регистрация /  вход

Работа педагога - музыканта с родителями по эстетическому воспитанию (стр. 1 из 9)

I. Введение.


Воспитание есть процесс социальный

в самом широком смысле. Воспитывает

всё: люди, вещи, явления, но прежде

всего и больше всего – люди. Из них

на первом месте – родители и педагоги.

А.С. Макаренко

В последние годы наше общество в полной мере ощутило издержки проводящихся социально – экономических реформ, которые особенно болезненно сказываются на неустойчивой психике порастающего поколения. Размытость нравственных идеалов, определённый идеологический вакуум, агрессивное наступление худших образцов западной массовой культуры, превратное понимание свободы и демократии являются питательной средой для роста многочисленных негативных явлений в среде школьников. Причём проблемы эти касаются не только старших подростков и юношей (как это было раньше), но и детей более младшего возраста.

Ещё далеко не все отцы и матери в полной мере сознают свою родительскую ответственность и тем более проявляют её на деле. В беседах с родителями учащихся нередко приходится слышать такое: «Для нас главное – накормить и одеть ребёнка да проследить за выполнением школьных заданий». Несомненно, что на ряду с другими причинами, подобное отношение родителей к детям играет определённую роль в росте среди школьников негативных явлений – таких, как потребительство, равнодушие, нигилизм, жестокость и другое.

Об актуальности дальнейшего повышения ответственности родителей за подготовку нового поколения говорят допускаемые ими ошибки в семейном воспитании. Причём об этих ошибках говорят сами отцы и матери, сознавая их, и тем не менее мирясь с ними. Преодолению ошибок препятствует именно недостаточное осознание родителями своей ответственности за подготовку подрастающего поколения.

Семья обязана формировать физически и психически, здоровую, нравственную, интеллектуально развитую личность, готовую к предстоящей трудовой, общественной и семейной жизни. Составными компонентами содержания семейного воспитания являются известные направления – физическое, нравственное, интеллектуальное, эстетическое, трудовое воспитание.

Эстетическое воспитание в семье призвано развивать таланты и дарования детей или, как минимум дать им представление о прекрасном, существующем в жизни. Это особенно важно теперь, когда прежние эстетические ориентиры подвергаются сомнению, появилось множество ложных ценностей, сбивающих и детей, и родителей столку, разрушающих их внутренний мир, заложенную природой гармонию.

Задачи включения в эстетическую деятельность предполагают активное участие каждого воспитанника в созидание прекрасного своими руками: практические занятия живописью, музыкой, хореографией, участие в творческих студиях, группах и т.д.

«Эстетическое общественное сознание выражается в форме искусства, которое является важным средством, снимающим у детей напряжение от учёбы, труда, спорта. И можно смело утверждать, что искусство осуществляет своеобразную психотерапию», так говорил Лихачёв ( ).

Воспитывая всесторонне развитых людей – физически совершенных, духовно богатых и нравственно безупречных, нельзя не уделять должного внимания музыкальному развитию детей, формированию у них интереса и любви к музыке. Музыка является величайшим источником эстетического и духовного наслаждения.

Музыка в нашей стране вошла в каждый дом. Музыку слушают взрослые и дети – классическую, народную, духовную, серьёзную и развлекательную.

Разобраться в этом потоке музыкального звучания бывает порой очень трудно, особенно детям. Сама жизнь убеждает нас в том, что мы часто не всегда умеем замечать красоту, бываем порой равнодушны к музыке глубокого содержания. И всё потому, что в детские годы в семье не уделялось должного внимания музыкальному воспитанию.

Безусловно, школа помогает ребёнку воспринимать те или иные музыкальные явления, пробуждает интерес и любовь к музыке, особенно если занятия проводит любящий своё дело учитель. Однако старания учителя станут более эффективными, если в доме школьника царит дух любви и уважения к музыке, поддерживается постоянный интерес к этому источнику радости и вдохновения.

Известный советский скульптор С.Г. Коненков как-то сказал: «Я никогда бы не вступил на путь искусства, если бы с детства не полюбил музыку. Впечатления детства во многом определяют будущее человека, они – фундамент сознательной жизни». ( )

Но привить детям любовь к музыке сможет только тот человек, который сам тонко чувствует музыку, глубоко воспринимает её. Ярко свидетельствуют результаты различных социально-психологических исследований о том, что семья оказывает значительную помощь школе в воспитании у ребёнка увлечения музыкой и подготавливает почву для его формирования.

