Применение гендерного подхода в образовании (стр. 3 из 3)

Как можно усилить и расширить обоснование и положение гендерной концепции на всех уровнях формального обучения?

Есть ли будущее у гендерного образования в России? Насколько оно близко? Готовы ли к нему наша система образования?

ПРИЛОЖЕНИЕ

ИНТЕРВЬЮ 1

И:Пожалуйста, не могли бы вы рассказать о вашем круге интересов в области гендерных исследований в аспекте образования. Вы используете гендерную основу в своей профессиональной деятельности?

Р: Гендерные исследования входят в сферу моих научных интересов, но не исчерпывает её полностью. В профдеятельности я стараюсь использовать теоретические свои знания. Не могу сказать, что всё получается, иногда ловлю себя на мысли, что сложно преодолеваются банальные социальные стереотипы.

И:Хорошо. А не могли бы вы сказать, что вы вкладываете в понятие гендерные исследования и как, на ваш взгляд, соотносятся между собой гендерные и феминистские исследования, это синонимы, это кардинально разные направления, ведь разные точки зрения существуют.

Р: Я считаю, что феминистские исследования, ну, наверно, нужно обратиться к предмету исследования, поля могут как пересекаться, так и совершенно параллельны быть друг от друга, на мой взгляд, то есть. Ну, феминистские исследования, они, безусловно, были основой гендерных исследований, и с них как бы так все начиналось, если судить по литературе. Вот, но в настоящее время я считаю, что это достаточно такие параллельные вещи, хотя они и пересекаются.

И:А как вы относитесь к этой дискуссии о понятиях гендер, пол, нужен ли нам этот термин. Что вы вкладываете в это понятие. Простите, слишком много вопросов, тогда просто, что вы вкладываете в понятие гендер?

Р: Для меня гендер, это такая не застывшая категория, это скорее процесс отношений между людьми опять же, не только между мужчиной и женщиной.

И:А так вы относитесь к этой дискуссии о понятиях гендер и пол, ведь в русском языке понятие пол не несет такой нагрузки, как слово секс в английском?

Р: Ну, тут тоже нюанс, конечно, но поэтому поводу вам лучше поговорить с лигвистами.

И: Нет, ну вы же работаете с этими терминами…

Р: По этому по воду, в академической среде настороженное отношение к слову гендер, да. Я могу рассказать историю, когда я встретилась на курсе с женщиной, которая занимается гендерными исследованиями в культурологии и ведет курс культурология в университете, то есть ей категорически запрещается заниматься гендерными исследованиями и говорить об этом со студентами, под таким «соусом», что гендер – это феминизм, феминизм – это лесбиянство, безусловно, а лесбиянство – это разврат, то есть, соответственно занимаясь гендером, мы развращаем студентов.

И: Это вот так руководство к этому относится?

Р: Да, это не в Саратове, а в городе Великий Новгород. Вот, то есть, я думаю, если это понятие есть, то есть оно уже как бы есть, ну нужно относиться к нему как к данности, мы уже привыкли его употреблять. Слово пол – это другое. Род –это тоже как-то вот, ну вот сложилось гендер. Ну, слово род, оно тоже в русском языке имеет какие-то свои коннотации и тоже.

И:Ну, да, в принципе, социология родовых отношений, социология половых отношений, звучит странно.

Р: Да. Гендер, то есть слово может остаться тем же, но мы в него, то есть скажем российские ученые могут вкладывать какие-то свои понятия, более близкие нашему государству, чем, например, Америке, но слово, вот оно уже прижилось. Мне кажется нет смысла его менять, как-то искусственно создавать. Можно придумывать другие слова, если возникает такая потребность, как тот же queer. Ну, как его перевести?

И:Хорошо. А какие на ваш взгляд дальнейшие перспективы развития гендерных исследований в России? Это как междисциплинарный подход, или как отдельная отрасль в социологии, или то и другое?

Р: Ну, это есть и как отрасль социологии, психологии, педагогики, но в общем-то сейчас уже вот гендерология можно его выделить в отдельный предмет.

И:А вы сами преподаете?

Р: Да.

И: Используете ли Вы в своей преподавательской работе гендерную перспективу?

Р: Да, использую. По возможности. Но специального курса нет, к сожалению.

И:Понятно. И как вот реагируют студенты, интересуются?

Р: У нас очень подготовленные студенты, студенты с этим словом встречаются еще на первом курсе, то есть оно не вызывает каких-то таких реакций.

И:А много пишут курсовых, дипломных работ по гендерной тематике?

Р: Да, достаточно много.

И: Спасибо большое за интервью.

1 Малышева М.М. Социальная эффективность профессионального труда женщин: Опыт сравнительного анализа международных и региональных исследований. - М.,1984. с.32.

1 Де Бовуар С. «Второй пол». Под ред. С.Г. Айвазовой. – Спб., 1987. – Т.1. - с.31.

2 Уест К., Зиммерман Д. Создание гендера. //Хрестоматия по курсу «Основы гендерных исследований».- М: МГЦИ, 2000.

1 Гендерные исследования России и СНГ. Кто есть кто: Справочник, автор и составитель З.А. Хоткина. М, 2000.

[1] Гендерные исследования России и СНГ. Кто есть кто: Справочник, автор и составитель З.А. Хоткина. М, 2000. С.4.