Влияние наркотиков на подрастающее поколение (стр. 1 из 14)

Введение

Актуальность. Проблема наркомании – одно из наиболее серьезных девиантных явлений, с которым человечество вступило в ХХ1 век. По оценкам ООН в мире насчитывается 200 млн. человек, злоупотребляющих наркотиками, в том числе 163 млн. - потребители препаратов конопли, 34 млн. – амфитоминоподобных психостимуляторов, 8 млн. – экстази, 14 млн. – кокаина, 15 млн. – опиантов, из них 10 млн. – героина. Данные цифры далеко не полные, так как не учитывают полинаркоманов, потребляющих различные виды наркотических веществ.

Особое беспокойство вызывает заболеваемость детей и подростков, которые за последние 10 лет по 15-ти основным классам и группам заболеваний выросло более, чем на 60%, опережая рост заболеваемости среди взрослых в 3,5 раза. При этом абсолютная численность самих российских детей и подростков в возрасте до 17 лет, уменьшилась за 10-летний период на 8,6 млн. человек. Пагубность массового злоупотребления психоактивными веществами заключается не только в том, что люди еще в молодом возрасте превращаются в хронически больных инвалидов, а нередко и социально опасных членов общества, вследствие чего разрушаются семьи, учащаются случаи травматизма, тяжких телесных повреждений, убийств и самоубийств, других преступлений на почве наркотических психозов, стремления удовлетворить любым путем наркоманическое пристрастие. Последнее не редко приводит и к другим опасным заболеваниям, распространяющимся прежде всего в среде наркоманов (речь идет о ВИЧ-инфекции). ВИЧ-инфекции зарегистрированы у подростков и детей в возрасте 11-14-ти лет. По данным статистики, весь круг заболеваний, связанных с наркоманией, дает около 10% всех смертей и 20% всех госпитализаций. причем около 40% госпитализаций в психиатрические клиники составляют подростки с деликвентными формами поведения в сочетании с наркотизацией и токсикоманией. Таким образом, исходя из возрастных особенностей большинства наркозависимых (13-24 года), под угрозой фактически оказалось будущее страны.

В конце ХХ века злоупотребление психоактивными веществами, а особенно наркотиками, приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением табака, составляет более 800 млн. человек.

Проблему наркомании сегодня нельзя назвать латентной, скрытой от глаз общественности. Хотя о ней в СМИ говориться меньше, чем о многих других темах, информационная игнорирование не делает проблему менее актуальной. Распространение наркомании стало сегодня болезненным предметом общественного мнения, по актуальности опережая такие острые проблемы как бедность, преступность, коррупция. В мегаполисах и областных центрах по актуальности проблема наркомании прочно занимает первое место, в районных городах – третье, а в сельских поселения – второе.

в последнее время и для России употребление несовершеннолетними и молодежью наркотических веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. по данным Минздрава России, подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза чаще, чем взрослые.

Увеличивается объем негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7-11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов, венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний.

принимая во внимание перечисленные данные нами была определена проблема исследования , которая заключается в изучении наркомании в молодежной среде как социальной проблемы современности.

Объект исследования - деятельность социального педагога по профилактике наркомании в молодежной среде.

Предмет исследования - наркомания в молодежной среде как социальная проблема.

Исходя из объекта и предмета, мы определили основную цель исследования :

определить сущность проблемы наркомании в подростковой и молодежной среде и выявить педагогические и социальные меры ее профилактики.

Задачи исследования:

1. Определить понятие наркомании как социальной и медицинской проблемы.

2. Выявить причины, факторы распространения наркомании в молодежной среде.

3. Выявить и обосновать педагогические и социальные меры профилактики наркомании в подростковой среде.

4. Экспериментально проверить их в ходе практики.

Гипотеза исследования состоит из утверждения о том, что профилактика наркомании в подростковой среде будет эффективна, если социальный педагог:

1). знает причины и факторы распространения наркомании в молодежной среде;

2). владеет первичной диагностикой по выявлению склонности подросков к употреблению наркотических веществ;

3). умеет применять в качестве профилактики разнообразные педагогические и социальные меры воздействия на подростков.

Методы исследования:

­ теоретический анализ научной литературы по теме исследования (сравнение, выделение главного, обобщение, синтез, систематизация);

­ диагностические методы (анкетирование, тестирование);

­ опытно-поисковая работа.

