регистрация /  вход

Учет основных средств (стр. 1 из 25)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Петрозаводский государственный университет

Карельский региональный институт управления, экономики и права ПетрГУ При Правительстве Республики Карелия

Кафедра бухгалтерского учета, АХД и аудита

Учет основных средств

Дипломная работа

Выполнила студентка группы БУ-66

экономического факультета специальности

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Дуничева Виктория Васильевна

Научный руководитель:

Дмитриева Лидия Нестеровна

(кандидат экономических наук, доцент)

Петрозаводск 2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Понятие, классификация, оценка и переоценка основных средств

1.2 Учет поступления, выбытия основных средств и порядок проведения их инвентаризации

1.3 Учет амортизации основных средств

1.4 Учет ремонта, модернизации и реконструкции основных средств

ГЛАВА 2. АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.1 Задачи, источники аудита основных средств

2.2 Аудит наличия, сохранности и движения основных средств

2.3 Аудит правильности начисления амортизации и операций по ремонту основных средств

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ТЕЛЕКОМ» КАРЕЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

3.1 Основные понятия, задачи, источники информации анализа основных средств

3.2 Анализ структуры, динамики и состояния основных средств

3.3 Анализ обеспеченности предприятия основными фондами

3.4 Анализ эффективности использования основных фондов, технологического оборудования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Карельский филиал - основной оператор связи на территории республики Карелия.

29 июня 1994 года в процессе приватизации государственного предприятия "Россвязьинформ" было учреждено акционерное общество "Электросвязь", действующее в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и на основании лицензии Министерства связи Российской Федерации. С этого времени в республике началось внедрение самых современных телекоммуникационных и информационных технологий.

В 1995 году была введена в действие новая квазиэлектронная автоматическая междугородная телефонная станция "Кварц" на 2000 каналов, в результате чего абоненты телефонной сети всей республики получили возможность автоматического выхода на междугородную телефонную сеть.

С 1997 года в республике началось внедрение современных цифровых телефонных станций, позволяющих предоставлять большое количество новых видов услуг связи.

В настоящее время общая монтированная емкость телефонной сети республики составляет 229 тысяч номеров. На квартирах у населения установлено более 180 тысяч телефонов.

31 октября 2002 г. Общество было реорганизовано в форме присоединения к ОАО "Северо-Западный Телеком", и с 1 ноября 2002 действует как филиал под названием "Электросвязь Республики Карелия" (сокращённо "Карелияэлектросвязь").

В результате проведенной оптимизации структуры филиала с 01 ноября 2003 года на базе ранее существовавших подразделений «Расчетно-сервисный центр» и «Центр электросвязи» был образован «Петрозаводский узел связи», обслуживающий г. Петрозаводск и Прионежский район.

С 01 ноября 2005 года в результате дальнейшей оптимизации организационной структуры был создан «Узел обеспечения производства», ликвидирован «Кондопожский узел связи», функции по обслуживанию абонентов Кондопожского, Олонецкого и Пряжинского районов возложены на «Петрозаводский узел электросвязи».

В соответствии с решением Совета директоров ОАО «Северо-Западный Телеком» от 23.12.2005 с 1 апреля 2006 года филиал получил новое название: ОАО «Северо-Западный Телеком» Карельский филиал.

Компания предоставляет своим абонентам услуги местной и внутризоновой телефонной связи.

Предметом и целью деятельности является: местная и внутризоновая электросвязь, доступ к услугам междугородной и международной связи операторов дальней связи, документальная электросвязь, проводное вещание, услуги телематических служб, услуги передачи данных, услуги по аренде каналов и трактов

Для осуществления своей деятельности на предприятии предусмотрена следующая организационная структура:

В свою очередь собственником ОАО «Северо-Западный Телеком» («СЗТ») является ОАО «Связьинвест», который владеет 50,8% акций компании.

Миссия ОАО «СЗТ»: способствовать развитию общества, обеспечивая свободу общения и получение информации.

