Смекни!
smekni.com

Далее говорится о том, что аудитор использовал принцип выборочной проверки информации и что при проверке он брал но внимание только существенные ошибки. Также дается инфор­мация о принципах бухгалтерского учета, которые использо­вались на предприятиях в период проверки.

Раздел «Заключение аудитора о проверенной финансовой отчетности»

В этом разделе дается заключение аудитора о финансовой отчетности, о ее правильности во всех существенных аспектах.

Раздел «Дата аудиторского заключения» Аудитор должен проставлять дату аудиторского заключения на день завершения аудиторской проверки. Дата на аудиторском заключении проставляется в тот самый день, когда руководство предприятия подписывает акт приема-передачи аудиторского заключения. Дата в аудиторском заключении проставляется или перед вводной частью аудиторского заключения, или около под­писи аудитора.


Раздел «Подпись аудиторского заключения» Аудиторское заключение подписывается директором ауди­торской фирмы или уполномоченным на это лицом, которое имеет соответствующую серию сертификата аудитора Украины на вид проведенного аудита.

Раздел «Адрес аудиторской фирмы»

В аудиторском заключении указывается адрес действитель­ного местонахождения аудиторской фирмы и номер лицензии на аудиторскую деятельность. Эта информация может разме­щаться как в конце аудиторского заключения, после подписи аудитора, так и в матрице бланка аудиторской фирмы.

1.4. Виды аудиторских заключений и их содержание

Заключение может быть положительным, условно-положи­тельным, отрицательным, или дается отказ от предоставления заключения о финансовой отчетности предприятия. В двух пос­ледних случаях в аудиторском заключении может приводиться короткий перечень аргументов, которые подтолкнули аудитора выдать такое заключение, которое отличается от положитель­ного. При необходимости более подробного описания этих аргументов, аудиторское заключение может содержать ссылку на информацию, которая приводится в приложении.

Положительное заключение представляется клиенту в слу­чаях, когда по мнению аудитора выполнены следующие условия:

- аудитор получил всю информацию и пояснения, необхо­димые для целей аудита;

- предоставленная информация достаточна для отражения реального положения дел на предприятии;

- имеются адекватные и достоверные данные по всем сущест­венным вопросам;

- финансовая документация подготовлена в соответствии с принятой на предприятии системой бухгалтерского учета, которая соответствует требованиям украинского законодательства;

- финансовая отчетность составлена на основании действительных учетных данных и не содержит существенных противо­речий;

- финансовая отчетность составлена должным образом по форме, утвержденной в установленном порядке.

Учитывается также состояние учета и финансовой отчетности предприятия.

В положительном заключении приводятся утвердительные слова, такие как: «удовлетворяет требованиям», «должным образом представляет», «дает достоверное и действительное представление», «достоверно отражает», «находится в соответ­ствии с ...», «соответствует».

Если во время аудиторской проверки у аудитора возникли возражение или сомнения относительно правильности тех или иных решений, принятых руководством предприятия, но ему было представлено аргументированное и убедительное их обос­нование, то в аудиторском заключении эти события и решения приводить необязательно, поскольку они не меняют содержания безусловно положительного заключения.

Аудитор может выдать условно-положительное заклю­чение при существовании фундаментальной неуверенности и несогласия. Существуют основные причины фундаментальной неуверенности: значительные ограничения в объеме аудитор­ской работы в связи с тем, что аудитор не может получить всю необходимую информацию и пояснения (например, из-за неу­довлетворительного состояния учета), не может выполнить все необходимые аудиторские процедуры (например, из-за огра­ничения во времени проверки, которое диктуется клиентом); ситуационные обстоятельства, неуверенность в правильности заключений в конкретной ситуации (например, двойственная трактовка отдельных пунктов украинского законодательства, что может привести к значительным последствиям и угрожало бы существованию в будущем). Причины несогласия: неприем­лемость системы учета или порядка проведения учетных опера­ций; расхождение во мнениях относительно соответствия фактов или сумм в финансовой отчетности данным учета; фундамен­тальное несогласие с полнотой и способом отражения фактов в учете и отчетности; несоответствие действующему законо­дательству порядка оформления или осуществления операций и установленным нормам.

Любая фундаментальная неуверенность или несогласие являются основанием для отказа от предоставления положи­тельного заключения. Дальнейший выбор вида заключения зави­сит от уровня неуверенности или несогласия.

