Педагогическая поддержка саморазвития субъекта (стр. 1 из 13)

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Г.Р. ДЕРЖАВИНА

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ им. К.Д. УШИНСКОГО

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

САМОРАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА

Выпускная квалификационная работа

по педагогике студентки 5 “И” курса

Родиной Марии Вячеславовны

Специальность 050303 Иностранный язык

Научный руководитель - Севостьянова Л. И.

Рецензент – Романова Г.В.

Дата защиты _____________

Оценка _________

ТАМБОВ, 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………. 3

1. Педагогическая поддержка в свете современных концепций ………… 6

1.1. Понятие и проблемы саморазвития субъекта ……………………….. 6

1.2. Сущность педагогической поддержки ………………..……………… 8

1.3. Условия эффективности педагогической поддержки .….……………10

2. Технология педагогической поддержки ………………..….…………... 17

2.1 Действия учителя и их последовательность при оказании

педагогической поддержки ребенку …………………………………. 17

2.2. Взаимодействие проблемного поля и педагогической поддержки

в саморазвитии субъекта ……………………………. .……………… 22

2.3. Роль творческого рабочего самочувствия и оптимизма учителя в педагогической поддержке …………………………………………... 26

2.4.Специфика педагогической поддержки младших школьников ……… 31

3. Практическое исследование. Анализ опыта оказания педагогической поддержки в реальном педагогическом процессе …………………… 38

3.1.Педагогическая поддержка в опыте работы В.А. Сухомлинского …. 38

3.2.Педагогическая поддержка с позиции Я. Корчака …………………… 41

3.3. Модель индивидуальной педагогической поддержки

Е.В. Бондаревской …………………………………………………….. 44

3.4. Апробация технологических приемов педагогической поддержки учащихся в период преддипломной практики ……………………… 46

Заключение ………………………………………………………..…………. 61

Литература …………………………………………………………………... 64

Приложение ……………………………………………………………….... 66

ВВЕДЕНИЕ

Почему темой нашего исследования стала именно «Педагогическая поддержка саморазвития субъекта»? Причин достаточно.

Во-первых, мы считаем, что вопрос педагогической поддержки является одним из самых сложных и актуальных в педагогике, а в наше время он стоит особенно остро. В последние годы наблюдается тенденция ухудшения здоровья подрастающего поколения, осложнение процесса социализации молодежи. Кризис семейного воспитания и социальные проблемы усугубляют и без того сложную ситуацию. Учащиеся, как и много лет назад, неизбежно встают перед необходимостью ответить на «вечные» вопросы, сделать свой нравственный выбор, найти своё место в изменившемся мире, но не у всех это получается.

Во-вторых, для нас вопрос педагогической поддержки является особенно актуальным ещё и потому, что мы очень озабочены ситуацией, сложившейся во многих общеобразовательных учебных заведениях, в т. ч. в нашем городе . Во многих из них, даже в инновационных (знаем это по собственному опыту), учащиеся испытывают сильный недостаток поддержки со стороны учителей, их сочувствия, помощи и понимания. Настораживает не только нежелание школьников учиться, но и пассивность вообще, чувство ненужности («Учи – не учи – всё равно ничего не выйдет»), неудовлетворённость собой, постоянная внутренняя напряженность и скованность. Ребята жалуются на непонимание со стороны педагогов и одноклассников и моральную усталость. Как результат- они «плывут по течению», часто равнодушны ко всему происходящему. Создаётся впечатление, что в душах большинства подростков живёт постоянный страх и (полагаем, это самое страшное) многие привыкли к нему и сроднились с мыслью о том, что они действительно являются ненужными или неполноценными.

Всё это в значительной степени тормозит развитие ребёнка как личности, а часто даёт обратный результат. Поэтому одна из главных задач педагогов сегодня – строить свои отношения с детьми не на уровне «учитель – ученик», а на уровне «человек – человек».

В-третьих, для решения перечисленных проблем большую значимость приобретают умения педагога профессионально выстраивать стратегию и тактику педагогической поддержки. Поэтому начинающему педагогу это исследование поможет приобрести необходимые профессиональные знания в сфере взаимодействия с учениками и оказания им педагогической поддержки.

Объектом нашего исследования является саморазвитие субъекта, предметом педагогическая поддержка саморазвития субъекта.

Цель исследования выявить значение и технологию педагогической поддержки саморазвития субъекта, обосновать ее необходимость.

