Смекни!
smekni.com

- форма, в которой заказчику будет выдана информация о результатах проведенной аудитором работы (объем и состав переданной заказчику документации).

Кроме того, в договор могут быть включены следующие пункты:

- соглашения, которые касаются планирования аудита;

- соглашения, которые касаются привлечения к проверке других аудиторов и специалистов других областей по некоторым аспектом аудита;

- соглашения, которые касаются привлечения к проверке внутренних аудиторов и другого персонала клиента;

- порядок расчетов за выполнение работ по аудиту;

- любые возможности ограничения аудиторского обязатель­ства;

- ссылки на любые дополнительные соглашения между ауди­тором и клиентом.

Структура договора

Детальная структура договора может быть разной, однако его форма в целом должна соответствовать общепринятой в Украине форме заключения договоров. В преамбуле договора после указания названия и номера договора, места и даты его подписания, должны быть приведены названия сторон, которые заключили договор (заказчик и исполнитель), фамилии долж­ностных лиц, которые подписали договор от имени каждой сто­роны.

В разделе «Предмет договора» указывается название ауди­торской услуги («проведение аудита» или «аудиторская провер­ка»), цель аудита и характеризуется масштаб аудита.

В разделе «Обязательства сторон» указывается перечень и характеристика обязательств, которые берет на себя каждая из сторон.

При этом перечень обязательств заказчика должен содержать следующие положения:

- предоставление аудиторам возможности доступа к любым записям, документации и иной информации, которая запрошена в связи с аудитом;

- отказ от любых действий, которые осуществляются с целью влияния на мнение аудитора;

- обязательства по приему и оплате работ;

- другие обязательства.

В перечне обязательств аудитора необходимо указывать о:

- соблюдении условий конфиденциальности информации и иных принципов аудита;

- указании формы, в которой заказчику будет выдана инфор­мация о результатах проведенной аудитором работы (объем и состав переданной заказчику документации);

- соблюдении требований к качеству согласно стандартам и нормам аудита, законодательным актам Украины и другим (ука­зать, каким именно) критериям;

- обязательстве информирования заказчика в случае, если в процессе работы обнаружится ее нецелесообразность;

- другие обязательства.

В разделе «Порядок сдачи и приема работ» указывается перечень, характеристика и последовательность процедур, кото­рые выполняются сторонами при передаче результатов работы, а также условия и порядок оформления отказа заказчика при­нять выполненную работу.

В разделе «Срок выполнения работ» указывается про­должительность выполнения работы, дата начала и окончания, а также сроки предоставления результатов выполненной работы.

В разделе «Стоимость работ и порядок расчетов» указы­ваются сведения о размере и порядке выплаты вознаграждения за выполнение работ.

Раздел «Ответственность сторон» содержит условия ответственности каждой стороны (какие именно случаи влекут наступление ответственности и в каком виде предусмотрена ответственность). Целесообразно также обусловить аспекты, за которые та или другая сторона не несет ответственность.

В условиях ответственности заказчика должны быть положе­ния:

- ответственность за достоверность предоставленной аудито­рам информации;

- ответственность за выявленные отклонения и нарушения, за финансовые результаты и отчетность по ним;

- ответственность в случае невыполнения рекомендаций ауди­тора;

- ответственность за невыполнение обязательств приема и оплаты вознаграждения за работу;

- другие виды и условия ответственности.

В условиях ответственности исполнителя необходимо поместить положения:

- ответственность за качество выполненных работ;

- ответственность за соблюдение сроков работ;

- ответственность за соблюдение принципов аудита при выполнении работ;

- другие виды и условия ответственности.

В этом же разделе обуславливается ответственность за нача­льные остатки при первом проведении аудита или ответствен­ность в случае, если предыдущие проверки выполнялись другим аудитором. В данном разделе должна также быть отметка о сроке действия такой ответственности.

В разделе «Срок действия договора» приводится указа­ние о дате начала и окончания действия договора.

В разделе «Реквизиты сторон» указываются юридические адреса и платежные реквизиты каждой стороны.

