Отчет по практике в ОАО Пивоваренная компания Балтика

Содержание 1 Наименование, отраслевая принадлежность и ведомственная 3 подчиненность объекта. 2 Общая характеристика отросли и её значение для развитие региона 3

Содержание

1 Наименование, отраслевая принадлежность и ведомственная 3

подчиненность объекта.

2 Общая характеристика отросли и её значение для развитие региона 3

3Правовой статус , форма собственности 4

4 Характеристика выпускаемой продукции 4

5 Основные потребители продукции. Их территориальное расположение 5

6Краткое описание технологического процесса 5

7 Характеристика основных фондов 8

8 Используемое сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие детали и изделия 9

9 Персонал предприятия 9

10 Основные технико-экономические показатели 11

11 Характеристика производственной структуры12 Перспективы развития предприятий 12 12 Перспективы развития предприятия 13

1 Наименование, отраслевая принадлежность и ведомственная подчиненность

Завод "Балтика-Хабаровск" - филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - начал свою работу 11 апреля 2003 года. Самый современный пивоваренный завод в восточной части России и всем Азиатско-Тихоокеанском регионе был построен всего за 13 месяцев. Объем инвестиций составил 54 млн. долларов США.

2 Общая характеристика отрасли и её значения для развития региона В регионах присутствия «Балтика» является крупнейшим налогоплательщиком. В 2009 г. «Балтика» перечислила в бюджеты всех уровней более 28 млрд. рублей. «Балтика» активно участвует в общественно-значимых событиях и социальных проектах национального и регионального масштаба. Компания традиционно оказывает благотворительную помощь учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты, поддерживает проекты массового и профессионального спорта. В общей сложности в 2009 году «Балтика» направила около 126 млн рублей на социально значимые проекты и благотворительность.

Сама компания Говорит о себе так:Мы создаем качественный продукт, который дарит людям радость общения, делает их жизнь ярче и интереснее

Обязательства

С момента образования ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» выполняет целый комплекс обязательств перед:

сотрудниками: обеспечивать достойные условия труда, заниматься развитием профессиональных навыков персонала, обеспечивать достойную заработную плату;

акционерами: реализовывать поставленные задачи, приносить прибыль и оправдывать инвестиционные вложения;

потребителями: обеспечивать высокое качество продукции, отвечать вкусам и потребностям;

партнерами: соблюдать условия партнерских отношений, действовать строго в рамках законодательства;

обществом: соблюдать его ценности, нормы и правила, добросовестно вести бизнес в рамках законов общества.

3 Правовой статус , форма собственности

Дата: 21 июля 1992 г. — Сокращенное фирменное наименование: ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". — Сокращенное фирменное наименование: АООТ "Балтика". — Основание: решение общего собрания акционеров эмитента от 17 августа 1993 г. о внесении изменений и дополнений в устав эмитента. — Основание: решение общего собрания акционеров эмитента от 30 апреля 1998 г. о внесении изменений и дополнений в устав эмитента.

4 Характеристика выпускаемой продукции

На заводе "Балтика-Хабаровск" установлены три линии розлива:

в стеклянные бутылки 0,5 л; производительность линии - 40 тыс. бут/час;

в ПЭТ бутылки 1,5 л; производительность линии - 12 тыс. бут/час;

в кеги 30 л; производительность линии - 60 кег/час.

Налажено производство пива следующих сортов:

"ДВ Классическое", "ДВ Крепкое" ,"ДВ Светлое" ,"Арсенальное традиционное" ,"Арсенальное легкое" ,"Арсенальное крепкое", "Балтика" №3 и №9 ,"Медовое легкое" ,"Медовое крепкое" ,"Жигулевское" ,Также завод выпускает воду питьевую "Хрустальная-4".

5 Основные потребители продукции, их территориальное расположение

«Балтика» первой среди предприятий пивоваренной отрасли России получила сертификат соответствия международному стандарту ISO-9001.

