регистрация /  вход

Комитет по делам молодежи как центр реализации молодежной политики (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

Тема: Комитет по делам молодежи – как центр реализации

молодежной политики

Содержание.

Введение………………………………………………………………………………………………. 3

Глава I . Молодежная политика России.

1.1 . Молодежь как социально-демографическая группа………………5

1.2 Молодежная политика России…………………………………….11

Глава II . Система реализации молодежной политики на региональном уровне.

2.1. Проект концепции региональной молодежной политики в Волгоградской области………………………………………………………26

2.2 . Комитет по делам молодежи администрации Центрального района города Волгограда……………………………………………………31

Заключение……………………………………………………………………………………... 35

Список литературы ……………..………………………………..….37

Введение .

На этапе коренного реформирования государственного и общественного устройства России в определенные временные периоды те или иные проблемы приобретают приоритетное значение.

Так, происходящие перемены в первую очередь затрагивают молодое поколение.

“В социологическом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции социального развития молодежи. С одной стороны, изменяющиеся объективные и субъективные условия макросреды опосредуют особенности включения молодежи в социальную структуру общества, что сказывается как на формировании социального облика молодого поколения, так и на степени развитости самой социальной структуры. С другой стороны, факторы общественного прогресса, отображаясь в сознании молодых людей, влияют на их потребности, интересы, ценностные ориентации в их поведенческих программах, что, в конечном счете, также отражается на социальном облике молодежи.

Социальные процессы, происходящие в обществе, существенно влияют на социальное самочувствие, ценностные ориентации молодежи. Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополнят ряды безработных. Так, “в 1996 году 35,5% от зарегистрированных безработных составляет молодежь”( ) К числу тревожных тенденций в молодежной среде относится отставание уровня образования, достигнутого наиболее развитыми странами.

Современная молодежь, поставленная в более жесткие условия выбора путей адаптации чем предшествующие поколения, все более способна к повышенной конфликтности, что выражается в росте преступности, алкоголизма, наркозависимости, самоубийств, жестокости и агрессии.

По данным МВД в 1996 году 50% общего числа лиц, совершивших преступления, составляют молодые люди в возрасте 14-30 лет. Значительно увеличилось число совершенных несовершеннолетними и при их участии тяжких преступлений.

Растет количество наркотиков среди молодежи. Две трети наркоманов составляют подростки и молодые люди до 30 лет.

Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой – обнаружило неготовность большинства их них включиться в новые общественные отношения. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.

Слабая защищенность молодежи вызывает с одной стороны, пассивность и стремление приспособиться любыми средствами к реальной обстановке, с другой – вызывает их протест, часто выливающийся в противоправное поведение. Поэтому борьба с любыми негативными проявлениями в молодежной среде и предупреждение девиантного поведения становятся одним из важнейших направлений деятельности не тоглько и не столько правоохранительных органов, как это было и во многом остается до недавнего времени, сколько иных государственных структур и институтов, в том числе и государственной молодежной политики.

В этой ситуации чрезвычайно важно сформулировать цель государственной молодежной политики – это создание правовых. Социально-экономических, организационных условий и гарантий для социального становления и развития молодых граждан, их наиболее полной самореализации в интересах всего общества” (с.3). В силу этого государственная молодежная политика реализуется различными ведомствами и структурами –образования, спорта, обороны, внутренних дел, здавоохранения, культуры, туризма, строительства, органами по делам молодежи и так далее.

Совершенно очевидно, что в настоящее время необходимо обеспечить молодым людям условия, в которых можно было бы реализовать свой потенциал, сформировать качества жизнеспособного поколения.

Объект нашего исследования является молодежная политика России.

Предметом исследования – система реализации молодежной политики на региональном уровне.

Задачи исследования:

1. ознакомиться с научно-методической литературой по теме нашего исследования;

2. изучить проблемы и ценностные ориентации современной молодежи;

3. проанализировать государственную молодежную политику;

4. проследить механизм реализации молодежной политики на региональном уровне.

Цель исследования – обосновать необходимость совершенствования деятельности в области молодежной политики.

