регистрация /  вход

Либерализм как социально-политическое течение (стр. 1 из 16)

Министерство образования Российской Федерации Кубанский государственный университет (Куб ГУ)

Кафедра новейшей отечественной истории и социологии

Допустить к защите в ГАК

''27'' июня 2001 г.

Зав. кафедрой, профессор

Черный В.И.___________

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

"Либерализм как социально-политическое течение (анализ концептуальных основ

современного либерализма)"

Проект выполнил дипломник Мартынюк Л.С.___________

Группа ''В'' ОДО, ФИСМО, специальность ''Социология''

Руководитель работы_________профессор Меньшиков В.В.

Нормоконтролёр______________к.и.н., преп. Кузнецов В.А

Краснодар , 2001

Содержание:

Введение……….……………………………………………………….…. С. 2.

I . Становление и развитие социально-политических и философских идей либерализма.

1.1. Идеи теории ''общественного договора'' в работах Дж. Локка, Ш. Монтескье, и Ж.-Ж. Руссо…...………………………………...…. С. 8

1.2. Этические основы учения Иммануила Канта о праве и государстве…………….…………………………………………….....….С. 17

1.3. Классический либерализм конца XVIII - XIX веков……………….С. 25

II. Основные направления либерализма.

2.1. Неолиберализм (Либерал-реформизм)……………….…………..…С. 35

2.2. Неоклассический либерализм (Либертаризм)………………………С. 41

2.3. Российский либерализм………………………………………………С. 50

Заключение………………………………………………………………..С. 57.

Использованная литература……………………………………………С. 60

Введение.

В условиях современной России происходит либерализация общественной жизни. Идёт процесс становления новой российской государственности, напряжённый поиск наиболее приемлемых и эффективных путей развития. В связи с этим отечественными исследователями-обществоведами переосмысливаются применительно к условиям нашей страны основные нормы и ценности либерализма, которые имеют на Западе богатые традиции. При этом о судьбе и перспективах либерализма в России высказывается достаточно широкий диапазон мнений.

Именно либерализм, по мнению авторов книги "Реформы и контрреформы: циклы модернизационного процесса", может сыграть значительную роль в этом процессе, так как исходит из высоких ценностей и способен обеспечить эффективность общественного развития. В нашей истории уже есть примеры того, как в кризисной ситуации либеральные ценности играли положительную роль - это эпоха Великих реформ 1860- 1870-х годов и февральская революция 1917 г. Временное правительство пришло к власти, провозглашая именно либеральные ценности. 1

Существует и другой, более пессимистический подход, который выражается вопросом "а нужен ли он России?", высказывается мысль о том, что "демократия в России не либеральна, а либерализм не демократичен". Но неизменным остаётся тот факт, что либерализм в России, несмотря на все сложности, пробивает себе дорогу. Проблемы либерализма переосмысливаются в настоящее время и на Западе с точки зрения перспектив его развития. Чтобы ответить на все вопросы, надо по-новому взглянуть на либерализм как идейно-политическое течение, на процесс его формирования, провозглашаемые им нормы и ценности.

Актуальность темы определяется ещё и тем, что либерализм, провозглашая свободу и права граждан, способствует их вовлечению в политический процесс.

В европейской общественно-политической литературе понятие ''либерализм'' появилось в начале ХIХ в. Впервые этот термин был использован в Испании в 1811 г., когда группа политиков и публицистов определила составленную ими конституцию как либеральную. Позже это понятие вошло в английский, французский, а затем и во все европейские языки.

''Термин ''либерализм'' происходит от латинского ''liberalis'' -

________________________________________________________________

1 См. Ильин В. В. , Панарин А. С. , Ахиезер А. С. Реформы и контрреформы циклы модернизационного процесса. М.,1996. С. 356-359.

свободный, имеющий отношение к свободе. В древнеримской мифологии бог Либер соответствует древнегреческому богу Дионису. У древних греков он олицетворял экстаз, энергию, избыток жизненных сил, их раскрепощение''. 1 Из этого закономерно вытекает то, что все определения либерализма включают в себя идеи личной свободы индивида, не скованной рамками традиций.

Либерализм как сложное структурное явление предстаёт сегодня и как историко-философское течение, доктрина, и как политическая идеология, обосновывающая программные установки объединившихся под его знаменем социальных слоёв, и как более или менее массовое организованное движение (либеральные политические партии, движения, группировки и т.п.).

