История развития социального добровольчества и благотворительности в России и за рубежом (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет

им. К.Д.Ушинского»

Ростовский филиал

Кафедра социальной педагогики и организации работы с молодежью

Курсовая работа

Тема: История развития социального добровольчества и благотворительности в России и за рубежом

Выполнил: студент IV курса

Специальность: социальная педагогика Галиуллин Т.А.

Проверила: старш.преп, к.п.н, Макеева Т.В.

Ростов,2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………...……………………………...……………….........

3

ГЛАВА I Понятия «социальное добровольчество» и «благотворительность» и предпосылки их развития.……...……………………...……...…………………….

6

1.1 Теоретическое осмысление понятия «социальное добровольчество».....……………………………………………….……………….…...

6

1.2 Благотворительность как социальное явление…………………………….………………..…………………..…...……….…...

9

ГЛАВА II Особенности развития процессов социального добровольчества и благотворительности в России и за рубежом…..…………………………………...

14

2.1 История социального добровольчества в разных странах………...……………………………………………………...…………………..

14

2.2 Исторические этапы развития благотворительности в России……………………………………………………….……………………………………………………

16

2.3 Исторический аспект развития благотворительности за рубежом………………….……………………………………………………………….

24

2.4 Сравнительный анализ процесса благотворительности в России и зарубежных странах в историческом контексте…………………………………………………….….….……………….…….

34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..……………………………….……

37

БИБЛИОГРАФИЯ ...………………………..………………..……………………….

39

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в русле происходящего в нашем обществе пересмотра отношения к общечеловеческим ценностям наблюдается возрождение некогда забытых понятий, традиций, видов деятельности, среди которых, без сомнения, могут быть названы благотворительность и социальное добровольчество.

Оказание добровольческой и благотворительной помощи имеет давние традиции. Историки находят корни сострадательного отношения к ближнему еще в обычаях древних славян. Поворотным пунктом в развитии добровольчества и благотворительности, по мнению многих историков, стало принятие христианства, призывавшего к любви и милосердию.[3]

Изучение основ добровольчества и благотворительности в настоящее время играет важную роль, т.к. сегодня происходит возрождение не только государственной благотворительной помощи, но и частных организаций, а также благотворительности отдельных юридических лиц. Все это способствует оказанию более эффективной помощи нуждающимся людям.

Актуальность данной темы связана с теми изменениями, кризисными явлениями, происходящими в современном обществе и обусловленными историческим переломом, переходом от старых социальных отношений к новым. Этот процесс проходит особо болезненно для мало- или неимущей части российских граждан, т.к. отсутствует необходимая система социальной защиты населения и им не оказывается вовремя и адресно-направленная поддержка. А условия, необходимые для формирования многофункциональной социальной политики, пока еще не сложились в нашем обществе. Прогрессирующая нищета, небывалое социальное расслоение, затронувшее все социальные группы и слои российского и зарубежного общества, утрата многих мировоззренческих и нравственных жизненных ориентиров, размытость исторического сознания – характерные черты сегодняшнего дня.

Знание исторического опыта, как положительного, так и негативного, дает возможность избежать ошибок и, наряду с действием других важнейших факторов, обеспечить достойное развитие современной России. Таким образом, интерес исследователей в настоящее время к изучению опыта прошлого, традиций благотворительности и добровольчества, ее социально-политических аспектов, в частности, вполне закономерен. [23]

Исторический анализ социально-политических аспектов социального добровольчества и благотворительности поможет глубже понять их внутреннюю сущность, взаимосвязь социальных, экономических, политических, идеологических, правовых и ментальных начал их развития.

Цель данной работы – изучение специфики и основных этапов развития процессов социального добровольчества и благотворительности в России и за рубежом.

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи :

1) Проанализировать имеющуюся литературу по данному вопросу;

2) Теоретически осмыслить понятия «социальное добровольчество» и «благотворительность»;

3) Описать исторический аспект формирования благотворительности и социального добровольчества в России и за рубежом;

4) Провести сравнительный анализ процесса благотворительности в России и зарубежных странах в историческом аспекте.

Объект работы – добровольчество и благотворительность как социальные институты.

Предмет работы – генезис процессов социального добровольчества и благотворительности в России и за рубежом.

В настоящее время благотворительность и добровольчество как общественные явления по существу только начинает изучаться. Сегодня крайне важно воссоздать историю добровольчества и благотворительности, осмыслить эти явления как элемент русского менталитета, выявить корни, традиции, ценностные ориентации в их становлении и развитии, как в центре, так и в российской провинции. Такой подход позволит глубже понять современность, когда общественное внимание вновь обращается к добровольчеству и благотворительности в их изначальном, исторически сложившемся смысле.

ГЛАВА I Понятия «социальное добровольчество» и «благотворительность» и предпосылки их развития

1.1 Теоретическое осмысление понятия «социальное добровольчество»

История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности. Добровольная помощь включает в себя действия, предпринимаемые на местном, общенациональном и международном уровнях, а также на уровне международного сообщества в целом, которые осуществляются, невзирая на границы. Понятие «добровольчество» применяется для обозначения добровольческого труда как деятельности, осуществляемой людьми добровольно на безвозмездной основе и направленной на достижение социально значимых целей, решение проблем сообщества.

Вовлеченность в добровольчество не имеет религиозных, расовых, возрастных и даже политических границ. Многочисленные транснациональные платформы и сети добровольческих некоммерческих организаций привлекают в свои проекты и программы свыше сотни миллионов людей ежегодно.

Во многих странах мира добровольческий труд сегодня – повседневная социальная практика: люди объединяются для того, чтобы сажать деревья, обучать здоровому образу жизни, проводить экологические акции, организовывать конференции, форумы, строить, вести профилактику правонарушений, решать общие проблемы. Американский университет им. Дж. Хопкинса в конце 1990-х годов провел исследование в 22 странах, которое выявило масштабы явления – суммарное количество времени труда добровольца в течение года было эквивалентно труду 10,5 млн. человек, работающих полный рабочий день. Признавая уникальные свойства и возможности труда добровольцев на глобальном уровне, ООН в своих резолюциях настоятельно рекомендовал включать добровольчество компонентом в национальные стратегии социально-экономического развития государства.

Основные характеристики, присущие добровольческой деятельности:

· Вознаграждение. Доброволец не должен заниматься добровольческой деятельностью главным образом с целью получения финансовой прибыли, и любое финансовое возмещение должно быть меньше стоимости выполненной работы.

· Добрая воля. Хотя мотивация участия в добровольческой деятельности, возможно, всегда будет состоять из нескольких причин, включая давление со стороны коллег (или родителей) и долг перед обществом, все же эта деятельность должна осуществляться добровольно, без принуждения со стороны.

· Организационная структура. Добровольчество может быть организованным или неорганизованным, осуществляться индивидуально или в группе, общественных или частных организациях.

Неорганизованное добровольчество - это спонтанная и эпизодическая помощь друзьям или соседям: например, уход за ребенком, оказание помощи в ремонте или стройке, выполнение мелких поручений, аренда оборудования или отклик на стихийное или созданное людьми бедствие. Это преобладающая форма добровольчества во многих культурах. [2]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.