Особенности функционирования фирм в безналоговых странах (стр. 1 из 5)

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный Университет

Факультет Международных Отношений

Кафедра Мировой Экономики и Международных

Экономических Отношений

Курсовая работа по экономике стран

и регионов на тему:

Особенности функционирования фирм в безналоговых странах и в странах с льготным налоговым режимом

Студента 2 курса

отделения МЭ и МЭО

группы №5

Василевского Максима

Александровича

Руководитель: кандидат

экономических наук,

доцент А.А. Нечай

Минск 1999

Содержание

Введение

I. Безналоговые страны Европы

1. Остров Мэн

2. Джерси

3. Гернси

4. Гибралтар

5. Ирландия

II. Европейские страны со льготной налоговой политикой

1. Швейцария

2. Лихтенштейн

3. Люксимбург

4. Мальта

5. Кипр

6. Монако

III. Безналоговые страны Карибского моря

1. Багама

2. Британские Вирджинские острова

IV. Безналоговые страны в других частях мира

Выводы

Литература

Введение

Нет не одной страны в мире, где фирма могла бы свободно действовать без дополнительных ежегодных расходов. Существуют страны как с льготным налоговым режимом, так и безналоговые страны вовсе.

Безналоговые страны - это страны, которые в действительности не берут и не взымают с фирм, зарегистрируемых там, но действующих в другом месте, никаких других налогов, кроме разового годового сбора, не зависящего от дохода. Это Багамы, Мэн, Вирджинские острова и некоторые другие.

Страны с благоприятными налогами - страны, где для всех, либо для нерезидентных фирм существует благоприятная налоговая политика (Кипр, Люксембург, Швейцария). Требуется, однако, точное знание местного законодательства, ибо «безналоговость» не универсальна. Необходима отчётность. Обычно налоги на прибыль есть, но они низки.

Существуют также страны с возможностью уклонения от налогов - например, штат Делавер в США.

Есть также несколько типов фирм:

Оффшорная фирма (англ. offshore - вдали от берега) означает фирму, зарегистрированную не там, где живут её владелььцы. Термин нельзя считать основным синонимом безналоговой фирмы, хотя понятно, что обычно регистрируют свою вторую фирму в стране, где налоговая политика более либиральная, чем дома.

Нерезидентная фирма - фирма, которая зарегистрирована в какой-то стране, но там не действует.

Безналоговые страны Европы

B Европе немало государств, налоговая политика которых для фирм более благо­приятна, чем, скажем, в Эстонии. Однако, именно в Европе бизнесменам следует особенно продуманно подходить к выбору страны регистрации фирмы, хорошо разбираться в мест­ном законодательстве, чтобы знать, что разрешено или, наоборот, запрещено принадлежа­щей ему фирме. Увы, за всё приходится платить. Престижнее владеть фирмой в Швейцарии или Люк­сембурге, чем на Багамах или в Либерии. Владелец багамской фирмы должен подчиняться законодательству только этой страны. Владея фирмой в Люксембурге, нужно знать, что фирма освобождена от налогов только при строго оговоренных операциях.

Среди европейских стран следует различать безналоговые страны и страны с льготной налоговой политикой. К числу безналоговых относятся Ирландия, Гибралтар и располо­женные близ Великобритании автономные острова Мэн, Джерси, Гернси, Ардерней и Сарк. В Европе нет ни одной страны, которая была бы безналоговой для всех фирм. Во всех пере­численных странах фирмы-резиденты платят подоходный налог. Поэтому безналоговые фирмы регистрируются с особым статусом. Они могут действовать во всем мире за исклю­чением страны регистрации. Учитывая чёткую деятельность местных налоговых служб, каждый бизнесмен должен точно выполнять вышеприведенное правило. Если, например, вашим партнером является ирландская фирма и вы планируете экспортировать туда товары, то в этом случае не следует, регистрировать безналоговую фирму в Ирландии.

Характерная черта европейских безналоговых стран состоит в том, что во всех этих странах ведутся точные и открытые регистры, в которых указываются данные о директорах и акционерах фирм. А это означает, что бизнесмены, желающие приобрести себе безналоговую фирму в Европе и в то же время сохранить конфиденциальность, должны пользо­ваться услугами теневых лиц. При корректном ведении дел подобных услуг можно из­бежать, так как получение данных из регистров связано с бюрократическими процедурами и немалыми расходами и отечественные власти нс станут делать запросы без серьезного повода.

