регистрация /  вход

Формирование орфографической зоркости второклассников (стр. 1 из 9)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и постановка проблемы дипломного исследования.

Орфографическая грамотность учащихся – это одна из актуальных проблем, стоящая перед школой на протяжении всего ее исторического развития. Формирование орфографической зоркости занимает одно из видных мест в общей системе обучения русскому языку. Орфографическая грамотность школьников во многом зависит от умения учителя правильно организовать занятия по изучению новых слов и словосочетаний. При объяснении трудных слов необходимо учитывать те закономерности, исторические процессы, которые обусловили происхождение слова. В научном обосновании нуждается, например, правило о правописании гласных, не проверяемых ударением. Школьный учебник не разъясняет их правописание, ограничивается лишь советом запомнить предлагаемый перечень слов, что вызывает значительные трудности у учащихся, во-первых, ввиду их многочисленности, т.к. еще Я.А. Коменский приводил один из принципов успешного обучения: «Никто не будет обременен чрезмерным количеством подлежащего изучению материала» (Коменский Я.А.; 1989. с.59), а этимологический анализ позволяет сузить круг слов для заучивания, во-вторых, известно, что механическое запоминание без понимания и осмысления является самой трудной формой получения знаний. Такое обучение не является интересным.

Для того чтобы обучение, в том числе русскому языку, было успешным, нужно учитывать при обучении особенности психологического развития детей младшего школьного возраста: мышления, воображения, памяти, внимания, особенности развития речи.

Младший школьник может употреблять в речи от 3000 до 7000 слов. Учебная деятельность неукоснительно требует от ребёнка запоминания. Психологи говорят о том, насколько поразительна память ребенка на сказки, рассказы, истории.

По мнению психолога Рубинштейна С.Л., нельзя отрывать речь и мышление друг от друга. В своей речи мы формулируем наши мысли.

Для ребёнка характерно установление причинно-следственных связей при познании окружающего мира. При конкретности детского мышления, плохо усваиваются термины, которые имеют абстрактные значения и их нужно ставить на прочный фундамент предметного значения. Познавательная активность ребёнка направлена на исследование окружающего мира, организует его внимание на обследуемых объектах так долго, пока не иссякнет интерес. Если 6-7 летний ребёнок занят важной для него игрой, то он может, не отвлекаясь, играть два, а то и три часа.

Хочется привести слова: «Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению. Одним из важных средств, стимулирующих у школьников горячее стремление к учению, является познавательный интерес. Хороший ученик будет сгорать от нетерпения учиться, не боясь никаких трудов, лишь бы овладеть наукой…». (Коменский 1955: 543).

Орфографически правильное письмо предполагает умение находить, узнавать явления языка на основе, так называемого орфографического навыка, который помогает пишущему остановиться, задуматься, проверить себя, когда это надо.К сожалению, не все учителя понимают правильно смысл этого. Поэтому орфографическая грамотность учащихся низка из-за отсутствия сформированности орфографического навыка.Орфографический зоркость – это сложный навык. Он создается в процессе длительных упражнений и основывается на более простых навыках и умениях, таких как: навык письма, умение анализировать слово с фонетической стороны, умение устанавливать морфемный состав слова и вычленять из слова орфограмму, требующую проверки; умение подвести орфограмму под соответствующее ей правило.(Львов 1987).Особая роль в формировании орфографической зоркости принадлежит начальным классам. Поэтому учителю нужно научить учащихся превращать свои знания в навыки. Ученик должен понять, что от знаний, через упражнения; осознавая каждый орфографический случай, действуя по правилам, он приходит, наконец, к овладению навыком.Исходя из актуальности данной проблемы, можно сформулировать цель дипломной работы.Цель дипломного исследования: выявить уровень владения младшими школьниками орфографической зоркостью.Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: 1) изучение и оценка разработанности данной проблемы в лингвистической, методической, психолого-педагогической литературе; 2) исследование сформированности орфографического навыка у детей младшего школьного возраста; 3) проверить эффективность разработанной программы формирования орфографического зоркости второклассников.Объект дипломного исследования : процесс формирования орфографической зоркости у младших школьников на уроках русского языка.Предмет исследования – роль упражнений в формировании орфографической зоркости.Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета можно сформулировать гипотезу исследования.Гипотеза: от качества подобранных упражнений и систематического их использования на уроке зависит уровень сформированности орфографической зоркости.Комплекс методов, используемых в работе:- анализ психологических, педагогических, методических источников по проблеме исследования;- формирующий эксперимент в форме системы упражнений, направленных на развитие орфографической зоркости; - констатирующий и контрольный эксперименты, направленные на выявление уровня развития орфографической зоркости.Теоретическое значение дипломной работы состоит в том, что проведенные исследования позволяют расширить и уточнить знания о роли упражнений в формировании орфографической зоркости. 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ 1.1. Сущность орфографической грамотности

В словаре Ожегова С.И. приводится следующие определения орфографии:

1). Орфография (от греч. – «orthos » – правильный, «grapho » – пишу), т.е. – пишу правильно. Оно тождественно понятию «правописание», которое обозначает правила написания.

2). Понятие «грамотный» трактуется как: человек умеющий читать и писать грамматически правильно. Грамотный человек тот, который обладает необходимыми знаниями, располагает сведениями в той или иной области.(Ожегов 1986).

