регистрация /  вход

Лизинговые операции в финансовом менеджменте 2 (стр. 1 из 9)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИНАНСОВО-КРЕДИТЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

На тему: «Лизинговые операции в финансовом менеджменте»

Выполнила:

Билялова Г. Р.

569 группы

№ л. дела 03ффд 40151

Руководитель:

Краева Т.А.

Москва, 2007 г.

Содержание:

Введение ………………………………………………………………………...3

Глава I. Понятие лизинга……………………………………………………….5

1.1 Участники лизинговых отношений………………………………………..5

1.2 Формы лизинговых отношений……………………………………………5

1.3 Виды лизинга……………………………………………………………......7

1.4 Правовое обеспечение лизинга…………………………………………….10

1.5 Преимущества и недостатки для различных субъектов………………....19

1.6 Лизинг или кредит………………………………………………………….22

Глава II. Методы оценки эффективности лизинга……………………………26

2.1 Простая модель сравнения потоков денежных средств………………….26

2.2 Сравнение ПДС через расчет эффективности инвестиционного проекта…27

2.3 Методы расчета лизинговых платежей……………………………………..30

Глава III. Примеры расчета лизинговых платежей ……………………………36

Заключение……………………………………………………………………….43

Расчетная часть…………………………………………………………………...44

Список использованной литературы ..…………………………………..……54

ВВЕДЕНИЕ

Аренда (лизинг) является одним из существенных элементов организационно-экономического механизма реализации проекта, требующих специфических способов учета в расчетах эффективности.
Понятия лизинг и аренда тождественны (термин лизинг произошел от английского глагола to lease арендовать, брать в аренду).
Определения понятия лизинг, особенно в законодательстве разных стран, различаются. Например, Европейская ассоциация национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Евролиз) дает следующее общее определение: Лизинг это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем и он сохраняет за собой право собственности.
Различают оперативный и финансовый лизинг.
Российский оперативный лизинг, или аренда, прокат, подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок, меньший экономически целесообразного срока службы.
Российский (финансовый) лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Необходимость специального отражения лизинговых операций в расчетах эффективности возникает, если проект предусматривает:
- реализацию производимой продукции на условиях лизинга;
- использование имущества на условиях аренды (лизинга, в том числе международного);
- оценку эффективности создания или развития лизинговой компании или организации лизинговой деятельности на действующем предприятии.
Целесообразность рассмотрения схемы лизинга при разработке организационно-экономического механизма реализации проекта обусловлена рядом обстоятельств:
- возможностью достижения финансовой реализуемости проекта в тех случаях, когда это не обеспечивается другими схемами (например, использованием кредита);
- возможностью повышения коммерческой эффективности проекта для лизингополучателя по сравнению с другими схемами, например, за счет льгот по налогообложению и применения ускоренной амортизации, а также удешевления некоторых работ, связанных с приобретением имущества (например, участие в предпродажной подготовке оборудования, контроль качества, монтаж оборудования и др.);
- получение имущества на условиях лизинга может быть возможно даже в тех случаях, когда получение кредита невозможно (например, для предприятий, находящихся в трудном финансовом положении).
Использование лизинга влияет на эффективность ИП, в частности, за счет того, что обычно лизингодатели (арендодатели) имеют определенные преимущества как в части налогообложения, так и благодаря своему положению на фондовом или финансовом рынке.

ГЛАВА I . Понятие лизинга

Термин "Лизинг" произошел от английского глагола "to lease", что соответствует значениям "Арендовать" или "Брать в аренду".

Европейская федерация национальных ассоциаций по лизингу оборудования Евролиз определяет лизинг как договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендателем, и он сохраняет за собой право собственности.

В Указе Президента РФ от 17 сентября 1994 года №1929 лизинг определяется как вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирования финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок.

1.1 Участники лизинговых отношений

Лизингодатель (банк, лизинговая компания) - дает согласие на лизинг оборудования и оплачивает его стоимость поставщику.

Лизингополучатель (предприятие любой формы собственности) - находит лизинговую компанию, оформляет заявку на лизинг оборудования, при положительном решение всех организационных вопросов получает оборудования от поставщика и осуществляет по графику лизинговые платежи.

Поставщик или производитель оборудования - поставляет оборудование лизингополучателю.

1.2 Формы лизинговых отношений.

I.

1.Предоставление заявки на оборудование

2.Оплата стоимости оборудования

3.Поставка оборудования

4.Лизинговые платежи

II .
6


1.Предоставление заявки на оборудование.

2.Привлечение дополнительных средств без права регресса на лизингополучателя.

3.Оплата стоимости оборудования.

4.Платежи по кредитам.

5.Поставка оборудования.

6.Лизинговые платежи

III .

1.Представление заявки на оборудование.

2.Лизинговые платежи.

IV .

1.Преобретение оборудования.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!