Задачи исследования :

- определить сущность понятий «саморазвитие субъекта» и «педагогическая поддержка»;

- выявить условия, средства и формы организации педагогической поддержки ребенка в процессе его саморазвития;

- проанализировать опыт и позицию известных педагогов по использованию педагогической поддержки в работе с детьми;

- составить рекомендации для начинающих педагогов по организации педагогической поддержки.

Мы согласны с точкой зрения, что своевременно оказанная ребенку квалифицированная поддержка способствует его успешному и полноценному развитию как личности, помогает ему стать субъектом своей жизни и деятельности. Но как это сделать грамотно? В нашем исследовании мы будем использовать идеи педагогов, которые занимались вопросами педагогической поддержки, среди них: В.А.Сухомлинский, Я. Корчак, авторы современных концепций - Е. В. Бондаревская, А. Г. Асмолов, С.В. Кульневич, С.И. Попова и др.

На основе их опыта и наших собственных наблюдений и действий мы планируем составить рекомендации по организации педагогической поддержки саморазвития личности, что и будет являться практическим результатом нашего исследования.

1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ

1.1. Понятие и проблемы саморазвития субъекта

Понятие ’’саморазвитие’’ пришло из гуманистической психологии. В настоящее время оно очень широко употребляется в педагогических исследованиях и пособиях. Но в толковании этого термина есть расхождения. Так, например, по Канту, саморазвитие - ’’культивирование собственных сил’’; для М. Мамардашвили это понятие означало ’’акт собирания своей жизни в целое, как организация своего сознания в целое’’. Б. М. Мастеров подчёркивал, что ’’саморазвитие есть творчество, обращённое на свою личность’’. Г. Цукерман дает такое определение саморазвитию: ’’Саморазвитие - сознательное изменение и столь же сознательное стремление сохранить в неизменности мою Я-самость. Цели, направления средства этих изменений определяю я сам’’.

В философии саморазвитие рассматривается как та часть самодвижения сложных систем, которая выходит за рамки самопроизвольного, спонтанного их изменения и знаменует собой переход на более высокую ступень организации. Однако по отношению к человеческому развитию саморазвитие можно понимать как самую широкую категорию, включающую любую активность субъекта, которая осуществляется сознательно или подсознательно, прямо или косвенно и которая ведёт к существенным изменениям психических и физических функций, социальных способностей. Это может быть и целенаправленная деятельность подростка по самоизменению в соответствии с каким-либо образом, идеалом, и активность, обусловленная потребностью разрядки, выхода энергии, и природная любознательность.

Когда ребёнок по своему желанию выбирает занятия в спортивной секции или музыкальной школе, в кружке технического творчества или же дома что-нибудь самостоятельно строит, осваивает, тренирует ум, он, фактически, без принуждения развивает себя сам. Его увлекает сам процесс, или заражает субкультурная молодёжная среда, или же ему просто интересно попробовать свои силы, способности. Такое саморазвитие преследует цель сознательного собирания себя в целостную личность, тем более - индивидуальность.

Итак, ребенок способен быть творцом собственной жизни, строить такие взаимоотношения с людьми, которые способствовали бы его дальнейшему росту и саморазвитию, но оно возможно только за пределами уже достигнутого уровня, поэтому особое значение приобретает процесс осмысления своей позиции как личности. Это осмысление требует больших усилий со стороны ребенка, не у каждого это получается.

К сожалению, наше традиционное воспитание мало способствует формированию субъектной позиции личности, так как оно построено на «чувстве вины». Дети воспитываются на основе идеала, примера, которому мальчик или девочка должны соответствовать. Но ведь любой ребёнок, как и любой взрослый, в чём-то не дотягивает до идеала: он может быть послушным, но пугливым, может хорошо петь, но не разбираться в математике и т.д. Получается, что любой ребёнок всегда хоть в чём-то, но «плох», а родители, желая ему добра, напоминают, что он неидеален:

по-другому они не умеют, поскольку их самих воспитывали так же.

С.И. Попова, анализируя эту ситуацию [12], указывает, что в ребёнке накапливается напряжение, потому что для ребёнка, воспитанного на идеале, невыносимо ощущение «я плохой». Он начинает желать наказания и прощения, а когда получает прощение, чувствует облегчение. Человеком, которому постоянно внушают чувство вины, очень легко управлять. Но сегодня социальная ситуация в стране изменилась и воспитывать следует иначе, поэтому цепочка «плохое настроение → чувство вины → наказание → прощение → хорошее настроение» не может сформировать ответственную самостоятельную личность.

Однако сегодня, как утверждают специалисты, еще очень многие

строят свою жизнь на чувстве вины, как на фундаменте. Это социально опас-


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.