Информационное обеспечение методической подготовки студентов педвуза (стр. 1 из 3)

Информационное обеспечение методической подготовки студентов педвуза

Методическая подготовка будущих учи­телей в педвузе предполагает усвое­ние методологии предметной методики, умение применять ее в конкретных иссле­дованиях (выделять объект, предмет, фор­мулировать гипотезу исследования, его за­дачи), овладение закономерностями функ­ционирования методической системы обу­чения, навыком применения их в различ­ных ситуациях, выделения связи между компонентами исследуемого объекта, раз­работки методики обучения отдельным понятиям, фактам, организации учебного процесса, в частности планирования урока, постановки его целей, выбора средств их достижения и т.д. Таким образом, на смену традиционному усвоению различ­ных методических рекомендаций по изу­чению учебного материала, подготовке уз­коспециализированного учителя, имеюще­го хорошую технологическую базу, прихо­дит формирование специалиста, владею­щего методологией научного поиска, си­стемным анализом, технологиями приня­тия оптимальных решений, умением адап­тироваться к различным изменениям, прогнозировать ход развития той или иной ситуации и т.д. Однако заметим, что усиление методологической составляю­щей подготовки педагога и пренебреже­ние ее технологической стороной может вызвать у него существенные трудности в организации учебного процесса. Эффек­тивность будущей деятельности определя­ется сочетанием профессиональной мо­бильности с высоким научным и культур­ным кругозором.

Большая роль в решении данной про­блемы принадлежит учебнику по методи­ке обучения предмету. Замечу, что его на­звание изменялось по мере развития ме­тодической науки. На этапе представле­ния о предметной методике как приложе­нии дидактики учебник называли "Мето­дика преподавания предмета (математики, физики, биологии и т.д.)". Затем, по мере появления собственных методических концепций, систематизации и обобщения фактов, расширения сферы методической науки стали появляться книги "Дидактика предмета", "Педагогика предмета". В дан­ное время в соответствии со Стандартами высшего профессионального образования курс получил название "Теория и методи­ка обучения предмету". Соответствующая научная специальность представлена как "Теория и методика обучения и воспита­ния (учебный предмет)".

На этапе становления предметных ме­тодик как самостоятельных научных обла­стей усилилось внимание к проблемам их методологии. В по­следнее время издано и несколько моно­графий по методологии предметных мето­дик. Однако в учебных пособиях по мето­дикам обучения для студентов педагоги­ческих вузов эти новшества почти не от­ражены. В них мы не найдем даже упоми­нания об объекте и предмете методиче­ской науки, крайне поверхностно излага­ются методы исследования, не характери­зуется внешняя среда методической систе­мы обучения предмету, ее влияние на ком­поненты системы. Изложение материала ведется в "старом" стиле, с позиции пред­ставления о предметных методиках как приложениях дидактики.

Поскольку методическая наука состав­ляется методологией, теорией и приложе­ниями, то и учебник для студентов дол­жен включать три раздела: "Методология методики обучения предмету", "Теория обучения предмету" и "Приложения". Пер­вый раздел должен характеризовать объект, предмет, методическую систему обучения предмету, ее внешнюю среду, влияние компонентов внешней среды на методическую систему, методы исследова­ния. Во втором разделе рассматриваются компоненты методической системы обуче­ния предмету и закономерные связи меж­ду ними. Содержание третьего раздела составляет методика обучения различным понятиям, темам, разделам учебного курса.

Особо выделим основу методов иссле­дования, которую составляют диалектика, системный анализ и деятельностный под­ход. В традиционных учебных пособиях они не рассматриваются, хотя в отдель­ных работах, особенно по методикам обу­чения математике, физике, освещается роль системного и деятельностного под­ходов. Признание их в качестве составля­ющих методологии предметных методик обучения означает исследование всех ме­тодических проблем в контексте деятель­ности и системного представления объектов исследования. По мере изложения курса методики обучения предмету следу­ет на конкретных примерах продемон­стрировать действие этих составляющих методологии методик обучения.

В традиционных учебных пособиях методы исследования лишь фиксируются. В качестве примера назовем такой важ­ный метод, как эксперимент. Авторы обычно оставляют в стороне его виды, роль наблюдения за деятельностью учите­ля и учащихся, беседы с ними, качествен­ный и количественный анализ результа­тов обучения, их статистическую обработ­ку, моделирование. Студента следует по­знакомить с основными статистическими методами, хотя более обстоятельное их изучение желательно осуществлять на од­ном из специальных курсов. Будущие учи­теля должны знать не только наиболее распространенные виды экспериментов — констатирующий, обучающий, но и экспе­рименты, подтверждающие или опровер­гающие теоретические выводы из психо­лого-дидактических закономерностей, экс­перименты с целью проверки прогноза и результатов наблюдений (в них могут уча­ствовать 4—5 обучаемых, поэтому они очень удобны в студенческой аудитории), эксперименты-репетиции и т.д.

В разделе "Методология методики обу­чения" должно быть раскрыто содержа­ние компонентов внешней среды методи­ческой системы обучения: фундаментализации и гуманитаризации предметного образования, влияния предмета науки на методическую систему обучения, связи методики обучения с педагогикой, психо­логией, логикой, историей образования, практикой, целями образования, структу­рой личности. Ясно, что рассмотреть все это на лекциях не представляется возмож­ным. Выход из ситуации видится в созда­нии совокупности специальных курсов, объединенных общей идеей. В учебнике сообщаются наиболее важные положения, например, взаимосвязь методики с педаго­гикой, психологией, логикой и т.д., а более основательное их рассмотрение пре­дусмотрено в производных курсах (на­зовем их элективными). Думается, что требование прослушивания их всеми обу­чающимися не является обязательным. Студент сам должен решить, нужны ли ему соответствующие знания.