Теоретическая значимость заключается в уточнении сущности понятия «наркомания», в выявлении факторов ее распространения и обосновании мер профилактики.

Практическая значимость состоит в разработке конкретных мероприятий по профилактике наркомании, полученные результаты могут быть применены в
учебно-воспитательном процессе в различных образовательных учреждениях. Материалы исследования и методические разработки по проблеме могут быть использованы психологическими службами, на семинарах в специальных учреждениях.

Теоретическая база исследования

Являются фундаментальные работы по профилактике наркозависимости (Буянов М. И., Еникеева Д. Д., Никитина М.И.);идеи социально-педагогической индивидуальности и групповой работы с детьми группы риска (Макеева А. Г., Гиль С. С., Морозова О. В. и др.). Хорошо описывает наркоситуацию в молодежной среде Ф.Э.Шереги и А.Л. Арефьев.

Экспериментальная база исследования

ГОУ «Волжский детский дом», подростки дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Этапы исследования

1 этап. Поисковый – изучался опыт психологов, педагогов, специалистов по работе с наркозависимыми подростками, определялись причины наркомании и исторический аспект работы. Изучались теоретические источники, посвящённые данной проблеме. Основным методом был: анализ литературы соответствующей тематики.

2 этап. Теоретико-практический – наряду с продолжением изучения тематической литературы осуществлялась разработка программы исследования, подбор диагностических методик, осуществлялся первый вариант апробации диагностических методик, составление индивидуального плана работы.

3 этап. Опытно-экспериментальный – определялась эффективность различных этапов системы работы в целом, обобщались и оформлялись результаты исследования.

Структура дипломной работы

Выпускная квалификационная работа состоит из введения (5с.), трех глав (с.), заключения(3с.), списка используемой литературы, включающей 50 источников научной и методической литературы и 6 приложений.

Глава 1. Наркомания как социальная и медицинская проблема

1.1. Общая характеристика наркотических средств (Проблема наркомании в молодежной среде)

На протяжении всей истории человечества людей всегда привлекали измененные состояния сознания, в которых восприятие и понимание окружающей действительности становилось иным и дополнялось новыми и неожиданными чувствами и мыслями. Для этого использовали забродивший виноградный сок, содержащий в себе алкоголь, дым некоторых природных растений, обладающих дурманящим сознание свойством, вытяжки из некоторых грибов, ароматы пахучих трав.

Narke – в переводе с древнегреческого означает "ступор" – неподвижное, беспамятное, оглушенное состояние сознания, в которое человек впадает после приема психоактивных веществ. Вещества, которые могут вызывать такое состояние, - табак, алкоголь, кофе. Эти вещества являются легальными во всем мире. К нелегальным наркотическим веществам, распространение и употребление которых уголовно наказуемо, относятся марихуана, гашиш, ЛСД, мескалин, кокаин и героин. Неоднократное применение этих веществ вызывает привыкание к ним и зависимость физиологического и психологического порядка, после возникновения которой отказ от приема наркотиков обуславливает сильные болезненные переживания. [4, с.29]

Д. Д. Еникеева пишет, что слово "наркомания" происходит от греческих слов "нарко" – сон, оцепенение, онемение и "мания" – страсть, безумие.

Наркотические вещества употребляются различными способами – глотание, вдыхание, внутривенная инъекция.

Toxikon – в переводе с греческого "яд", которыми древние греки смазывали стрелы при охоте на диких животных. Токсикоманией называют вдыхание паров различных химикатов: клея, бензина, ацетона, красок и других средств бытовой химии.

Наркомания и токсикомания – ненормальное влечение человека к тому, что объективно приносит ему вред. Такими веществами оказываются некоторые природные и искусственные химические вещества, после приема которых у человека происходит изменение сознания с яркими переживаниями, зрительными и слуховыми иллюзиями и галлюцинациями.

В культурах многих народов мира наркотические вещества нередко наделялись магическими свойствами, их использовали во всевозможных религиозных ритуалах и народных празднествах, с ними оказывались связанными многие достижения творческой мысли. В произведениях многих писателей и поэтов, художников и музыкантов мы можем найти хвалебные строки, образы и звуки в адрес пенистого вина, дымящейся трубки, сладкого аромата гашиша или марихуаны. Во многих странах мира алкоголь и табак стали легализованными продуктами массового потребления, приносящими огромные доходы тем, кто их производит.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.