регистрация /  вход

Учет гендерных особенностей в учебно-воспитательном процессе в начальной школе (стр. 1 из 10)

Министерство образования Российской Федерации

Петропавловск-Камчатский педагогический колледж

Курсовая работа

По дисциплине: педагогика

Выполнила: студентка III курса

школьного отделения

Помазная Елена Владимировна

Научный руководитель:

Волкова Елена Сергеевна

г. Петропавловск-Камчатский

2005


Содержание

Введение

1. Особенности физиологии

1.1 Особенности развития на уровне зародыша

1.2 Особенности строения тела и организма

2. Особенности обучения

2.1 Раздельное обучение в советской школе

2.2 Совместное обучение в современной школе

3. Особенности воспитания

3.1 Влияние гендерных стереотипов на воспитание

3.2 Проблемы усвоения мужской половой роли

3.3 Проблемы усвоения женской половой роли

3.4 Учет гендерных особенностей в воспитательной работе

Практическая часть

Заключение

Приложения

Список литературы

мужской женский обучение гендерный


Введение

Каждый педагог стремиться не только дать детям определенную совокупность знаний, умений и навыков, но и раскрыть способности и таланты каждого. Для этого необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Но учет индивидуальных особенностей ребенка не может отдельно существовать без учета гендерных особенностей. Впервые различия между понятиями "пол" и "Гендер" обозначил психолог Р. Столлер в 1968 году. Гендер указывает на социальный фактор с точки зрения маскулиности и феминности. Гендерная принадлежность человека проявляется в том, что человек делает постоянно в процессе взаимодействия с другими людьми. Ролевое гендерное поведение характеризуется определенным набором черт. К признакам маскулиности относят: агрессивность, стремление к риску, доминантность, ориентированность на индивидуальные достижения. Проявлениями феминности считается пассивность, мягкость, зависимость, ориентированность на других и т. д. Гендерные исследования помогают более четко акцентировать внимание на изучении различий и сходств в социальном поведении мужчин и женщин, на чертах, стереотипах, ролях считающихся типичными для них. Но учитывать гендерные особенности необходимо не только с целью воспитания настоящих мужчин и женщин, но и с целью их успешного обучения. Я выбрала тему "Учет гендерных особенностей в учебно-воспитательном процессе в начальной школе" потому что считаю ее актуальной и перспективной. Цель моей работы – исследование особенностей обучения младших школьников: мальчиков и девочек. Объектом является учебно-воспитательный процесс с учетом гендерных особенностей мальчиков и девочек. Субъектом – младшие школьники: мальчики и девочки. Гипотеза, которую мы выдвинули – учет гендерных особенностей способствует их успешности в школе и социальной жизни. В дальнейшем я планирую…


1. Особенности физиологии

1.1 Особенности развития на уровне зародыша

Соотношение мужского и женского начала в каждом из нас индивидуально. Австрийский ученый Отто Вейнингер считает, что "у человеческого зародыша до пятой недели нельзя определить пол, в который он впоследствии разовьется. Только поле пятой недели начинаются те процессы, которые к исходу третьего месяца беременности оканчиваются односторонним развитием первоначально общего обоим полам строения". Американский психолог Адриен Менделл утверждает, что биологическая разница между мужчиной и женщиной проявляется уже в первый момент после зачатия и со временем все больше увеличивается. Женский эмбрион содержит две Х-хромосомы, а мужской – хромосомы Х и У. В течение первых шести недель беременности мужской и женский эмбрионы развиваются совершенно одинаково. Точнее, в течение первых шести недель все эмбрионы являются физиологически женскими. На шестой неделе в мужском эмбрионе начинает работать У-хромосома, инициирующая организм плода вырабатывать гормон, который называется тотестероном. Тотестерон является мужским гормоном, без него все младенцы оказались бы девочками. Словом, в каждом человеке доля женского и мужского начала – независимо от пола различна. И если мы призадумаемся над этим вопросом, то обнаружим, что встречаются женщины, у которых мужских черт больше, чем женских, и ли наоборот, мужчины – с преобладанием женских черт. Зачем природе нужны мужские и женские качества в людях?

Доктор биологических наук генетик В.А. Геодакян считает, что в эволюции борются две противоположные тенденции: первая – необходимость сохранить то, что уже создано, закрепить те признаки, которые выгодны и передать их по наследству. Эту функции выполняет женский пол. Вторая тенденция – это необходимость прогресса, дальнейшего поиска и изменения, разнообразия потомков, среди которых когда-то появится тот, кто придаст эволюции новое выгодное направление и обеспечит приспособление к новым условиям. Это функция возложена природой на мужской пол. Это значит – женский пол является хранителем генетической памяти и ориентирован на выживаемость, а мужской пол является "экспериментом" природы: он легко теряет старое, приобретает новое, т.е. ориентирован на прогресс.