I .Государственная молодежная политика России.

1.1 Молодежь как особая социально-демографическая группа .

Проблемы и ценностные ориентации современной молодежи.

Переход к рыночной экономике вызвал значительные социального положения различных групп населения, в том числе и таких, которые традиционно считались носителями передовых идей. Одно из главных мест в новых условиях принадлежит молодежи. Выбранные ею социальные ориентиры во многом определят будущее общества.

Кого считать молодежью? Можно подойти формально, взяв за основу календарный возраст, но единого подхода к определению возрастных границ молодежи нет.

Так, "Екатерина II в своем рукописном произведении "Бабушкуина азбука Великому князю Александру Павловичу" так высказалась по этому поводу: "Дитя до семи лет есть младенец, после семи - отрок, после пятнадцати - воин", "ЮНЕСКО относит к молодежи лиц в возрасте между 17и 25 годами" (с. 32). "ООН относит к молодежи лиц в возрасте от 15 до 24 лет " (с. 3). Также распространено определение таких возрастных границ, как 14-35 (с. 10), 17-33 года (с.10), 16-30 лет (с.12).

"Можно утверждать, что юность - лишь сравнительно недавнее приобретение человеческого рода. В некоторых исторических периодах юности практически нет, детство непосредственно переходит в зрелость, а переходный период максимально сжимается, неблагоприятные социальные условия тоже вычеркивают юность… Юность и молодость как наиболее благоприятное время для продолжения развития личности, раскрытия ее потенций, реализации возможностей и до сих пор еще не является всеобщим достоянием.

Итак, границы молодости подвижны, они зависят не только от биантропологических свойств человека, но и от социально-исторических условий" (с.68).

“Они зависят от социально-экономического развития общества, достигнутого уровня благосостояния и культуры, условий жизни людей. Воздействие этих факторов реально проявляется в продолжительности жизни людей, расширении границ молодежного возраста от 14 до 30 лет. Нижняя возрастная граница определяется тем, что именно в этом возрасте подросток впервые получает право выбора в социальном плане: продолжить учебу в школе, поступить в технический или гуманитарный колледж, лицей или поступить на работу. К тридцати годам человек, как правило, достигает профессиональной зрелости, завершается формирование его семьи, он занимает определенное положение в обществе” (с.233)

Несмотря на то, что в социальную категорию молодежи объединяются молодые люди от 14 до 30 лет, “важно выделить внутри этого периода отдельные стадии, соответствующие ранней, средней и поздней молодости” (с.73). Совершенно ясно, что возраст 14-19 лет отличается от 25-30 лет в физическом, психическом социальном отношении. Разные интересы и потребности, уровень образования и достижений делают их различными и даже мало сравнимыми. Эти особенности важно принимать во внимание во всей воспитательной работе с молодежью.

“Развитие человека имеет критические точки, которые когда-то были названы “трудными” или просто переломными. Но как “переломится” человек, это в значительной степени зависит от воспитания, от понимания возможных направлений движения и своевременной помощи.

Именно поэтому в науке периоду отрочества и ранней юности уделено особое внимание. Но развитие личности не заканчивается в период ранней юности, а продолжается, набирая активность, динамичность, и в последующие периоды жизни. Наиболее творческой, социально-активной и продуктивной является молодость. Именно поэтому она как важный этап формирования личности требует особенно глубокого научного подхода.

Социологи обращают внимание на так называемую ролевую насыщенность периода молодости. В самом деле, окончание школы и выбор профессии, продолжение специального образования и начало трудовой деятельности, новые формы общественно-политической деятельности и служба в армии, возникновение собственной семьи и воспитание детей, появление новых духовных интересов и потребностей, расширение диапазона общения, решение проблем быта и распределение бюджета и т. п. говорят о многозначности новых форм деятельности. Молодой человек сталкивается с новыми для него трудностями самостоятельной жизни и как бы его не готовили к этому, он все-таки оказывается в позиции самостоятельного и ответственного выбора. Тактичный совет, помощь , участие существенно важны для него в это время.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!