Продукция компании включена в перечень «100 лучших товаров Росии».Пивоваренная компания «Балтика» экспортирует все производимые на своих заводах сорта пива.

Продажи пива «Балтика» в Великобританию начались в 2003 году, при этом данная марка позиционировалась на рынке как суперпремиальная и продавалась по цене $6-7 за пол-литровую бутылку, на 15% дороже бутылки пива «Гиннес».При этом в США стоимость бутылки «Балтика»- $1,5- 2.

6 Краткое описание технологического процесса(содержание и последовательность основных операций)

На заводе «Балтика- Хабаровск» установлены три линии розлива: в стеклянные бутылки 0,5л; производительность линии -40 тыс.бут/час; в ПЭТ бутылки 1,5; производительность линии 12 тыс.бут/час4 ; в кеги 30 л; производительность линии 60 кег/час.

Приготовление сусла.

Солод является основным сырьем для производства пива. Его получают из ячменя с помощью процесса соложения. Чтобы облегчить доступ к веществам солода . его соответствующим образом измельчают, дробят. Получается так называемый солодовый помол. Его смешивают с водой (затирают) в специальном заторном котле или заторном чане происходит расщепление компонентов солода с образованием максимально возможного количества растворимых экстрактивных веществ. Полученную смесь называют затором.

Затор постепенно за определенные отрезки времени нагревается до установленных температур в зависимости от того, какой сорт пива варится. В ходе этого процесса крахмал, содержащийся в солоде, превращается в растворимые вещества- сбраживаемые и несбраживаеиые сахара. .Преобразование происходит с помощью различных ферментов(энзимов) присутствующих в солоде.

После затирания сусло отделяется от дробины. Суслом называется жидкая часть затора, а дробина состоит, в основном из оболочек зерен и нерастворимых протеинов. Такое разделение происходит в фильтре-чане, куда затор перекачивают из заторного котла.

После фильтрации затора сусло собирается в специальный котел. В этом сусловарочном котле оно затем кипятится. Во время кипячения в сусло добавляется хмель. Оно содержит горькие вещества, придающие пиву характерные для него ароматы и горечь. Кроме того . хмель улучшает пенообразование и стойкость пива. После кипячения в гидроциклоне(вирпуле) происходит отделение белка , остатков хмеля и прочих нерастворимых частиц. Далее сусло охлаждается в пластинчатом охладителе до заданной температуры в процессе перекачивания его в бродильный танк.

Брожение.

Для процесса брожения используются так называемые ЦКТ (Цилиндрические танки). Холодное сусло поступает в них сразу . в поток его впрыскиваются дрожи.

Процесс брожения представляет собой превращение дрожжами сахаров, содержащихся в сусле, в этиловый спирт и углекислый газ. Важно , чтобы брожение началось как можно быстрее .В противном случае пивным дрожжам составят конкуренцию бактерии и дикие дрожжи. Готовые бурно размножаться в богатом питательными веществами сусле .когда брожение уже началось ,вновь образующиеся алкоголь и двуокись углерода воспрепятствуют жизнедеятельности большинства микроорганизмов.

По истечении 12 часов можно заметить первые признаки начавшегося брожения. Так как сусло при этом бывает насыщено углекислым газом, на его поверхности видны мелкие пузырьки и образуется похожая на сливки пена. Температура начинает повышаться.

В процессе брожения , кроме прочего, выделяется тепло. Чтобы температура не слишком повышалась, бродящее сусло охлаждают. Таким образом поддерживают постоянную температуру сусла, что очень важно для вкуса будущего пива данного сорта.

В ходе всего процесса брожения образуется углекислота. Часть ее растворяется .Продолжающую выделяться двуокись углерода отводят из танка по специальному трубопроводу.

Протеиновые соединения . выпадающие в осадок во время брожения, называют холодным трубом. Большая протеинов образует хлопья и отпускаются на дно танка. Эту часть удаляют одновременно с отбором отработанных дрожжей.