В «Новом словаре русского языка» Ефремовой Т.Ф. даются следующие определения:

1). Орфография:

1. Общепринятая система правил написания слов какого-либо языка; правописание.

2. Соблюдения таких правил правописания.

2). Грамотность:

1. Умение читать и писать.

2. Отсутствие грамматических и стилистических ошибок, соответствие нормам литературного языка.

3. Владение необходимыми знаниями, сведениями в какой-либо отрасли.

По трактовке П.С. Жедек, орфограмма – это написание (буква, дефис, пробел и другие письменные знаки), которые не устанавливаются на слух.

В.М. Панов: «Орфограмма – это фонема в слабой позиции».

Л.Л. Касаткин: «Орфограмма – это такое написание слова, которое выбирается из ряда возможных при одном и том же произношении и отвечают определенному орфографическому правилу. Например, портфель – орфограммы о, р, т, ф, л – т.к. могут быть написаны а; рр; д; тт; дд; фф; лл».

Типы орфограмм.

1. Та или иная буква в слове в соответствии с фонемой в сильной позиции: душо нкатушё нка ; в слабой позиции: кот год ; наличие или отсутствие буквы: стань тебантик .

2. Слитное, раздельное или дефисное написание: материалоемкий – материально-бытовой – материально обеспеченный.

3. Строчная или прописная буква: шарик – Шарик.

4. Перенос части слова с одной строки на другую: ар-мия (не «а-рмия», «армии-я»).

5. Графические сокращения: сущ. – существительное (не «су.», «суще.»); в/ч – войсковая часть (не «во/ча») и др.

Овладение орфографией – одна из важнейших задач изучения русского языка. Проблема орфографической грамотности волновала ученых в разные периоды. Впервые в период грамматизма-антиграмматизма было сформировано содержание понятия «орфографическая грамотность».Орфографическая грамотность – составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания.Основы правописания закладываются в начальных классах. Здесь, на самых ранних ступенях обучения, есть своя специфика, которая определяется возрастом детей и почти полным отсутствием у них теоретических знаний по языку.Русская начальная школа накопила богатый опыт обучения правописанию, нашедший отражение в трудах К.Д. Ушинского, Д.И. Тихомирова и других, а также советских методистов и психологов – М.В. Ушакова, Н.С. Рождественского, Д.Н. Богоявленского.Благодаря достижениям языкознания и психологии в обучении правописанию, утвердилось направление, учитывающее языковую природу орфографических единиц, опирающиеся на принципы орфографии и на типы орфограмм. В центре обучения правописанию поставлено правило, его применение, то есть решение орфографической задачи. (Львов 1998).Так как наше правописание отражает в себе систему языка, то для формирования орфографической зоркости важны и фонетические знания, и знания по морфологии и синтаксису, и словарная работа; важно также, чтобы параллельно с орфографическими упражнениями шли и речевые упражнения.Обучая письму, мы обучаем ребенка не только технике письма, но и письменной речи, ее содержательной стороне и внешней, то есть звуковой.В школе обучения языку, письму и правописанию, должно быть поставлено так, чтобы учащиеся понимали общественное назначение того дела, которому они уделяют так много времени и энергии, чтобы они, понимали, что письмо – важнейшее средство общения людей, что нельзя писать как-нибудь, а всегда так, как установлено, как требуют правила. (Кузьменко 2004).Воспитание у учащихся серьезного, внимательного отношения к слову и его письменному оформлению, установление в школе и в классе определенного орфографического режима, постоянная забота о культуре письма – вот минимальные и в то же время обязательные требования к школьному обучению письму.Кроме того, важным условием успешного обучения правописания является такое изложение правил, которое показало бы, что наше правописание не набор случайных правил. Понимание правописания как известного рода системы во многом облегчит усвоение правописания, так как установит связь между определенными, кажущимися, разрозненными, правилами.Но правописание правильнее считать не просто системой, а совокупностью систем, так как оно включает в себя правила, относящиеся к разным сторонам письма.В начальной школе в соответствии с возрастными особенностями детей все эти правила приходится изучать постепенно. И учет ошибок, и работа над ошибками, также должна вестись по этим правилам. Было доказано, что успешность обучения правописанию зависит от того, насколько своевременно, глубоко и правильно осознает учащийся особенности слова.Содержание знаний, необходимых для правильного выбора написания, зависит от характера данного написания. Признавая важность изучения орфографических правил, которые избавляют пишущего от необходимости запоминать написание каждого отдельного слова, методисты и учителя не могут не заметить некоторых существенных недостатков в орфографической подготовке учащихся, знающих правила. Эти учащиеся не видят связи между отдельными правилами, не владеют навыками самоконтроля, особенно в нестандартных орфографических ситуациях.

Одним из условий, которое определяет эффективность обучения младших школьников русскому языку, является необходимость осуществления в учебном процессе взаимосвязи между лексикой, фонетикой, графикой, грамматикой и орфографией. Ведь все эти стороны языка находятся в единстве и тесной взаимосвязи. Предполагается, что учащиеся, освоив комплекс знаний из разных разделов науки о языке, получат определенный круг знаний, умений, навыков, которые будут усвоены ими вполне осмысленно, прочно, чтобы не было нужды заново изучать это в дальнейшем. (Львов 1987).

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!