Далее следует отметить некоторые особенности по отрасли связи.

Так, в ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" в 2006 году ОАО "Северо-Западный Телеком» обеспечило доступ к сети Интернет 1 741-му общеобразовательному учреждению в Северо-западном Федеральном округе РФ. Это превышает ранее запланированное количество подключений 1 704 школы.

В рамках проекта «Образование» за 2006 год в Архангельской области и Ненецком автономном округе подключено к сети Интернет - 177 учебных заведений, в республике Карелия – 170, в республике Коми – 161, в Вологодской области – 224, в Калининградской – 112, в Ленинградской – 238, в Мурманской – 196, в Новгородской – 133, в Псковской - 253, в г. Санкт-Петербурге – 77 школ.

В 2007 году ОАО «СЗТ» совместно с ОАО "РТКомм.РУ" продолжит выполнение взятых обязательств в части предоставления доступа к сети Интернет общеобразовательным учреждениям Северо-Запада России. Скоростной доступ к образовательным ресурсам сети Интернет получат ещё более 1400 школ в отдаленных и труднодоступных населенных районах федерального округа.

Значимость проекта «Образование» неоднократно подчеркивалась руководителями региональных учебных заведений и специалистами ОАО «СЗТ». Сегодня Интернет становится необходимым инструментом современного, качественного образования. Доступ к всемирной сети поможет школьникам расширить кругозор и приобрести новые знания, педагогам – найти необходимую дополнительную информацию, обменяться опытом с коллегами, повысить уровень преподавания.

Предприятия связи имеют ряд экономических особенностей отличающих их от предприятий материального производства. Как известно, продукция связи является невещественной. Для производства продукции связи не нужно сырье и основные материалы. Невещественный характер продукции связи определяет особенности состава производственных фондов предприятий связи и структуры себестоимости их продукции. Предприятиям связи нет необходимости создавать запасы сырья, основных материалов, а поэтому в общей стоимости производственных фондов основные фонды занимают 93%-94% , а оборотные 6%-7%, в то время как в промышленности - соответственно 78% и 22%. В себестоимости продукции связи достаточно высок также удельный вес амортизационных отчислений - 11%, в то время как в промышленности - 5%. Эти особенности состава производственных фондов и структуры себестоимости продукции связи необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности предприятий связи. По результатам анализа должны быть разработаны мероприятия, направленные на улучшение использования основных фондов, на повышение производительности труда, что обеспечит и снижение себестоимости продукции. Еще одна особенность связи - это неотделимость процесса производства продукции связи от ее потребления, например, при телефонной связи, радиовещании. Эта особенность обуславливает требование не только высокого уровня производственных процессов и качества продукции связи, но и улучшение качества обслуживания.

А это повышает значение анализа эффективности состояния, использования и развития средств связи.

Так, изыскание источников и методов финансирования воспроизводства основных фондов на его различных стадиях, выявление роли и места отдельных источников финансирования в условиях рыночных отношений относятся к весьма сложной задаче. С помощью анализа можно искать пути преодоления этих проблем.

В ОАО «Северо-Западном Телекоме» КФ в составе основных средств отражены здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, оргтехника, земельные участки, машины и другие объекты со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью не менее 10 т.р., используемые в оказании услуг и производстве продукции, либо для управленческих нужд Общества, способные приносить экономические выгоды.

Объекты основных средств приняты к учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на товары (ценности), отличные от денежных средств, признана стоимость переданных или подлежащих передаче активов. Последняя устанавливалась исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно Общество определяло стоимость аналогичных товаров (ценностей).

В отчетности основные средства показаны по первоначальной (восстановительной) стоимости за минусом сумм амортизации, накопленной за все время эксплуатации.

В составе основных средств учтены объекты недвижимости принятые в эксплуатацию и фактически используемые до государственной регистрации прав собственности на такие объекты.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!