Когда почти все сбраживаемые сахара. Содержащиеся в сусле, переработаны. Брожение останавливается.

Фильтрация.

Однако пиво по-прежнему мутное. Поэтому его следует профильтровать. Сначала оно проходит через сепаратор. Где отделяются крупные частицы. Затем через кизельгуровый фильтр и фильтр тонкой очистки. После этих операций пиво совершенно прозрачно и готово к розливу.

Готовое пиво хранится до розлива в форфасах(сборниках осветленного пива) при низкой температуре.

Розлив.

Розлив пива производится в тору различных типов. Будучи скоропортящимся продуктом. Пиво очень чувствительно к внешним воздействиям .Поэтому в процессе розлива необходимо защищать его от воздуха и загрязнений. Упаковка должна быть тщательно вымыта, и после наполнения следует удалить попавший внутрь ее воздух. Если не соблюдать эти требования. То значительно снижается стойкость пива. При разливе пиво может быть пастеризовано. Это делают для того, чтобы сдержать рост микроорганизмов. Которые могут быть в пиве, или по возможности, уничтожить их.

7 Характеристика основных фондов

Предприятие занимает участок площадью 10,5 га, где расположены два производственных корпуса, административно-бытовой корпус, котельная, станция водоочистки, очистные сооружения. Вода для производства поступает из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Кроме того, в состав завода входят подъездной железнодорожный путь, высоковольтная трансформаторная подстанция, канализационные сети. Хабаровский завод включен в единую телефонную и компьютерную сеть компании.

8 Используемое сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие детали и изделия

Вода — основной компонент пива, даже в самых плотных сортах напитка ее больше 90%. Для производства пива нужно использовать только чистейшую воду, в частности, для некоторых сортов вода добывается из артезианских скважин глубиной более 120 метров.На заводах «Балтики» вода проходит специальную очистку в системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров. Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом, например, соединения хлора. Сначала сырая вода из скважины проходит через защитные фильтры - металлическую сетку, которая задерживает крупные частицы, затем вода попадает в многослойный песочный фильтр, состоящий из песка разных фракций, где проходит очистку от взвешенных частиц. Позже наступает очередь угольного фильтра, который улучшает органолептические показатели воды — вкус и запах. На последнем этапе уже чистую воду умягчают, то есть с помощью сложных ионно-обменных установок снижают жесткость и регулируют ионный состав. Только после этого вода готова к тому, чтобы стать основой для пива.Солод — это специальным образом пророщенное зерно ячменя. «Балтика» занимает первое место среди пивоваренных компаний России и ближнего зарубежья по собственным мощностям современного производства солода, соответствующего мировым стандартам. Компании принадлежат крупные солодовенные заводы в Ярославле, Туле и 30% доля в солодовне в Санкт-Петербурге. Почти весь солод, используемый на производственных площадках компании - собственный.Ячмень для производства солода компания выращивает в рамках собственного агропроекта — «Балтика» работает с сельхозпроизводителями Тульской, Воронежской, Липецкой, Курской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Челябинской, Омской и Новосибирской областей. Партнерами компании могут стать хозяйства, располагающие хорошей производственной базой, современной техникой, возможностями для сушки зерна и подобающими условиями для его хранения. Специалисты компании «Балтика» пристально следят за соблюдением всех этапов производства пивоваренного ячменя: закупкой семян надежного качества, применением технологий, разработанных «балтийцами», использованием одобренных нами удобрений, предоставлением полей после лучших культур — предшественников. Это позволяет получать сырье высочайшего качества, по данным Института Вавилова, средняя чистота ячменя в России составляет 75%, и только на «Балтике» в рамках агропроекта удалось добиться чистоты культуры в 98%.Хмель — это растение, использующееся для придания пиву особенной горечи и выступающий естественным консервантом. В производстве используют шишечки хмеля, они очень легкие, практически невесомые, поэтому при перевозке и хранении занимают много места. Шишечки измельчают и прессуют, а затем запаковывают в герметичные пакеты, этот полуфабрикат называют хмелепродуктом. Дрожжи - это живые микроорганизмы, играющие огромную роль в формировании качества, вкуса, аромата, а главное — самого характера пива. Пивные дрожжи делят две крупные группы — дрожжи верхового и низового брожения. Собственно определение говорит само за себя: дрожжи низового брожения по окончании процесса опускаются на дно, верхового, - напротив, поднимаются на поверхность.Дрожжи — удивительные микроорганизмы, относящиеся к факультативным анаэробам, способным существовать как в условиях наличия кислорода, так и при его крайне низких концентрациях (анаэробные условия). Причем в первом случае для дрожжей характерно активное размножение, а во втором — брожение с выделением спирта. Эти свойства и лежат в основе пивоварения, при котором дрожжи в пивном сусле сначала размножаются, наращивая биомассу, а затем вырабатывают спирт и целый комплекс органических веществ, определяющих в последствие свойства пива. В зависимости от используемого штамма дрожжей формируются аромат и вкус пива.