ОСТРОВ МЭН

Остров Мэн - один из лучших примеров давнего стабильного законодательства. Свыше тысячи лет высшим органом власти там является местный парламент (Тайвальд). Хотя Мэн и подчиняется английской королеве, он не зависит от парламента, находящегося в Лондоне. Законы, определяющие экономическую политику острова, в том числе и налоговую, прини­маются на месте. Для автономного острова с населением 70 тыс. жителей, расположенного между Великобританией и Ирландией, сборы, получаемые от регистрации безналоговых фирм - весьма значительный источник дохода. Это и определяет стабильность законода­тельства острова в качестве безналоговой страны. Несмотря на то, что Европейский союз пытается оказать давление на своих членов с целью выравнивания законов, это практи­чески не отражается на законодательстве острова Мэн. Его связи с Европейским союзом столь незначительны, что остров скорее откажется от них, чем от своего безналогового статуса.

Остров Мэн настолько автономен, что выпускает собственные деньги и почтовые марки, налоги для его фирм-резидентов отличаются от налогов в других частях Великобритании. Мэн - один из важнейших оффшорных центров в самом широком смысле этого слова. Здесь зарегистрированы десятки тысяч безналоговых фирм, действующих во всем мире, десятки банков, страховых компаний, фондов и других финансовых организации, в распо­ряжении которых находятся десятки миллиардов фунтов стерлингов.

На острове Мэн регистрируются фирмы трех типов:

Фирмы-резиденты. Они имеют право действовать на территории самого острова и пла­тят 20%-ный подоходный налог. Наших бизнесменов вряд ли заинтересует приобретение фирмы этого типа. Однако следует помнить, что любая первоначальная зарегистрирован­ная на острове Мэн фирма считается фирмой-резидентом до тех пор, пока она не подала ходатайство о получении другого статуса и не оплатила соответствующие годовые сборы. К числу фирм-резидентов фирма причисляется и в случае, если она своевременно не оплатит последующие годовые сборы. И хотя об этом должна проинформировать своих клиентов фирма-посредник, через которую приобретается фирма, зарегистрированная на острове Мэн, но и бизнесменам не стоит забывать об оплате годовых сборов.

Фирмы-нерезиденты являются бсзналоговыми, если сфера их деятельности находится вне территории острова Мэн. Они сами определяют для себя места проживания директо­ров, акционеров и секретаря фирмы. Государственный налог с такой фирмы составляет 600 фунтов стерлингов в год.[1]

К числу бсзналоговых фирм относятся также фирмы-исключения. Для них требуется, чтобы хотя бы один из директоров фирмы и её секретарь проживали на острове Мэн. Государственный годовой налог - 300 ф. ст. По законодательству острова основные документы фирмы-резидента и фирмы-исключения и их официальные печати должны храниться по юридическому адресу на острове Мэн. Наиболее респектабельные адвокаты острова строго придерживаются этого правила. Поэтому для действий за пределами острова следует заказать нотариально заверенные копии основных документов фирмы, а также дубликат печати.

Фирмы обоих типов функционируют примерно одинаково. С точки зрения местных властей разница лишь в том, что первые дают доход государству, вторые - местным адво­катам. С точки зрения потребителя фирмы-исключения предпочтительнее, когда действи­тельно нужны местный директор и секретарь. Во всех других случаях более удобная и дешёвая - фирма-нерезидент.

В настоящее время законодательство острова Мэн претерпевает, несмотря на свою былую стабильность, определенные изменения и поэтому многие законы выглядят поло­винчатыми. Формально все фирмы должны вести бухгалтерский учет, но в тоже время они не обязаны его никому представлять. В результате лишь немногие безналоговые фирмы на острове выполняют в полной мере это требование.

Необязательным является также требование о предоставлении годового отчета об изменениях в составе директоров и акционеров фирмы. Однако нельзя забывать об оплате ежегодного государственного сбора в 40 ф. ст., как и об уже упомянутых сборах в 300 и 600 ф. ст., гарантирующих безналоговый статус.[2]

В настоящее время на острове Мэн разрабатываются законы, которые упрощают формальности, относящиеся к безналоговым фирмам. Вместо фирм-исключений будут так называемые «международные компании», и им предсказывают относительное долголетие. Создание этого типа фирм вызвано требованиями Европейского союза. Что касается фирм-резидентов, то после принятия нового закона этот тип фирм, очевидно, исчезнет и их придется преобразовать в международные компании.

Безналоговые фирмы, зарегистрированные на острове Мэн, очень популярны во всем мире.

Обычно срок учреждения фирмы на острове Мэн составляет 10—12 дней. Кроме обязательно зарегистрированной на месте конторы фирма должна иметь как минимум двух акционеров, директора и секретаря. Требования к местонахождению были указаны выше. Акционерный капитал обычно составляет до 2000 ф. ст. Учреждение фирмы с более высоким капиталом умножает затраты.

Название фирмы должно заканчиваться на "Limited". Разрешено использование и более громких наименований ("Inlernational" или "Corporation"). Однако в этом случае требуется оплата уставного капитала, величина которого может достигать 100 тыс. ф. ст. Обозна­чение в названии финансовой деятельности фирмы (Bank, Insurance, Trust) разрешается только при наличии соответствующей лицензии.