В разделе «Особые условия» указываются положения, которые стороны в договоре считают необходимым обусловить и которые не нашли отражения в предыдущих разделах догово­ра. В частности, обуславливается следующее:

- вопрос о том, что в зависимости от уровня сущности провер­ки и иных присущих аудиту ограничений, имеется возможность и даже вероятность того, что любые даже существенные ошибки могут остаться ненайденными;

- условия отказа исполнителя от продолжения работ на любом этапе их выполнения;

- условия продления срока выполнения работ;

- ссылка на любые дополнительные соглашения к данному договору, а также на приложения к договору;

- порядок разрешения споров по данному договору;

- иные условия.

Приложение к договору

Отдельные положения договора могут объясняться до­полнительными документами (приложениями к договору). Нап­ример, срок выполнения работ может регламентироваться ка­лендарным планом работ. Размер и порядок выплаты вознаграж­дения за работу - протоколом согласования договорной цены и др. В этом случае в тексте договора делается ссылка на эти документы и на то, что они являются неотъемлемой частью договора. Состав и содержание приложений могут быть различ­ными и зависеть от конкретных обстоятельств.

Вопрос 3. Охарактеризовать модели аудиторского риска на разных уровнях контроля деятельности клиента.


3.1. Риск аудита или общий риск

Риск аудита или общий риск - это риск того, что аудитор может выразить неадекватное мнение в тех случаях, когда в документах финансовой отчетности существуют существенные искажения, иначе говоря, по неправильно подготовленной отчетности будет представлено аудиторское заключение без замечаний.

Риск аудита имеет три составляющих:

• свойственный риск;

• риск, связанный с несоответствием функционирования внутреннего контроля;

• риск невыявления ошибок и искажений.

Свойственный риск является показателем чувствительности остатка по определенному бухгалтерскому счету или определенной категорией операций относительно искажений, которые могут быть существенными, или чувствительность этих остатков относительно искажений в общей совокупности с искажениями по другим счетам или операциям, с предположением, что мероприятия внутреннего контроля предприятия на них не распространялись.

При определении стратегии проведения аудита аудитору следует изучить свойственный риск на уровне финансовой отчетности предприятия. При более детальном планировании эту оценку необходимо связывать с остатками на счетах и классом операций.

Аудитор может сделать предположение, что существует значительный размер свойственного риска на уровне остатка по счетам и классам операций. Несмотря на это, определяя общую аудиторскую стратегию, ему необходимо получить от клиента разъяснения относительно фактов существования риска на уровне отдельных позиций финансовой отчетности.

Для того чтобы сделать оценку свойственного риска, аудитору следует использовать свои профессиональные знания с целью учета и оценки многочисленных факторов потенциальных рисков.

Примеры факторов потенциальных рисков на уровне финансовой отчетности такие:

- уровень целостности управления;

- опыт, знание и изменения в управленческом аппарате за определенный период: небольшой опыт управленческого персонала может повлиять на качество подготовки финансовой отчетности предприятия; давление на руководство предприятия, например, обстоятельства, которые могут натолкнуть руководство на искажение финансовой отчетности (это происходит тогда, когда предприятие осуществляет деятельность в отрасли, в которой существует опыт большого количества предпринимательских неудач, или предприятие имеет дефицит собственного капитала, что не дает ему возможности продолжать операции);

- деятельность предприятия, например, его товары и услуги, структура капитала, отраслевые связи, производство и размещение, распределение и компенсационные методы;

- факторы, влияющие на отрасль, в которой осуществляет деятельность предприятие, например, экономические условия и условия конкуренции, изменения в технологии производства и услуг, общей учетной практике, а также в финансовых тенденциях и показателях;

- бухгалтерские счета, которые дают представление о финансовом состоянии предприятия, и которые, без сомнений, требуют исправления, например, счет финансовых результатов, по которому нужно было сделать коррекцию в предыдущем периоде;

- сложные основные операции, которые могут требовать привлечения специалиста отличной от аудитора профессии;

- способность активов к аннулированию или неправильному представлению;

- сроки завершения необычных и сложных соглашений, особенно в последние дни года.

3.2. Риск несоответствия внутреннего контроля предприятия

Риск несоответствия внутреннего контроля предприятия - это вероятность того, что недостоверная информация, которая может существовать по классу операций или классу заключенных соглашений и может быть существенной отдельно или в совокупности с недостоверной информацией по другим счетами или классами операций, не будет предупреждена или своевременно выявлена системой внутреннего контроля предприятия.