9 Персонал предприятия

В настоящее время численность работников составляет 500 человек. Из которых административно-управленчиский персонал300 человек ,Рабочие основных специальностей 130, младшие обслуживающий персонал70 человек.

10 Основные технико-экономические показатели

Объем производства продукции пивоваренного завода "Балтика-Хабаровск" (хабаровский филиал петербургского ОАО "Пивоваренная компания "Балтика") составил за год 6 млн дал. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании. Пивоваренный завод "Балтика-Хабаровск" введен в эксплуатацию 11 апреля 2003 г. Пиво выпускается в стеклянных бутылках 0,5 л, в ПЭТ-бутылках 1,5 л и кегах. Сумма основных налогов, перечисленных за год в региональный бюджет, составила около 180 млн руб, в том числе 80 млн руб составили акцизы, 60 млн руб - налог на прибыль, 12 млн руб - подоходный налог, 10 млн руб - налог на имущество.

11Характеристика производственной структуры

Отделы продаж и региональные склады:

Астрахань ,Владивосток , Волгоград Вологда Воронеж Екатеринбург Иркутск Казань Кемерово , Краснодар Красноярск Курск Лермонтов Липецк Москва Нижний Новгород

Нижний Новгород (региональный офис) Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара

Саратов Смоленск Тула Тюмень Улан-Удэ Уфа ЧелябинскЯрославль Хабаровск

Заводы:

Штаб-квартира, ЗАВОД «Балтика — Санкт-Петербург»

ЗАВОД «Балтика — Баку»

ЗАВОД «Балтика — Вена»

Филиал «Балтика — Воронеж»

Филиал «Балтика — Новосибирск»

Филиал «Балтика — Пикра»

Филиал «Балтика — Ростов»

Филиал «Балтика — Самара»

Филиал «Балтика — Тула»

Филиал «Балтика — Хабаровск»

Филиал «Балтика — Челябинск»

Филиал «Балтика — Ярославль»

12 Перспективы развития предприятия

Основная задача планирования на предприятии заключается в разработке программы действий для получения предприятием максимально возможной прибыли как результата согласованного осуществления его важнейших функций:

- производственной;

- технологической;

- инновационной;

- организационной;

- социальной и др.

Кроме того, рассматриваемый завод "Балтика - Хабаровск" видит в планировании средство для преодоления возникающих диспропорций для эффективного и рационального использования ресурсов для обеспечения ритмичности производственного процесса, устранения неопределенности, а также рассматривает планирование как возможность воздействия на нежелательные с точки зрения интересов предприятия факторы.

Разрабатывая финансовый план необходимо наиболее реалистично определить основные доходы предприятия, приходящиеся на предстоящий период. Таким образом, основной целью финансового планирования является обеспечение получения максимальной прибыли предприятия.