Неуверенность или несогласие считаются фундаменталь­ными в том случае, если воздействие факторов на финансовую информацию, которые вызвали неуверенность или несогласие, столь значительно, что это может существенно исказить дейст­вительное положение дел в целом или в основном. Необходимо также учитывать совокупный эффект всех неуверенностей и несогласия на финансовую отчетность.

Во всех случаях, когда аудитор составляет заключение, которое отличается от положительного, он должен дать описа­ние всех существенных причин его неуверенности и несогласия. Эти причины необходимо кратко привести в отдельном разделе заключения, в том разделе, где аудитор высказывает отрица­тельное заключение или дает отказ от аудиторского заключения. В этом же разделе могут более детально обсуждаться моменты отрицательного характера, или даваться ссылки на приложение к аудиторскому заключению, где приводится описание этих моментов. В последних разделах заключения аудитор сжато формулирует свое заключение относительно достоверности и полноты финансовой отчетности.

Если аудитор имеет намерение представить клиенту поло­жительное заключение, в котором имеется фундаментальная неуверенность по отдельным вопросам и приводит свои заме­чания, связанные с наличием фундаментальной неуверенности, то в аудиторском заключении выражается аргументированное несогласие по отдельным вопросам (операциям, проводкам, позициям отчетности), и затем дается окончательное заключение о достоверности и полноте финансовой отчетности предприятия. При этом в своем заключении он использует те же самые выс­казывания, что и для безусловно положительного заключения.

При подготовке отрицательного аудиторского заключения уместны следующие высказывания: «не удовлетворяет требованиям», «искажает действительное положение дел», «не дает подлинного представления», «не соответствует, «противоре­чит».

Если аудитор дает отказ от представления аудиторского заключения, он говорит о невозможности на основании приве­денных аргументов сформулировать заключение о финансовой отчетности предприятия.

Вопрос 2. Объяснить, каким образом можно составить договор на предоставление аудиторских услуг. Охарактеризовать структуру договора.

Договор на проведение аудита является основным документом, который удостоверяет факт достижения договоренности между заказчиком и исполнителем о проведении аудиторской проверки.

Договор документально удостоверяет, что стороны пришли к согласию по всем пунктам, обусловленным в нем. Для того, чтобы избежать неправильного понимания сторонами взяты на себя обязанностей, условий их выполнения и принятого раз мера ответственности, необходимо максимально ясно обусловить в договоре все существенные аспекты взаимоотношений которые возникают в связи с его заключением.

Заключению договора может предшествовать обмен пись­мами между аудитором и клиентом. Письмо-предложение ауди­тора подтверждает его согласие с поставленным заданием, н масштабом аудита и может содержать положения, которые касаются границ ответственности аудитора перед клиентом, формы представления отчета аудитора и его заключения, и других моментов, о которых аудитор считает необходимым дого­вориться до начала проверки. Отправлению письма-предло­жения может предшествовать этап обследования объекта аудита с целью определения объемов работы, если аудитор считает необходимым проведение такого обследования.

После обмена письмами и на их основании заключается договор на проведение аудита. Письма могут быть неотъемлемой составной частью или приложением к договору, если это будет обусловлено условиями договора.

Содержание договора

Содержание договора на проведение аудита может быть различным в зависимости от конкретных обстоятельств, однако существует ряд моментов, которые в любом случае должны найти отражение в договоре. Обязательно в договоре должны быть обусловлены следующие положения:

- цель аудита;

- масштаб аудита, включая ссылки на действующее законо­дательство, нормативы (понятие масштаба аудита включает в себя необходимый объем и глубину проверки; состав, коли­чество, объем аудиторских процедур);

- возможность доступа к любым записям, документации и иной информации, заказанной в связи с аудитом;

- ответственность руководства проверяемого предприятия за предоставленную аудиторам информацию (в случае необхо­димости обусловливается требование о .получении от руковод­ства предприятия письменного подтверждения, которое касается предоставленной информации);

- условия ответственности за начальные остатки при первом проведении аудита или если предыдущие проверки выполнялись другим аудитором;

- указание на то, что в связи с уровнем существенности про­верки и иных свойственных аудиту ограничений существует возможность, даже вероятность того, что любые существенные ошибки могут остаться ненайденными;