Если в традиционных учебниках огра­ничивались лишь указанием на существо­вание связи методики с педагогикой, пси­хологией, логикой и т.д., то в современ­ных эта ситуация изменилась. Авторы учебных пособий стали уделять значитель­ное внимание вопросам психологии, педа­гогики, не раскрывая при этом сущности взаимосвязи методики с другими науками. Так, например, авторы пособия [1] почти сто страниц из четырехсот посвящают вопросам мотивации, когнитивным сти­лям и т.д., на тридцати — рассуждают о технологическом подходе. Предмет мето­дики обучения математике появляется лишь на 182 странице и вместе с вопро­сом о связи методики с другими науками занимает лишь 2 страницы. Еще более странную картину встречаем в другом учебнике [2]. Целый раздел занимает из­ложение материала, относящегося к пси­хологии, а методика обучения геометрии подменяется обсуждением уроков учите­лей.

В разделе учебника "Теория обучения предмету" должно быть раскрыто содер­жание компонентов методической систе­мы обучения предмету и связей между ними. Эту систему составляют цели, со­держание предметного образования, мето­ды, средства и формы обучения предмету. Лидирующим компонентом являются учебные цели, которые в большей мере, чем другие составляющие, испытывают влияние внешней среды. Надо сказать, что изложение учебного материала, отно­сящегося к методам, формам и средствам обучения, в большинстве пособий повто­ряет текст пособия по дидактике. Кроме общедидактических методов обучения, ав­торы некоторых учебников включают в методы обучения предмету и методы соот­ветствующей научной области. Например, в одном из пособий [3] к методам обуче­ния математике отнесены аксиоматиче­ский метод и моделирование. Однако они не соответствуют дидактическому смыслу понятия метода обучения. Такое противо­речие возникает потому, что в предмет­ных методиках в данное понятие не вклю­чают предметное содержание. Методы обучения предмету должны объединять способы взаимодействия учителя и уча­щихся и способы организации учебного материала. Тогда станет возможным рас­смотрение аксиоматического метода и моделирования как методов обучения ма­тематике.

Перед авторами учебных пособий по­ставлена задача привлекать обучающихся к анализу обсуждаемой проблемы, знако­мить с различными вариантами ее реше­ния, проверять их на практике, выбирать из них наиболее эффективный. Другими словами, студент должен быть соучастни­ком формирования методических концеп­ций. Рассмотрим этот тезис на примере методики формирования математических понятий. Он выбран потому, что усвоение математических понятий, которые явля­ются абстракциями от абстракций реаль­ных объектов и отношений, протекает с большими трудностями по сравнению с усвоением других предметных понятий (физических, биологических и т.д.). Одна­ко авторы учебных пособий по методике обучения математике ограничиваются из­ложением логических аспектов понятия, причем основываются при этом на одной схеме его образования. За рамками учеб­ника остаются методическая концепция формирования понятий, этапы обучения понятиям, средства, их реализующие.

Между тем следует показать основные логические варианты конструирования понятий. Один из них сводится к поиску такого числа необходимых условий, кото­рое было бы достаточным для однознач­ного определения требуемого класса объектов; другой исходит из представле­ния о логической функции, заданной на множестве суждений и принимающей зна­чения "истинно" или "ложно", третий ос­новывается на отождествлении содержа­ния понятия с сообщаемой им семанти­ческой информацией [4; 5]. Однако на­блюдения за формированием понятий учителями приводят к выводу, что реаль­ный процесс не вписывается ни в одну из трех указанных логических схем, а содер­жит элементы каждой из них. Заметим, что авторы учебных пособий по методике обучения используют лишь первую. Она сводит содержание понятия к совокупно­сти необходимых и достаточных условий. Однако с ними ученика не знакомят даже на уроках математики в основной школе, поэтому формирование понятия подменя­ется заучиванием его определения. Логи­ческие концепции не дают учителю отве­тов на многие вопросы: каковы этапы формирования понятий, какие умствен­ные действия выполняются на каждом из них, каковы средства формирования этих действий? Не объясняет этого и психоло­гия. Поэтому методическая концепция формирования понятий не сводится ни к логическим, ни к психологическим теори­ям, хотя и учитывает их.


Видео

Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса средствами УМК по математике  [ВИДЕО]Подготовка школ ведется в плановом режиме  [ВИДЕО]
В Омской области должен быть создан региональный центр патриотического воспитания граждан.  [ВИДЕО]
Пленарное заседание Учебно-методического объединения  [ВИДЕО]
Детские сады Горно-Алтайска откроются после ремонта в середине августа  [ВИДЕО]
Семинар на тему: Федеральная контрактная система. Что ждать от нового закона?  [ВИДЕО]
Информатика в Фоксфорде, 5-11 классы  [ВИДЕО]
"Служба практической психологии образования Москвы"  [ВИДЕО]
Федеральный государственный образовательный стандарт для школьных библиотек  [ВИДЕО]
Вебинар Л.Н. Феденко «Реализация ФГОС общего образования: управление результатами»  [ВИДЕО]
Современный урок математики в условиях реализации ФГОС  [ВИДЕО]
Формирование ИКТ-компетентности учителя  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.