Поэтому возникает вопрос о музыкальном воспитании и самих родителей.

Как организовать работу с родителями по обучению в области музыке, как привлечь родителей к совместной работе со школой, какую помощь оказать им, чтобы общие усилия в музыкальном воспитании детей дали положительные результаты?

Основные усилия в наделении родителей музыкально-педагогическими знаниями должны исходить от школы, ибо она является ведущим воспитательным институтом, в котором работают профессиональные педагогические кадры, владеющие необходимой методикой, способные использовать не только современные научные данные, но и свои ежедневные наблюдения за детьми, опыт работы с ними.

Подласый И.П. отмечает, что в работе с родителями популярно формой остаются: родительские собрания, также приглашение родителей в школу для беседы, посещение семей своих учеников, изучая на месте не только бытовые условия, но и характер организации семейного воспитания. Нетрадиционно подошла к родительским собраниям Дереклеева Н.. В своей статье «Нетрадиционная форма проведения собраний», опубликованной в научно - методическом журнале «Воспитание школьников», она предложила такие формы проведения собраний, как: родительский тренинг, дискуссия, круглый стол.

Крупинина И. Затронула вопрос о педагогическом просвещении родителей: семейному воспитанию помогут такие организационные формы как школьные и классные лектории, групповое и индивидуальное консультирование.

Лаврентьев В.В. рекомендует такое направление в работе с родителями: привлечение их к участию в общешкольных делах.

Бордовская Н.В. и Реан А.А. предлагает формы помощи в работе с родителями: организационно педагогическую работу с родителями, осуществление их педагогического просвещения и проведения систематической, индивидуальной работы по улучшению обучения и воспитанию учащихся.

Анализируя и обобщая литературу, мы пришли к выводу, что работой педагога – музыканта с родителями по эстетическому воспитанию практически никто не занимается хотя это очень важно и актуально в наше время. В основном в литературе затрагивается вопрос о работе классного руководителя общеобразовательной школы. Отсутствие научно – методической литературы, которая бы чётко сформулировала функции педагога-музыканта, что является важной причиной для решения этой проблемы.

В своей работе мы опирались на опыт других преподавателей-музыкантов, на их неудачи и положительные результаты. Что позволило нам разработать свою методику по работе с родителями. Эту работу мы провели работая с группой родителей одной из музыкальных школ города Альметьевска.

Объектом нашего исследования стали родители учащихся в музыкальной школе.

Предметом – воздействия педагога-музыканта на родителей посредством рекомендаций, приобщения к музыкальному искусству. Целью нашей работы является достижение определённого уровня понимания задач. Отсюда вытекает ряд моментов:

- информирование родителей учащихся о значимости эстетического воспитания;

- привлечение родителей к тесному сотрудничеству. Родители и преподаватель-музыкант партнёры единомышленники, отсюда вытекает связь: педагог → родители → дети;

- создание в семье ученика благоприятного музыкального микроклимата;

- приобщение родителей к музыкальному искусству;

- понимание родителями о значимости того, что они имеют большое влияние на детей в поддержке интереса и уважения к музыке, к этому источнику радости и вдохновения;

- понимание ответственности родителей за подготовку подрастающего поколения;

Если педагог-музыкант в своей работе с родителями по эстетическому воспитанию будет использовать такие формы работы, как: совместные концерты учащихся и родителей; лекции, семинарские занятия, педагогические практикумы; встречи с артистами, певцами, композиторами; музыкально-педагогическое самообразование (чтение книг о музыке, чтение музыкальных журналов); домашние концерты; совместные походы в театр, филармонию, то мы предполагаем, что родители передадут свой опыт детям и эстетическое воспитание детей будет более эффективным.


Основная часть.

Глава I .

§1.Взаимодействие классного руководителя и семьи.

Суть взаимодействия классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребёнка, раскрытии и развитии в нём лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и терпимости по отношению друг к другу. Это поможет к педагогу и родителям объединить свои усилия для формирования у ребёнка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации в случае неудачи.

Сотрудничество школы и семьи - это результат целенаправленной и длительной работы классного руководителя, которое, прежде всего, предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знание особенностей и условий семейного воспитания ребёнка.

Семья рассматривается, как начальная структура членов общества, связанных между собой родственными отношениями, совместно живущих и несущих друг за друга моральную ответственность.