регистрация /  вход

Непрерывная подготовка педагога профессионального обучения в корпоративном университете (стр. 1 из 13)

На правах рукописи

Сорокина-Исполатова

Татьяна Васильевна

Непрерывная подготовка

педагога профессионального обучения

в корпоративном университете

13.00.08 – теория и методика профессионального образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Москва 2007


Работа выполнена в Московском государственном индустриальном
университете на кафедре «Профессиональная педагогика и креативное
образование»

Научный консультант: доктор физико-математических наук, профессор

Калашников Николай Павлович.

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор, академик РАО

Жураковский Василий Максимилианович;

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент РАО

Кубрушко Петр Федорович;

доктор педагогических наук, профессор

Иванов Александр Иванович.

Ведущая организация: Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Защита состоится 19 октября 2007 г. в 14.00 часов на заседании
Диссертационного совета Д.311.006.01 при Российской международной
академии туризма по адресу: 141420, Московская область, г. Химки,
микрорайон Сходня, ул. Октябрьская, 10

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской международной академии туризма по адресу: 141420, Московская область, г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Горького, 7, читальный зал

Автореферат размещен 21 августа 2007 г. на сайте ВАК Министерства образования и науки РФ ‑ http :// vak . ed . gov . ru

Автореферат разослан 17 сентября 2007 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета В.Ю. Питюков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования . В своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ (2006 г.) поставил задачу восстановления утраченных традиций подготовки рабочего контингента для отечественной промышленности и выстраивания системы профессионального обучения, способной формировать новое поколение рабочих и техников, соответствующих требованиям высшей квалификации в мировой практике.

Воспроизводство рабочих и техников призвано обеспечить профессиональное образование. От того, насколько будет согласована меняющаяся потребность отраслей экономики в рабочих кадрах определенных профессий с масштабами и направлениями развития системы профессионального образования всех уровней, зависит перспектива инновационного развития современной экономики и отечественного промышленного потенциала.

В рамках Федеральной программы развития образования в России, Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г., а также долгосрочного проекта Правительства РФ «Кадры промышленности», коллегией Министерства образования в 2003 г. утверждена Комплексная программа развития профессионально-педагогического образования "Профессионально-педагогические кадры России", что подтверждает государственную важность и актуальность непрерывного воспроизводства педагогического корпусадля системы начального, среднего и высшего профессионального образования, а также внедрение информационных и инновационных педагогических технологий обеспечения качества подготовки будущих специалистов, отвечающих современным требованиям личности, государства и общества.

Между тем, статистические данные последних лет подтверждают тот факт, что промышленные предприятия испытывают серьезный дефицит в квалифицированных рабочих и техниках, подготовленных в системе начального и среднего профессионального образования. В связи с этим, обостряется актуальность эффективного взаимодействия системы профессионального образования и работодателей, поиска новых форм интеграции и взаимной заинтересованности между системой профессионального образования, научными и производственными комплексами страны, бизнесом, общественными институтами и государственной властью, что является важнейшим условием успешной реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Отметим, что в конце ХХ века в сфере образования появились новые тенденции, связанные с развитием интеграционных процессов в Европе: приданием открытости национальным системам образования, созданием единого европейского образовательного пространства и единого рынка труда высшей квалификации. В программных документах ЮНЕСКО политика качества распространяется на научные исследования, преподавание, подготовку специалистов, инфраструктуру, образовательную среду и др.

Исследование проблемы качества подготовки профессионально-педагогических кадров показало1 , что их подготовленность к профессиональной деятельности не всегда отвечает уровню современных требований к профессии, в частности: 11% выпускников профессионально-педагогических специальностей считают себя не готовыми к работе в системе профессионального образования и думают о смене профессии; 23% ‑ не владеют технологиями современного производства. Отметим, что наиболее низкий уровень профессионально-педагогической квалификации имеют профессионально-педагогические работники учреждений системы начального профессионального образования, в наибольшей степени определяющие квалификацию подготавливаемых рабочих, а именно мастера производственного обучения2 . Среди них только 9,7% имеет высшее профессионально-педагогическое образование. Основная их часть ‑ выпускники техникумов и колледжей. Однако и из них только 14,7% закончили техникумы и колледжи по специальности 0308 – Профессиональное обучение.

Работодатели, руководители предприятий, менеджеры по работе с персоналом– 67% от количества опрошенных считают, ‑ что наиболее эффективной является подготовка профессионально-педагогических кадров на основе равнозначного участия образовательных учреждений и производственных предприятий. Причем, 54% опрошенных работодателей указали на необходимость повышения квалификации педагогов отраслевого обучения в области современных производственных технологий, так как 14% выпускников сами отмечают свою подготовку в сфере производственных технологий неудовлетворительной, а 27% ‑ считают, что на недостаточном уровне знакомы с основами менеджмента и маркетинга в области современного производства.

Интеграция высшей профессиональной школы, науки и производства всегда являлась движущей силой повышения качественного уровня подготовки специалистов. Отметим, что нам не удалось обнаружить системный и обобщенный опыт многолетнего положительного использования ГОУ МГИУ (с 1961 г. ‑ система обучения «завод-втуз») интегрированной системы обучения (ИСО), основанной на органичном сочетании непрерывной теоретической и практической подготовки специалистов в научно-производственных образовательных структурах вуза. Интегрированная система обучения, диверсификация ее форм и содержания, практически явилась базовой основой развития современных форм экономической и интеллектуальной взаимосвязи фундаментальной науки, университетского образования и производства, имеющих общую предпринимательскую и корпоративную идеологию, предполагающую непрерывный творческий процесс подготовки будущих специалистов.

Следует отметить, что в настоящее время все большую популярность приобретают корпоративные университеты, с помощью которых формируется благоприятный имидж отрасли, развиваются единые корпоративные цели, ценности, стратегические коммуникации, повышается уровень корпоративной культуры. Анализ этой деятельности показал: зачастую образовательный подход в корпоративных университетах имеет в основном ограниченный, внутрифирменный характер и направлен на решение корпорацией вопросов повышения квалификации и переподготовки своих кадров. По нашему мнению, корпоративность ‑ более широкое понятие. Применительно к профессионально-педагогическому образованию мы рассматриваем корпоративность как принцип, определяющий целостность процесса повышения уровня качества, непрерывности, опережающего характера, диверсификации и организации научно-производственной образовательной среды подготовки педагогов профессионального обучения нового поколения.

Таким образом, нынешнее состояние профессионально-педагогического образования не в полной мере обеспечивает подготовку кадров, способных на высоком уровне обучать рабочих и специалистов для современной экономики, что подтверждается рядом противоречий между:

‑ современными потребностями личности, общества и государства в непрерывной подготовке педагогов профессионального обучения и отсутствием концепции целостного проекта непрерывной подготовки, адекватно отражающего эти требования;

‑ формированием непрерывной подготовки педагога профессионального обучения в качестве базисной инфраструктуры постиндустриального развития общей системы профессионально-педагогического образования и отсутствием научного осмысления положения (позиционирования) этой подготовки в структуре этой системы;

‑ целесообразностью обеспечения непрерывной, опережающей подготовки педагога профессионального обучения с опорой на интегрированную систему обучения и недостаточно разработанными формами реализации данного проекта в системе профессионально-педагогического образования;

‑ возросшими требованиями к качеству профессионально-педагогической и научной подготовки педагога профессионального обучения и неопределенными объемами, содержанием и методами диагностики его профессиональных компетенций в контексте качества их сформированности (на каждом уровне непрерывного образовательного процесса) в соответствии с согласованными требованиями работодателей и международными стандартами;