В природе количество потомства зависит от количества детей, которых способна воспроизвести женская часть, поэтому природа "бережет" женский пол. А на мужском "отрабатываются" все новинки эволюции, поэтому они больше подвержены генетическим отклонениям (в цветовом зрении, по слуху, с задержкой психологического развития). По комплексу врожденных признаков мальчики имеют значительно больше разнообразие.

Природа дала женщинам большую возможность меняться под воздействием внешних условий (при резком похолодании может увеличивать подкожный слой жира, поэтому женщины зимой могут прибавить в весе), у мужчин такой возможности почти нет: если холодно, им нужно искать либо другое место обитания, либо дополнительную одежду – это проявление предрасположенности к поисковому поведению, который дала мужчинам природа.

Поисковым поведение определяется и тяга мужчин к освоению новых пространств, большая сообразительность в сложных ситуациях, склонность к рискованным мероприятиям и нетрадиционным решениям. Наш жизненный опыт может подтвердить, что поисковая деятельность мальчиков, к сожалению, способствует возникновению различных несчастных случаев.

Все дети развиваются по-разному. И уже к году различия в развитии психики мальчиков и девочек достигают высокого уровня, что проявляется в такой деятельности, как игра. А это значит, что у них по-разному функционирует мозг, обозначаются разные пути его развития.


1.2 Особенности строения тела и организма

Если рассматривать физиологические различия более детально, то возраст от одного года до семи лет называют периодом нейтрального детства, поскольку мальчики и девочки почти не отличаются друг от друга размерами и формой тела.

Период второго детства у мальчиков длится с восьми до тринадцати лет, а у девочек с восьми до одиннадцати лет. В этот период выявляются различия в размерах и форме тела, а также начинается усиленный рост тела в длину. Темпы роста у девочек выше, чем у мальчиков, так как половое созревание у девочек начинается в среднем на два года раньше.

Следующий период – подростковый – называется также периодом полового созревания или пубертатным периодом. Он продолжается у мальчиков с тринадцати до шестнадцати лет, а у девочек с двенадцати до пятнадцати лет. В это время наблюдается дальнейшее увеличение скорости роста – пубертатный скачок, который касается всех размеров тела. Наибольшее прибавление в длине тела у девочек имеют место между одиннадцатью и двенадцатью годами, но масса тела между четырнадцатью и пятнадцатью годами. Особенно велика скорость роста длинны тела у мальчиков, в результате чего в тринадцать четырнадцать лет они обгоняют девочек по длине тела.

У мальчиков, по сравнению с девочками, более продолжительный пубертатный период и сильнее выражен пубертатный скачок роста.

Половые различия гортани в раннем возрасте не наблюдаются. В дальнейшем рост гортани у мальчиков идет несколько быстрее, чем у девочек. После шести семи лет гортань у мальчиков крупнее, чем у девочек того же возраста. В десять - двенадцать лет у мальчиков становится заметнее выступ гортани.

У женщин в связи с меньшей массой тела жизненная емкость легких (жизненная емкость легких – количество воздуха, складывающегося из дыхательного объема и резервного вдоха и резервного объема выдох) меньше чем у мужчин и грудная клетка короче и уже внизу.

Масса селезенки у взрослого мужчин составляет сто девяносто два грамма, у женщин сто пятьдесят три грамма.

Гипофиз начинает функционировать с девятой – десятой недели внутриутробного периода. У новорожденных мальчиков его масса сто двадцать пять миллиграмм, у девочек двести пятьдесят миллиграмм.

Длинна спинного мозга у взрослого человека у мужчины сорок три – сорок пять сантиметров, у женщин сорок один – сорок четыре сантиметра.

Масса головного мозга у мужчин один килограмм триста девяносто четыре грамма, у женщин – один килограмм двести сорок пять грамм.


2. Особенности обучения

2.1 Раздельное обучение в советской школе

Многие психологи сегодня приходят к весьма прозаичной мысли: изменение традиционных моделей поведения чревато отрицательными последствиями. Порой эти последствия бывают неочевидны, но это не значит, что их нет вовсе. Для примера возьмем ситуацию вокруг совместного обучения.

Еще в дореволюционной России длительное время практиковалось раздельное обучение юношей и девушек в мужских и женских классических гимназиях, коммерческих училищах и учебных заведениях других типов. Юношей готовили к государственной военной службе, к занятию коммерцией, наукой, преподавательской деятельностью в высших и средних учебных заведениях. К началу ХХ в. Не только в России, но и во многих ругих странах Западной и Центральной Европы именно мужчине отводилась ведущая роль во всех сферах общественной жизни. Женщина же должна была посвятить себя в основном семье, поэтому школьное образование девочек соответствующем образом отличалось по своему содержанию от подготовки мальчиков.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!