Либеральная теория первоначально сформировалась на Западе, точнее, в ряде стран на берегах Северной Атлантики. Причём исходно она не составляла некой единой школы общественной мысли: так, существовали значительные различия между английской, американской и французской либеральными традициями, складывавшимися приблизительно в одно и то же время, но опиравшимися на разные теоретические источники и, что даже более важно, решавшие разные исторические задачи. Позднее либеральные идеи были перенесены и в другие страны, в том числе в Россию, однако перенос этот сопровождался существенной трансформацией, ибо исходно эти идеи формулировались как ответ на вопросы, поставленные в совершенно ином историческом контексте. Поэтому сегодня, рассуждая о либеральной теории, приходится принимать в расчёт и те национальные особенности, которые она имеет в разных странах мира.

Главные постулаты либерализма, выражающие философско-мировоззренческую основу учения, сложились в антифеодальной борьбе, ставившей задачи освобождения от сословных и цеховых ограничений, произвола власти, авторитета церкви. Либерализм органически связан с развитием капитализма в Европе в XVII-ХVIII веках и на ранних этапах представлял собой средство борьбы, ''третьего сословия'' против абсолютизма. Поэтому содержание либерализма первоначально определялось интересами и стремлениями купцов, владельцев крупных и мелких мануфактур, которые стали стремиться к власти после антифеодальных революций. Появившийся класс торговцев и промышленников нуждался в экономической свободе, в социальных институтах, в которые избирались бы их представители и обеспечивали им независимость от прихотей монарха, земельной аристократии и

_________________________________________________________________________________________________________________

1 Коваленко В.И., Костин А.И. Политические идеологии: история и современность // Вестник Московского университета, Сер.12, политические науки. 1997. №2. С.51.

клерикалов. Социально-экономические аспекты становления капитализма и либерализма были обстоятельно проанализированы К. Марксом.

Кульминацией движения за предоставление социально-экономических свобод и прав новому классу, как правило, считают славную революцию 1688 года в Англии. В защиту и оправдание этой революции энергично выступил крупнейший философ XVII века Джон Локк (1632-1704). ''Центральное место занимала разработанная им теория ''естественных прав'', к которым он прежде всего относил право человека на жизнь, свободу и собственность''.1 Теория Локка о ''естественных правах'' напрямую связана с идеей ''общественного договора'' в соответствии с которой государство возникло в результате договора между людьми, и основная цель деятельности государства - защита естественных прав граждан.

На появление идей либерализма оказала влияние и Реформация, утверждавшаяся протестантская этика, нацеливавшая на достижение успеха. Рассмотрение духовно-нравственных и психологических основ становления капитализма и либерализма осуществляли в своих работах М. Вебер, В. Зомбарт, А. Тойнби и другие.

В XIX веке либеральные идеи развивались представителями западной общественно-политической мысли И. Бентамом, Дж. С. Миллем, Л. Хобхаузом и другими. Важный вклад в формирование либерального комплекса идей внесли представители европейского и американского Просвещения, французские физиократы, сторонники английской манчестерской школы, представители немецкой классической философии, европейской классической политической экономии.

В XIX в. были заложены основы для дальнейшего развития системы буржуазной демократии уже в XX столетии, которая была сформулирована либералами в общих чертах. Класс буржуазии все более укреплял свои позиции, и необходимо было всю систему буржуазного конституционализма привести в соответствие с новыми общественными силами.

Либерализм XIX в. предстаёт как идеологическое направление, которое выражало интересы сформировавшегося к тому времени класса буржуазии, требовавшего замены феодальных производственных отношений и зависящей от них системы общественных отношений капиталистическими. С этого момента и до настоящего времени либерализм является доминирующим идейно-политическим течением, для которого проблема политической власти - одна из центральных.

В современной России идёт сложный процесс утверждения норм и

_________________________________________________________________________________________________________________

1 Коваленко В.И., Костин А.И. Политические идеологии: история и современность // Вестник Московского университета, Сер.12, политические науки. 1997. №2. С.52.

ценностей либерализма. Ей придётся находить свой путь и своё понимание либеральных ценностей, поскольку простая экстраполяция идей либерализма на российскую почву, предприятие крайне затруднительное.

Тем более актуальным является выяснение того, что представляет собой либерализм в его классической форме, каковы его истоки, как в нём исследуется проблема взаимоотношений индивида, общества и государства.

''В мировоззренческом смысле либерализму соответствуют свобода от групповых, классовых, националистических и прочих предрассудков, космополитизм, терпимость, гуманизм, индивидуализм, демократизм, подчёркивание самоценности личности''. 1

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!