в зависимом положении от валют других стран. Обесценение одних приводило к подрыву устойчивости других валют, Великий кризис 1929-1933 гг. подорвал денежное обращение в странах Запада. Обмен банкнот на золото в любых формах был отменен практически во всех странах, что означало прекращение действия золотого стандарта. Только в США золотые слитки продавались официальным органам иностранных государств за доллары по твердой цене казначейства.

В июне 1933 г. группа стран, придерживавшихся золотого стандарта (Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а затем Италия и Польша), образовала так называемый золотой блок, стремясь сохранить функционирование золотого стандарта на основе существующих паритетов. Позднее все эти страны были вынуждены отменить свободный размен своих валют на золото и ввести валютные ограничения. В 1936 г. золотой блок окончательно распался.

Золотовалютный стандарт. Бреттон-Вудская система

По мере приближения окончания. Второй мировой войны союзники стали все больше уделять внимания послевоенному устройству мира. Прежде всего, речь шла о создании новой экономической системы. Переговоры относительно новой международной валютной системы велись в течение длительного времени между США и Англией как наиболее влиятельными странами. Окончательное соглашение было достигнуто на международной конференции в небольшом городке Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир, США). В июле 1944 г. в этом городке около 300 представителей 44 стран (включая СССР) в течение трех недель работали над окончательным вариантом соглашения о новой международной валютной системе. Основные вопросы, на которых сосредоточили особое внимание участники конференции, сводились к тому, как согласовывать внутреннее и внешнее равновесие и как избежать международных конфликтов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.